¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE SAM SHEPARD

Editar o añadir Biografia

Samuel «Sam» Shepard Rogers III (5 de noviembre de 1943, Fort Sheridan, Illinois, Estados Unidos) es considerado uno de los dramaturgos contemporaneos mas importantes de Estados Unidos. Es un destacado personaje de la escena estadounidense desde la aparicion de sus primeras obras, en la decada de 1960, y considerado por la critica como heredero de los grandes autores estadounidenses. Shepard tambien es escritor, guionista, actor y musico. Ha alcanzado fama entre el gran publico por su faceta como guionista y actor cinematografico con peliculas tan conocidas como Elegidos para la gloria, Magnolias de acero, El informe Pelicano, Black Hawk Down o Paris, Texas.

Biografia

Nacio en 1943 en Fort Sheridan, Illinois, donde tenia fuertes lazos familiares y era el mayor de tres hermanos. Su padre fue miembro de la Fuerza Aerea de los Estados Unidos y posteriormente se dedico a la enseñanza del español. Su madre habia nacido en Chicago.

Mas tarde la familia se traslado a California, donde se dedico a la cria de ovejas y al cultivo de aguacates en su granja de Duarte, cerca de Pasadena. Durante su infancia en dicha granja, vivio muchas de las experiencias que luego marcaron su obra. Su juventud estuvo marcada por la caida de su padre en el alcoholismo y el consiguiente deterioro familiar. Durante su paso por el High School empezo a escribir poesia y a actuar, a la vez que trabajaba como mozo de cuadra en un rancho de caballos. En esa misma epoca leyo la obra de Samuel Beckett Esperando a Godot, que le causo una gran impresion. Tambien trabajo ocasionalmente como recolector de naranjas y esquilador.

Pensando en hacerse veterinario, empezo a estudiar agricultura en el Mount Antonio Junior College, pero un año despues se unio a un grupo de teatro ambulante llamado Bishop's Company Repertory Players. Estuvo de gira con el grupo durante los años 1962 y 1963.

Con 19 años se instalo en Nueva York, donde empezo a utilizar el nombre de Sam Shepard. Mientras proseguia su carrera teatral trabajo como camarero. Su debut como autor se produjo el 16 de octubre de 1964, con el estreno conjunto de Cowboys y Rock Garden en el Genesis Theatre. El estreno recibio buenas criticas y a partir de ahi fue ganando reputacion con una serie de obras producidas por teatros del Off-Off-Broadway.

En 1966 recibio una beca de la Universidad de Minnesota y ese mismo año gano tres premios Obie, por sus obras Chicago, Icarus's Mother y Red Cross, lo que constituia un hecho sin precedentes. Estos premios impulsaron notablemente su carrera cuando la corriente principal de la critica permanecia cautelosa ante su obra. Tras recibir una beca de la Fundacion Rockefeller y una beca Guggenheim, se convirtio en escritor a tiempo completo.

El 9 de noviembre de 1969 se caso con la actriz O-Lan Jones, de la que se divorcio en 1984 y con la que tuvo a su primer hijo, Jesse Mojo Shepard. En 1971 tuvo una relacion con la estrella de rock y poetisa Patti Smith y juntos escribieron la obra Cowboy Mouth.

En 1971 se traslado con su familia a Inglaterra, donde residio hasta 1974. Cuando cumplio 30 años, ya habia escrito 30 obras estrenadas.

Al regresar a los Estados Unidos se instalo en San Francisco y trabajo como autor residente (ingles: playwright-in-residence) del Magic Theatre de dicha ciudad durante diez años. Fue durante esa epoca en San Francisco cuando escribio las obras que consolidaron su prestigio: Curse of the Starving Class (1976), Buried Child (1979), una historia de incesto y asesinato con la que gano un Premio Pulitzer; y El autentico Oeste (1980).

En 1978 empezo su carrera como actor de cine y ese mismo año inicio su colaboracion con Joseph Chaikin, que tendria como fruto varias obras teatrales.

En 1982 conocio a la actriz Jessica Lange durante el rodaje de la pelicula Frances, en el que ambos participaban, aunque nunca se casaron. Tuvieron dos hijos, Hannah Jane Shepard y Samuel Walker Shepard, con los que convivieron en un rancho en las afueras de Stillwater, Minnesota.

En la decada de 1980 continuo su carrera teatral obteniendo numerosos premios. Su carrera cinematografica como actor y guionista comenzo a despegar. Su pelicula mas popular y aclamada, Paris, Texas, gano la Palma de Oro del Festival Internacional de Cine de Cannes de 1984. El guion era un encargo del director Wim Wenders y estaba inspirado en el libro de Shepard Cronicas de motel.

En la decada de 1990 siguio escribiendo teatro, pero a un ritmo mas lento que en las decadas precedentes. Mientras su carrera como actor de cine seguia floreciendo.

En 2011 se separo de Jessica Lange.

Teatro

Su faceta mas relevante es la de autor teatral. Tambien ha sido director y ha aparecido esporadicamente como actor. Es uno de los dramaturgos estadounidenses contemporaneos mas influyentes y sus obras se representan con frecuencia en Broadway, el Off-Broadway y en todos los grandes teatros de Estados Unidos. Tambien es profusamente estudiado y representado en Europa, particularmente en Francia, Alemania y Gran Bretaña.

Producto de la contracultura de la decada de 1960, combina un humor salvaje, satira, mito y un lenguaje caracteristico para crear una vision subversiva y pop de los Estados Unidos.

Sus obras son dificiles de categorizar. Se caracterizan por su franqueza, sus argumentos oblicuos, la aparicion frecuente del absurdo, y por captar perfectamente el estilo y la sensibilidad del oeste de los Estados Unidos. En general son una mezcla de imagenes del Oeste, el arte pop, la ciencia ficcion, el rock and roll y otros elementos de la cultura popular. Tambien es habitual que planteen complejos problemas familiares. Aborda los problemas de la sociedad moderna, la alienacion individual y los destructivos efectos de las relaciones familiares.

Sus personajes suelen ser perdedores. Han renunciado a sus sueños y sus vidas no tienen sentido de la continuidad, por lo que van dando tumbos de un lado a otro, atrapados entre un pasado mitificado y un presente mecanico. Las obras expresan un sentido de perdida, de nostalgia por el mundo rural y los mitos populares destruidos por el pragmatismo, el dinero y el poder. En el mundo moderno se ha roto la conexion entre mito, tierra, comunidad y sentido de la vida. Todo lo que nos queda, en sus propias palabras, son «ideas que no dicen nada en absoluto a nuestro yo interior».

Al estrenar sus primeras obras, la falta de una estructura convencional y el lenguaje de sus largos monologos ofendieron a los criticos mas tradicionalistas. Algunos señalaron en sus obras grandes influencias de Samuel Beckett y otros dramaturgos europeos. Otros lo aclamaron como «claramente estadounidense» y «genuinamente original».

Hacia 1980 era el autor mas representado en los Estados Unidos despues de Tennessee Williams.

El impacto y la importancia de su obra puede comprobarse por los numerosos libros y articulos escritos sobre ella, asi como por los cientos de producciones de sus obras, tanto en los Estados Unidos como en el resto del mundo.

Obras de teatro

Algunas de sus obras mas destacadas son Buried Child, Curse of the Starving Class, True West y A Lie of the Mind.

Esta es una relacion de sus obras, donde se indica el titulo original, generalmente en ingles, aunque algunos titulos originales estan en español. De las obras publicadas en español se da tambien el titulo de la edicion española. La fecha corresponde a la primera representacion.

Años 1960

  • 1964: Cowboys (inedita).
  • 1964: The Rock Garden (la escena final fue incluida posteriormente en Oh! Calcutta!).
  • 1965: Dog (inedita).
  • 1965: Chicago.
  • 1965: 4-H Club.
  • 1965: Up to Thursday (inedita).
  • 1965: Icarus's Mother.
  • 1965: Rocking Chair (inedita).
  • 1966: Fourteen Hundred Thousand.
  • 1966: Red Cross.
  • 1967: Melodrama Play.
  • 1967: La Turista.
  • 1967: Cowboys #2.
  • 1967: Forensic and the Navigators.
  • 1969: The Unseen Hand.
  • 1969: The Holy Ghostly.

Años 1970

  • 1970: Operation Sidewinder.
  • 1970: Shaved Splits.
  • 1971: Mad Dog Blues.
  • 1971: Back Bog Beast Bait.
  • 1971: Cowboy Mouth (en colaboracion con Patti Smith).
  • 1972: The Tooth of Crime.
  • 1973: Nightwalk.
  • 1973: Blue Bitch (inedita).
  • 1974: Little Ocean (inedita).
  • 1974: Geography of a Horse Dreamer.
  • 1975: Action.
  • 1975: Killer's Head.
  • 1976: The Sad Lament of Pecos Bill on the Eve of Killing His Wife.
  • 1976: Angel City.
  • 1976: Suicide in B Flat.
  • 1977: Inacoma (inedita).
  • 1977: Curse of the Starving Class.
  • 1978: Buried Child.
  • 1978: Seduced.
  • 1978: Tongues (en colaboracion con Joseph Chaikin).
  • 1979: Days of heaven.
  • 1979: Jacaranda (inedita).
  • 1979: Savage/Love(en colaboracion con Joseph Chaikin).

Años 1980

  • 1980: True West - El verdadero Oeste.
  • 1980: Jackson's Dance.
  • 1980: Superstitions (inedita).
  • 1983: The Right Stuff - Elegidos para la gloria.
  • 1983: Fool for Love - Locos de amor.
  • 1985: A Lie of the Mind.
  • 1987: The War in Heaven.

Años 1990

  • 1991: States of Shock - Estados de shock.
  • 1994: Simpatico.
  • 1996: When the World was Green.
  • 1998: Eyes for Consuela (basada en un relato de Octavio Paz).
  • 1999: Camino al infierno - Purgatory.

Años 2000

  • 2000: The Late Henry Moss.
  • 2001: Black Hawk Down.
  • 2001: Operacion Swordfish.
  • 2004: The God of Hell
  • 2004: A Number
  • 2004: El diario de Noah.
  • 2005: Stealth: la amenaza invisible.
  • 2005: Llamando a las puertas del cielo - Don't come knocking.
  • 2005: Bandidas.
  • 2007: El asesinato de Jesse James por el cobarde Rober ford.
  • 2011: Blackthorn (Sin destino).
  • 2012: Safe House(El invitado).
  • 2012: Matalos suavemente.
  • 2014: Frio en julio.

Obras publicadas en español

  • El verdadero Oeste (1985)
  • Estados de shock; Al norte; Lengua silenciosa (1998)
  • Locos de amor (1998)


Premios y reconocimientos

  • 1979: Su obra Buried Child recibe un Premio Pulitzer.
  • 1983: Su obra El verdadero Oeste es nominada a un Premio Pulitzer.
  • 1984: Su obra Locos de amor es nominada a un Premio Pulitzer.
  • 1986: Es elegido miembro de la Academia Americana de las Artes y las Letras (ingles: The American Academy of Arts and Letters).
  • 1986: Su obra A Lie of the Mind recibe el Premio del Circulo de Criticos Teatrales de Nueva York (ingles: New York Drama Critics Circle Award).
  • 1986: Su obra A lie of the Mind recibe un Drama Desk Award.
  • 1992: Recibe la Medalla de Oro de la Academia de las Artes y las Letras (ingles: American Academy of Arts and Letters Gold Medal) en su especialidad de dramaturgia.
  • 1994: Shepard es incluido en el Theatre Hall of Fame.
  • 1996: Nominado a un Premio Tony por Buried Child.
  • 2000: Nominado a un Premio Tony por True West.

Once de sus obras han ganado un Premio Obie.

Narrativa y poesia

Ha escrito algunos libros que generalmente tratan de los mismos temas y retratan el mismo universo que sus obras de teatro.

Esta es una relacion de los libros publicados, donde se indica la fecha de la primera edicion en ingles, el titulo original en ingles, el titulo de la edicion española y una breve descripcion del contenido.

  • 1973: Hawk Moon - Luna Halcon es una coleccion de relatos, poemas y monologos.
  • 1977: Rolling Thunder Logbook - Rolling Thunder: con Bob Dylan en la carretera es el diario de la Rolling Thunder Revue: una gira de Bob Dylan y un grupo heterogeneo mezcla de happening, musica y poesia en la que participo Shepard en 1975.
  • 1982: Motel Chronicles - Cronicas de Motel contiene fragmentos autobiograficos, relatos y poemas llenos de carreteras, coches, soledad y aventura. Shepard recuerda su infancia y sus experiencias como ranchero, camarero, musico de rock y actor.
  • 1997: Cruising Paradise - Cruzando el Paraiso consta de 40 relatos cortos escritos entre 1989 y 1995 que exploran los temas de la soledad y la perdida en hombres angustiados e iracundos, en lugares apartados de los Estados Unidos y de Mexico.
  • 2002: Great Dream of Heaven - El gran sueño del Paraiso es una coleccion de 18 relatos cortos en los que Shepard explora el aspero oeste norteamericano.

Todas estas obras estan editadas en castellano:

  • Cronicas de Motel (1985)
  • Luna Halcon (1995)
  • Cruzando el Paraiso (1997)
  • El Gran Sueño del Paraiso (2004)
  • Rolling Thunder: con Bob Dylan en la carretera (2006)

Cine

Shepard inicio su carrera cinematografica como guionista en la decada de 1960 con la pelicula Me and My Brother. Junto a Michelangelo Antonioni, Franco Rossetti, Tonino Guerra y Clare Peploe escribio el guion de Zabriskie Point. Sin embargo, pronto se canso de los excesos de Antonioni.

En 1978 empezo su carrera como actor de cine en la pelicula Renaldo and Clara, de Bob Dylan. Ese mismo año participo en Dias del Cielo de Terence Malick y en 1983 fue nominado a un Óscar al mejor actor de reparto por su actuacion como el piloto Chuck Yeager en Elegidos para la gloria de Philip Kaufman. Estos exitos, unidos al empuje popular del cine, hicieron que a partir de la decada de 1980, fuera mas conocido entre el gran publico como actor cinematografico que como autor teatral. En 1988 debuto como director de cine, con Norte lejano.

Filmografia parcial como actor

Shepard ha participado como actor en mas de 40 peliculas. Algunas de las mas destacadas o significativas son:

  • 1978: Renaldo y Clara.
  • 1978: Dias del cielo.
  • 1982: Frances.
  • 1983: Elegidos para la gloria.
  • 1985: Fool for Love (Loco por amor) basada en su obra teatral del mismo nombre, luego traducida como "Locos de amor".
  • 1986: Crimenes del corazon.
  • 1987: Baby Boom(Quien llamo a la cigüeña).
  • 1989: Magnolias de acero.
  • 1992: Corazon trueno.
  • 1993: El informe Pelicano.
  • 1994: Tensa espera.
  • 1999: purgatorio: camino al infierno.
  • 1999: Mientras nieva sobre los cedros.
  • 2000: Hamlet.
  • 2000: All the Pretty Horses.
  • 2001: El juramento.
  • 2001: Operacion Swordfish.
  • 2001: Black Hawk derribado.
  • 2004: El diario de Noa.
  • 2005: Don't come knocking.
  • 2005: Stealth: la amenaza invisible.
  • 2006: Bandidas.
  • 2007: El asesinato de Jesse James por el cobarde Robert Ford.
  • 2007: Rufian
  • 2011: Blackthorn (Sin destino)
  • 2012: Safe House
  • 2012: Cogan's Trade
  • 2012: Mud
  • 2012: Matalos Suavemente
  • 2013: August: Osage County
  • 2015: Midnight Special

Filmografia como guionista

  • 1969: Me and My Brother.
  • 1970: Zabriskie Point.
  • 1972: Oh! Calcutta!.
  • 1978: Renaldo y Clara.
  • 1981: Savage/Love.
  • 1982: Tongues
  • 1984: Paris, Texas.
  • 1985: Locos de amor.
  • 1988: Norte lejano.
  • 1994: Lengua silenciosa.
  • 2005: Don't come knocking.

Las peliculas Curse of the Starving Class y Circulo de engaños estan basadas en obras teatrales de Shepard.

Filmografia como director

  • 1988: Norte lejano.
  • 1994: Lengua silenciosa.

Musica

Shepard siempre ha tenido un gran interes por la musica. Algunas de sus obras teatrales son musicales o contienen importantes porciones de musica. A modo de ejemplo Cowboy Mouth es una opera rock y The tooth of crime es descrita como un musical-fantasy.

Cuando era un adolescente, ya tocaba la bateria en grupos de su High School. A finales de la decada de 1960 fue el bateria del grupo Lothar and the Hand People y a partir de 1967 de The Holy Modal Rounders.

Escribio junto con Bob Dylan (con quien ya habia trabajado en la pelicula Renaldo and Clara) la cancion Brownsville Girl que aparecio en el album de Dylan Knocked Out Loaded, y en otras compilaciones posteriores. La cancion, que dura once minutos, es considerada por muchos como una de las cimas de la carrera de Dylan.

Su cancion God's In The Kitchen forma parte de la banda sonora de la pelicula Llamando a las puertas del cielo de Wim Wenders.

1,154 1,154 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Sam Shepard”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.163.20.123


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE SAM SHEPARD


  • Cold in July Cold in July
    6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos 6/10 de 159 votos  
    Jim Mickle - Thriller - 2015
    Richard Dane (Michael. C Hall, Dexter) padre de... 00 comentarios 00 Trailers11 Imágenes3 3 Carátulas1,183 1,183 Visitas

    Frío en Julio Frío en Julio
    8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos  
    Jim Mickle - Thriller - 2014
    Basada en el best-seller internacional Cold in... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas2,085 2,085 Visitas

    Barro Barro
    6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos  
    Jeff Nichols - Drama - 2013
    Ellis y Neckbone, de 14 años, descubren durante... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes4 4 Carátulas2,979 2,979 Visitas

    Agosto Agosto
    6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos 6/10 de 569 votos  
    John Wells - Comedia - 2013
    La familia Weston es compleja, en estructura y... 11 comentarios 22 Trailers1515 Imágenes4 4 Carátulas3,482 3,482 Visitas


Puntuación: 5.5/10 de 6 votos