¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ALEX PROYAS

Editar o añadir Biografia Alex Proyas (nacido 23 de septiembre de 1963) es un director de cine Australiano, escritor, productor y que dirigio El Cuervo, Dark City, y Yo, Robot.

Biografia:
Nacido en Egipto, Alex Proyas vivio en Sydney, Australia, desde los 3 años de edad. Admitido en la "Australian Film and Television School" a la edad de 17 años, atrajo la atencion con un corto,"Groping", realizado mientras cursaba su primer año, el cual gano el premio de "Mejor Corto" en el "London Film Festival", el "Greater Union Best Short Film" en el festival de Sydney y el "Boomerang Award" en el festival de Melbourne, todos en 1982. En 1987, Proyas hizo su debut como director y productor con un western post-apocaliptico llamado "Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds", resultando ganador de varios premios menores. Este film no llego a salir de Australia.

Proyas se hizo un hueco internacionalmente como realizador de clips musicales y de anuncios, siendo bastante solicitados sus servicios. Fundo su propia productora en Sydney, "Meaningful Eye Contact", mientras se encontraba en su segundo año en la escuela de cine y, posteriormente, firmo con Propaganda Films en Los Angeles, dejandola al tiempo para firmar por la productora inglesa "Limelights Film". En 1990 dejo Limelights par volver a firmar con Propaganda.

Sus clips musicales para bandas como INXS, Crowded House, Fleetwood Mac, Joe Jackson, Rick Springfield, Cutting Crew, Colin Hay o sus anuncios comerciales para empresas como Nike, Coca Cola, Pepsi, American Express, Swatch, Nissan, Kleenex, Phipps, Castrol, TDK, Hitachi, Verve o Philips entre otras han ganado numerosos premios por todo el planeta.

El momento mas destacado en la direccion que tuvo Proyas fue en 1994 con la adaptacion del comic de estetica punk "El cuervo" de James O'Barr. El film, ademas de ser un exito en taquilla, trajo consigo un hecho tragico al morir el protagonista, Brandon Lee (hijo de Bruce Lee), en una escena de accion donde una bala real se colo entre las de fogeo. Destrozado por la muerte de Lee, Proyas volvio a Australia con la intencion de abandonar la pelicula, pero regreso un mes despues debido a la insistencia de la familia de Lee para que terminara el film.

En 1998 consiguio otro relativo exito con su film "Ciudad en sombras", aunque sin llegar al nivel de "El cuervo". Actualmente su ultimo proyecto, "Yo, robot", adaptacion de la novela de Isaac Asimov, esta a punto de llegar a la gran pantalla con Will Smith como protagonista.

Direccion
(2009) Knowing En desarrollo
(2004) Yo, Robot
(2002) Dias de Garaje
(1998) Dark City
(1994) El Cuervo (1994)

Guionista
(2002) Dias de Garaje
(1998) Dark City

Produccion
(2002) Dias de Garaje
(1998) Dark City

Galardones:
- Un FCCA por "Ciudad en sombras" (1998)

Cita:
- Para mi, el alma es lo que realmente nos hace humanos. ¿Hay un alma, es de de ahi de donde viene la humanidad? Como individuos nos vestimos y actuamos de un cierto modo. Pero asi no es como somos realmente -- hay algo mas, un espiriru en cualquier lugar que nos hace ser lo que somos. Esa esencia seguira y perdurara mas alla de la vida fisica. Encuentro dificil el creer que morimos y las luces se apagan, sin nada mas. Ese es el mas terrible concepto de existencia -- No puedo aceptarlo.

- Tengo todo tipo de cacharros de ultimo modelo y especialmente disfruto con un monton de pantallas conectadas a un sistema aleatorio de imagenes, que siguen los ritmos de la musica... Me encanta mirarlas durante horas. Son mejor que muchas peliculas que se estrenan.

Filmografia completa:
Como Director:

- Yo, Robot (2004)
- Garage Days (2002)
- Dark City (1998)
- Book of Dreams: 'Welcome to Crateland' (1994)
- El Cuervo (1994)
- Songlines (1989)
- Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)
- Spineless (1987)
- Strange Residues (1981)
- Groping (1980)

Como productor:

- Garage Days (2002)
- Dark City (1998)
- Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)

Como guionista:

- Garage Days (2002)
- Dark City (1998)
- Book of Dreams: 'Welcome to Crateland' (1994)
- Spirits of the Air, Gremlins of the Clouds (1989)

Como Actor:

- Spineless (1987)

Varios:

- Metroid Prime (2002) (director comercial)
- Passionless Moments (1983) (cineasta invitado)

715 715 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Alex Proyas”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.236.16.13


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ALEX PROYAS


  • Dioses de Egipto Dioses de Egipto
    6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos 6/10 de 346 votos  
    Alex Proyas - Fantástica, Aventuras - 2016
    Según la mitología heliopolitana (Heliópolis),... 22 comentarios 11 Trailers1818 Imágenes1 1 Carátulas3,784 3,784 Visitas

    Sydney Unplugged Sydney Unplugged
    6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos  
    Alex Proyas - Comedia - 2014
    Producción del estilo a 'Paris, je t’aime' y... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas1,037 1,037 Visitas

    Drácula: year zero Drácula: year zero
    5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos 5/10 de 46 votos  
    Alex Proyas - Terror - 2011
    La historia, explora el origen de Dracula,... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas1,771 1,771 Visitas

    Silver Surfer Silver Surfer
    6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos  
    Alex Proyas - Ciencia Ficción - 2011
    Spin-off de Silver Surfer, conocido en España... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas810 810 Visitas


Puntuación: 3.67/10 de 3 votos