¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ED HARRIS

Editar o añadir Biografia Ed Harris (n. 28 de noviembre de 1950) es un actor estadounidense ganador del Globo de Oro.

Biografia
Su padre era cantante. Durante los años de escuela fue un atleta destacado, lo que le valio una beca para estudiar en la universidad de Columbia, en Nueva York. Dos años mas tarde su familia se traslado al estado de Oklahoma y Harris siguio a su familia, habiendo descubierto su interes por la interpretacion despues de actuar en varias obras teatrales en la universidad.

Una vez en Oklahoma, Harris se inscribio en la facultad de artes dramaticas de la universidad del estado. Comenzo a actuar al mismo tiempo ante el publico en el teatro local, donde cosecho un exito notable. En vista de ello se traslado a Los Angeles, donde continuo sus estudios de interpretacion en el California Institute of the Arts.

El primer papel importante que Harris hizo en el cine fue en Borderline, con Charles Bronson, en el que interpreto a un asesino. Actuo en otras peliculas hasta que en 1983 se convirtio en una estrella, gracias a su intervencion en la pelicula Elegidos para la gloria, en la que se relata la historia de los primeros astronautas americanos en clave humoristica. Su papel fue el de John Glenn. A partir de entonces Harris fue cimentando su fama como actor de caracter interpretando toda clase de personajes en numerosas peliculas.

Harris fue nominado en tres ocasiones al Oscar, dos veces como mejor actor de reparto por Apolo 13 interpretando al director tecnico Gene Kranz y El show de Truman, y una vez como mejor actor principal por Pollock. Recientemente ha
mostrado interes por la direccion. Hizo su debut como director en 2000 con Pollock, pelicula que
obtuvo varios Oscar. Interpreto magistralmente al Coronel Konig en "Enemigo a las puertas"(2001) junto a Jude Law.

Harris esta casado desde 1983 con la actriz Amy Madigan. El matrimonio tiene una hija.

Filmografia
National Treasure 2: el Libro de los Secretos (2008)
Adios, Pequeña, Adios (2007)
Copying Beethoven (2006)
Una historia de violencia (2005)
Me llaman Radio (2003)
The Human Stain (2003)
Masked and Anonymous (2003)
Las horas (2002)
Una mente brillante (2001)
Buffalo Soldiers (2001)
Enemigo a las puertas (2001)
Pollock (2000)
The Prime Gig (2000)
Waking the Dead (2000)
The Third Miracle (1999)
Stepmom (1998)
El show de Truman (1998)
Absolute Power (1997)
La roca (1996)
Eye for an Eye (1996)
Nixon (1995)
Apolo 13 (1995)
Just Cause (1995)
Un regalo para papa (1994)
Luna de porcelana (1994)
Needful Things (1993)
La tapadera (La tapadera) (1993)
Glengarry Glen Ross (1992)
State of Grace (1990)
Abyss (1989)
Jackknife (1989)
Conspiracion Para Matar a un Cura (1988)
Walker (1987)
Sweet Dreams (1985)
Code Name: Emerald (1983)
Alamo Bay (1985)
A Flash of Green (1984)
Places in the Heart (1984)
Swing Shift (1984)
Under Fire (1983)
Elegidos para la gloria (1983)
Creapshow (1982)
Dream On (1981)
Knightriders (1981)
Borderline (1980)
Coma (1978)

Premios
Oscars
2002 - Oscar al mejor actor de reparto - Las horas - Candidato
2000 - Oscar al mejor actor - Pollock - Candidato
1998 - Oscar al mejor actor de reparto - El show de Truman - Candidato
1995 - Oscar al mejor actor de reparto - Apolo 13 - Candidato

Globos de oro
2006 - Globo de Oro al mejor actor de miniserie o telefilme - Empire Falls - Candidato
2003 - Globo de Oro al mejor actor de reparto - Las horas - Candidato
1999 - Globo de Oro al mejor actor de reparto - El show de Truman - Ganador
1996 - Globo de Oro al mejor actor de reparto - Apolo 13 - Candidato
1990 - Globo de Oro al mejor actor de reparto - Jacknife - Candidato

BAFTA
2002 - BAFTA al mejor actor de reparto - Las horas - Candidato
1998 - BAFTA al mejor actor de reparto - El show de Truman - Candidato

Screen Actors Guild
2002 - Screen Actors Guild al mejor reparto - Las horas - Candidato
2002 - Screen Actors Guild al mejor actor de reparto - Las horas - Candidato
1995 - Screen Actors Guild al mejor reparto - Apolo 13 - Ganador
1995 - Screen Actors Guild al mejor actor de reparto - Apolo 13 - Ganador

1,631 1,631 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Ed Harris”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.83.32.171


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ED HARRIS


  • Top Gun: Maverick Top Gun: Maverick
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Joseph Kosinski - Acción - 2019
    Treinta años más tarde, veremos al aviador de... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas261 261 Visitas

    madre! madre!
    4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos 4/10 de 1 votos  
    Darren Aronofsky - Drama, Terror, Thriller - 2017
    'madre!' cuenta la historia de un poeta en horas... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas887 887 Visitas

    In Dubious Battle In Dubious Battle
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    James Franco - Drama - 2016
    Historia que gira en torno a un hombre que trata... 00 comentarios 00 Trailers55 Imágenes4 4 Carátulas566 566 Visitas

    Untitled Kelly Reichardt Project Untitled Kelly Reichardt Project
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Kelly Reichardt - Drama - 2016
    Gira en torno a Beth (Stewart), una joven... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas396 396 Visitas


Noticias de “Ed Harris ”
Puntuación: 5.64/10 de 25 votos