¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE TOM HANKS

Editar o añadir Biografia

Thomas Jeffrey "Tombstone: la leyenda de wyatt earp" Hanks (Concord, 9 de julio de 1956) es un actor y productor estadounidense.

Ganador en dos ocasiones del premio Óscar y en cuatro del Globo de Oro, Hanks es uno de los actores (junto a Luise Rainer, Spencer Tracy y Katharine Hepburn) que han ganado dos Óscar consecutivos como Mejor actuacion principal y el unico interprete masculino que lo haya hecho en la segunda mitad del siglo XX. Por su papel en Ángeles y demonios (2009) se convirtio en el segundo actor mejor pagado tras ingresar cincuenta millones de dolares. La taquilla lograda por sus peliculas en Estados Unidos supera los 4500 millones de dolares.

Biografia:
Nacio en la ciudad californiana de Concord y es hijo de un ayudante de escenarios en obras teatrales llamado Mefford Hanks y una enfermera llamada Janet Marylyn, ademas hermano pequeño de Sandra y Lawrence Hanks. Estudio en el Skyline High School (Oakland) y todas las tardes acudia con su mejor amigo a clases de teatro. Cuando finalizo sus estudios de bachillerato, Hanks gano el premio al Mejor actor de teatro de su instituto y se matriculo en la Universidad de Bellas Artes de Oakland (California). Los familiares de Hanks eran catolicos y mormones.

Carrera:
Inicios:
En 1979 la familia Hanks se traslado a Nueva York, y el debuto como actor secundario en la pelicula de terror Sabe que estas sola (1981). Dos años despues, un amigo de su padre le ofrecio un papel protagonista en una nueva pelicula. Acudio a Los Ángeles y participo en Despedida de soltero (1984), una pelicula con poco exito que sirvio para que Ron Howard le fichara para Splash (1984). Despues protagonizo varias comedias, como Amigos del alma (1980), Esta casa es una ruina (1986), Big (1988), No mataras... al vecino (1989), Socios y sabuesos (1989) y Joe contra el volcan (1990).

Éxito:
Pero, todo cambio en 1993. Ese año, junto a Denzel Washington, estreno Philadelphia y gano su primer Óscar. Un año mas tarde interpreto al protagonista de Forrest Gump y consiguio su segundo Óscar al Mejor actor, convirtiendose en el unico actor de la segunda mitad del siglo XX que consiguio dos Óscares consecutivos. Tras Apolo XIII (1995), el actor experimento pocos exitos con sus peliculas y produjo la miniserie De la Tierra a la Luna, en la que presento sus capitulos, dirigio uno y actuo en otro. En 1995 tambien interpreto la voz de Woody en Toy Story.

En 1998 protagonizo Salvar al soldado Ryan, pelicula por la que de nuevo fue nominado al Óscar y que esta vez no consiguio. En 1999 interpreto nuevamente a Woody en Toy Story 2 y un año mas tarde fue nominado por Naufrago (2000). Desde entonces ha actuado en peliculas como Camino a la perdicion (2002), Atrapame si puedes (2002), La Terminal (2004), El codigo Da Vinci (2006) y Ángeles y demonios (2009). En 2010 interpreto, por ultima vez, al muñeco Woody en Toy Story 3 y en 2011 dirigio y protagonizo Larry Crowne, junto a Julia Roberts.

Vida personal:
Matrimonio e hijos:
Se caso, por primera vez, con Samantha Lewes en 1978 y fueron padres de dos hijos: el tambien actor Colin Hanks (1977) y Elisabeth Ann (1982). La pareja se divorcio en 1985 tras siete años de matrimonio. Ella fallecio de cancer en 2002. Fue en 1988 cuando se caso con la actriz y productora Rita Wilson, con la que es padre de dos hijos: Chester Marlon (1991) y Truman Theodore (1996).

El actor ha confirmado que padece diabetes tipo 2. Tenia niveles altos de glucosa desde los 36 años.

Otras actividades:
Hanks es un miembro de la National Space Society, que sirve en la Junta de Gobernadores de la organizacion no lucrativa educativa de promocion del espacio organizacion fundada por el Dr. Wernher Von Braun. Él tambien produjo la miniserie HBO De la Tierra a la Luna sobre el programa Apolo para enviar astronautas a la Luna. Ademas, Hanks co-escribio y co-produjo el IMAX "Magnifica Desolacion: Caminar en la Luna en 3D".

En 2006, la Fundacion Espacial premio a la Organizacion de Divulgacion Morrow Douglas. El premio se otorga anualmente a una persona u organizacion que haya hecho contribuciones significativas a la conciencia publica de los programas espaciales.

En junio de 2006, Hanks fue incluido como miembro honorario del salon de la fama de la United States Army Rangers por su interpretacion en la pelicula Rescatando al Soldado Ryan.

El 10 de marzo de 2008, Hanks estuvo presente en el Salon de la Fama del Rock para introducir a The Dave Clark Five.

Serie Web:
Desde 2012 produce y dobla la serie web Electric City, la cual es distribuida por Yahoo!.

Legado e impacto:
Hanks se percibe para ser amable y agradable con sus fans. En 2013, fue protagonista de la obra de Broadway, Lucky Guy escrita por Nora Ephron habia una multitud de 300 fans esperando por Hanks. Este es el mayor numero de aficionados que ha esperado despues de un show de cualquier actuacion en Broadway.

Hanks se situa como la mas alta estrella de la taquilla de todos los tiempos, con mas de $ 3.639 mil millones total de la taquilla bruta, un promedio de $ 107 millones por pelicula. Ha participado en 17 peliculas que recaudaron mas de $ 100 millones de dolares en la taquilla mundial, la mas taquillera fue Toy Story 3 de 2010. A partir de 2014, las peliculas de Hanks han recaudado mas de $ 4.2 mil millones en la taquilla de Estados Unidos y Canada y mas de $ 8400 millones en todo el mundo, convirtiendose en el mayor estrella de la taquilla de todos los tiempos. El asteroide 12818 Tomhanks lleva su nombre.

El 6 de marzo de 2015 fue publicado un videoclip que protagonizo con la voz de Carly Rae Jepsen, la cancion se llama I really like you.

Filmografia:
1980    Bosom Buddies    Kip    
1981    He Knows You're Alone    Elliot    
1982    Mazes and Monsters    Robbie Wheeling    
1984    Despedida de soltero    Rick Gassko    
Splash    Allen Bauer    
1985    The Man with One Red Shoe    Richard Harlan Drew    
Voluntarios    Lawrence Whatley Bourne III    
1986    Nada en comun    David Basner    
The Money Pit    Walter Fielding, Jr.    
Every Time We Say Goodbye    David Bradley    
1987    Dragnet    Pep Streebeck    
1988    Big    Josh Baskin (adulto)    
Punchline    Steven Gold    
1989    Turner & Hooch    Det. Scott Turner    
La hoguera de las vanidades    Sherman McCoy    
The 'Burbs    Ray Peterson    
1990    Joe contra el volcan    Joe Banks    
1992    A League of Their Own    Jimmy Dugan    
Radio Flyer    Viejo Mike    
1993    Sleepless in Seattle    Sam Baldwin
Philadelphia    Andrew Beckett    
1994    Forrest Gump    Forrest Gump    
1995    Apolo 13    James A. Lovell    
1995    Toy Story    Woody    
1996    That Thing You Do!    Sr. White    
1998    Salvar al soldado Ryan    Capitan John H. Miller    
You've Got Mail    Joe Fox    
1999    The Green Mile    Paul Edgecombe    
1999    Toy Story 2    Woody    
2000    Naufrago    Chuck Noland    
2002    Camino a la perdicion    Michael Sullivan    
Atrapame si puedes    Carl Hanratty (FBI)    
2004    The Ladykillers    Profesor G.H. Dorr    
El Expreso Polar    Conductor de tren    
La terminal    Viktor Navorski    
2006    El codigo Da Vinci    Profesor Robert Langdon    
2007    Charlie Wilson's War    Charlie Wilson    
Los Simpson: la pelicula    Él mismo    
2008    The Great Buck Howard    Sr. Gable    
2009    Ángeles y demonios    Profesor Robert Langdon    
2010    Toy Story 3    Woody    
2011    Larry Crowne    Larry Crowne    
Extremely Loud and Incredibly Close    Thomas Schell Jr.    
2012    Triple Frontier        
El atlas de las nubes    Dr. Henry Goose    
2013    Captain Phillips    Richard Phillips    
Saving Mr. Banks    Walt Disney    
Toy Story de Terror    Woody    
2015    St. James Place    James B. Donovan    
2016    Inferno    Profesor Robert Langdon

Television:
1983-1984    Family Ties
1985-2013    Saturday Night Live
1992    Tales from the Crypt
1992    De la Tierra a la Luna    
2001    Band of Brothers
2010    The Pacific
2014    The Sixties

Teatro:
1977    The Taming of the Shrew
        Hamlet
1978    Polly
        The Two Gentlemen of Verona
        Wild Oats
        King John
1979    Twelfth Night
        Juno and the Paycock
        Do Me a Favorite
        The Mandrake
2013    Lucky Guy

 

Premios:
Premios Óscar:
2000    Mejor actor    Naufrago    Candidato
1999    Mejor actor    Saving Private Ryan    Candidato
1994    Mejor actor    Forrest Gump    Ganador
1993    Mejor actor    Philadelphia    Ganador
1988    Mejor actor    Big    Candidato

Premios Globo de Oro:
2013    Mejor actor - Drama    Capitan Phillips    Candidato
2008    Mejor actor - Comedia o musical    Charlie Wilson's War    Candidato
2001    Mejor actor - Drama    Naufrago    Ganador
1999    Mejor actor - Drama    Saving Private Ryan    Candidato
1995    Mejor actor - Drama    Forrest Gump    Ganador
1994    Mejor actor - Drama    Philadelphia    Ganador
1994    Mejor actor - Comedia o musical    Sleepless in Seattle    Candidato
1989    Mejor actor - Comedia o musical    Big    Ganador

Premios BAFTA:
2013    Mejor actor    Captain Phillips    Candidato
2001    Mejor actor    Naufrago    Candidato
1999    Mejor actor    Saving Private Ryan    Candidato
1994    Mejor actor    Forrest Gump    Candidato

Premios del Sindicato de Actores:
2013    Mejor actor    Capitan Phillips    Candidato
2001    Mejor actor    Naufrago    Candidato
2000    Mejor reparto    The Green Mile    Candidato
1999    Mejor actor    Saving Private Ryan    Candidato
1999    Mejor reparto    Saving Private Ryan    Candidato
1994    Mejor actor    Forrest Gump    Ganador

Premios Emmy:
2002    Mejor miniserie    Band of Brothers    Ganador
2002    Mejor direccion en una miniserie, telefilme o especial dramatico    Band of Brothers    Ganador

1,971 1,971 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Tom Hanks”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.201.121.213


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE TOM HANKS


  • Toy Story 4 Toy Story 4
    6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos 6/10 de 87 votos  
    Josh Cooley - Animación, Comedia, Aventuras - 2019
    ¿Un nuevo juguete? Sí, pero no. Nuestro sheriff... 00 comentarios 11 Trailers1414 Imágenes1 1 Carátulas1,808 1,808 Visitas

    The Circle The Circle
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    James Ponsoldt - Drama, Thriller - 2017
    El día que Mae Holland es contratada para... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas340 340 Visitas

    El Círculo El Círculo
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    James Ponsoldt - Drama, Thriller, Ciencia Ficción - 2017
    Cuando contratan a Mae (Emma Watson) para formar... 11 comentarios 11 Trailers22 Imágenes1 1 Carátulas928 928 Visitas

    Los pápeles del Pentágono Los pápeles del Pentágono
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Steven Spielberg - Hechos Reales - 2017
    En junio de 1971, el New York Times, el... 00 comentarios 11 Trailers33 Imágenes1 1 Carátulas2,182 2,182 Visitas


Noticias de “Tom Hanks ”
Puntuación: 5.94/10 de 100 votos