¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE WOODY HARRELSON

Editar o añadir Biografia

Woodrow Tracy Harrelson (n. 23 de julio de 1961), mas conocido como Woody Harrelson, es un actor estadounidense de cine y television conocido por su papel del camarero Woody Boyd en la serie Cheers de los años 1980, con la que consiguio un premio Emmy. Tambien ha actuado en peliculas como Natural Born Killers, The People vs. Larry Flynt (por la que estuvo nominado al Oscar al mejor actor) y la adaptacion cinematografica de Una mirada a la oscuridad. Todos le conocen por True Detective.

Durante los años 1990, Harrelson comenzo como activista a favor de la legalizacion de la marihuana y el cañamo en los Estados Unidos. Tambien ha luchado por la proteccion de las secuoyas del pacifico. Ademas es pacifista y ha formado parte de diversas protestas en contra de la invasion de Iraq de 2003.

Biografia:
Infancia:
Woody Harrelson nacio en Midland, Texas, en 1961, hijo de Charles Harrelson y Diane Lou Oswald, los cuales se divorciaron en 1964. Tiene dos hermanos, Jordan Tracy Harrelson y Brett Tracy Harrelson, piloto profesional de motociclismo ademas de actor. Durante su infancia le fue diagnosticada dislexia, hiperactividad y trastorno psicologico. Su padre, un sicario profesional, fue condenado a cadena perpetua por el asesinato de un juez federal en 1979 y paso la mayor parte de la infancia de Woody encarcelado por distintas causas. Harrelson crecio en Lebanon, Ohio, con su madre, una mujer profundamente religiosa. Estudio en el Lebanon High School y en la Universidad de Hanover de artes liberales en Indiana, fue miembro de la fraternidad Sigma Chi y se licencio en artes escenicas e ingles en 1983. Harrelson posee ascendencia inglesa, escocesa, alemana y holandesa.

Carrera:
Tras su graduacion se traslado a Nueva York y comenzo a estudiar en el Biloxi Blues de Neil Simon. En 1985 fue elegido para el papel de Woody Boyd, el ingenuo y cordial camarero de la serie de television Cheers, con el que gano un Emmy, entre otros premios. Su primera actuacion en el cine fue en la pelicula Gatos salvajes de 1986 junto a Goldie Hawn. Continuo trabajando con pequeños papeles en el cine hasta el enfrentamiento amoroso que protagonizo con Michael J. Fox en la pelicula de 1991, Doc Hollywood.

Posteriormente Harrelson trabajo en peliculas como Asalto al tren del dinero, La cortina de humo, White Men Can't Jump, Vaqueros de Nueva York, Indecent Proposal, Hi-Lo Country y el film Natural Born Killers de Oliver Stone de 1994, donde interpreta a un despiadado asesino.

En 1996 protagonizo la controvertida pelicula The People vs. Larry Flynt, que narra la vida del empresario Larry Flynt, y por la cual fue nominado al Oscar al mejor actor. En 2001 volvio a la television durante 7 episodios de la comedia Will & Grace de la NBC. Interpreto a una prostituta travesti en la pelicula Anger Management, protagonizada por Adam Sandler y Jack Nicholson, y al agente del FBI Stan Lloyd en El gran golpe.

En 2006 intervino en las peliculas A Prairie Home Companion y Una mirada en la oscuridad, estrenadas en junio y julio, respectivamente, de ese mismo año. Tras una decada un tanto gris, recobro notoriedad con No Country for Old Men, filme de los Coen que gano cuatro Premios Óscar principales en 2008. En 2009 participo en la pelicula 2012 como Charlie Frost, un locutor de radio. En el mismo año protagonizo la pelicula Zombieland como Tallahassee, un cazador de zombies. En el 2012, interpreto a Haymitch Abernathy, el mentor borracho de los protagonistas en la pelicula Los juegos del hambre. Interpretara al mismo personaje durante las siguientes tres peliculas de la saga.

En 2014 se estreno la serie de television True Detective protagonizada por Harrelson como un detective de Luisiana detras de un asesino en serie. En 2015 protagoniza el video clip "Song for Someone" de la banda U2 junto a su hija Zoe.

Vida privada:
Woody Harrelson se caso en 1985 con Nancy Simon, hija del dramaturgo Neil Simon, en Tijuana. Ambos intentaron divorciarse el dia siguiente pero la sala estaba cerrada y permanecieron casados durante 10 meses.

En diciembre de 2008 se caso con Laura Louie, su asistente y co fundandora de Yoganics, un servicio de distribucion de comida organica. Son pareja desde 1990 y tienen tres hijos juntos: Deni Montana (5 de marzo de 1993), Zoe Giordano (22 de septiembre de 1996) y Makani Ravello (3 de junio de 2006).

Harrelson es abiertamente partidario de la legalizacion de la marihuana y el cañamo en los Estados Unidos. El 1 de junio de 1996 fue arrestado en Kentucky tras plantar de forma simbolica cuatro semillas de cañamo, su intencion era la de mostrar como la ley no distingue entre el cañamo industrial y la marihuana. Harrelson gano el caso.

Tambien es activista del movimiento ecologista, habiendo llegado a escalar el puente Golden Gate de San Francisco para desplegar una pancarta que decia: "Hurwitz, ¿No son las viejas secuoyas mas preciosas que el oro?" en referencia a Charles Hurwitz, CEO de Maxxam Inc, que una vez dijo: "Quien tiene el oro, manda". Practica el veganismo y una dieta basada en comida sin cocinar ni preparar. Tambien ha denunciado los experimentos de la industria cosmetica con animales.

Ha viajado a traves de la costa oeste de Estados Unidos, desde Seattle hasta Santa Barbara, en un vehiculo propulsado por biodiesel procedente del cañamo, esta experiencia sirvio para la grabacion de la pelicula documental Go Further. Tambien ha sido el narrador principal del documental Grass de 1999, que analiza la relacion de la marihuana con el gobierno estadounidense durante el siglo XX.

Fue dueño durante poco tiempo de un bar de oxigeno en West Hollywood, California, llamado "O2". Es pacifista y a menudo ha intervenido en distintas charlas en contra de la invasion de Iraq de 2003.

Filmografia parcial:
War of the planet apes (2017)
Now You See Me 2 (2016)
Triple Nine (2016)
Los juegos del hambre: sinsajo - Parte 2 (2015)
Los juegos del hambre: Sinsajo - Parte 1 (2014)
Out of the furnace (2014)
True Detective (2014)
September Morn (2013)
Now You See Me (2013)
Los juegos del hambre: en llamas (2013)
Los juegos del hambre (2012)
Siete psicopatas (2012)
Game Change (2012)
Rampart (2011)
Friends with Benefits (2011)
Bunraku (2010)
2012 (2009)
Zombieland (2009)
Managament (2009)
Defendor (2009)
The Messenger (2009)
Siete almas (2008)
Battle in Seattle (2008)
Semi-Pro (2008)
Transsiberian (2008)
No Country for Old Men (2007)
Una mirada en la oscuridad (2006)
A Prairie Home Companion (2006)
The Prize Winner of Defiance, Ohio (2005)
The Big White (2005)
En tierra de hombres (2005)
After the Sunset (2004)
She Hate Me (2004)
Anger Management (2003)
Esto no es un atraco (2003)
American Saint (2001)
Jugando a tope (1999)
EDtv (1999)
Hi-Lo Country (1998)
La delgada linea roja (1998)
Seduccion letal (1998)
La cortina de humo (1997)
Bienvenidos a Sarajevo (1997)
The People vs. Larry Flynt (1996)
Vaya par de idiotas (1996)
Sunchaser (1996)
Asalto al tren del dinero (1995)
Natural Born Killers (1994)
Vaqueros de Nueva York (1994)
Aprendiendo a vivir (1994)
Indecent Proposal (1993)
White Men Can't Jump (1992)
Doc Hollywood (1991)
Ted y Venus (1991)
Gatos salvajes (1986)

Premios y nominaciones:
Oscar:
2009    Mejor Actor de Reparto    The Messenger    Nominado
1996    Mejor Actor    The People vs. Larry Flynt    Nominado

Globos de Oro:
2009    Mejor Actor de Reparto    The Messenger    Nominado
1996    Mejor Actor - Drama    The People vs. Larry Flynt    Nominado

Premios del Sindicato de Actores:
2010    Mejor Actor de Reparto    The Messenger    Nominado
2008    Mejor Reparto    No Country for Old Men    Ganador
1997    Mejor Actor    The People vs. Larry Flynt    Nominado

Premios Emmy:
2014    Mejor actor en Serie Dramatica    True Detective    Nominado
2012    Mejor actor - Miniserie o telefilme    Game Change    Nominado
1999    Mejor actor invitado - Serie de comedia    Frasier    Nominado
1991    Mejor actor de reparto - Serie de comedia    Cheers    Nominado
1990    Mejor actor de reparto - Serie de comedia    Cheers    Nominado
1989    Mejor actor de reparto - Serie de comedia    Cheers  Ganador
1988    Mejor actor de reparto - Serie de comedia    Cheers  Nominado
1987    Mejor actor de reparto - Serie de comedia    Cheers  Nominado

1,469 1,469 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Woody Harrelson”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.206.194.83


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE WOODY HARRELSON


  • Zombieland 2 Zombieland 2
    6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos 6/10 de 8 votos  
    Ruben Fleischer - Comedia, Terror - 2019
    Secuela de la película 'Zombieland', sobre las... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,779 1,779 Visitas

    Midway Midway
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Roland Emmerich - Bélicas, Drama, Thriller - 2019
    Producción bélica que como su nombre sugiere,... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Venom Venom
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Ruben Fleischer - Acción, Aventuras, Ciencia Ficción - 2018
    Uno de los personajes más complejos y populares... 11 comentarios 22 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas2,671 2,671 Visitas

    Han Solo: Una historia de Star Wars Han Solo: Una historia de Star Wars
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Chris Miller - Ciencia Ficción, Aventuras - 2018
    'Han Solo: una historia de Star Wars' es una... 11 comentarios 11 Trailers1414 Imágenes1 1 Carátulas1,253 1,253 Visitas


Noticias de “Woody Harrelson ”
Puntuación: 6.07/10 de 56 votos