¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DANIEL GUZMAN

Editar o añadir Biografia Daniel Garcia-Perez Guzman (Madrid, 21 de septiembre de 1973), conocido como Daniel Guzman, es un actor español.

Biografia
Daniel Guzman nacio en el barrio de Aluche de Madrid, donde durante su juventud se dedico a grafitear bajo el pseudonimo de Tifon a pesar de tener a una gran parte del vecindario de Aluche en contra de sus pintadas con la intencion de protestar contra aquellas cosas del mundo con la que estaba en desacuerdo como la Guerra del Golfo.

Tal actividad le granjeo cierta fama hasta el punto de que le entrevistaron para un documental llamado Firma en las paredes para el programa de reportajes Cronicas Urbanas en 1990. Daniel quedo fascinado con la experiencia y decidio convertirse actor, llegandose a matricular en los laboratorios de William Layton. A pesar de su entusiasmo, se empezo a preparar las oposiciones de bomberos —a fin de tener algo estable por si acaso su carrera como actor no prosperaba— y se sufragaba sus gastos preparando los escenarios de los conciertos de artistas como Luz Casal. En el teatro consiguio papeles en obras como: La dama boba (1993), Fronteras (1993) y Peter Pan (1994).

Varios golpes de suerte consecutivos le decidieron a desistir de dichas oposiciones. En 1994 Fernando Leon de Aranoa le ofrecia un personaje de su cortometraje Sirenas. A continuacion obtuvo pequeños roles para las pelicula Hola, ¿estas sola? y Puede ser divertido. Poco despues encabezo el reparto de Eso (1995), bajo la direccion de Fernando Colomo, en la que Daniel interpreto a Domingo, un veintañero obsesionado por perder la virginidad. En 1995 la directora de casting Sara Bilbatua aprovecho la imagen ofrecida en ese film de Daniel como representante de una juventud desorientada para incluirle en el reparto de Extasis, donde encarno a un delincuente cuyo mejor amigo (Rober:Javier Bardem) era confundido con el hijo perdido de un hombre maduro. Por su papel Daniel Guzman logro una candidatura de la Union de Actores al mejor interprete revelacion. Su siguiente largometraje, Suerte, confirmaba ese perfil, ya que su personaje (Toni) se dedicaba a atracar bancos ante la falta de ingresos para empezar una vida con su novia.

En television por el contrario cambiaba de registro en la serie Menudo es mi padre, donde le tocaba defender el papel de estudiante ejemplar. Dicho trabajo le permitio penetrar mas en el mundo del largometraje.

Tras un cameo en Barrio, Daniel consiguio papeles destacados en El grito en el cielo y en Rewind. En teatro el actor estreno 7 yonquis y yanquis (1996/97) y Joe Killer (1998).

Como reconocimiento a su trabajo, la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematograficas le ofrecio presentar junto a Adria Collado y Joel Joan el Premio Goya a la mejor actriz revelacion concerniente a 1999. Los tres actores aprovecharon la ocasion para parodiar la rivalidad entre los jovenes en esa profesion.

Daniel regreso aquel año a la television en la serie Policias, en el corazon de la calle donde encarno a Rafael, un policia indisciplinado que en su juventud habia traficado con las drogas, y que se veia obligado a arrestar a sus antiguos compañeros hasta que una bala le dejase paraplejico. Junto a Josep Maria Pou -encargado de dar vida al comisario- fue candidato al Fotogramas de Plata al mejor actor de television. Diego Martin, Hector Colome, Lola Dueñas, Laura Pamplona y Andres Lima fueron otros de sus compañeros.

Guzman compagino el rodaje de la serie con otros trabajos, entre los cuales destaco Cuando todo esta en orden, donde interpreto a un ex-drogadicto que debia retomar las riendas de su vida, y que le valio una mencion especial en el Festival de Malaga. En television encarno a Severo Ochoa, en el telefilme Severo Ochoa. La conquista de un Nobel.

Por aquellos años, Daniel retomo su actividad politica al participar activamente en las movilizaciones contra la Guerra de Irak, durante las cuales llego a ser arrestado por la policia.

La grabacion de Policias finalizo. Daniel aprovecho la circunstancia para acometer su salto a la direccion de cortometrajes, Sueños (2003), donde ahondaba mas en el retrato de ese treintañero que añoraba un niñez quebrada por la subita irrupcion de la muerte. Su confrontacion con ese mundo que ya habia dejado atras hace mucho le valia una recompensa: el Premio Goya al mejor cortometraje de ficcion del año.

En television participo en la serie London Street, interpretando a Paco, un estudiante afincado en la capital del Reino Unido, capaz de aprovecharse de todos sus amigos, y que era rechazado por una joven llamada Ajo (Ana alvarez), todavia enamorada de su ex-prometido, Adolfo (Luis merlo), un masajista bisexual. La serie quedo suspendida, pero Merlo y Guzman se volverian a reencontrar las caras ese mismo año en Aqui no hay quien viva, donde tambien se reencontraria con Laura Pamplona y Diego Martin. En ella Guzman encarno a Roberto, un dibujante de comics licenciado en arquitectura, que se despedia de la casa familiar para establecerse con su novia (Lucia: Maria Adanez), de la cual se separaria debido a su miedo a abandonar la infancia y reestablecerse en el mundo adulto. La serie obtuvo el Premio Ondas y con ese motivo en el programa Lo + Plus lo entrevisto, haciendole coincidir con Luz Casal y el gay reencarnado Alejo Sauras, su antiguo vecino.

Guzman aprovecho los huecos de rodaje para compaginar otras actividades, entre ellas el boxeo, deporte en el cual hizo su debut profesional en 2005 durante un combate benefico en Leon cuya recaudacion fue a parar a la Cruz Roja; apenas unos meses antes de haber terminado su interpretacion de un boxeador en la pelicula A golpes. A este titulo le siguio Arena en los bolsillos -donde incorporo a un orientador de centro de menores cuya propia vida esta poco encauzada- y Mia Sarah, donde interpreto a Gabriel, un profesor que ayuda a un adolescente (Samuel: Manuel Lozano) a superar la muerte de su abuelo (Paul: Fernando Fernan-Gomez).

En 2006 Guzman abandono Aqui no hay quien viva para planear su debut como director de largometrajes, y para participar en abril como motociclista en la Carrera de Albacete, en la cual quedo en vigesimosexto lugar. Un año antes habia participado en la carrera de coches 24 horas Ford con fines tambien beneficos.

En junio de 2007 comenzo a grabar en su nueva serie "La familia mata" de Antena 3, junto con Elena Ballesteros y Anabel Alonso, serie que se estreno el 17 de septiembre de ese año.

Filmografia como actor
Largometrajes
Eso (1995)
Hola, ¿estas sola? (1995)
Puede ser divertido(1995)
Extasis (1995)
Suerte (1996)
El grito en el cielo (1998)
Barrio (1998)
Rewind (1999)
Aunque tu no lo sepas (2000)
Cuando todo este en orden (2002)
A golpes (2005)
Arena en los bolsillos (2005).
Mia Sarah (2006)

Cortometrajes
Sirenas (1994)
Maika (1994)
Entre vias (1995)

Filmografia como director
Sueños (2005, cortometraje)
Takeando (2005).

Television
Colegio Mayor (1995)
Menudo es mi padre(1996-1998)
Severo Ochoa. La conquista de un Nobel(1999)
Compañeros(2000) (Participacion de 1 capitulo, para la presentacion de Policias)
Policias, en el corazon de la calle(2000-2002)
London Street(2003)
Aqui no hay quien viva(2003-2005)
La familia Mata (2007 - )

Teatro
1989: Sueño de una noche.
1989: La zapatera prodigiosa.
1993: Fronteras.
1993: La dama boba.
1994: Peter Pan.
1996/7: 7 yonquis y yanquis.
1998: Joe Killer.

Premios
Premio Goya

Mejor Cortometraje (2003).
Festival de Malaga

Mencion especial (2002)
Union de Actores

Candidato al premio de mejor interprete revelacion (1996)
Fotogramas de Plata

Candidato al premio de Mejor actor de television (2001).

1,780 1,780 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Daniel Guzman”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.235.143.190


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DANIEL GUZMAN


  • Bajo el mismo techo Bajo el mismo techo
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Juana Macías - Comedia - 2019
    Un divorcio, una hipoteca, y la peor pesadilla... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas4 4 Visitas

    A cambio de nada A cambio de nada
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Daniel Guzmán - Drama - 2015
    Un verano, Darío huye del ambiente infernal de... 00 comentarios 11 Trailers33 Imágenes1 1 Carátulas1,411 1,411 Visitas

    La familia mata La familia mata
    6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos 6/10 de 197 votos  
    Luis Santamaría - Series - 2007
    El día que a Pablo (Daniel Guzmán) y Susana... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,786 1,786 Visitas

    Arena en los bolsillos Arena en los bolsillos
    6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos 6/10 de 109 votos  
    César Martínez Herrada - Drama - 2006
    Iván (Andreas Muñoz), Lionel (Nicolae Nicula),... 33 comentarios 11 Trailers66 Imágenes2 2 Carátulas6,714 6,714 Visitas


Noticias de “Daniel Guzman ”
Puntuación: 5.43/10 de 28 votos