¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JAMIE LEE CURTIS

Editar o añadir Biografia Jamie Lee Curtis (n. 22 de noviembre de 1958) es una actriz estadounidense, doble ganadora de los Globos de Oro y una afamada escritora de cuentos infantiles. Aunque inicialmente fuera conocida como "La reina del grito" por sus continuados roles en muchas peliculas de terror en sus primeros años, Curtis ha trabajado como actriz en diversos generos. Casada con el actor Christopher Guest (Baron Haden-Guest) fue nombrada Baronesa Haden-Guest y, por lo tanto, posee el titulo de Lady Haden-Guest, aunque nunca lo ha usado cuando se encuentra en Estados Unidos.

Primeros años
Curtis nacio en Los Angeles, hija de dos actores conocidisimos Tony Curtis y Janet Leigh. Los abuelos paternos de Jamie eran inmigrantes judios de origen hungaro. Tony y Janet se divorciaron en 1962 y la actriz se volveria a casar con Robert Brandt. Jamie tenia una hermana mayor Kelly Curtis, tambien actriz, y diferentes hermanastros (todos de los matrimonios de su padre), como Alexandra, Allegra, Ben, y Nicholas Curtis (que murio en 1994 a causa de una sobredosis).

Curtis fue cuidado por los dos padres. Estudio en la Beverly Hills High School, aunque se graduara en Choate Rosemary Hall. Volveria a California en 1976 para estudiar en la Universidad del Pacifico en Stockton, California. Es alli donde Jamie encontraria el camino de la interpretacion.

Carrera

Cine
Curtis no podia comenzar mejor. Con tan solo 20 años, debutaria de la mano de John Carpenter en el clasico del terror de 1978 Halloween, en el papel de la canguro Laurie Strode. La pelicula fue un exito sin precedentes y fue considerada una de las mejores peliculas independientes de su tiempo, consiguiendo el status de clasico del terror. A partir de ese momento, Curtis seria escogida para diferentes peliculas de terror, hecho por el que se ganaria el apodo de "scream queen". Su siguiente proyecto mayor despues de Halloween volveria a ser con Carpenter: La niebla. Continuaria con Prom Night, una produccion modesta canadiense por la cual Curtis ganaria una nominacion al premio Genie, aunque recibiria criticas negativas por su interpretacion. La misma critica negativa recibiria con su siguiente proyecto El tren del terror, estrenada en 1980.

A pesar de que protagonizaria la secuela de Halloween y otras peliculas de terror, en 1983 Curtis daria un giro radical con su intervencion en la comedia Entre pillos anda el juego con lo ue empezaria a entrar en mundo de la comedia. Su bis comica se acabaria asentando con su participacion en Un pez llamado Wanda. Posteriormente ganaria el Globo de Oro por su participacion en Mentiras Arriesgadas.

Su ultima intervencion ha sido la produccion de Walt Disney Ponte en mi lugar (2003), junto a Lindsay Lohan. La pelicula fue rodada en el Palisades High School, cerca de los hogares infantiles de Curtis y Guest. Por esta actuacion, Curtis seria nominada al Globo de Oro como mejor actriz de musical o comedia.

En octubre de 2006, Curtis dijo en Access Hollywood que estaba cerca el momento en el que se iba a retirar de su carrera para dedicarse a su familia. De todas maneras, aun volveria en 2007 para interpretar la siguiente pelicula de Disney South of the Border, junto a Piper Perabo.[1]

Television
Curtis hizo su debut en TV en un capitulo de Columbo, aunque su mayor logro seria el protagonismo junto a Richard Lewis de la sit-com Anything But Love. Su papele de Hannah Miller le hizo ganadora del Globo de Oro y el People"s Choice Award. Tambien consiguio otra nominacion a los Globos de Oror por su trabajo en la adaptacion de la obra de Wendy Wasserstein Las cronicas de Heidi. Mas recientemente, Curtis protagonizo el telefilm de la CBS Nicholas" Gift, por la que recibio una nominacion a los premios Emmy. Curtis tambien aparecio en Buck Rogers.

Libros infantiles
Trabajando con la ilustradora Laura Cornell, Curtis ha escrito numerosos libros infantiles de gran aceptacion. Entre ellos destacan:

When I was Little: A Four-Year Old"s Memoir Of Her Youth, publicado en septiembre de 1993.
Tell Me Again About The Night I was Born, publicado en agosto de 1996.
Today I Feel Silly, and Other Moods That Make My Day, publicado en septiembre de 1998, que estuvo enb la lista de los mas vendidos del New York Times.
Where Do Balloons Go?: An Uplifting Mystery, publicado en agosto de 2000.
I"m Gonna Like Me: Letting Off a Little Self-Esteem, publicado en septiembre de 2002.
It"s Hard to Be Five: Learning How to Work My Control Panel, publicado en septiembre de 2004.
Is There Really A Human Race?, publicado en septiembre de 2006.

Filmografia
Halloween (1978) (Halloween h20: 20 años después), de John Carpenter.
La niebla (1980) (La niebla), de John Carpenter.
El tren del terror (1980) (El tren del terror), de Roger Spottiswoode.
Carretera Mortal (1981) (Carretera mortal), de Richard Franklin.
Halloween II (1981) (Halloween 2: sanguinario!), de Rick Rosenthal.
Entre pillos anda el juego (1983) (Entre pillos anda el juego), de John Landis.
El desafio americano (1984) (Grandview, U.S.A.), de Randal Kleiser.
Terror in the Aisles (1984) (Terror in the aisles), de Andrew J. Kuehn.
Love Letters (1984) (Cartas a mi amada), de Amy Holden Jones.
Annie Oakley (1985) (Annie oakley), de Michael Lindsay Hogg.
Perfect (1985), de James Bridges.
La voz del silencio (1987) (La voz del silencio), de Mike Newell.
Un hombre enamorado (1987) (Un homme amoureux), de Diane Kurys.
Un pez llamado Wanda (1988) (Un pez llamado wanda), de Charles Crichton.
La fuerza de un ser menor (1988) (La fuerza de un ser menor), de Robert M. Young.
Acero azul (1990) (Acero azul), de Kathryn Bigelow.
Boda en Queens (1991) (Boda en queens), de Steve Rash
Mi chica (1991) (Mi chica), de Howard Zieff.
Eternamente joven (1992) (Eternamente joven), de Steve Miner
Regreso inesperado (1993) (Mother"s Boys), de Yves Simoneau.
Mentiras Arriesgadas (1994) (Mentiras arriesgadas), de James Cameron.
Mi chica 2 (1994) (My Girl 2), de Howard Zieff.
Arresto en casa (1996) (Arresto en casa), De Harry Winer.
Criaturas feroces (1997) (Criaturas feroces), De Fred Schepisi.
Cosecha propia (1998) (Homegrown), De Stephen Gyllenhaal.
Halloween: H20 (1998) (Halloween H20: 20 Years Later), de Steve Miner.
Virus (1999) (Virus), de John Bruno.
Todos la querian... muerta (2000) (Todos la querían... muerta), de Nick Gomez.
El sastre de Panama (2001) (El sastre de panamá), de John Boorman.
Rudolph, el reno de la nariz roja 2: La isla de los juguetes perdidos (2001) Halloween: Resurrection (2002) (Halloween resurrection), de Rick Rosenthal.
Ponte en mi lugar (2003) (Ponte en mi lugar), de Mark S. Waters.
Una navidad de locos (2004) (Una navidad de locos), de Joe Roth.

1,269 1,269 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Jamie Lee Curtis”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.200.218.187


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JAMIE LEE CURTIS


  • Halloween Kills Halloween Kills
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    David Gordon Green - Terror, Thriller - 2020
    La saga de Michael Myers y Laurie Strode... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas474 474 Visitas

    Puñales por la espalda Puñales por la espalda
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Rian Johnson - Thriller - 2019
    Cuando el renombrado novelista de misterio... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas1,213 1,213 Visitas

    La noche de Halloween La noche de Halloween
    4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos  
    David Gordon Green - Terror - 2018
    Jamie Lee Curtis vuelve a su emblemático papel... 11 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas2,633 2,633 Visitas

    78/52. La escena que cambió el cine 78/52. La escena que cambió el cine
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Alexandre O. Philippe - Documental - 2017
    Documental de Alexandre O. Philippe ('Doc of the... 00 comentarios 11 Trailers66 Imágenes1 1 Carátulas1,246 1,246 Visitas


Noticias de “Jamie Lee Curtis ”
Puntuación: 5.6/10 de 5 votos