¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE VIOLA DAVIS

Editar o añadir Biografia

Viola Davis (n. 11 de agosto de 1965; Saint Matthews, Carolina del Sur, Estados Unidos) es una actriz estadounidense de cine, television y teatro. Candidata a los Premios Óscar, a los Globos de Oro y ganadora de un Premio Emmy, dos Premios Tony y dos Premios del Sindicato de Actores a la «mejor actriz» y al «mejor reparto». Conocida por sus intervenciones en peliculas como Antwone Fisher (2002), Solaris (2002), La duda (2008), Knight and Day (2009), Eat Pray Love (2009) o The Help (2011).

Biografia:
Viola Davis nacio el 11 de agosto de 1965 en Saint Matthews, Carolina del Sur, Estados Unidos, hija de Mary y Dan Davis. Su padre era cuidador de caballos para los hipodromos de Narrangasett y Lincoln Downs, en Rhode Island. Acudio a la Rhode Island College y se especializo en teatro. Crecio en Central Falls, Rhode Island, donde se mudo cuando tenia solo dos meses de edad. Contrajo matrimonio con el tambien actor Julius Tennon, el 23 de junio de 2003, y tienen dos hijos en comun.

Carrera:
La carrera en cine y television de Viola Davis empezo con pequeños papeles, incluso sin acreditar, en peliculas como Traffic) (2000) o Kate & Leopold (2001), siendo alternadas con participaciones en series de television como The Guardian (2001), Law & Order: Criminal Intent (2002) o CSI: Crime Scene Investigation (2002). Empezo a intervenir en personajes secundarios en cintas como Far from Heaven (2002), que estaba protagonizada por Julianne Moore y Dennis Quaid, Antwone Fisher (2002) dirigida por Denzel Washington o Solaris (2002), al lado de George Clooney. Mas tarde siguio alternando su participacion en series de television, como Without a Trace (2006) o Brothers & Sisters (2008), con pequeños personajes en films como Disturbia (2007) o Nights in Rodanthe (2008), con Richard Gere y Diane Lane, interpretando a la intima amiga de esta ultima.

Su gran exito llego con el drama La duda (2008), protagonizada por Meryl Streep, Philip Seymour Hoffman y Amy Adams, en el que daba vida a una madre coraje y que apenas aparecia en pantalla. Le supuso ser candidata al Óscar a la mejor actriz de reparto, al Globo de Oro a la mejor actriz de reparto y al Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz de reparto. La pelicula fue elogiada por la prensa especializada, recibiendo cinco candidaturas al Premios Óscar.

Tras esta interpretacion la actriz participo, siempre en personajes secundarios, en cintas como State of Play (2009), en la que aparecian Russell Crowe, Helen Mirren y Ben Affleck y el thriller Law Abiding Citizen (2009), con Jamie Foxx y Gerard Butler, siendo esta ultima un exito sorpresa en la taquilla estadounidense, con mas de setenta millones de dolares recaudados. Despues vendrian pequeños personajes en la cinta protagonizada por Tom Cruise y Cameron Diaz, Knight and Day (2010) y en el drama Eat Pray Love (2010), basado en la experiencia personal de Elizabeth Gilbert, en la que interpreta a la mejor amiga de Julia Roberts. En 2012 gano el Premio del Sindicato de Actores a la mejor actriz y fue candidata como «mejor actriz» en los Globos de Oro y en los Premios Óscar por su interpretacion de Aibileen Clark en The Help (2011); tambien ese mismo año formo parte del reparto del drama Extremely Loud and Incredibly Close, basado en la novela escrita por Jonathan Safran Foer, en el que daba vida a Abby Black.

En 2012 formo parte del reparto del drama Learning to Fly, junto a Ving Rhames y Maggie Gyllenhaal.

Desde 2014 es protagonista de la serie How Get Away with Murder.

Filmografia:
1996    Te substance of Fire    Enfermera    
1998    Out of Sight    Moselle Miller    
2000    Traffic    Trabajadora Social    
2001    The Shrinks is In    Robin    
        Kate & Leopold    Policia    
2002    Antwone Fisher    Eva May    
        Far from Heaven    Sybil    
        CSI        1 episodio, TV
        Solaris    Gordon    
2006    Without a Trace        1 episodio, TV
        The Architect    Tonya Neely    
        World Trade Center    Madre en el hospital    
2007    Disturbia    Detective Parker    
2008    Brothers & Sisters        1 episodio, TV
        Nights in Rodanthe    Jean    
        Law & Order: Special Victims Unit        7 episodios, TV
        La duda    Sra. Miller    
2009    Madea Goes to Jail    Ellen    
        State of Play    Dra. Judith Franklin    
        Law Abiding Citizen    Mayor April Henry    
2010    Knight and Day    Directora George    
        Eat Pray Love    Delia    
        It's Kind of a Funny Story    Dra. Minerva    
        Trust    Gail Friedman    
2011    The Help    Aibileen Clarck    
        Extremely Loud and Incredibly Close    Abby Black    
2012    Learning to Fly        
        Won't Back Down    Nona Alberts    
2013    Hermosas Criaturas    Amma    
        Ender's Game    Mayor Anderson    
        La Desaparicion de Eleonor Rigby    Lilian Friedman    
        Prisoners    Nancy Birch    
2014    Get on Up    Susie Brown    
2014-presente    How to Get Away with Murder  Annalise Keating    Protagonista, TV
2015    Blackhat    Carol Barrett    
2016    Escuadron Suicida    Amanda Waller


Premios:
Premios Óscar:
2009    Mejor actriz de reparto    Doubt    Nominada
2012    Mejor actriz    The Help    Nominada

Premios BAFTA:
2012    Mejor actriz    The Help    Nominada


Premios Globos de Oro:
2009    Mejor actriz de reparto    Doubt    Nominada
2012    Mejor actriz - Drama    The Help    Nominada
2015    Mejor actriz - Serie dramatica    How to Get Away with Murder  Nominada
2016    Mejor actriz - Serie dramatica    How to Get Away with Murder  Nominada


Premios del Sindicato de Actores:
2009    Mejor actriz de reparto    Doubt    Nominada
        Mejor reparto    Doubt   Nominada
2012    Mejor actriz    The Help    Ganadora
        Mejor reparto    The Help      Ganadora
2015    Mejor actriz - Serie dramatica    How to Get Away with Murder    Ganadora
2016    Mejor actriz - Serie dramatica    How to Get Away with Murder     Ganadora


Critics' Choice Movie Award:
2009    Mejor actriz de reparto      Doubt       Nominada
        Mejor reparto    Doubt          Nominada
2012    Mejor actriz    The Help    Ganadora
        Mejor reparto    The Help        Ganadora


Premios Primetime Emmy:
2015    Mejor actriz - Serie dramatica    How to Get Away with Murder    Ganadora


Premios Tony:
1996    Mejor actriz de reparto en una obra de teatro    Seven Guitars    Nominada
2001    Mejor actriz de reparto en una obra de teatro   King Hedley II    Ganadora
2010    Mejor actriz en una obra de teatro    Fences    Ganadora

1,043 1,043 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Viola Davis”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.238.189.171


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE VIOLA DAVIS


  • Escuadrón suicida Escuadrón suicida
    6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos 6/10 de 43 votos  
    David Ayer - Acción, Aventuras, Ciencia Ficción - 2016
    La historia del Escuadrón Suicida se remonta a... 11 comentarios 11 Trailers1717 Imágenes2 2 Carátulas20,554 20,554 Visitas

    Fences Fences
    6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos 6/10 de 35 votos  
    Denzel Washington - Drama - 2015
    'Fences' es la historia de Troy Maxson, un... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,304 1,304 Visitas

    Amenaza en la red Amenaza en la red
    8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos  
    Michael Mann - Thriller - 2015
    Thriller que se centrará en dos agentes, uno... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,261 1,261 Visitas

    La desaparición de Eleanor Rigby La desaparición de Eleanor Rigby
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Ned Benson - Drama - 2014
    'The Disappearance of Eleanor Rigby: Them' es el... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes3 3 Carátulas1,460 1,460 Visitas


Noticias de “Viola Davis ”
Puntuación: 5.45/10 de 20 votos