¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MICHAEL MCKEAN

Editar o añadir Biografia

Michael John McKean (Nueva York, 17 de octubre de 1947) es un actor, comediante, escritor, compositor y musico estadounidense. Es mas conocido por su papel como Leonard "Lenny" Kosnowski, el amigo de Squiggy, en la comedia Laverne & Shirley, y por su actuacion en peliculas de Christopher Guest, particularmente como David St. Hubbins en Spinal Tap. Mas recientemente ha actuado en la serie de la cadena AMC Better Call Saul, el spin-off de Breaking Bad, en el papel del hermano de Saul Goodman, Chuck.

Primeros años y carrera:
McKean nacio en Nueva York, hijo de Ruth y McKean Gilbert. Durante su adolescencia, tocaba como musico en el sencillo de Michael Brown, "Ivy, Ivy" b / w " And Suddenly " los que dio a conocer bajo el nombre de su grupo, The Left Banke. Este hecho provoco una demanda que basicamente puso fin a The Left Banke. McKean inicio su carrera (al igual que otros personajes de "Lenny and Squiggy") en Pittsburgh cuando era estudiante en la Universidad Carnegie Mellon, David Lander era su compañero de estudios en CMU. Su sociedad crecio despues de su graduacion como parte del grupo de comedia The Credibility Gap con Harry Shearer, en Los Angeles, pero el surgimiento de McKean se produjo en 1976 cuando se unio al elenco de Laverne and Shirley. McKean dirigio un episodio, y los personajes se convirtieron en todo un fenomeno, incluso lanzaron un album como “Lenny and the Squigtones” en 1979, el cual conto con un joven Christopher Guest en la guitarra (acreditado como Nigel Tufnel, el nombre que usaria Guest años mas tarde como parte de la banda de rock semificticio, Spinal Tap).

"Foreign Legion of Love" fue un gran exito para the Squigtones, con actuaciones regulares en el Dr Demento Show. McKean tambien interpreto a su personaje en un episodio de Happy Days. Despues de que Laverne y Shirley dejaran se fueran en 1982, McKean interpreto a David St. Hubbins en la pelicula de culto y parodia documental "This is spinal tap" con Gues y Shearer, y aparecio tambien en la telenovela "Los locos del bisturí".

Cine y television:
McKean se convirtio rapidamente en un nombre reconocido en el cine y la television, con apariciones en peliculas como Used Cars (1980), Clue (Los thornberrys. la película) (1985), Planes, Trains and Automobiles (1987), Earth Girls Are Easy (1988), la adaptacion cinematografica de Memoirs of an Invisible Man (1992), Coneheads (1993), y Radioland Murders (1994). Tambien tuvo papeles como invitado en series como Murder, She Wrote, Murphy Brown, Lois & Clark, y Caroline in the City. McKean fue parte del elenco en la efimera serie de television de la NBC Grand, la cual se transmitio en 1990.

Despues aparecer como invitado musical y anfitrion en Saturday Night Live, McKean se unio al elenco en 1994 y siguio siendo miembro del reparto hasta 1995. A los 46 años, el era la persona mas vieja que se haya unido al elenco de Saturday Night Live, y la unica persona en ser invitado musical, anfrition y miembro del reparto en ese orden. Durante este tiempo, el tambien lanzo un video de seguimiento para Spinal Tap, interpreto al villano Dittmeyer Sr. de La tribu de los Brady, e interpreto al jefe Gibby en la serie de HBO Dream On.

Despues de su salida de Saturday Night Live, McKean paso mucho tiempo viajando con sus hijos y prestando su voz para varios shows de television y peliculas. En 1999, con dos hijos (Colin Russell, n. 1976 y Fletcher, n. 1985) de un matrimonio anterior (a Susan Russell, de 1970 a 1993) se caso con Annette O'Toole McKean.

Trabajos posteriores:
En 1997, interpreto a Dalboz de Gurth, la voz principal en el video juego Zork Grand Inquisitor. Sus peliculas mas recientes incluyen Teaching Mrs. Tingle (1999), Mystery, Alaska (1999), Best in Show (2000) (en la que se reunio con Christopher Guest), Little Nicky (2000), El guru del sexo (2002), y protagonizando en Pancho Villa como el mismo (2003), y A Mighty Wind (2003) (en el que los Folksmen son interpretados por los actores que interpretaron a Spinal Tap).

Entre las apariciones televisivas de McKean como invitado incluyen: Los Simpson, La ley y el Orden, Family Guy, Histeria!, Star Trek: Voyager, SpongeBob SquarePants, Boy Meets World y Harvey Birdman, Attorney at Law. Tambien fue voz invitada en Oswald como el primo de Henry, “Louie”. Casualmente, Henry fue la voz de David Lander.

Tambien presto su voz para un episodio de Clerks de Kevin Smith: La serie animada que nunca salio al aire por la cadena ABC, pero que fue incluida en las versiones en VHS y DVD de la serie. En 1998, fue estrella invitada en un episodio de dos partes de The X-Files llamado "Dreamland", en la que su personaje, Morris Fletcher, intercambia cuerpos con Fox Mulder. El personaje fue un exito, y reaparecio en 1999 en “Three of a Kind” , un episodio que se centro en los personajes recurrentes de Los pistoleros solitarios. El personaje aparecio en la breve serie spin-off en 2001, y luego regreso a The X-Files en su ultima temporada en un episodio llamado "Jump the Shark".

McKean tenia un papel regular como el laton, y muy maquillado lider de la banda “Adrian Van Horhees” en los cortos de Martin en Comedy Central, Primetime Glick, y en 2003, fue actor invitado en Smallville, la precuela de Superman en la que su esposa aparece como Martha Kent. McKean interpreto a Perry White, quien - en el universo de Superman - se convierte en jefe de Clark Kent. Anteriormente, se ha estado relacionado con el mito de Superman. En Lois & Clark en 1994, en su primera temporada en el episodio "Vatman", Él interpreto al Dr. Fabian Leek, experto en clonacion que crea un clon de Superman para el magnate corporativo Luthor Lex (John shea). Tambien, durante su corta estadia en Saturday Night Live, McKean interpreto a Perry White en una parodia de Superman.

En 2003, aparecio en la comedia de Christopher Guest A Mighty Wind. Coescribio varias canciones para la pelicula, incluyendo A Mighty Wind (con Guest y Eugene Levy), que gano el Grammy por "Mejor Cancion Escrita para una Pelicula, Television u otro medio visual" y "Kiss at the End of the Rainbow" (con su esposa Annette O'Toole), que fue nominada para el Oscar a la Mejor Cancion.

Estuvo en Broadway en una produccion de Hairspray en 2004, y al parecer esta escribiendo su propia musica con O'Toole. Fue co-protagonista como Hines en una nueva version de The Pajama Game con Harry Connick, Jr. en el Teatro American Airlines en el primer semestre de 2006. Tambien en 2006, McKean se reunio con la mayor parte del elenco de A Mighty Wind para filmar la comedia "For your consideration" y aparecio en la obra Love Song en Londres. Sus inquietudes musicales le llevaron a un papel protagonista en la aclamada comedia de 2008 Adventures of Power, en la que se volvio a unir en la pantalla con su co-estrella Jane Lynch (de "For your consideration") protagonizada junto con Adrian Grenier, Chiu Chi Ling, y Shoshannah Stern. En ella, McKean interpreta a un cobre de minero que organiza una huelga en la comunidad contra los propietarios corruptos de la planta de la ciudad y es el padre de la energia (Ari Gold, un joven musico dedicado, cuyo objetivo es ganar el concurso de aire tambores nacional. Su honra el papel de los lideres y los combatientes del movimiento del 99%.

El 22 de marzo de 2006, mientras que Harry Shearer estaba siendo entrevistado en el Opie y Anthony Radio Show sobre Spinal Tap, declaro lo siguiente: "Bueno, Michael McKean habia estado en una banda llamada 'The Left Banke" Habian hecho un hit llamado "Walk Away Renee" y "Pretty Ballerina" fue su seguimiento que era un semi-exito, y se unio a la banda justo despues de que tuvieron sus exitos."

McKean fue elegido para el episodio piloto de una nueva version de la serie britanica The Thick of It como el jefe de personal. El piloto fue dirigido por el Visitante.

Recientemente, McKean protagonizo en el resurgimiento del 40o aniversario de la obra de Harold Pinter The Homecoming en Broadway, co-protagonizada por Ian McShane, Raul Esparza, Eve Best, y James Frain. El espectaculo se estreno el 9 de diciembre de 2007. En 2009, McKean protagonizo la produccion Superior Donuts de la Steppenwolf Theatre Company en Chicago, por el ganador del premio Pulitzer el dramaturgo Tracy Letts.

El 20 de enero de 2010, se anuncio que Michael McKean regresaria a un episodio de Smallville junto a su esposa en la vida real, Annette O'Toole.

En mayo de 2010, McKean gano el torneo Celebrity Jeopardy al derrotar a Jane Curtin y Cheech Marin. Las ganancias fueron donadas a la International Myeloma Foundation en honor Lee Grayson, amigo de de McKean quien murio de mieloma en 2004.

En el verano de 2010, McKean fue director de escena en Thornton Wilder's Our Town en el Barrow Street Playhouse en el Greenwich Village de Nueva York. Su rodaje se termino el 24 de agosto de 2010.

McKean coprotagonizo en Glory Daze de TBS.

Desde 2015 actua en la serie televisiva del canal AMC Better Call Saul, spin-off de Breaking Bad, en la que interpreta al abogado Chuck McGill, hermano del protagonista, Jimmy McGill, luego conocido como Saul Goodman.

Filmografia:
Cine:
1977    Cracking Up    Various characters    
1979    1941    Willy    
1980    Used Cars    Eddie Winslow    
1982    Young Doctors in Love    Dr. Simon August    
1984    This Is Spinal Tap    David St. Hubbins    Also writer
1985    D.A.R.Y.L.    Andy Richardson    
1985    Clue    Mr. Green    
1986    Jumpin' Jack Flash    Leslie    Uncredited
1987    Light of Day    Bu Montgomery    
1987    Planes, Trains and Automobiles    State Trooper    
1988    Portrait of a White Marriage    Rev. Prufrock    
1988    Short Circuit 2    Fred Ritter    
1988    Earth Girls Are Easy    Woody    
1989    Hider in the House    Phil Dreyer    
1989    The Big Picture    Emmett Summer    Also writer
1990    Flashback    Hal    
1990    Book of Love    Adult Jack Twiller    
1991    True Identity    Harvey Cooper    
1992    Memoirs of an Invisible Man    George Talbot    
1992    Man Trouble    Eddy Revere    
1993    Coneheads    Gorman Seedling    
1994    Airheads    Milo Jackson    
1994    Radioland Murders    Rick Rochester    
1995    The Brady Bunch Movie    Mr. Larry Dittmeyer    
1995    Across the Moon    Frank    
1996    Edie & Pen    Rick    
1996    The Pompatus of Love    Sitcom Star    
1996    Jack    Paulie    
1997    No Strings Attached    Elliot Lewis    
1997    Casper: A Spirited Beginning    Bill Case    Direct-to-video
1997    That Darn Cat    Peter Randall    
1997    Nothing to Lose    Phillip "P.B" Barrow    
1997    Still Breathing    New Mark    
1998    The Man Who Counted    Reverend Hooper    Short film
1998    Spinal Tap: The Final Tour    David St. Hubbins    Short film
1998    The Pass    Willie L.    
1998    Small Soldiers    Insaniac / Freakenstein (Voces)    
1998    Archibald the Rainbow Painter    J.P. Bigelow    
1998    With Friends Like These...    Dr. Maxwell Hersh    
1998    Sugar: The Fall of the West    Head of Sex Clinic    
1999    Masters of Horror and Suspense    Will Masters    
1999    Kill the Man    Mr. Livingston    
1999    True Crime    Reverend Shillerman    
1999    Teaching Mrs. Tingle    Principal Potter    
1999    Mystery, Alaska    Mr. Walsh    
2000    Best in Show    Stefan Vanderhoof    
2000    Beautiful    Lance DeSalvo    
2000    Little Nicky    Chief of Police    
2001    My First Mister    Bob Benson    
2001    Never Again    Alex The Transvestite    
2001    Dr. Dolittle 2    Bird 1 (Voice)    
2002    Slap Her... She's French    Monsieur Duke    
2002    The Hunchback of Notre Dame II    Sarousch (Voice)    Direct-to-video
2002    Teddy Bears' Picnic    Porterfield 'Porty' Pendleton    
2002    The Guru    Dwain    
2002    Auto Focus    Video Executive    
2002    100 Mile Rule    Howard    
2003    A Mighty Wind    Jerry Palter    
2005    The Producers    Prison Trustee    
2006    Relative Strangers    Ken Hyman    
2006    For Your Consideration    Lane Iverson    
2007    Joshua    Chester Jenkins    
2007    The Grand    Steve Lavisch    
2007    Surf's Up    Rock (Voice)    Scenes deleted
2008    Adventures of Power    Harlan    
2009    Whatever Works    Boris' Friend    
2010    Pure Country 2: The Gift    Peter    
2012    The Words    Nelson Wylie    
2012    Batman: The Dark Knight Returns    Dr. Bartholomew Wolper (Voice)    Direct-to-video
2013    10 Rules for Sleeping Around    Jeffrey Fields    
2015    The Meddler    

Television:
1976–1983    Laverne & Shirley
1979    Happy Days
1980    Goodtime Girls
1985    George Burns Comedy Week
1986    Tall Tales & Legends
1987    Double Agent
1990    Grand
1990    Empty Nest
1990    Murder, She Wrote
1991    Morton & Hayes
1991–1996    Dream On
1992–1994    Dinosaurs
1992, 1999    The Simpsons
1993–1994, 1998    Animaniacs
1993    Family Album
1994    Getting By
1994    Lois & Clark: The New Adventures of Superman
1994    Duckman
1995    The Nanny
1995    Friends
1996    Star Trek: Voyager
1996    Secret Service Guy
1996–1999    Tracey Takes On...
1996–1998    Jungle Cubs
1996    Caroline in the City
1996–1998    Pinky and the Brain
1997    Road Rovers
1997    Johnny Bravo
1997    The Weird Al Show
1997–1998    101 Dalmatians: The Series
1998    The Closer
1998    LateLine
1998    Murphy Brown
1998    The Angry Beavers
1998    The New Batman Adventures
1998    Mr. Show with Bob and David
1998–1999    Maggie Winters
1998–2002    The X-Files
1998    Recess
1999    Providence
1999    Boy Meets World
2000    Batman Beyond
2000–2001    The Huntress
2000–2002    Family Guy
2000–2001    Clerks: The Animated Series
2000, 2008    Law & Order
2001    Strip Mall
2001–2002    Oswald
2001    The Lone Gunmen
2001–2003    Primetime Glick
2002    Teamo Supremo
2002    As Told by Ginger
2002    Justice League
2002    The Zeta Project
2002–2005    Harvey Birdman, Attorney at Law
2003    And Starring Pancho Villa as Himself
2003, 2010–2011    Smallville
2005    Alias
2005    Hopeless Pictures
2005    Boston Legal
2006    Catscratch
2006    Help Me Help You
2006    The Year Without a Santa Claus
2007    The Grim Adventures of Billy & Mandy
2007, 2011    Curb Your Enthusiasm
2008    The Unit
2010    Glory Daze
2010    Sesame Street
2011    Off the Map
2011    Castle
2011    Childrens Hospital
2011    Homeland
2012–2013    Happy Endings
2012    Thundercats
2012    SpongeBob SquarePants
2012    Law & Order: Special Victims Unit
2013    Family Tree
2013    American Dad!
2014    The 7D
2015–present    Better Call Saul
2015    Comedy Bang! Bang!
2015    Drunk History

1,110 1,110 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Michael McKean”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 35.171.183.133


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MICHAEL MCKEAN



Puntuación: 6.89/10 de 9 votos