¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE LOLES LEON

Editar o añadir Biografia Maria Dolores Leon Rodriguez, Loles Leon (3 de agosto, 1952, Barcelona, España), es una celebre actriz española de cine y television. Es conocida por y por ser una de las mas conocidas chicas Almodovar, y da vida a renombrados personajes histrionicos, como el de Paloma, en la serie española de television Aqui no hay quien viva.

Biografia
Loles Leon se traslado de Cataluña a Madrid para emprender una carrera como interprete. En plena movida madrileña conocio a Pedro Almodovar, quien le ofrecio sendos papeles en Mujeres al borde de un ataque de nervios (1987) y ¡Atame! (1989). A raiz de ese contacto Loles Leon empezo a quedar vinculada con la clase progresista del pais.

Dicha imagen quedo consolidada cuando se convirtio en una de las actrices fetiches de Vicente Aranda, quien la contrato para papeles de reparto en los filmes El amante bilingue (1993) y Libertarias (1996), en la que fallecia desnavajada a manos de los arabes aliados de Franco.

Al año siguiente consiguio su primer protagonista en la pelicula Amor de hombre. A raiz de este trabajo tomo la decision de no volverse al frente de ningun reparto.

En 1998 rodo en Centroeuropa La niña de tus ojos, en la que encarno a una chacha que al final de una experiencia traumatica en la Alemania nazi acababa abrazando la causa de la revolucion. Al año siguiente fue candidata al Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto.

En 2003 se hizo con un papel en principio reservado para Loles Leon en Aqui no hay quien viva: su popularidad se disparo por las nubes hasta el punto de que se genero un debate en el pais sobre su decision de abandonar la serie por su diconformidad con su sueldo.

En 2004 protagonizo el primer cortometraje de Julian Quintanilla, IMPLICACION, lo que le valio el Premio a la Mejor Actriz en el Festival de Cine de Girona.

En 2005 reabrio las negociaciones con los responsables de Aqui no hay quien viva sin exito. A los pocos dias Loles Leon aprovecho su paso en el Festival de cine de Islantillla (donde se rendia homenaje a su figura) para arremeter contra la productora Miramon Mendi.

Unas semanas despues anuncio su participacion en una nueva serie titulada Fuera de control, coprotagonizada por Amparo Larrañaga, aprovechando la ocasion para lamentarse sobre el hecho de que Pedro Almodovar no contase con ella para su filme Volver (2005). Tambien ha participado en la segunda parte de la serie de television Manos a la obra, conocida como Manolo y Benito Corporeision como Milagros, gobernanta de el hotel.

Filmografia
2005 - Desde que amanece apetece, Palmira
2003 -
Descogelate, Katy
El Cid: La leyenda, Urraca (voz)
2000 -
Almejas y mejillones, Socorro
Obra maestra
1998 - El grito en el cielo
1997 - Amor de hombre
1996 -
La duquesa roja
Libertarias
Muere, mi vida
1995 - Alma gitana
1994 - La pasion turca
1993 - El amante bilingue
1991 - Los gusanos no llevan bufanda
1990 - Don Juan, mi querido fantasma
1989 - ¡Atame!, Lola
1988 - Mujeres al borde de un ataque de nervios
1983 - Victoria!
1980 - La quinta del porro
1978 - Companys, proceso a Cataluña

Television
Manolo y Benito Corporeision (2006-2007)
Fuera de control (2006)
Aqui no hay quien viva (2003-2004)

Teatro
Por los pelos (2007).

Premios
Festival de Cine de Girona
2004: Mejor Actriz. Implicacion

Fotogramas de Plata
2003: Mejor actriz de television. (Aquí no hay quien viva)

Union de actores
2003: candidata al premio de mejor actriz protagonista de television.

Premios Goya
1998 - Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto - La niña de tus ojos - Candidata
1996 - Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto - Libertarias - Candidata
1990 - Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto - ¡Atame! - Candidata

1,029 1,029 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Loles Leon”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.227.97.219


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE LOLES LEON


  • El refugio El refugio
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Macarena Astorga - - 2021
    Como si de un cuento navideño se tratara, dos... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas66 66 Visitas

    La reina de España La reina de España
    6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos 6/10 de 387 votos  
    Fernando Trueba - Drama, Comedia - 2016
    'La Reina de España' cuenta la historia de uno... 11 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas4,787 4,787 Visitas

    La final La final
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Valerio Boserman - Comedia - 2015
    Tres amigos hinchas del Atlético Madrid y tres... 00 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas1,436 1,436 Visitas

    Fuga de cerebros 2 Fuga de cerebros 2
    6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos 6/10 de 343 votos  
    Carlos Therón - Comedia - 2011
    “Fuga de cerebros 2″ es una comedia... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes8 8 Carátulas5,814 5,814 Visitas


Noticias de “Loles Leon ”
Puntuación: 5.3/10 de 10 votos