¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CLINT EASTWOOD

Editar o añadir Biografia

Clinton «Clint» Eastwood Jr. (San Francisco, California, 31 de mayo de 1930) es un actor, director, productor, musico y compositor estadounidense. Su primer papel relevante fue como secundario en el reparto de la serie de television Rawhide (1959–1966). Alcanzo la fama interpretando al Hombre sin nombre en los spaghetti western conocidos como Trilogia del dolar que dirigio Sergio Leone en la decada de 1960 —Por un puñado de dolares, La muerte tenia un precio y El bueno, el feo y el malo— y a Harry Callahan en la serie de peliculas de Harry el Sucio durante los 70 y 80. Estos papeles, entre otros, lo convirtieron en un icono cultural de cierto tipo de masculinidad.

Por su trabajo en Unforgiven (Sin perdon, 1992) y en Million Dollar Baby (2004), Eastwood fue galardonado con los premios Óscar a mejor director y mejor pelicula. Estas peliculas en particular y otras como Play Misty for Me (Escalofrio en la noche, 1971), Thunderbolt and Lightfoot (Un botin de 500.000 dolares, 1974), The Outlaw Josey Wales (El fuera de la ley, 1976), Escape from Alcatraz (Fuga de Alcatraz, 1979), Tightrope (En la cuerda floja, 1984), El jinete palido (1985), Heartbreak Ridge (El sargento de hierro, 1986), En la linea de fuego (1993), Los puentes de Madison (1995) y Gran Torino (2008) fueron exitos de critica y publico.

Ademas de dirigir muchas de las peliculas que le han convertido en una estrella del cine, Eastwood ha dirigido otros filmes en los que el no actua, como Mystic River (2003) y Cartas desde Iwo Jima (2006), por las que fue nominado a los Óscar, y Changeling (El intercambio, 2008). Eastwood ha sido especialmente aclamado por la critica en Francia, tambien por peliculas que no fueron muy bien recibidas en su propio pais, y por ello ha sido galardonado con los mas altos honores del pais europeo: en 1994 recibio la Orden de las Artes y las Letras de la Republica Francesa y en 2007 la Legion de Honor. En el año 2000 recibio el Leon de Oro a toda su carrera en el Festival Internacional de Cine de Venecia.

Desde 1967 Eastwood posee su propia productora de cine, Malpaso Productions, que ha producido la mayor parte de sus peliculas. Tambien fue alcalde de la localidad californiana de Carmel-by-the-Sea desde 1986 a 1988. Segun afirmo su hija Alison en 2011, Eastwood tiene ocho hijos de seis mujeres diferentes, aunque solo se ha casado dos veces.


Primeros años:
Clint Eastwood nacio en San Francisco, California, hijo de Clinton Eastwood, Sr. (1906–1970), un trabajador del sector de la metalurgia, y Margaret Ruth (Runner) Eastwood (1909–2006), empleada de una fabrica de IBM. Peso 5,2 kg al nacer, motivo por el que las enfermeras del hospital lo llamaron «Sanson». Tiene ascendencia inglesa, irlandesa, escocesa y holandesa y fue criado en el seno de una familia de clase trabajadora junto con su hermana pequeña, Jeanne (nacida en 1934). La familia cambio de residencia en varias ocasiones en busca de trabajo para el padre a lo largo de toda la Costa Oeste de los Estados Unidos hasta que finalmente se establecieron en Piedmont, California, en cuyo colegio estudio Clint. Poco antes de comenzar sus estudios secundarios en esta localidad, Eastwood paso con su bicicleta por el cesped de las instalaciones deportivas del instituto y lo destrozo, motivo por el que le impidieron estudiar alli. En su lugar, hubo de matricularse en el Instituto Tecnico de Oakland, donde los profesores de teatro le animaron a participar en las representaciones. Sin embargo, el joven Eastwood no estaba todavia interesado en ello y tuvo numerosos empleos, entre ellos el de socorrista, repartidor de periodicos, empleado de tienda, bombero forestal y caddie de golf.

En 1951 Eastwood se matriculo en la Universidad de Seattle, pero tuvo que abandonarla porque fue reclutado por el ejercito de los Estados Unidos y destinado a Fort Ord, California, donde trabajo como socorrista e instructor de natacion. Mientras regresaba de una visita de fin de semana a sus padres en Seattle en 1951, el avion bombardero Douglas AD del que era pasajero se quedo sin combustible y se estrello en el mar cerca de Punta Reyes. Eastwood escapo de la aeronave mientras esta se hundia y tuvo que nadar junto al piloto cinco kilometros hasta la costa.

Filmografia:
1955    Revenge of the Creature
           Francis in the Navy
           Lady Godiva of Coventry
           ¡Tarantula!
1956    Never Say Goodbye
           Star in the Dust
           Away All Boats
           The First Traveling Saleslady
1957    Escapade in Japan
1958    Lafayette Escadrille
           Ambush at Cimarron Pass
1964    Por un puñado de dolares
1965    La muerte tenia un precio
1966    El bueno, el malo y el feo
1967    Le streghe
1968    Hang 'Em High
           La jungla humana
           Where Eagles Dare
1969    La leyenda de la ciudad sin nombre
1970    Two Mules for Sister Sar
           Kelly's Heroes
1971    The Beguiled
           Play Misty for Me
           Harry el sucio
1972    Joe Kidd
1973    High Plains Drifter
           Magnum Force
           Breezy
1974    Thunderbolt and Lightfoot
1975    The Eiger Sanction
1976    The Outlaw Josey Wales
           The Enforcer
1977    The Gauntlet
1978    Every Which Way but Loose
1979    Escape from Alcatraz
1980    Bronco Billy
           Any Which Way You Can
1982    Firefox
           Honkytonk Man
1983    Sudden Impact
1984    Tightrope
           City Heat
1985    Pale Rider
1986    Heartbreak Ridge
1988    The Dead Pool
           Bird
1989    Thelonious Monk: Straight, No Chaser
           Pink Cadillac
1990    Cazador blanco, corazon negro
           The Rookie 
1992    Unforgiven
1993    En la linea de fuego
           Un mundo perfecto
1995    Los puentes de Madison
           The Stars Fell on Henrietta
           Casper
1997    Medianoche en el jardin del bien y del mal
           Poder absoluto
1999    Ejecucion inminente
2000    Space Cowboys
2002    Deuda de sangre
2003    Mystic River
2004    Million Dollar Baby
2006    Flags of Our Fathers
           Cartas desde Iwo Jima
2007    Grace Is Gone
2008    El intercambio
           Gran Torino
2009    Invictus
2010    Mas alla de la vida
2011    J. Edgar
2012    Golpe de efecto
2014    Jersey Boys
           Ha nacido una estrella
2015    American Sniper

 

 

 

3,008 3,008 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Clint Eastwood”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.162.133.222


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CLINT EASTWOOD


  • The 15:17 to Paris The 15:17 to Paris
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Clint Eastwood - Drama - 2018
    ------------------------ ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas145 145 Visitas

    15.17 Tren a París 15.17 Tren a París
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Clint Eastwood - Drama, Histórica - 2018
    Clint Eastwood nos presenta '15:17 Tren a... 11 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas1,061 1,061 Visitas

    Sully Sully
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Clint Eastwood - Drama - 2016
    La película abordará la historia del Capitán... 22 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas1,772 1,772 Visitas

    El francotirador El francotirador
    6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos 6/10 de 72 votos  
    Jason Dean Hall - Thriller - 2014
    De la mano del director Clint Eastwood llega “El... 11 comentarios 11 Trailers44 Imágenes4 4 Carátulas3,234 3,234 Visitas


Noticias de “Clint Eastwood ”
Puntuación: 5.68/10 de 75 votos