¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JUAN ANTONIO BAYONA

Editar o añadir Biografia

Juan Antonio Garcia Bayona (Barcelona, 9 de mayo de 1975) es un director de cine, español. Entre sus peliculas mas conocidas se encuentran El orfanato (2007) y Lo imposible (2012). Inicio su carrera dirigiendo anuncios de television y videoclips. En 2013 recibio el Premio Nacional de Cinematografia en el marco de la 61ª edicion del Festival Internacional de San Sebastian.

Biografia:
Nacio en una familia humilde y crecio en el barrio barcelones de la Trinitat Vella con la pasion por el cine. Tiene un hermano gemelo, Carlos Garcia Bayona, que reconocio en una entrevista haber llegado a ocupar su lugar alguna vez (y pasar una noche entera recibiendo felicitaciones por El orfanato).

Estudio en la Escola Superior de Cinema i Audiovisuals de Catalunya (ESCAC). A los 19 años conocio a Guillermo del Toro en el Festival de Cine de Sitges que presentaba La invencion de Cronos (1993) al que Bayona reconoce como un mentor.

Tras su graducacion en el ESCAC inicio su carrera dirigiendo anuncios y videos musicales. Su primer contrato como realizador audiovisual vino de la mano de la banda española OBK cuando apenas tenia 20 años y, despues de tres años trabajando con ellos, consiguio el premio Ondas por el video musical de Tu sigue asi. Desde entonces, se ha convertido en el director de cabecera del grupo Camela, asi como fue el encargado de ilustrar la pieza Como repartimos los amigos, con la que el duo Ella Baila Sola se despidio de su publico.

Tambien ha dirigido videoclips para Pastora Soler (En mi soledad), Fangoria, Nena Daconte (El Aleph), Enrique Bunbury y Miren Iza (Frente a frente, en el cual aparece al final la cantante Jeanette, interprete original del tema) En 2012 puso imagenes al single Disconnected de los britanicos Keane.

En 1999 dirigio el corto Mis Vacaciones y en 2002 El Hombre Esponja.

En 2004 conocio al guionista Sergio G. Sanchez, que estaba trabajando en el corto 7337, el cual le ofrecio el guion de El orfanato. Bayona, que para rodar esta pelicula tuvo que doblar el presupuesto y la duracion, recibio la ayuda de Guillermo del Toro, que se ofrecio a co-producirla. El orfanato se estreno el 20 de mayo de 2007 en Cannes, recibiendo una ovacion de mas de 10 minutos por parte de la audiencia presente. Meses mas tarde, el 11 de octubre de 2007, se estreno en las salas de cine españolas y recaudo 8.3 millones de dolares.

Bayona fue galardonado con el Goya a Mejor Director Novel en 2008 -la pelicula estuvo nominada a 14 categorias de los Premios Goya, de los cuales gano 7-. En octubre de ese mismo año, Variety anuncio que la productora Universal Studios habria firmado un contrato con el director barcelones para adaptar al cine Hater, de David Moody, escrita por Glen Mazzara y producida por Guillermo del Toro.

En agosto de 2010 inicio el rodaje de Lo imposible, pelicula basada en la experiencia que vivio una familia española en el tsunami del oceano Índico en 2004. Rodada en ingles y protagonizada por Ewan McGregor y Naomi Watts, el film se estreno en octubre de 2012 y la critica fue positiva. En su primer fin de semana recaudo 8.6 millones de dolares, lo que le hizo cosechar el record al mejor estreno de la historia de la taquilla española. Lo imposible fue nominada a los Oscar y Globos de Oro en la categoria Mejor Actriz, por la interpretacion de Naomi Watts. Tambien fue nominada en 14 categorias de los Goya, incluyendo Mejor pelicula, Mejor director, Mejor actriz, Mejor Actor de reparto y Mejor actor revelacion (Tom holland), de los que consiguio 5.

En marzo de 2012 dirigio en Barcelona el videoclip Disconnected, segundo single del album Strangeland, del cuarteto britanico Keane. La banda ha declarado que admira mucho el trabajo cinematografico que realiza Bayona, asi como tambien el cineasta español manifesto que es un seguidor de la musica de Keane.

El director barcelones fue el encargado de dirigir los dos primeros episodios de la serie Penny Dreadful, creada por John Logan y emitida originalmente en Showtime. Rodada en Dublin, la ficcion relata la historia de un grupo formado por un hombre rico, una medium, un pistolero y el joven Victor Frankenstein en busca de la hija del primero. Para ello, deberan hacer frente a seres extraños. La serie tiene mucho de su creador, segun Bayona.

En 2013 recibio el Premio Nacional de Cinematografia en el marco de la 61ª edicion del Festival Internacional de San Sebastian.

En 2014 inicio el rodaje de la pelicula Un monstruo viene a verme, adaptacion de la novela homonima de Patrick Ness, co-protagonizada por Lewis MacDougall, Felicity Jones y Liam Neeson. La pelicula narra la historia de un joven (Lewis macdougall) que debe cuidar a su madre (Felicity jones), enferma de cancer. Para superar esta situacion, el joven entabla amistad con un monstruo (Liam neeson). Con esta pelicula, Bayona cierra su personal trilogia sobre las relaciones madre-hijo.

El 18 de abril de 2016 se anuncio que habia sido elegido por Steven Spielberg para ser el director de la secuela de Jurassic World que contara con un presupuesto de $260 millones de dolares. La pelicula sera estrenada el 22 de junio de 2018.

En mayo de 2016 se anuncio que Bayona inaugurara la ceremonia de los Premios Princesa de Girona presidida por los Reyes.

Filmografia:
Cine:
Director:
2007    El orfanato        
2012    Lo imposible        
2016    Un monstruo viene a verme    
2017    Guerra Mundial Z 2        
2018    Jurassic World 2    

Television:
2014    Penny Dreadful    Nightwork (Star wars: episodio 1. la amenaza fantasma) - Seance (episodio 2). 2014    

Cortometraje:
1999: Mis vacaciones
2002: El hombre esponja

Videografia:
1997 A Contrapie. OBK.
1998 De Que Me Sirve Llorar. OBK
1998 Historias De Amor ´98. OBK
1998 Treinta y Tantos. Tontxu.
1998 La Princesa De Mis Sueños (Octeto Version). OBK
1999 El Bosque Mentiroso. S2.
2000 Tu Sigue Asi. OBK
2000 El Cielo No Entiende. OBK
2000 Falsa Moral. OBK
2000 Ni En Broma. Alberto Comesaña.
2001 Al Son Del Tambor. Rosario.
2001 Malabar.
2001 Kung Fu Fighting. Carlos Jean Vs.
2001 Maldito Duende. Raphael.
2001 Mia. Lolita.
2001 Dame Tu Cariño. Camela.
2001 Amor.com. Camela
2001 Ella Baila Sola.
Como Repartimos Los Amigos.
2003 Lucifer. OBK
2003 Nunca Debi Enamorarme. Camela
2003 Por Siempre Tu Y Yo. Camela
2004 Cuando Zarpa El Amor. Camela
2004 El Calor De Mi Cuerpo. Camela
2004 La Herida. OBK
2004 Ni Te Das Cuenta. OBK
2005 Sin Rencor. OBK
2005 A Ras De Suelo. OBK
2005 Tanzila. Hevia.
2005 Slave. Oblique.
2007 Te Recuerdo. Lorena C.
2008 Yo no me escondo OBK
2009 El Aleph. Nena Daconte.
2009 Frente A Frente. Enrique Bunbury.
2012 Disconnected. Keane


Premios y reconocimientos:
Premios Goya:
2012    Mejor direccion    Lo imposible    Ganador
2007    Mejor direccion novel    El orfanato    Ganador

519 519 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Juan Antonio Bayona”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.80.87.62


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JUAN ANTONIO BAYONA


  • Jurassic World: El reino caído Jurassic World: El reino caído
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Juan Antonio Bayona - Fantástica, Acción, Aventuras - 2018
    Hace cuatro años que el parque temático y lujoso... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas1,351 1,351 Visitas

    La reina de España La reina de España
    6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos  
    Fernando Trueba - Drama, Comedia - 2016
    'La Reina de España' cuenta la historia de uno... 11 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas2,359 2,359 Visitas

    Un monstruo viene a verme Un monstruo viene a verme
    6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos 6/10 de 77 votos  
    Juan Antonio Bayona - Drama, Fantástica - 2016
    Siete minutos después de la medianoche, Conor... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas2,618 2,618 Visitas

    Guerra mundial Z 2 Guerra mundial Z 2
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Juan Antonio Bayona - Drama, Terror - 2016
    Secuela de Guerra mundial Z (2013) en la que un... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes1 1 Carátulas1,308 1,308 Visitas


Noticias de “Juan Antonio Bayona ”
Puntuación: 4.2/10 de 5 votos