¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JOSé MANUEL CERVINO

Editar o añadir Biografia

Jose Manuel Cervino (Arona, Santa Cruz de Tenerife; 29 de octubre de 1940) es un actor español.

Biografia:
Con su familia se traslada a La Laguna donde cursa el Bachillerato en el Instituto de Canarias, donde da sus primeros pasos en la interpretacion. Junto a otros compañeros funda la compañia teatral "El Tinglado" con la cual realiza un extenso recorrido teatral.

Comenzo la carrera de Derecho en la Universidad de La Laguna de Tenerife, estudios que abandono para dedicarse definitivamente a la interpretacion, integrando en varias compañias de teatro independiente en Tenerife, y donde dirigio obras de Samuel Beckett (Esperando a Godot) y de John Osborne (Mirando atras con ira).

Pronto se instala en Madrid e inicia una intensa actividad teatral, debutando en el Teatro Español y en el Lope de Vega, y actuando en obras como Tiempo de espadas, de Jaime Salom, lo que le ayudo a debutar en el cine en el año 1970 con un pequeño papel en la pelicula Pierna creciente, falda menguante, de Javier Aguirre y que protagonizo Laura Valenzuela. Mas tarde, y siempre en papeles secundarios, formaria parte de varias peliculas relacionadas con el cine del destape como Los novios de mi mujer, Emilia... parada y fonda y Operacion Ogro, entre otras.

Actor conocido dentro y fuera de la profesion como hombre de izquierdas y con fama de bondadoso, ha interpretado varios papeles del tipo malo de derechas, siempre con el director Eloy de la Iglesia, con quien llego a aparecer en cinco peliculas, destacando El sacerdote, Navajeros, La mujer del ministro y El pico, en general, peliculas que extienden los temas de la marginacion, la delincuencia juvenil, las drogas y que se convirtieron en autenticos exitos de taquilla.

Tras varios años vinculado a De la Iglesia, su consagracion definitiva llego en los años 1980 cuando Cervino intervino en varias peliculas que se convertirian en hitos del cine español como El crimen de Cuenca (1980), de Pilar Miro, la pelicula de Jose Luis Garci, El crack (1981), con la que Alfredo Landa se despego del landismo o su papel protagonista de la mano de Manolo Matji en La guerra de los locos (1987), donde interpreto a pirao que lleva la idea de la guerra y del exterminio hasta las ultimas consecuencias. Fue entonces cuando consolido su carrera en el cine y fue nominado a los premios Goya en su II edicion por este ultimo papel, perdiendo frente a Landa por su papel en El bosque animado.

Durante la dos siguientes decadas participa en personajes secundarios en distintos filmes, siendo destables Hermana, pero ¿que has hecho? (1995), de Pedro Maso, Mararia (1998), de Antonio Betancor, Los abajo firmantes (2003), de Joaquin Oristrell, Frio sol de invierno (2004), de Pablo Malo, La caja (2006), de Juan Carlos Falcon o la ultima pelicula de Mario Camus, El prado de las estrellas, con Álvaro de Luna, estrenada en 2007.

Ese mismo año Emilio Martinez Lazaro le ofrece un papel en la pelicula Las 13 rosas, basada en la novela de Jesus Ferrero y que narra la historia de trece jovenes militantes españolas de las Juventudes Socialistas Unificadas, que son detenidas y fusiladas. Al año siguiente fue galardonado con el Goya al «Mejor actor de reparto» y el premio de la Union de Actores por su papel de Jacinto, un guardia civil que, sin proponerselo, entrega a su hija a los que seran sus verdugos. Su silencio y un «Te quiero» escrito en una nota, que no se atrevio a pronunciar, marcaron uno de los momentos mas emotivos de la cinta. En television ha trabajado con directores como Miguel Narros, Josefina Molina o Pedro Maso. Desde pequeñas participaciones en Curro Jimenez, Estudio 1 o La huella del crimen, hasta la popularidad que le llega a partir de 1989 de la mano de Maso con Brigada Central, con guiones del escritor de novelas negras Juan Madrid y donde trabajo con Imanol Arias. Tambien destacan colaboraciones en series como Aqui no hay quien viva y Cuentame como paso. Su ultima participacion fue en 2008 con la serie Cazadores de hombres, que a pesar de sus discretos resultados de audiencia, la serie cosecho muy buenas criticas y Antena 3 decidio mantenerla en emision hasta finalizar la primera, y unica temporada rodada.

Al margen de su trabajo como actor, Cervino tambien ha participado en distintos festivales relacionados con la poesia, y como jurado en algunos cinematograficos.

En 2004 presento un espectaculo en el Teatro Cuyas de Las Palmas de Gran Canaria en homenaje al poeta Pedro Lezcano Montalvo, fallecido dos años antes, titulado Poeta en la isla, durante tres dias a teatro lleno y en el que participo junto a los actores españoles Carlos Hipolito y Santiago Ramos.

En 2009 formo parte como jurado en la 12ª edicion del Festival de Cine de Malaga, junto a Álex de la Iglesia, Juan Madrid y Emma Suarez, entre otros. En 2011 fue tambien jurado del Festival de Cine de Islantilla.

Ese mismo año participo, junto con Miguel Rios, Juan Diego Botto, Pilar Bardem, Juan Diego, entre otros, en un homenaje a Federico Garcia Lorca leyendo poemas suyos en el Festival Internacional de Poesia de Granada 2011.

Premios:
1987    Premios Anuales de la Academia «Goya»    II edicion    Mejor interpretacion masculina protagonista    La guerra de los locos    Candidato

2001    Festival Internacional de Cine de Las Palmas de Gran Canaria8    II edicion    Premio Lady Harimaguada de Honor     Ganador

2007    Premios Anuales de la Academia «Goya»    XXII edicion    Mejor interpretacion masculina de reparto    Las 13 rosas    Ganador

        Premios de la Union de Actores    XVII edicion    Mejor actor de reparto de cine        Las 13 rosas      Ganador

-En Arafo (Tenerife) se encontraba (cerro en 2009) la Escuela municipal de Artes Escenicas y Audiovisuales "José manuel cervino", en honor al actor.

-En 2011 el ayuntamiento de Arona le nombra Hijo Predilecto del municipio, por el «reconocimiento y el esfuerzo en el panorama del cine español de este actor que nace en el casco de Arona, y que en todas sus intervenciones publicas a lo largo de su carrera ha hecho alarde de su origen aronero».


Filmografia:
Largometrajes:
2011    La chispa de la vida    
2010    Una luz en la isla 
        Balada triste de trompeta    
2009    Dos billetes    
2007    Las 13 rosas    
        El prado de las estrellas    
        Lola    
2006    La caja    
2004    Frio sol de invierno    
        Escuela de seduccion    
        Tanger    
        ¡Hay motivo!    
2003    Los abajo firmantes    
        Variaciones 1/113    
2002    Zero/infinito (voz)
2001    Dama de Porto Pim    
1999    Sobrevivire    
1998    Mararia    
        Atomica            
1996    Mas que amor, frenesi        
        Menos que cero    
1995    Hotel y domicilio    
        Hermana, pero ¿que has hecho?    
1987    El Lute: camina o revienta    
        La monja alferez    
        La guerra de los locos    
        Guarapo    
1986    Adios pequeña    
1984    Últimas tardes con Teresa    
1983    El pico    
        El crack II    
        Circulo de pasiones    
        Percusion    
1982    Colegas    
1981    La fuga de Segovia    
        La mujer del ministro    
        El crack    
        Gay Club    
        Maravillas    
1980    Gary Cooper, que estas en los cielos    
        Navajeros    
        El crimen de Cuenca    
        Viva la clase media    
1979    Operacion Ogro    
        Siete dias de enero    
        La insolita y gloriosa hazaña del cipote de Archidona    
1978    El diputado    
        El sacerdote
1977    Camada negra    
1976    Colorin, colorado    
        Emilia... parada y fonda    
1972    Los novios de mi mujer    
1970    Pierna creciente, falda menguante    

Cortometrajes:
2005    El plan    Eduardo Martinon
2003    Que sea lo que Dios quiera    Jordi Llopis
1994    Party line    Jose Luis Cubillo
1985    No se lo digas a nadie    Jose Luis Velasco
1970    El corazon de un bandido (voz)    Chumy Chumez

Television:
2008    Cazadores de hombres    Norberto Lopez Amado
        Cuentame como paso    Azucena Rodriguez
2004    Aqui no hay quien viva    Laura Caballero
2001    El comisario    Alfonso Arandia
1998    Entre naranjos    Josefina Molina
1997    Don Juan    Jose Luis Berlanga
1994    Compuesta y sin novio    Pedro Maso
1993    Brigada Central 2: la guerra blanca
1991    Historias del otro lado    Jose Luis Garci
        La huella del crimen:El crimen del expreso de Andalucia Imanol Uribe
1990    El obispo leproso    Jose Maria Gutierrez Gonzalez
        La mujer y el pelele    Mario Camus
1989    Brigada Central    Pedro Maso
1987    Lorca, muerte de un poeta    Juan Antonio Bardem
1985    La huella del crimen: Jarabo
1980    Les chevaux du soleil    François Villiers
1979    Estudio 1: La fierecilla domada    Francisco Abad
1978    Novela: Bel-Ami
1977    Novela: Las palmeras de carton
1976-1977    Curro Jimenez    Mario Camus/Antonio Drove

351 351 Visitas
  •  
   

Comentarios de “José Manuel Cervino”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.234.210.89


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JOSé MANUEL CERVINO


  • Regresa El Cepa Regresa El Cepa
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Víctor Matellano - Documental - 2019
    Hace cuarenta años se rodaba en Belmonte y... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Oro Oro
    5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos  
    Agustín Díaz Yanes - Aventuras - 2017
    'Oro' es una aventura de época inspirada en la... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas967 967 Visitas

    Nacida para ganar Nacida para ganar
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Vicente Villanueva - Comedia - 2016
    La vida parece anclada en el tiempo para Encarna... 11 comentarios 11 Trailers66 Imágenes2 2 Carátulas4,365 4,365 Visitas

    Dos billetes Dos billetes
    6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos 6/10 de 178 votos  
    Javier Serrano - Thriller - 2008
    Carlos Álvarez, un detective aferrado a su vieja... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,870 2,870 Visitas


Puntuación: 6.5/10 de 2 votos