¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DENZEL WASHINGTON

Editar o añadir Biografia

Denzel Hayes Washington, Jr. (n. Mount Vernon, Nueva York; 28 de diciembre de 1954) es un actor y director de cine estadounidense, ganador de tres Globos de Oro, un Premio del Sindicato de Actores, un premio Tony y dos premios Óscar; estos por las cintas Glory como mejor actor de reparto en 1989, y por Dia de entrenamiento como mejor actor principal en 2001.

Washington ha recibido el aplauso de la critica especializada a lo largo de su carrera desde su debut en 1977, encarnando en muchas ocasiones personajes de la vida real. Algunos de ellos han sido: el activista sudafricano Steve Biko en Grito de libertad de 1987, el defensor de los derechos humanos Malcolm X en Malcolm X de 1992, el boxeador canadiense Rubin Carter en The Hurricane de 1999, el entrenador de futbol americano Herman Boone en Remember the Titans de 2000, el poeta modernista Melvin B. Tolson en Grandes debates de 2007, y el narcotraficante Frank Lucas en American Gangster de 2007, entre otros. Ha colaborado frecuentemente con el productor estadounidense Jerry Bruckheimer y ha trabajado en numerosas ocasiones con los directores Spike Lee, Antoine Fuqua y Tony Scott. En 2016 fue homenajeado por la Asociacion de la Prensa Extranjera de Hollywood con el Premio Cecil B. DeMille durante la septuagesima tercera -73°- ceremonia de entrega de los Globo de Oro.

En 2002, Washington realizo su debut como director cinematografico con la cinta biografica Antwone Fisher: el triunfo del espiritu.​ Su segunda cinta, Grandes debates, fue estrenada en 2007. Su trabajo mas reciente como director, Fences, fue estrenado el 16 de diciembre de 2016 y cuenta con el y la actriz Viola Davis en los papeles estelares.​ Fences le origino su septima candidatura al Óscar como mejor actor principal.

Nacio el 28 de diciembre de 1954, en Mount Vernon, Nueva York (EE. UU.) y es el segundo de tres hijos de un ministro pentecostal y una madre bautista, propietaria de una tienda de belleza. En un principio pensaba dedicarse a la medicina, pero finalmente inicio la carrera de periodismo en la Universidad de Fordham. Durante su estancia como orientador en un campamento de verano intervino en una produccion teatral y se empezo a interesar por la actuacion. Volvio a Fordham ese año y estudio con el profesor Robinson Stone. Mas tarde se traslado a San Francisco para inscribirse en el Conservatorio Americano de Teatro. Despues de un intensivo año de estudio en el ACT, tras una breve parada en Los Ángeles y abandonando el conservatorio, regreso a Nueva York para buscar trabajo como actor.

Debuto en el cine en 1965, con tan solo 11 años, con un minusculo papel en el film The Cincinnati Kid, que en España se llamo El rey del juego, donde, al principio de la pelicula, juega a acercar una moneda a la pared contra Steve McQueen. Posteriormente, en 1977 rodo Wilma, y tuvo su primer papel protagonista en 1981 con Carbon Copy. En 1987 Denzel Washington interpreto el papel del activista negro sudafricano Stephen Biko en Cry Freedom (Grita libertad o Grito de libertad), papel por el cual fue nominado al Óscar como Mejor Actor Secundario. En 1989 interpreto uno de los papeles protagonistas en Glory, acerca de la participacion de los afroamericanos en la guerra civil norteamericana, que le hace ganar el Óscar al mejor actor de reparto.

Carrera al estrellato:
La carrera profesional en el teatro neoyorquino comenzo con Shakespeare in the park, de Joseph Papp, a la que siguieron rapidamente numerosas producciones, entre ellas, Ceremonies in dark old men, Chickens coming home to roost, Otelo o Man and Superman. Su versatilidad como actor le proporciono pronto trabajo en producciones televisivas como el telefilme Flesh and blood (1970), Wilma (1977), Carbon Copy (1981) o la serie St. Elsewhere (1982), en la que alcanzo la fama por su interpretacion durante seis temporadas del Dr. Chandler.

Trabajo en Cry Freedom (1987), dirigida por el britanico Richard Attenborough, por el que fue nominado al Óscar al mejor actor de reparto. Posteriormente, continuo con papeles de gran entidad como en Tiempos de gloria (1989), con la que volvio a estar entre los nominados.

Washington interpreto uno de sus papeles mas aclamados por la critica en la pelicula Malcolm X de 1992, dirigida por Spike Lee, donde su interpretacion del lider del nacionalismo negro le reporto una nominacion al Óscar. Tanto el influyente critico de cine Roger Ebert como el aclamado director de cine Martin Scorsese nombraron a la pelicula como una de las diez mejores de los años 90.

Malcolm X transformo la carrera de Denzel Washington, convirtiendolo en uno de los actores de Hollywood mas respetados y aclamados. Rechazo varios papeles similares, como la posibilidad de interpretar a Martin Luther King.

Denzel Washington interpreto el papel del abogado Joe Miller en Philadelphia (1993), junto a Tom Hanks, pero esta vez la Academia ni siquiera le nomino. Tom Hanks, sin embargo, dijo de el que era el actor del que mas habia aprendido.

En peliculas como El informe Pelicano, Marea roja, La mujer del predicador, Fallen y El coleccionista de huesos, fueron exitos de taquilla. Trabajo en Huracan Carter (1999), en la que encarnaba a un boxeador acusado injustamente de un triple homicidio por el que permanecio en prision veinte años. Por este papel obtuvo el Globo de Oro y el Oso de Plata de la Berlinale.

Denzel Washington tiene un estilo muy particular que mezcla la bondad y la pasion, esta mezcla innata le confiere a los complicados personajes que interpreta una solidez muy creible que apasiona al publico, quizas una de las interpretaciones mas representativas de su estilo sea en el film dramatico John Q de Nick Cassavetes, con Robert Duvall y Anne Heche.

Washington hizo su debut como director con Antwone Fisher en 2002, una pelicula que co-protagonizo junto a Derek Luke, en la que interpreta a un psiquiatra naval que ayuda a un joven marine con un traumatico pasado.

Tambien ha participado en grandes peliculas como El fuego de la venganza, El mensajero del miedo (2004) y Plan oculto (2006), ultima pelicula de Spike Lee.

En 2007 protagoniza American Gangster, rodada bajo las ordenes de Ridley Scott y acompañado en el reparto por Russell Crowe, en la que interpreta a Frank Lucas, un vendedor de heroina de Harlem de los decada de los 60.

Denzel Washington tambien ha asumido un tipo de papel muy diferente, ya que actuo como productor ejecutivo de dos documentales biograficos: 'Half past autumn: The Gordon Parks Story', que fue nominado para dos premios Emmy en las categorias de Especial de No Ficcion y Director de Fotografia de un Programa de No Ficcion. Su narracion de la leyenda de 'John Henry' fue nominada para un Grammy en 1996 en la categoria de Mejor Álbum Hablado para niños y fue galardonado con el premio NAACP por su interpretacion en el especial infantil de dibujos animados 'Happily Ever After: Rumpelstiltskin'.

Filmografia:
The Equalizer 2 (2017)
Fences (2016) de Denzel Washington
Los Siete Magnificos (2016) de Antoine Fuqua
The Equalizer (2014) de Antoine Fuqua
2 Guns (2013) de Baltasar Kormakur
El Vuelo (2012) de Robert Zemeckis
Safe House (2012) de Daniel Espinosa
Imparable (2010) Frank Barnes
El libro de Eli (2010) de Albert y Allen Hughes
Asalto al tren Pelham 123 (2009) de Tony Scott
The great debaters (2007) de Denzel Washington
American Gangster (2007) de Ridley Scott.
Dejà vu (2006) de Tony Scott.
Plan oculto (2006) de Spike Lee.
El mensajero del miedo (El mensajero del miedo) (2004) de Jonathan Demme.
Hombre en llamas (Bala blindada) (2004) John Wayne Creasy
A contrarreloj (2003) de Carl Franklin.
Antwone Fisher: El triunfo del espiritu (Antwone fisher) (2002) de Denzel Washington
John Q (2001) de Nick Cassavetes.
Training Day (2001) de Antoine Fuqua.
Titanes: Hicieron historia (Titanes, hicieron historia) (2000) de Boaz Yakin
Huracan Carter (Huracán carter) (1999) de Norman Jewison.
El coleccionista de huesos (El coleccionista de huesos) (1999) de Phillip Noyce.
Fallen (1998) de Gregory Hoblit.
Estado de sitio (Estado de sitio) (1998) de Edward Zwick.
Una mala jugada (Una mala jugada) (1998) de Spike Lee.
La mujer del predicador (The Preacher's Wife) (1996) de Penny Marshall.
En honor a la verdad (En honor a la verdad) (1996) de Edward Zwick.
El demonio vestido de azul (El demonio vestido de azul) (1995) de Carl Franklin.
Virtuosity (1995) de Brett Leonard.
Marea roja (Crimsom Tide) (1994) de Tony Scott.
Philadelphia (Philadelphia) (1993) de Jonathan Demme.
El informe Pelicano (El informe pelícano) (1993) de Alan J. Pakula
Mucho ruido y pocas nueces (Mucho ruido y pocas nueces) (1993) de Kenneth Branagh.
Malcolm X (1992) de Spike Lee.
Ricochet (Ricochet) (1991) de Russell Mulcahy.
Mississippi Masala (Mississippi masala) (1991) de Mira Nair.
Cuanto mas, mejor (Mo' Better Blues) (1990) de Spike Lee.
Black Ghost (Black ghost) (1990) de James D Parriott.
Tiempos de gloria (Tiempos de gloria) (1989) de Edward Zwick.
A espaldas de la ley (The Mighty Quinn) (1989) de Carl Schenkel.
For Queen and Country (1988) de Martin Stellman.
Cry Freedom (1987) de Richard Attenborough.
The George McKenna Story (1986) de Eric Laneuville.
Power (1986) de Sydney Lumet.
Historia de un soldado (A Soldier's Story) (1984) de Norman Jewison.
License to Kill (1984) de Jud Taylor.
Llamame Mr. Charly (Carbon copy) (1981) de Michael Schultz.
Flesh & Blood (1979) de Jud Taylor.
Coriolanus (1979) de Wilford Leach.
Wilma (1977) de Bud Greenspan.

Narrador:
Baaka: The People of the Rainforest (1987) de Phil Agland.

Television:
St. Elsewhere (1982) de David Anspaugh, 137 episodios.
Happyly Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 2000) Aparece en el capitulo Mother Goose en 1997. Es animacion.

Director:
The great debaters (2007)
Antwone Fisher: el triunfo del espiritu (2002)
Grey's Anatomy (Serie de televisión) episodio: 12x09 ''The Sound of Silence'' (2016)
Fences (2016)

Productor:
The Book of Eli (2010)
Antwone Fisher (2002)
Half Past Autumn: The Life and Works of Gordon Parks (2000) (Viernes negro)
Hank Aaron: Chasing the Dream (1995). Como Productor ejecutivo

2,081 2,081 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Denzel Washington”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.207.82.217


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DENZEL WASHINGTON


  • The Equalizer 2 The Equalizer 2
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Antoine Fuqua - Drama, Thriller - 2018
    Robert McCall garantiza una justicia... 11 comentarios 22 Trailers33 Imágenes1 1 Carátulas1,049 1,049 Visitas

    Roman J. Israel, Esq. Roman J. Israel, Esq.
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Dan Gilroy - Drama - 2017
    Roman J. Israel, Esq. se sitúa en el lado oculto... 11 comentarios 11 Trailers1515 Imágenes1 1 Carátulas1,016 1,016 Visitas

    Los siete magnificos Los siete magnificos
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Antoine Fuqua - Western, Acción - 2016
    La cinta original gira en torno a un grupo de... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,958 1,958 Visitas

    Fences Fences
    6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos  
    Denzel Washington - Drama - 2015
    'Fences' es la historia de Troy Maxson, un... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,304 1,304 Visitas


Noticias de “Denzel Washington ”
Puntuación: 5.97/10 de 74 votos