¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JASON SCOTT LEE

Editar o añadir Biografia Jason Scott Lee (李截, pinyin: Lǐ Jie, nacio el 19 de noviembre de 1966) es un actor americano.

Lee nacio en Los Angeles, California, el 19 de noviembre de 1966 pero a la edad de dos años fue llevado y criado en Hawaii. Es hijo de Sylvia y Robert Lee, un conductor de autobus. Tiene tres hermanos y una hermana. Es de origen Chino-Hawaiano. Pertenece a la tercera generacion de chinos-americanos. Tiene tres cuartas partes de chino-americano y una cuarta parte hawaiiano. Asistio a la escuela secundaria con Carrie Ann Inaba, de “Dancing with the Stars” (la version americana de “Mira quien baila”).

Posiblemente haya sido el primer simbolo sexual masculino asiatico-americano. A mediados de los años 1990, Lee interpreto algunos papeles importantes en largometrajes. La ascension de Lee responde, ademas, a un resurgir del genero de aventuras exoticas y a una clara revalorizacion de los orientales en la pantalla. Gracias a su impresionante forma fisica, fruto de su aficion al surf, gano el papel de Dragon despues de que le rechazaran en El ultimo mohicano, porque no tenia un aspecto de piel roja. Asi, el actor dio su salto a la fama en el año 93 de la forma mas topica, encarnando al mitico maestro de las artes marciales y luchador Bruce Lee en Dragon: la vida de Bruce Lee. Jason, aunque tenia poco o ningun parecido con la leyenda del Kung Fu y ningun entrenamiento previo en artes marciales, logro capturar las caracteristicas y gestos personales de Bruce Lee y lo convirtio en una figura romantica. Tenia un duro trabajo por delante, mostrar la esencia del Maestro del Arte Marcial del Jeet Kune Do.

Para ello se entreno con Jerry Poteet, que estudio durante tres años con el maestro del Jeet Kune Do, Bruce Lee y que llego a ser un gran amigo. De ese modo Jerry Poteet logicamente se convirtio en tutor de Jason Scott Lee (que no tiene relacion familiar alguna con Bruce Lee, pese a que su apellido sea igual). Gran parte de su tiempo juntos lo dedicaron a revisar el estilo de Bruce Lee y a sus movimientos basicos de pies, asi como los mejores metodos para esgrimir el nunchaku. No presento un gran reto, dice Jerry Poteet, porque Jason era tan atletico que, naturalmente, llego a la realizacion de todas las escenas de artes marciales.

Desde entonces, no se ha bajado de las listas del exito, pero sigue recibiendo todo tipo de papeles para todo tipo de actuaciones. Su creacion de Bruce Lee impresiono tanto al director Stephen Sommers que no dudo en ofrecerle el papel protagonista de El libro de la selva, al que hasta ahora solo habia dado vida el actor indio Sabu. Jason es un interprete que da todo lo que tiene, tiene la espiritualidad inherente y la personalidad de Mowgli.

Pero Lee esta limitado por su fisico. Como todos los actores de tipo racial, podra llegar a ser una estrella cotizada, pero estara siempre limitado a los personajes exoticos. Como un actor no caucasico con una apariencia etnica ambigua, ha sido llamado a representar distintas razas. Jason interpreto a un esquimal en Mapa del Corazon Humano, un nativo polynesio de la Isla de Pascua en Rapa Nui y un indio en El Libro de la Selva.

Actualmente vive en la Isla Grande de Manua Loa en Hawaii, cerca del Parque Nacional de los Volcanes, en una granja de estilo sostenible de 25 acres de tierra rodeada de bosques indigenas. Lee ha llamado a su granja "Pu Mu", representado por dos caracteres chinos que simboliza "Pu” 普 "Simplicidad" y “Mu" 萬畝 "Nada", basandose en la filosofia e ideologia de llevar una vida mas sencilla y con menos posesiones materiales.

Jason cuida su granja utilizando solo los metodos naturales de la agricultura tradicional china. Una tecnica desarrollada por su maestro de agricultura japonesa, Sensei Masanobu Fukuoka. Ha creado un arte en la agricultura que es lo mas cercano al patron de crecimiento natural de los cultivos , una manera semi-salvaje. Una forma de agricultura, y una forma de vida, que curan el espiritu humano, y la tierra al mismo tiempo tambien. El cuidado de la tierra, es fundamental en Pu Mu.

Jason no esta solo en la granja. A menudo tambien le visitan huespedes, cualquier persona, agricultores interesados, asi como niños de primaria y estudiantes de la escuela secundaria para ver lo que esta pasando alli. El documental "Living Pono" fue grabado el 1 de Octubre de 2007 y sera emitido por la television a nivel internacional y festivales de cine internacional a partir de 2009.

Tambien es propietario del Teatro Ulua en Honolulu, que se inauguro en el 2005, con la produccion de la obra "Burn This" y donde se hacen conciertos de musica de origen hawaiano en los que participan entre otros la controvertida banda, Sugah Daddy e'Hawaiianrockband.

Lee es uno de los actores, productores y directores que intervinieron en el documental The Slanted Screen (La pantalla inclinada) (2006), dirigida por Jeff Adachi, sobre la representacion de los hombres asiaticos y asiatico-americanos en Hollywood a lo largo del tiempo.

Filmografia
Nacido al este de Los Angeles (1987)
Regreso al Futuro II (1989)
Tu doble (1990)
Ghoulies III: Los Ghoulies van a la universidad (1991)
Mapa del Corazon Humano (1993)
Dragon: La historia de Bruce Lee (1993)
Rapa Nui (1994)
Retrato de una novia (1994)
El Libro de la selva (1994)
La sombra del Faraon (1998)
Soldier (1998)
Las mil y una noches (Arabian Nights)(miniseries (2000)
Lilo & Stitch (2002) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Dracula II: Resurreccion (2003)
Dracula III: El Legado (2005)
Timecop 2: La Decision de Berlin (2004)
Lilo & Stitch 2: El efecto del defecto (2005) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
La Profecia: Forsaken (2005)
Only the Brave (Solo los valientes) (2005)
Nomad (2006)
The Slanted Screen (La pantalla inclinada) (documentary, 2006)
Pelotas en juego (2007)
El baile del dragon (2008)
Vashil Movie (sera lanzada en 2011)

837 837 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Jason Scott Lee”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JASON SCOTT LEE



Puntuación: 5/10 de 3 votos