¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MARILINA ROSS

Editar o añadir Biografia

Marilina Ross (nacida Maria Celina Parrondo, Liniers, Capital Federal, 16 de febrero de 1943) es una cantante y actriz argentina. Se exilio en España durante los años de la ultima dictadura militar (1976 - 1980), debido a que esta no le permitia desarrollar sus actividades artisticas en Argentina.


Historia:
Carrera actoral:
Hija de inmigrantes españoles, nacio en el barrio porteño de Liniers en 1943. A los 8 años de edad Marilina comienza su preparacion actoral en el Teatro Infantil Labarden donde estudio por seis años. A los 16 debuta profesionalmente encarnando el personaje de una adolescente en Lucy Crown, una obra de teatro con la legendaria actriz Luisa Vehil.

Paralelamente a su actividad teatral desarrolla su carrera televisiva, participando en clasicos programas de la pantalla chica argentina, como La Nena, con Osvaldo Miranda.

Forma parte del laureado grupo Gente de Teatro, presentando en television el programa Cosa juzgada, bajo la direccion de David Stivel. El grupo esta integrado por Norma Aleandro, Barbara Mujica, Juan Carlos Gene, Carlos Carella (luego se agrego Federico Luppi) y Emilio Alfaro, con quien estuvo casada entre 1965 y 1972; realizo algunos de los programas mas impactantes y mejor actuados de la epoca.

Ademas participo, entre otros, en Yo soy porteño, Señoritas alumnas, la chispa del amor, y como protagonista del teleteatro Piel naranja, de Alberto Migre, con Arnaldo Andre y China Zorrilla.

El desempeño cinematografico de Marilina Ross llega a su auge al protagonizar el film de Lautaro Murua La Raulito, papel que le reporto gran reconocimiento internacional.

En 1976 se exilia en España debido a la prohibicion de trabajar impuesta por el gobierno militar argentino. Alli participa en seis peliculas, en algunas obras teatrales y en programas televisivos. Finalmente, en 1980 decide volver a su pais.

Carrera musical:
En su retorno a Argentina, debuta como cantante en un bar de la ciudad de Cordoba; Sandra Mihanovich la escucha y le pide permiso para grabar Puerto Pollensa una cancion compuesta por Ross que se convirtio en un clasico del rock. Marilina acepta ya que seguia censurada por la dictadura militar de ese entonces. Su album seminal llamado Soles es lanzado en 1982; luego vinieron A mis queridos seres y Sobre un mar de miedos, en 1983 y 1984, respectivamente. Dos años despues edita Cruzando las grandes aguas; al año siguiente, Mis hijos naturales, y en 1989 sale a la venta Conectandome. En 1990 Marilina Ross vuelve al estudio y graba Latiendo; tres años despues lanza De amor y locuras; en 2000, luego de participar del documental Maneken, de Juan Schröder, edita el disco Mas que un sueño.

A lo largo de su trayectoria artistica Marilina Ross se ha convertido en una figura importante del teatro argentino, recibiendo un sinnumero de reconocimientos y gran apoyo del publico. En 1995 recibio el Premio Konex - Diploma al Merito en la disciplina Autor / Compositor de Pop / Balada. Fue declarada Ciudadana ilustre de la Ciudad de Buenos Aires en 2009 por la Legislatura de la Ciudad Autonoma de Buenos Aires.

Premios:
En 1979 el Circulo de Escritores Cinematograficos le concedio su Medalla a la mejor actriz por su interpretacion en Al servicio de la mujer española (1978).

Filmografia:
1962: El televisor
1964: Primero yo
1965: Los guerrilleros
1966: Hotel alojamiento
1966: El ojo que espia
1967: Las pirañas
1968: Ufa con el sexo
1970: Los herederos
1974: La tregua
1974: Proceso de la infamia
1975: La Raulito
1975: La pelicula
1975: Los irrompibles
1976: Piedra libre
1978: Soldados
1979: Al servicio de la mujer española
1999: Padre Mugica
2001: El fuego y el soñador
2003: Maneken
2015: El espejo de los otros


Discografia:
1968: Carta a papa/Vivir aqui (A simple life (una vida sencilla))
1974: Estados de animo
1975: Quereme... tengo frio
1982: Soles
1983: A mis queridos seres; (reedicion de Estados de animo como Quereme... tengo frio)
1985: Grandes exitos en vivo
1986: Cruzando las grandes aguas
1987: Mis hijos naturales
1987: Serie de oro - Marilina por Marilina (Compilado)
1989: Conectandome
1990: Latiendo
1991: Contra viento y marea
1991: Cachuso Rantifuso
1993: De amor y locuras
2000: Mas que un sueño
2003: Serie de oro - Grandes exitos (Compilado)
2004: De coleccion (Compilado)
2005: Lo mejor de los mejores (Compilado)
2010: Por arte de magia (CD - DVD)

877 877 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Marilina Ross”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.236.97.49


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MARILINA ROSS


  • El espejo de los otros El espejo de los otros
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Marcos Carnevale - Comedia, Drama - 2015
    Existe en Buenos Aires un lugar que pocos... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas818 818 Visitas

    Al servicio de la mujer española Al servicio de la mujer española
    6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos 6/10 de 394 votos  
    Jaime de Armiñán - Drama - 1978
    Irene Galdós es una mujer joven, que lleva diez... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,382 1,382 Visitas

    Reina zanahoria Reina zanahoria
    6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos 6/10 de 2177 votos  
    Gonzalo Suárez - Comedia - 1977
    Úrsula Alejandra Nicholson es `la reina de las... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas12,125 12,125 Visitas

    Parranda Parranda
    6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos 6/10 de 307 votos  
    Gonzalo Suárez - Drama - 1976
    ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas2,014 2,014 Visitas


Noticias de “Marilina Ross ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Marilina Ross
Puntuación: 5.81/10 de 26 votos