¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ROBERT CARLYLE

Editar o añadir Biografia

Robert Carlyle, OBE (Glasgow, 14 de abril de 1961) es un actor escoces muy conocido por su distintiva marca actoral con que desarrolla sus personajes. Sus caracteristicos rasgos fisicos y talento le han servido para encarnar variados personajes de dificil perfil psicologico.

Carrera:
Carlyle nacio en Glasgow, hijo de Elisabeth, empleada de una empresa de autobuses, y Joseph Carlyle, un pintor y decorador. Su madre los dejo cuando Carlyle tenia solo cuatro años. A los dieciseis años, dejo la escuela sin titulos y se fue a trabajar con su padre como pintor y decorador, sin embargo, continuo su educacion asistiendo a clases nocturnas en el Colegio Cardonald, en Glasgow.

Carlyle curso estudios de interpretacion en el Centro de Artes de Glasgow desde la edad de 21 años, tras haber sido inspirado por la lectura de El Crisol, de Arthur Miller.

En 1991 fundo una compañia teatral llamada Raindog con la ayuda de otros cuatro actores, y se hizo socio de la productora cinematografica britanica 4 Ways.

Llamo por primera vez la atencion del publico cuando interpreto al asesino Albie Kinsella en la serie de television Cracker, protagonizada por Robbie Coltrane (en un episodio donde mata al personaje de Christopher Eccleston). Pronto consiguio su primer papel protagonista para la comedia de la BBC Hamish Macbeth, en 1995.

En el cine debuto con papel protagonista en la pelicula Riff-Raff (1991) de Ken Loach.

Fue entre 1996 y 1997 cuando su fama aumento considerablemente en lo que son, sin duda, los dos papeles principales mas importantes de su carrera hasta la fecha: el trastornado Francis Begbie en Trainspotting y Gaz, el apacible lider de un grupo de aficionados strippers masculinos en The Full Monty.

Otros papeles incluyen el de Malachy McCourt (padre del autor Frank McCourt) en la adaptacion cinematografica de la novela Las cenizas de Ángela, la del villano Renard en la pelicula de James Bond, El mundo nunca es suficiente, y el papel de Don, uno de los personajes principales de 28 semanas despues.

Tambien en 2002 protagonizo, junto a los hermanos Gallagher, el video de la cancion Little by little, del album Heathen Chemistry. En 2003 interpreto magistralmente a un Hitler previo a la Segunda Guerra Mundial, un dificil papel, en la serie de TV Hitler: The Rise of Evil ( serie de TV) ganadora de dos premios Emy. En los ultimos años su carrera ha estado mas centrada en la television, pero sin olvidar el cine. En diciembre de 2008, Carlyle aparecio en 24: Redemption, una pelicula para la television de la popular serie 24, protagonizada por Kiefer Sutherland; en 2009 protagoniza la nueva serie de la franquicia Stargate: Stargate Universe, en la que interpreta al Dr. Nicholas Rush  ese mismo año participa en el film de cine negro llamado The Tournament; y en 2011 interpreta a Rumpelstiltskin en la serie Once Upon a Time de la cadena ABC.

Vida personal:
En 1999 se le concedio la OBE (Oficial) de la Orden del Imperio Britanico.

Esta casado con Anastasia Shirley. Se conocieron cuando ella trabajaba como maquilladora en la serie de television Cracker. La pareja tiene tres hijos: Ava (nacida en 2002), Harvey (nacido en marzo de 2004) y Joseph Pearce (nacido en abril de 2006).

Filmografia parcial:
Riff-Raff (1991)
Priest (1994)
Cracker (1994) (Viernes negro)
Go Now! (1995)
La cancion de Carla (1995)
Hamish Macbeth (1995-1997) (Viernes negro)
Trainspotting (1996)
El rostro (1997)
The Full Monty (1997)
Looking After Jo Jo (1998) (Viernes negro)
Plunkett y Macleane (1998)
Las cenizas de Ángela (1999)
Ravenous (1999)
El mundo nunca es suficiente (1999)
La playa (2000)
El sueño de Jimmy Grimble (2000)
To End All Wars (2001)
The 51st State (2001)
Érase una vez en los Midlands (2002)
Black and White (2002)
Hitler: El reinado del mal (2003) (Viernes negro)
Human Trafficking (2005) (Viernes negro)
The Mighty Celt (2005)
Un toque de seduccion (2006)
Eragon (2006)
28 Weeks Later (2007)
Summer (2008)
24: Redemption (2008) (Viernes negro)
Stargate Universe (2009-2011) (Viernes negro)
The Unloved (Viernes negro)
The Tournament (2009)
Castlevania: Lords of Shadow (2010) (VJ)
California Solo (2012)
Once Upon a Time (2011-presente) (Viernes negro)
Castlevania: Lords of Shadow - Mirror of Fate (2013) (VJ)
Castlevania: Lords of Shadow 2 (2014) (VJ)

Premios:
Premios BAFTA:
1997    Mejor actor    The Full Monty    Ganador
        Mejor actor de television    Hamish Macbeth    Candidato
1998    Mejor actor de television       Looking After Jo Jo


Premios BAFTA de Escocia:
1995    Mejor actor - TV    Hamish Macbeth Ganador                                 Mejor actor - TV        Cracker    Ganador
1997    Mejor actor - TV        Hamish Macbeth    Candidato
        Mejor actor - Cine    Trainspotting  Candidato
2008    Mejor actor - Cine      Summer        Candidato
2009    Mejor actor - TV    The Unloved    Ganador


Premios Primetime Emmy:
2005    Mejor actor de reparto - Miniserie o telefilme    Human Trafficking    Candidato


Premios del Sindicato de Actores:
1997    Mejor reparto    The Full Monty    Ganador

Premios Satellite:
1996    Mejor actor - Drama    Trainspotting    Candidato
1997    Mejor actor - Musical o Comedia    The Full Monty  Candidato
2003    Mejor actor - Miniserie o telefilme    Hitler: El reinado del mal  Candidato


Premios Gemini:
2010    Mejor interpretacion continua de un actor en una serie dramatica    Stargate Universe    Ganador

1,232 1,232 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Robert Carlyle”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.235.74.77


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ROBERT CARLYLE


  • T2: Trainspotting T2: Trainspotting
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Danny Boyle - Drama - 2017
    Primero hubo una oportunidad...después una... 11 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas671 671 Visitas

    La leyenda de Barney Thomson La leyenda de Barney Thomson
    6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos 6/10 de 68 votos  
    Robert Carlyle - Comedia - 2015
    Barney Thompson es un torpe y tímido barbero de... 11 comentarios 11 Trailers1616 Imágenes1 1 Carátulas1,216 1,216 Visitas

    60 Feet Under 60 Feet Under
    6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos 6/10 de 207 votos  
    -------- - Thriller - 2013
    Gira en torno a un robo en el Banco de España. ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas421 421 Visitas

    California Solo California Solo
    6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos 6/10 de 154 votos  
    Marshall Lewy - Drama - 2012
    Un ex rockero de Britpop, quien trabaja ahora en... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes3 3 Carátulas1,543 1,543 Visitas


Puntuación: 5.85/10 de 13 votos