¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CARMEN MACHI

Editar o añadir Biografia

Maria del Carmen Machi Arroyo, mas conocida como Carmen Machi (n. Madrid, 7 de enero de 1963), es una actriz española. Es especialmente conocida por interpretar el personaje de Aida en las series de television 7 vidas y Aida.

Nacida en Madrid, crecio en la vecina localidad de Getafe (aunque ella misma dijo en el programa Buenafuente que era un poco de Tarrasa) y estudio en el colegio Jesus Nazareno de dicha localidad. Sus padres son españoles, pero tiene raices paternas italianas. La familia de su padre era de Genova (Italia). La pronunciacion de su apellido en italiano es equivalente a "maqui" en castellano. Tras años en el teatro, con obras como El mercader de Venecia, Maria Sarmiento, Retablo de la avaricia, la lujuria y la muerte o 5mujeres.com, Luis San Narciso le dio la oportunidad trabajar para la serie 7 vidas con el personaje de Aida Garcia. Debido al exito del personaje, Telecinco decide hacer de esta serie una spin-off protagonizada por ella misma, y bautizada con el nombre de su personaje: Aida, en la que estuvo cuatro años hasta abandonar la serie para poder realizar otros proyectos.

En el cine ha destacado en peliculas como Vida y color (2005), La mujer sin piano (2009), Pajaros de papel (2010), Que se mueran los feos (2010) y la taquillera Ocho apellidos vascos (2014), asi como en tres peliculas de Pedro Almodovar: Hable con ella (2002), Los abrazos rotos (2009) y Los amantes pasajeros (2013). Tambien destaca el cortometraje La concejala antropofaga, de Almodovar, donde interpreta a Chon, el mismo personaje de Los abrazos rotos, haciendo un monologo sobre sexo, drogas y politica.

Aida:
Para Carmen, el personaje que le ha dado la fama ha sido Aida Garcia, una acomplejada ama de casa, asistenta de hogar y camarera que tiene tres hijos que son unos completos desastres; a su madre, una actriz frustrada; un hermano ex-yonqui; su mejor amiga, que es prostituta, y varios vecinos y amigos mas, tambien de una calidad de vida medio-baja. Empezo en el 2000 con el personaje en la serie 7 vidas, en 2005 empezo con la sitcom ambientada en ese personaje y termino en el 2008 cuando dijo que ya no queria volver a participar en la serie, pues estaba cansada. Desde ese momento los productores de la serie la querian atar para unas temporadas mas ya que Aida era la serie mas vista en España, con capitulos que rozaban los 6 millones de telespectadores. Carmen acepto hacer la temporada del 2008 con ciertas dificultades y las escenas en las que ella aparecia se grababan todas seguidas para que la actriz tuviera tiempo libre para sus otros proyectos. El personaje de Aida falto en dos episodios de la 5.ª temporada. Carmen se fue de la serie pero aun asi la productora le ofrecio una gran cantidad de dinero para grabar unos ultimos episodios para la temporada del 2009, que se anticipo a diciembre del 2008 para que la actriz apareciera en mas episodios. Carmen abandono la serie que se titulaba como su personaje en enero de 2009 y dejando claro que "ya no voy a volver a la serie. Las puertas estan cerradas para Aida. Ha supuesto una etapa mas de mi vida". Para argumentar la ida de la serie de la actriz los guionistas crearon el capitulo en el que Aida entraba en prision por cometer un asesinato. El personaje siguio siendo nombrado y a veces, mantenian conversaciones telefonicas con esta. A pesar de todo, en 2011, Telecinco y la actriz llegaron a un acuerdo para el regreso de la actriz para unos capitulos de la novena temporada. Tras dos años ausente en la serie que lleva su nombre, Carmen Machi acepta un contrato, con una supuesta libertad condicional, para participar de nuevo en Aida, solamente en 5 episodios en la 9 temporada. Vuelven a resolver su marcha, con una fuga del pais, debido a que por diversas circunstancias y confusiones, vuelven a imputarla en un delito, por alentar y animar el asalto al Ayuntamiento. En 2014 la actriz volvio a aparecer en el ultimo capitulo de la serie debido a su final definitivo de la ficcion en el que se volvio a reencontrar con todos los actores de la serie.

Entre los premios que la actriz ha ganado gracias a ese personaje destacan, entre otros, el premio Ondas y varias nominaciones y victorias en los TP de Oro.

Filmografia:
Peliculas:
1995    El dia de la bestia    Dependienta Fnac
1998    Lisa    
1999    Shacky Carmine    Periodista Telek
2000    Para pegarse un tiro    
2001    Sin vergüenza    Invitada a la fiesta de Mario
2002    Hable con ella    Enfermera Jefe
         El caballero Don Quijote    Teresa Panza
2003    Descongelate    Carmela
         Torremolinos 73    Clienta Peluqueria
2004    Escuela de seduccion    Camarera Rombo
2005    Vida y color    Leo
         Un rey en la Habana    Estrella
         El sueño de una noche de San Juan    Mostaza
2006    Lo que se de Lola    Carmen
2007    Lo mejor de mi    Carmen
2009    Los abrazos rotos    Chon
         La mujer sin piano    Rosa
2010    Pajaros de papel    Rocio Moliner
         Que se mueran los feos    Nati
2013    Los amantes pasajeros    Portera
         La Estrella    Trini
2014    Kamikaze    Lola
         Ocho apellidos vascos    Mercedes "Merche" / Anne
          Murieron por encima de sus posibilidades    Susana
2015    Perdiendo el norte    Benigna 'Beni'
         Mi gran noche    Rosa
         Requisitos para ser una persona normal    Amiga
         Ocho apellidos catalanes    Mercedes "Merche" / Anne / Carme
         El tiempo de los monstruos    
2016    Rumbos

Series:
1999    Manos a la obra    Jefa de una boutique    1 episodio
2000 - 2001    Policias, en el corazon de la calle    Monica    4 episodios
2000 - 2005    7 vidas    Aida Garcia    101 episodios
2001    El botones Sacarino    -    1 episodio
2005 - 2014    Aida    Aida Garcia    103 episodios
2007    Lo que surja    Madre de Alex    1 episodio
2012    Fenomenos    Dulce    1 episodio
         Rescatando a Sara    Leticia Moracho    2 episodios  

Cortometrajes:
La concejala antropofaga (2009)

Doblajes:
Locos por el surf (2007) (Voz en la version española de Edna Maverick)
Lluvia de albondigas 2 (2013) (Voz de Barb)

Videoclips:
Puerto Presente (2011) (de Macaco y Fito Cabrales)
El Mejor De Mis Dias (2010) (de Mikel Erentxun)
Same Way (2008) (de Deux)

Television:
El club de la comedia (2003, 2004, 2011)
El club del chiste (2009-2011)
Planeta Finito: Noruega (2006) 

Teatro:
Lleva trabajando desde los 17 años, y empezo haciendo teatro en la compañia del Teatro de La Abadia, de Jose Luis Gomez. Tambien tuvo una actividad ininterrumpida con Taormina Teatro (1980-1993).

Wozzeck (1994)
Retablo de la avaricia, la lujuria y la muerte (1995, 1997, 2000)
El cuadro (1996)
La noche XI (1996)
De dos (1997)
Maria Sarmiento (1998)
¡Santiago de Cuba y cierra España! (1998-1999)
Un busto al cuerpo (1999-2001)
El mercader de Venecia (2001)
Atraco a las tres (2001-2002)
4 años y un dia (2004)
5mujeres.com (2005-2007)
Roberto Zucco (2005)
Auto (2006-2007)
La tortuga de Darwin (2008-2009)
Platonov (2009-2010)
El arte de la comedia4 (2010)
Almuerzo en casa de los Wittgenstein (2010-2011)
Falstaff (2011)
Juicio a una zorra (2011-2013, 2015)
Agosto (Condado de Osage) (2011-2012)
¿Quien teme a Virginia Woolf? (2012)
Dispara-Agafa Tresor-Repeteix (2013)
Fuegos, de Marguerite Yourcenar (2013)
El caballero de Olmedo, de Lope de Vega (2014)
Los Macbez (2014)
Antigona (2015)      


Otros:
Presento la gala de la XXIII edicion de los Premios Goya.
Fue imagen de la campaña de publicidad de uno de los productos mas famosos de Danone: Activia (2011-2012).
Junto a Enrique Villen hace el anuncio de Gaes (2015)

Premios y nominaciones:
Premios Goya:
2014    Mejor interpretacion femenina de reparto    Ocho apellidos vascos    Ganadora

Premios Feroz:
2014    Mejor actriz de reparto    Ocho apellidos vascos    Nominada

Premios Gaudi:
2013    Mejor actriz secundaria    La Estrella    Nominada

Premios Ondas:
2008    Mejor interprete femenina en ficcion nacional    Aida    Ganadora

Premios de la Academia de la Television de España:
2007    Mejor actriz de serie    Aida    Ganadora
2006    Mejor interpretacion femenina    Aida    Nominada
2004    Mejor interpretacion femenina    7 vidas    Nominada

Premios Fotogramas de Plata:
2012    Mejor actriz de teatro    ¿Quien teme a Virginia Woolf?    Nominada
2010    Mejor actriz de cine    Que se mueran los feos    Nominada
2009    Mejor actriz de teatro    La tortuga de Darwin    Nominada
2008    Mejor actriz de TV    Aida    Nominada
2007    Mejor actriz de TV    Aida    Ganadora
2006    Mejor actriz de TV    Aida    Nominada
2005    Mejor actriz de TV    Aida    Ganadora
2004    Mejor actriz de TV    7 vidas    Ganadora


Medallas del Circulo de Escritores Cinematograficos:
2010    Mejor actriz secundaria    Pajaros de papel    Nominada

Premios TP de Oro:
2008    Mejor actriz de television    Aida    Nominada
2007    Mejor actriz de television    Aida    Ganadora
2006    Mejor actriz de television    Aida    Nominada
2005    Mejor actriz de television    Aida    Ganadora


Premios de la Union de Actores:
2014    Mejor actriz secundaria de cine    Ocho apellidos vascos    Ganadora
2008    Mejor actriz protagonista de teatro    La tortuga de Darwin    Ganadora
2005    Mejor actriz protagonista de television    Aida    Ganadora
2004    Mejor actriz secundaria de television    7 vidas    Ganadora
2001    Mejor actriz secundaria de television    7 vidas    Nominada
2000    Mejor actriz de reparto de television    7 vidas    Ganador

Premios Max:
2012    Mejor actriz protagonista    Juicio a una zorra    Nominada
2011    Mejor actriz de reparto    Falstaff    Ganadora
2010    Mejor actriz protagonista    Almuerzo en casa de los Wittgenstein    Nominada
2009    Mejor actriz de reparto    Platonov    Ganadora
2008    Mejor actriz protagonista    La tortuga de Darwin    Ganadora


Premios Valle Inclan de Teatro:
2011    Mejor interpretacion teatral    Juicio a una zorra    Ganadora
2008    Mejor interpretacion teatral    La tortuga de Darwin    Nominada

Premios Teatro de Rojas:
2008    Mejor interpretacion femenina    La tortuga de Darwin    Nominada


Premios Mayte:
2009    Mejor interprete femenina    La tortuga de Darwin    Nominada


Premios Ercilla:
2012    Mejor interpretacion femenina    Juicio a una zorra    Ganadora
2011    Mejor interpretacion femenina    Almuerzo en casa de los Wittgenstein    Nominada


Festival Latin Beat de Japon:
2010    Mejor actriz    Pajaros de papel    Ganadora

XVII Festival Solidario de Cine Español de Caceres:
2010    Mejor actriz de 2009    La mujer sin piano    Ganadora


Festival Internacional de Cine de Tirana:
2009    Mejor actriz    La mujer sin piano    Ganadora

Otros premios:
Premio ABC al teatro español por La tortuga de Darwin y Auto (2008)
Vocento Radio Correo. Mejor actriz de television por 7 vidas (2004)
Alaveses del año. Mejor actriz de television por 7 vidas (2003)
Certamen nacional de teatro Arcipreste de Hita. Mejor actriz (1986).

992 992 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Carmen Machi”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 35.172.203.87


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CARMEN MACHI


  • El cover El cover
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Secun De La Rosa - - 2021
    Dani es un joven con un gran conflicto interior... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas227 227 Visitas

    Perdiendo el este Perdiendo el este
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Paco Caballero - Comedia - 2019
    Con mil trescientos millones de habitantes, y a... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,263 1,263 Visitas

    Lo nunca visto Lo nunca visto
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Marina Seresesky - Comedia - 2019
    Teresa (Machi) ve apagarse Fuentejuela de... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas957 957 Visitas

    La tribu La tribu
    4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos  
    Fernando Colomo - Comedia - 2018
    Virginia (Machi), limpiadora de profesión y... 11 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas2,661 2,661 Visitas


Noticias de “Carmen Machi ”
Puntuación: 6.67/10 de 6 votos