¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ANTONIO BANDERAS

Editar o añadir Biografia

Jose Antonio Dominguez Bandera (n. Malaga, España; 10 de agosto de 1960), de nombre artistico Antonio Banderas, es un actor, cantante, productor y director de cine español; ademas de Presidente del Patronato de la Fundacion Lagrimas y Favores de su ciudad natal. Inicio su carrera actoral durante los años '80 en España, si bien es especialmente conocido por sus papeles para la industria norteamericana, donde ha centrado su carrera desde los primeros 90. Esta casado con la tambien actriz Melanie Griffith con quien tiene una hija, Stella del Carmen, nacida el 24 de septiembre de 1996 en Marbella, España.

Predecesor (en una decada) del despegue internacional de Penelope Cruz y Javier Bardem, Antonio Banderas es el primer actor español que ha sido nominado a los Globos de Oro, a los Premios Tony y a los Premios Emmy. Ha trabajado con directores como Pedro Almodovar, Robert Rodriguez, Woody Allen, Betty Kaplan, Alan Parker y Brian De Palma, codeandose con estrellas como Brad Pitt, Tom Cruise, Angelina Jolie,Tom Hanks, Madonna, Denzel Washington, Anthony Hopkins, Meg Ryan, Emma Thompson, Johnny Depp, Sylvester Stallone y Morgan Freeman, Ruben Blades, entre muchos otros.

Tiene una marca de perfumes y fragancias con su nombre, gestionada por la compañia española de moda y perfumes Puig.

Nombrado Hijo Predilecto de Andalucia en 20134 y Caballero Legionario de Honor 5 .


Biografia:

Hijo de un comisario de policia y una profesora de instituto, Banderas nacio el 10 de agosto de 1960 en el hospital de La Caleta en la ciudad de Malaga. Ya desde muy joven mostro un fuerte interes por las artes escenicas y formo parte del malacitano Teatro-Escuela ARA que dirigia Amparo Rubio-Argüelles6 y de la Escuela Superior de Arte Dramatico de Malaga.

Inicios en Madrid:

Se traslado a Madrid con 19 años, en el contexto de la agitacion cultural conocida como la movida madrileña. Alli actuo en pequeños teatros hasta iniciarse en el cine de la mano de Pedro Almodovar. El trabajo conjunto de ambos llevo al actor a recibir dos candidaturas a los Premios Goya por las peliculas Matador (1986) y ¡Átame! (1989). El propio nombre artistico de Antonio Banderas se debe a una sugerencia de Almodovar. Ambos realizaron juntos cinco peliculas: las dos citadas ademas de Laberinto de pasiones, La ley del deseo y Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988). Esta ultima alcanzo repercusion internacional y fue nominada al Óscar como mejor pelicula de habla no inglesa.

En esta etapa, Banderas trabajo tambien con otros directores españoles como Francesc Betriu (Requiem por un campesino español) y en comedias como La Corte de Faraon de Jose Luis Garcia Sanchez (adaptacion de la antigua zarzuela del mismo titulo) y Bajarse al moro de Fernando Colomo.

Panorama internacional:

Gracias a esas peliculas, el nombre de Banderas comenzo a hacerse popular en los circulos cinefilos. Una aparicion en el filme documental de Madonna Truth or Dare (En la cama con madonna), parcialmente rodado durante la estancia de la cantante en Madrid, reporto cierta fama de latin lover al actor, ya que en una escena la famosisima y polemica estrella del pop afirmaba que pretendia seducirlo aun sabiendo que estaba casado; pero no lo consiguio. Banderas habia contraido matrimonio con Ana Leza en 1988 (se divorciarian en 1996). A pesar de este aparente desengaño amoroso para Madonna, ella y Banderas trabajarian juntos años despues en la pelicula musical Evita.

Antonio Banderas debuto en el cine anglofono junto a Armand Assante en Los reyes del mambo (1992); en aquella epoca apenas sabia hablar en ingles y tuvo que aprenderse los textos foneticamente. Pero pronto obtuvo dos papeles de especial importancia: el primero, como pareja homosexual de Tom Hanks en Philadelphia (1993), pelicula de Jonathan Demme sobre el sida que gano dos premios Oscar y que le abriria definitivamente las puertas de Hollywood; y el segundo papel, encarnando al vampiro frances Armand en Entrevista con el vampiro, junto a Brad Pitt y Tom Cruise. Tambien participo en La casa de los espiritus, ambiciosa adaptacion de la novela de Isabel Allende que conto con un rutilante reparto: Jeremy Irons, Meryl Streep, Glenn Close, Winona Ryder, Vanessa Redgrave...

En 1993 rodo ¡Dispara! con Francesca Neri, bajo direccion de Carlos Saura, pero las mayores ofertas le llegaban de Estados Unidos, por lo que no volveria al cine español hasta casi veinte años despues (seria con La piel que habito de Pedro Almodovar). La unica excepcion fue Fernando Trueba, con quien Banderas rodo Two Much en 1995; interpreto a un seductor que engañaba a Melanie Griffith y Daryl Hannah inventandose un hermano gemelo. Esta comedia de vocacion internacional no tuvo el exito de taquilla esperado, pero el actor obtuvo con ella una nueva nominacion a los Premios Goya y fue en su rodaje donde congenio con la mujer que seria su segunda esposa: Melanie.

En la segunda mitad de la decada, Antonio Banderas encadeno producciones de Hollywood con multiples estrellas, como Miami Rhapsody (con Mia Farrow), el thriller erotico Nunca hables con extraños (con Rebecca De Mornay) y el filme colectivo (formado por cuatro cortometrajes de desigual calidad) Four Rooms, donde compartio elenco con Bruce Willis, Tim Roth y Madonna (quien recibio el infausto premio Razzie por su papel). En 1996 Banderas y Madonna se reencontrarian en otro proyecto mas ambicioso y exitoso: la adaptacion al cine del famoso musical Evita. Con mas de 140 millones de dolares de recaudacion y nominada a cuatro premios Oscar (de los que gano el de mejor cancion), Evita confirmo la valia musical del actor español y le permitio acceder, años despues, a los escenarios de Broadway. Pero no era la primera vez que Banderas cantaba...
Su papel como el mariachi sin nombre en el film de Robert Rodriguez Desperado (1995) introdujo al actor en un nuevo genero: el cine de accion en peliculas de gran presupuesto. Desperado revelo, ademas, la habilidad de Banderas como cantante: la banda sonora de la pelicula incluia un tema interpretado por el ("Desperado" o "La cancion del mariachi") que se hizo muy popular y que seguramente fue lo que propicio el posterior dueto del actor con Tina Turner ("In Your Wildest Dreams"). Estas tentativas ayudaron a la eleccion de Banderas para Evita poco despues.

En el genero de accion y aventuras, Antonio Banderas obtendria exitos de taquilla como Asesinos (junto a Sylvester Stallone y Julianne Moore) y la pelicula que le dio su primer papel protagonista en Hollywood, La mascara del Zorro (1998), junto a Anthony Hopkins, filme que tambien suponia el debut en la meca del cine de la galesa Catherine Zeta-Jones.

Antonio Banderas inicio la primera decada del siglo XXI con otro exitoso papel en una pelicula de entretenimiento familiar, Spy Kids (2001), de la que se producirian tres secuelas en 2002, 2003 y 2011. Otros trabajos relevantes de esta etapa fueron encarnando a un sacerdote investigador en The Body (thriller sobre el supuesto hallazgo del cuerpo de Jesucristo) y una pelicula de epoca junto a Angelina Jolie: Pecado original, remake de La sirena del Mississipi que habia dirigido François Truffaut.

Tambien trabajo Banderas a las ordenes de Brian De Palma en Femme Fatale (con Peter Coyote y Rebecca Romijn-Stamos), con Emma Thompson y Ruben Blades en Imagining Argentina y con Salma Hayek y Alfred Molina en Frida, pelicula biografica sobre la pintora Frida Kahlo.

En 2003 regreso al genero musical, en este caso en el teatro, obteniendo un gran exito en Broadway con la reposicion del musical Nine de Maurey Yeston, que habia sido estrenado por Raul Julia en los años 80 y que se basaba en la pelicula Ocho y medio de Federico Fellini. En 2009, esta obra teatral seria llevada al cine por Rob Marshall. Por este papel, Banderas gano los premios Outer Critics Circle y Drama Desk, y fue nominado para el Premio Tony al mejor actor en un musical. Gracias a su solvencia en el genero musical, en 2008 Banderas participaria en el 60º aniversario de Andrew Lloyd Webber, interpretando El fantasma de la opera, junto a la soprano Sarah Brightman.

Desde 2004 el actor español ha participado en la saga de animacion Shrek, prestando su voz al personaje del gato con botas, personaje con el que protagoniza en 2011 un spin-off o secuela: la pelicula, tambien de animacion, El gato con botas, junto a Salma Hayek.

En 2005 retomo el personaje de El Zorro The Legend of Zorro, nuevamente junto a Catherine Zeta-Jones, y al año siguiente participo en la pelicula musical Dejate llevar, que no obtuvo el exito esperado. Tampoco lo logro con Bordertown (La ciudad del silencio), un thriller sobre los asesinatos de Ciudad Juarez (El mexicano) que protagonizo junto a Jennifer Lopez. En 2008 trabajo con Meg Ryan en My Mom's New Boyfriend.

Pasando al otro lado de las camaras, ha firmado trabajos como director en Locos en Alabama (1999), protagonizada por su esposa, o El camino de los ingleses (2006), cuyo rodaje tuvo lugar en su Malaga natal. Precisamente su provincia malagueña le nombro Hijo Predilecto en 2001.

En 2008 fue galardonado con la Medalla de Oro al Merito en las Bellas Artes, que recogio el 15 de octubre en La Coruña en una ceremonia presidida por los Reyes de España.7 En 2010 fue nombrado Doctor Honoris Causa por la Universidad de Malaga.

En 2009 rodo con Morgan Freeman la pelicula de ladrones The Code, dirigida por Mimi Leder, y en 2010 se puso a las ordenes de Woody Allen en la comedia Conoceras al hombre de tus sueños, junto a Naomi Watts. En 2011 volvio a trabajar con Pedro Almodovar, veinte años despues de su ultima colaboracion, en su pelicula La piel que habito, por la que obtiene su cuarta candidatura a los Premios Goya al premio a la mejor interpretacion masculina.8 Para el verano de 2012 se anuncio el rodaje de 33 dias, pelicula de Carlos Saura sobre la realizacion del Guernica de Picasso; Banderas encarnaria al pintor y Gwyneth Paltrow a la fotografa Dora Maar, quien tomo imagenes del cuadro mientras se ejecutaba. Segun las ultimas informaciones, el rodaje prosigue en 2013.

A finales del año 2013 arribo al municipio de Nemocon en Colombia en donde rodara la pelicula Los 33, en la cual se relatara la odisea de los mineros sepultados en una mina de Chile en el año 2011, alli contara con la presencia de actores como Lou Diamond Phillips, Martin Sheen, Juan Pablo Raba, Gustavo Angarita Jr entre otros.

Su actividad empresarial se ha centrado en una linea de perfumes, en colaboracion con la compañia Puig, con el nombre de Antonio Banderas Fragances, (Fan-Page, 9 ) y en el vino a traves de las Bodegas ANTA Banderas.

Semana santa:

Suele acudir todos los años con su familia a la Semana Santa Malagueña. Es miembro de las Cofradias Fusionadas, donde participa como Mayordomo del Trono de la Virgen de Lagrimas y Favores la mañana del Domingo de Ramos. Compuso la letra de la marcha Lagrimas de San Juan, de Abel Moreno, marcha que se ha convertido en un Himno a la Virgen de Lagrimas y Favores, ademas en el año 2011 compuso junto al compositor Juan Manuel Parras la marcha Cuatro Estampas para una Virgen, dedicada. Tambien llevaba sobre sus hombros a la Virgen de la Esperanza cada madrugada del Jueves Santo.

Fue nombrado por la Agrupacion de Cofradias como el pregonero de la Semana Santa de Malaga en el año 2011.

En el año 2013, el actor recibio el chapiri luego de ser nombrado "legionario de honor" de la Congregacion de Mena, en reconocimiento a sus meritos como "persona de bien", "trabajadora" y como "malagueño universal" que representa el amor y respeto de los ciudadanos de Malaga por la Legion.


Filmografia:

Actor:
The Spongebob Squarepants 2 (2015)
The Expendables 3 (2014)
Los 33 (2014)
Automata (2014)
Justin and the Knights of Valour (2013)
Machete Kills (2013)
Los amantes pasajeros (2013)
Puss in Boots: The Three Diablos (2012)
33 dias (2012)
Black Gold (2012)
Ruby Sparks (2012)
Indomable - Haywire (2011)
El gato con botas (2011)
La piel que habito (2011)
Conoceras al hombre de tus sueños (2010)
Shrek Forever After (2010)
The Big Bang (2010)
The Code (2009)
The Other Man (2008)
My Mom's New Boyfriend (2008)
Shrek Tercero (2007)
La ciudad del silencio o Bordertown (2007)
Dejate llevar (2006)
The Legend of Zorro (2005)
Shrek 2 (2004)
Presentando a Pancho Villa (Pancho villa) (2003) (Viernes negro)
Imagining Argentina (2003)
Once Upon a Time in Mexico (2003)
Spy Kids 3D: Game Over (2003)
Ballistic: Ecks vs. Sever (2002)
Frida (2002)
Spy Kids 2 (2002)
Femme Fatale (2002)
Pecado original (Pecado original) (2001)
Spy Kids (2001)
The Body (2001)
Play it to the Bone (1999)
The White River Kid (1999)
El guerrero numero 13 (1999)
La mascara del Zorro (1998)
Evita (1996)
Nunca hables con extraños (1995)
Miami Rhapsody (1995)
Asesinos (1995)
Two Much (Loco de amor) (1995)
Desperado (1995)
Four Rooms (1995)
Entrevista con el vampiro (1994)
of Love and Shadows (1994)
¡Dispara! (1993)
Il giovane Mussolini (1993) (Viernes negro)
Benito (1993) (Viernes negro)
Philadelphia (1993)
La casa de los espiritus (1993)
Una mujer bajo la lluvia (1992)
Los reyes del mambo (1992)
Madonna: Truth or Dare (1991)
Terra Nova (1991)
La blanca paloma (1990)
¡Átame! (1990)
Contra el viento (1990)
Aventis (1989)
Baton Rouge (1988)
Bajarse al moro (1989)
Mujeres al borde de un ataque de nervios (1988)
El placer de matar (1987)
La ley del deseo (1987)
El Acto (1987)
27 horas (1986)
Puzzle (1986)
Delirios de amor (1986)
Matador (1986)
Asi como habian sido (1986)
Caso cerrado (1985)
Requiem por un campesino español (1985)
La Corte de Faraon (1985)
Los zancos (1984)
Kevin en nochevieja (1984)
El Señor Galindez (1983)
Y del seguro... ¡libranos señor! (1983)
Pestañas postizas (1982)
Laberinto de pasiones (1982)

Director:
Crazy in Alabama (Locos en alabama) (1999)
El camino de los ingleses (2006)

Productor:
El lince perdido (2008)
Tres dias (2008)
El camino de los ingleses (2006)
The White River Kid (1999)


Palmares:

Premios Globo de Oro:

2003 Mejor actor de miniserie o telefilme Presentando a Pancho Villa Nominado
1998 Mejor actor - Comedia o musical La mascara del Zorro Nominado
1996 Mejor actor - Comedia o musical Evita Nominado

Premios Goya:

2011 Mejor interpretacion masculina protagonista La piel que habito Nominado
1996 Mejor interpretacion masculina protagonista Two Much Nominado
1990 Mejor interpretacion masculina protagonista ¡Átame! Nominado
1986 Mejor interpretacion masculina de reparto Matador Nominado

Premios Fotogramas de Plata:

2011 Mejor actor de cine La piel que habito Nominado
1995 Mejor actor de cine Two Much Nominado
1993 Mejor actor de cine ¡Dispara! Nominado
1992 Mejor actor de cine Una mujer bajo la lluvia - Los reyes del mambo Nominado
1990 Mejor actor de cine ¡Átame!- La blanca paloma - Contra el viento Ganador
     Mejor actor de television La mujer de tu vida: La mujer feliz Nominado
1989 Mejor actor de cine Bajarse al moro - Si te dicen que cai Nominado
1988 Mejor actor de cine Asi como habian sido - Mujeres al borde de un ataque de nervios      - El placer de matar Ganador
1987 Mejor actor de cine La ley del deseo - Delirios de amor Nominado
1985 Mejor actor de cine Caso cerrado - La Corte de Faraon - Requiem por un campesino      español Ganador
 
Premios Emmy:

2004 Mejor actor - Miniserie o telefilme Presentando a Pancho Villa Nominado

 
Premios de la Union de Actores:

2011 Mejor actor protagonista de cine La piel que habito Nominado
1992 Mejor interpretacion protagonista de cine Los reyes del mambo Nominado
 
Premios Sant Jordi de Cine:

1987 Mejor actor español La ley del deseo - Delirios de amor - 27 horas Ganador


Premios del Cine Europeo:

1999 Mejor logro europeo en el mundo del cine Locos en Alabama Nominado
1998 Premio Jameson del publico al mejor actor europeo La mascara del Zorro Ganador
     Mejor logro europeo en el mundo del cine La mascara del Zorro Nominado

Premios Juventud:

2012 ¡Que actorazo! El gato con botas Ganador
2011 Premio "Super Nova" a su trayectoria artistica Ganador
2010 ¡Que actorazo! Thick as Thieves Nominado
2009 ¡Que actorazo! The Other Man Nominado
2008 ¡Que actorazo! Shrek Tercero Nominado
2007 ¡Que actorazo! Take the lead Ganador
2006 ¡Que actorazo! La leyenda del Zorro Ganador

Premios Tony:

2003 Mejor actor principal en un musical Nine Nominado

Festival Internacional de Cine de San Sebastian:

2008 Premio Donostia Ganador

Festival Internacional de Cine de Berlin:

2007 Premio Label Europa Cinemas El camino de los ingleses Ganador

Festival Internacional de Cine de Venecia:

1999 Leon de Oro Crazy in Alabama Candidato

Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary:

2009 Premio Festival President Ganador

Semana Internacional de Cine de Valladolid:

1989 Espiga de Plata al mejor actor La blanca paloma Ganador
 
Semana de Cine Español de Murcia:

1986 Premio "Francisco rabal" al mejor actor Matador - La Corte de Faraon - Requiem por un campesino español Ganador

 

2,124 2,124 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Antonio Banderas”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.229.24.100


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ANTONIO BANDERAS


  • Dolor y gloria Dolor y gloria
    2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos 2/10 de 1 votos  
    Pedro Almodóvar - Drama - 2019
    Dolor y Gloria narra una serie de reencuentros... 00 comentarios 11 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Como la vida misma Como la vida misma
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Dan Fogelman - Drama, Romance - 2018
    Como la vida misma' se centra en una pareja... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas107 107 Visitas

    Unchained Unchained
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Paul Solet - Thriller - 2017
    ---------------- ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas215 215 Visitas

    La música del silencio La música del silencio
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Michael Radford - Biopic, Drama - 2017
    Amos Bardi es un niño que, a pesar de nacer con... 00 comentarios 22 Trailers1717 Imágenes1 1 Carátulas298 298 Visitas


Noticias de “Antonio Banderas ”
Puntuación: 6.39/10 de 23 votos