¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE RAMóN BAREA

Editar o añadir Biografia

Ramon Barea (Bilbao, 13 de julio de 1949) es un actor, dramaturgo, director de teatro y realizador cinematografico español.

Biografia:
Ha participado en mas de 100 peliculas y cerca de medio centenar de cortometrajes, entre ellas operas primas de Iciar Bollain, Álex de la Iglesia, Enrique Urbizu, Pablo Berger, Santiago Garcia de Leaniz, repitiendo en varias ocasiones con directores como Imanol Uribe, Álex de la Iglesia, Montxo Armendariz, Juanma Bajo Ulloa o Gracia Querejeta. En television ha intervenido en muchas de las series de los ultimos años, entre ellas Compañeros, Periodistas, Aqui no hay quien viva, Hospital Central, Policias, en el corazon de la calle, Plan America o Acusados y miniseries como Adolfo Suarez, o Yo soy el solitario. Fue uno de los componentes del mitico programa de TVE El peor programa de la semana dirigido por Fernando y David Trueba.

Como director de cine debuta en 1996 con el cortometraje Adios Toby Adios, seleccionado para la Semana de la Critica del Festival de Cannes, donde acude con su segundo cortometraje Muerto de amor. Como realizador de largometrajes debuta en 1999 con el largometraje Pecata minuta, protagonizada por Elena Irureta y Marivi Bilbao. La siguiente pelicula que dirigio, y ultima hasta la fecha, fue El coche de pedales, en 2004, con Álex Angulo, actor con el que ha trabajado en numerosas ocasiones; esta produccion, que ha recibido varios premios en festivales, tiene la particularidad de que parte de los dialogos se desarrollan en el idioma internacional esperanto. Ha realizado documentales sobre artes escenicas y procesos de trabajo en teatro con la Compañia Ur.

Mantiene una productora independiente "Maki escenica y audiovisual".

Como director de teatro, faceta mas ejercida en este medio en su trayectoria profesional, sus ultimos trabajos han sido La ratonera (1998-2006), de Agatha Chrsitie, El hombre que confundio a su mujer con un sombrero de Oliver Sacks, El Buscon con Templanza Producciones, Emma de Howard Zinn, y la revista musical Bilbao Bilbao.

Ademas, fue director de casting de la pelicula La voz de su amo, de Emilio Martinez Lazaro (a las ordenes del cual trabajo en Los peores años de nuestra vida (1994) y El otro lado de la cama (2002)), en el año 2001.

Tambien destaca su amplia trayectoria teatral, como actor y como interprete. Fundo las compañias vascas de teatro independiente profesional: Comicos de la legua (1968) y Karraka (1980). Ha dirigido y escrito espectaculos como Bilbao, Bilbao; Euskadi, Euskadi, Palabrarismos, Alias Molier y Okupado, ademas de actuar en otros como Ubu Emperatriz y Hoy ultima funcion, Sobre los perjuicios del tabaco. En total ha participado en un centenar de espectaculos teatrales. Algunas de sus ultimas intervenciones como actor han sido en Luces de Bohemia con Ur teatro, dirigida por Helena Pimenta, Morir cuerdo, vivir loco dirigida y escrita por Fernando Fernan Gomez, El chico de la ultima fila de Juan Mayorga, Puerta del Sol dirigida por Juan Carlos Perez de la Fuente, Cartas de amor a Stalin de Juan Mayorga, En la vida todo es verdad y mentira con la Compañia Nacional de Teatro Clasico y direccion de Ernesto Caballero, Montenegro, Comedias barbaras de Valle Inclan, con el CDN.

Entre los premios recibidos destacan una mencion especial en el Festival de Cine Iberoamericano de Huelva por En la puta calle (1997), de Enrique Gabriel y el premio en el Festival du Cinema Espagnol de Toulouse Midi-Pyrenees por El coche de pedales en 2004, dirigida por el mismo. En teatro ha recibido en 5 ocasiones el Premio Ercilla de la critica bilbaina, por diferentes trabajos suyos como director y Rosa Agirre, Txema Zubia y EAB como actor, entre otros. Toco el escenario de los Óscars con su participacion en el corto de Borja Cobeaga Éramos Pocos.

En 2013 recibio el Premio Nacional de Teatro "por su amplia trayectoria como hombre de teatro integral, en la que ha desarrollado todas las facetas en este ambito".

En 2015 se unira al elenco de la nueva serie Carlos, Rey Emperador donde dara vida a Fadrique de Alba.

Filmografia:
Como actor:
Cine:
La fuga de Segovia (1981), de Imanol Uribe.
La conquista de Albania (1984), de Alfonso Ungria.
La muerte de Mikel (1984), de Imanol Uribe.
Fuego eterno (1985), de Jose Ángel Rebolledo.
Golfo de Vizcaya (1985), de Javier Rebollo.
Bandera negra (1986), de Pedro Olea.
27 horas (1986), de Montxo Armendariz.
Adios pequeña (1986), de Imanol Uribe.
A los cuatro vientos (1987), de Jose A. Zorrilla.
Mama (1988), de Pablo Berger.
El hilo de cristal (1988)
Tu novia esta loca (1988), de Enrique Urbizu.
Ander Eta Yul (1989), de Ana Diez.
La Blanca Paloma (1989), de Juan Miñon.
El anonimo... ¡vaya papelon! (1990), de Alfonso Arandia.
No me compliques la vida (1991), de Ernesto Del Rio.
Mirindas asesinas (1991), de Álex de la Iglesia.
Traintime (1991)
Santa Cruz, el cura guerrillero (1991), de Jose Maria Tuduri.
Todo por la pasta (1991), de Enrique Urbizu.
El rey pasmado (1991), de Imanol Uribe.
Entretiempo (1992), de Santiago Garcia de Leaniz.
Urte ilunak (1992), de Arantxa Lazcano.
Vacas (1992), de Julio Medem.
La madre muerta (1993), de Juanma Bajo Ulloa.
Muy negro (1993), de J.F. Collazos.
Accion mutante (1993), de Álex de la Iglesia.
La leyenda de un hombre malo (1994), de Myriam Ballesteros.
Como ser infeliz y disfrutarlo (1994), de Enrique Urbizu.
Los peores años de nuestra vida (1994), de Emilio Martinez Lazaro.
Justino, un asesino de la tercera edad (1994), de Santiago Aguilar y Luis Guridi.
La madre (1995), de Miguel Bardem.
Salvate si puedes (1995), de Joaquin Trincado.
Hotel y domicilio (1995), de Ernesto Del Rio.
Corsarios del chip (1996), de Rafael Alcazar.
Alma gitana (1996), de Chus Gutierrez.
Matias, juez de linea (1996), de Santiago Aguilar y Luis Guridi.
El angel de la guarda (1996), de Santiago Matallana.
La buena vida (1996), de David Trueba.
El magnolio (1997), de Julia Juaniz.
En brazos de la mujer madura (1997), de Manuel Lombardero.
La buena estrella (1997), de Ricardo Franco.
Airbag (1997), de Juanma Bajo Ulloa.
A ciegas (1997), de Daniel Calparsoro.
En la puta calle (1997), de Enrique Gabriel.
Una pareja perfecta,(1998), de Francesc Betriu.
Entre todas las mujeres (1998), de Juan Ortuoste.
Atilano, presidente (1998), de Santiago Aguilar y Luis Guridi.
Muertos de risa (1999), de Álex de la Iglesia.
Las huellas borradas (1999), de Enrique Gabriel.
Cuando vuelvas a mi lado (1999), de Gracia Querejeta.
La mujer mas fea del mundo (1999), de Miguel Bardem.
Hyde & Jekill (2000), de Sara Mazkiaran.
Vaiven (2000), de Carlos Muguiro.
Las buenas intenciones (2000), de Javier Kuhn.
Carretera y manta (2000), de Alfonso Arandia.
Gitano (2000), de Manuel Palacios.
La comunidad (2000), de Álex de la Iglesia.
Silencio roto (2001), de Montxo Armendariz.
Tiempos mejores (2002), de Izaskun Granda y Daniel Moreno.
Expediente WC (2002), de Arturo Ruiz Serrano.
Todo menos la chica (2002), de Jesus R. Delgado.
Terminal (2002), de Aitzol Aramaio y Juan Perez Fajardo.
El otro lado de la cama (2002), de Emilio Martinez Lazaro.
800 balas (2002), de Álex de la Iglesia.
Torremolinos 73 (2003), de Pablo Berger.
Agujeros en el cielo (2004), de Pedro Mari Santos.
Éramos pocos (2005), de Borja Cobeaga.
Obaba (2005), de Montxo Armendariz
Sofia (2005), de Álvaro Brechner.
Peliculas para no dormir: La habitacion del niño (2006) (Viernes negro), de Álex de la Iglesia.
Siete mesas (de billar frances) (2007), de Gracia Querejeta.
Un poco de Chocolate (2008), de Aitzol Aramaio.
No controles (2010), de Borja Cobeaga.
Negociador (2015), de Borja Cobeaga

Television:
Bertan Zoro (1991)
El peor programa de la semana (1993)
Ellas son asi (1999)
Periodistas (1999)
Compañeros (2001)
Cuentame como paso (2002)
Policias, en el corazon de la calle (2002-2003)
Los 80 (2004)
Aqui no hay quien viva (2004-2006)
El comisario (2006)
Hospital Central (2006)
Genesis, en la mente del asesino (2006)
Cuenta atras (2007)-(2008)
Euskolegas (2009)
Los misterios de Laura (2011)
Gernika bajo las bombas (2012)
Carlos, Rey Emperador (2015-)
Olmos y Robles (2015)

Como director y guionista:
Adios Toby, adios (1995)
Muerto de amor (1997)
Pecata minuta (1999)
El coche de pedales (2004)

715 715 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Ramón Barea”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 107.21.85.250


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE RAMóN BAREA


  • Voces Voces
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Ángel Gómez - Terror - 2020
    Voces' es una historia de terror de corte... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas332 332 Visitas

    La boda de Rosa La boda de Rosa
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Iciar Bollain - Drama - 2020
    La película gira en torno a Rosa, una mujer que... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas601 601 Visitas

    La vida era eso La vida era eso
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    David Martín De Los Santos - Drama - 2020
    Dos mujeres españolas de distintas... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas129 129 Visitas

    La gran aventura de los Lunnis y el libro mágico La gran aventura de los Lunnis y el libro mágico
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Juan Pablo Buscarini - Familiar - 2019
    La Imaginación y el Mundo de Fantasía están en... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas1,117 1,117 Visitas


Noticias de “Ramón Barea ”
Puntuación: 5.13/10 de 8 votos