¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE YASMINA KHADRA

Editar o añadir Biografia

Nacido el 10 de Enero de 1955 en Kednasa, en el Sahara argelino, hijo de una mujer nomada y un enfermero, oficial del Ejercito de Liberacion Nacional, en 1964 es matriculado por su padre excombatiente en una academia militar, la Escuela Nacional de los Cadetes de la Revolucion. Inicia su actividad literaria pronto, compaginandola con sus estudios y posteriormente su actividad dentro del ejercito. Su primera novela, Houria, la acaba en 1973 pero no sera publicada sino once años mas tarde, en 1984.

En 1989, despues de haber publicado seis obras con su nombre real, decide refugiarse bajo un seudonimo para evitar la autocensura que ha marcado sus primeras novelas y poder adentrarse con mayor libertad en la recreacion de la Argelia de su tiempo, marcada por el antagonismo entre el gubernamental FLN y el FIS islamista, que pronto dara lugar a una autentica guerra civil en la que Moulessehoul, como miembro de las fuerzas armadas, combate. El seudonimo lo forman los dos nombres de su esposa. Con el, publica en 1990 El loco del bisturi, una novela policiaca. La obra que le da fama mundial (realmente a su seudonimo, que el publico supone que corresponde a una mujer argelina) es Morituri, publicada en Paris en 1997, a la que siguen otras tambien publicadas en Francia que se adentran en la crisis argelina: el paro, la corrupcion, el islamismo, las diferencias sociales, la ausencia de libertades, la ausencia de perspectivas, el terrorismo, la represion...

En el año 2000 el comandante Moulessehoul abandona el ejercito para dedicarse por entero a la literatura; es entonces cuando revela su verdadera identidad, lo que causa gran escandalo tanto en Francia como en Argelia. Quienes habian tenido muy en cuenta en sus criticas el hecho de que estas novelas que tanto exito cosechaban se debieran a la pluma de nada menos que una mujer de la desgarrada Argelia, caen ahora en la decepcion y le acusan de impostura. Su pertenencia a un ejercito que en los años inmediatamente anteriores ha sido acusado de perpetrar masacres so pretexto de la lucha contra el terrorismo tambien le acarrea problemas. Yasmina Khadra contara en una novela, El escritor (2001), los detalles de su vida como escritor dentro del ejercito, mientras que en La impostura de las palabras (2002), se enfrentara a todas las acusaciones que se le hacen. Entretanto, Moulessehoul deja su pais natal. Tras una corta estancia en Mexico, se instala con esposa y sus hijos en Aix-en-Provence (Francia).

Otro aspecto polemico de su obra es la eleccion de la lengua francesa. Si bien esta tiene un amplio uso en Argelia debido al largo tiempo que el pais fue colonia francesa, no ha amainado nunca desde la independencia el debate sobre su uso, en clara competencia con el arabe estandar en muchos campos, el de la literatura entre ellos. Moulessehoul explica que el empezo a escribir en arabe, pero que su profesor de lengua criticaba su expresion y le desanimaba, mientras que el profesor de frances hacia justo lo opuesto, lo que finalmente hizo que le fuera mas comodo expresarse en la antigua lengua colonial. No es menos cierto que de haber estado escrita en arabe, la obra de Yasmina Khadra no habria tenido ni mucho menos la proyeccion internacional que ha logrado.

Bibliografia:
Houria, 1984
La fille du pont, 1985
El Kahira, 1986
De l'autre côte de la ville, 1988
Le privilège du phenix, 1989
Le dingue au bistouri, 1990 (trad. al español, El loco del bisturi, Esdrujula Ediciones, 2015)
La Foire des Enfoires, 1993
Morituri, 1997 (trad. Morituri, Zoela Ediciones, 2001)
Les agneaux du seigneur, 1998 (trad. Los corderos del Señor, Alianza Editorial, 2002)
Double blanc, 1998 (trad. Doble blanco, Zoela, 2001)
L'automne des chimères, 1998 (trad. El otoño de las quimeras, Zoela, 2001)
À qui rêvent les loups, 1999 (trad. Lo que sueñan los lobos, Alianza, 2007)
L'ecrivain, 2001 (trad. El escritor, Alianza, 2007)
L'imposture des mots, 2002
Les hirondelles de kaboul, 2002 (trad. Las golondrinas de Kabul, Alianza, 2009)
Cousine K, 2003 (trad. La prima K, Zoela, 2003)
La part du mort, 2004 (trad. La parte del muerto, Alianza, 2005)
L'attentat, 2005 (trad. El atentado, Alianza, 2006)
Les sirènes de Bagdad, 2006 (trad. Las sirenas de Bagdad, Alianza, 2008)
Ce que le jour doit à la nuit, 2008 (trad. Lo que el dia debe a la noche, Ediciones Destino, 2009)
La Longue Nuit d'un repenti, 2010
L'Olympe des infortunes, 2010
L'Équation africaine, 2011 (trad. La ecuacion de la vida, Destino, 2012)
Les Chants cannibales, 2012
Algerie, 2012
Les Anges meurent de nos blessures, 2013 (trad. Los angeles mueren por nuestras heridas, Destino, 2013)
Qu'attendent les singes, 2014 (trad. A que esperan los monos, Alianza, 2014)
La Dernière Nuit du Raïs, 2015 (trad. La ultima noche del Rais, Alianza, 2015)

Otras ediciones en español:
Trilogia de Argel, Almuzara, 2005, incluye: Morituri, Doble blanco y El otoño de las quimeras.

0 0 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Yasmina Khadra”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.70.175


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE YASMINA KHADRA


  • Road to Istanbul Road to Istanbul
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Rachid Bouchareb - Thriller, Drama - 2016
    Elisabeth vive con su hija Elodie en Bélgica.... 00 comentarios 11 Trailers1414 Imágenes1 1 Carátulas1,016 1,016 Visitas


Noticias de “Yasmina Khadra ”
Puntuación: NAN/10 de 0 votos