¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE BURN GORMAN

Editar o añadir Biografia

Burn Hugh Winchester Gorman (nacido el 1 de septiembre de 1974, Hollywood, California, Estados Unidos) es un actor y musico anglo-estadounidense, conocido por sus papeles de Owen Harper en Torchwood, William Guppy en Bleak House y Stryver en The Dark Knight Rises, asi como por sus apareciones en Coronation Street, Johnny English Reborn y la pelicula de 2012 Red Lights.

Biografia

Gorman nacio en Hollywood, California. Su padre era profesor de lingüistica en Westwood, California. Sus padres eran del Reino Unido. Tiene tres hermanas mayores. A los siete años se mudaron a Londres.

Carrera

Gorman estudio en la Manchester Metropolitan School of Theatre. Aparecio en las dos primeras temporadas de la serie ganadora del BAFTA Torchwood como Owen Harper. Otros papeles en television incluyen Sext, the City and Me, Funland, Bonekickers y otros proyectos para la BBC.

Gorman aparecio en la adaptacion de BBC One ganadora de un BAFTA y un Emmy de Bleak House, de Charles Dickens, como William Guppy, y tambien aparecio en el thriller politico nominado al BAFTA Low Winter Sun el mismo año. Interpreto al guionista Ray Galdon en el teleteatro nominado al BAFTA The Curse of Steptoe.

Otros trabajos en television incluyen Funland, A Good Thief, Dalziel and Pascoe, Casualty, Merseybeat y The Inspector Lynley Mysteries. Aparecio como invitado en EastEnders en 2007, y protagonizo en la adaptacion de la ITV de Cumbres Borrascosas de Emily Brontë, en el papel de Hindley Earnshaw. En 2011 protagonizo la segunda adaptacion de The Runaway de Martina Cole.

En el cine trabajo en Love is Not Enough, Layer Cake, Colour Me Kubrick, The Best Man, Penelope, Claus, The Oxford Murders y Cemetery Junction.

En el teatro londinense trabajo en Ladybird, Flush, Oliver, The Green Man y Gong Donkeys. De esta ultima, Michael Billington de The Guardian escribio "Burn Gorman prueba que es uno de los mejores actores jovenes de Gran Bretaña".

Gorman tambien trabajo con la aclamada actriz y directora Kathryn Hunter, Marcello Magni de Complicite, Mike Hodges, la directora artistica de NT de Escocia Vicky Featherstone, Mark Ravenhill, Frantic Assembly, y con la English National Opera. Ha participado en lecturas, talleres e iniciativas de desarrollo con el National Theatre Studio, el Young Vic, el Royal Court Theatre, la Oxford Stage Company, Paines Plough y el teatro del Soho. Fuera de Londres, Gorman ha trabajado con la Playhouse de Nottingham, el Theatre Royal de Plymouth y el Royal Exchange de Manchester.

Entre diciembre de 2008 y octubre de 2009, interpreto a Bill Sikes en el revival del musical Oliver!. Fue nominado a mejor actor de reparto de musical en los Whatsonstage Theatre Awards 2010 por este papel.

Como musico, Gorman ha tocado en clubs y escenarios por todo el mundo, actuando junto a Neneh Cherry, Rodney P y Groove Armada entre otros, y ha trabajado en videos y visuales con the Streets. Tambien compitio contra el Beatboxer de Yorkshire Desebel, y fue coronado campeon de beatbox humano de BBC 1Xtra.

Gorman interpreto su primer papel protagonista cinematografico en la pelicula de 2011 Up There, estrenada en el International Filmfestival Mannheim-Heidelberg. Allan Hunter de Screen Daily le describio como que "trae ecos de Buster Keaton como el melancolico Martin".

Filmografia

  • 1998    Coronation Street
  • 2000    Casualty
  • 2001    Mersey Beat
  • 2001    Love Is Not Enough    
  • 2002    A Good Thief
  • 2004    Layer Cake
  • 2005    The Inspector Lynley Mysteries
  • 2005    Colour Me Kubrick: A True...ish Story    
  • 2005    Funland    Tim Timothy
  • 2005    The Best Man
  • 2005    Bleak House
  • 2006    Dalziel and Pascoe
  • 2006    Penelope    
  • 2006    Low Winter Sun
  • 2006    Torchwood
  • 2007    EastEnders
  • 2007    Marple: Ordeal by Innocence
  • 2007    Sex, the City and Me
  • 2007    Fred Claus
  • 2008    The Oxford Murders    
  • 2008    The Curse of Steptoe
  • 2008    Bonekickers
  • 2009    Wuthering Heights
  • 2009    Risen
  • 2010    Cemetery Junction    
  • 2011    The Runaway
  • 2011    The Hour
  • 2011    Lark Rise to Candleford
  • 2011    Up There
  • 2011    Johnny English Reborn
  • 2012    Red Lights
  • 2012    El caballero oscuro: La leyenda renace
  • 2013    All Is by My Side
  • 2013    Revenge    Trask
  • 2013    Juego de tronos
  • 2013    Pacific Rim    
  • 2014-    TURN: Washington's Spies
  • 2014-    Forever
  • 2015    La Cumbre Escarlata

658 658 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Burn Gorman”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE BURN GORMAN



Puntuación: 5/10 de 4 votos