¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MATT DILLON

Editar o añadir Biografia Matt Dillon (nacido en Nueva Rochelle, Nueva York, el 18 de febrero de 1964) es un actor y director de cine estadounidense. Nominado al Oscar al mejor actor de reparto por Crash en los Oscar de 2005.

Biografia
Primeros años
Dillon nace en Nueva Rochelle, Nueva York en una familia de segunda generacion irlandes-americana catolica. Hijo de Paul Dillon (pintor y director de ventas de la Union Camp) y Mary Ellen. Su tio es Alex Raymond, famoso creador de personajes de comic como Jungle Jim, Flash Gordon, Rip Kirby o Secret Agent X-9. tiene una hermana y cuatro hermanos, un de los cuales Kevin Dillon, tambien es actor. Dillon crecio en Mamaroneck, Nueva York y fue a la Hommocks School de Larchmont, Nueva York. Dillon salio con la actriz Cameron Diaz entre 1996 y 1998.

Carrera
En 1979, el director de casting Vic Ramos se fijo en Dillon cuando era tan solo un extra y lo incluyo en su pelicula Over the Edge. El film tuvo poco eco, proyectado en un limitado numero de salas en mayo de 1979. A pesar de eso, la actuacion de Dillon fue bien recibida, cosa que se le propuso a Dillon formar parte del "Casting" de dos peliculas del siguiente año, los filmes adolescentes (Little Darlings y My Bodyguard). Estos dos largos estrenadas en marzo y julio de 1980 respectivamente, fueron dos exitos y lanzaron a Dillon entre les audiencias adolescentes americanas.

La siguiente interpretacion de Dillon fue en Tex 1982, seguida dos meses mas tarde por Liar"s Moon, donde encarnaba a Jack Duncan, un chico pobre de Texas enamorado perdidamente de la hija de un banquero rico. A mediados de los 80, Dillon conseguia papeles en tres de las cuatro adaptaciones de Francis Ford Coppola de trabajos de S.E Hinton: Tex (1982), Rebeldes (1983) y La ley de la calle (1983). Las tres peliculas fueron filmadas a Tulsa, Oklahoma, la ciudad natal de Hinton. De esta manera, Dillon fue uno de los integrantes de la nueva generacion de actores que Coppola promociono en estas peliculas y en la que se hallaban, entre otros, Tom Cruise, Nicolas Cage, Ralph Maccio, Emilio Estevez y Patrick Swayze.

El 1987, Dillon aparecio brevemente como policia en el "videoclip" Fairytale of New York de The Pogues y Kirsty MacColl, que fue un gran exito en Irlanda y el Reino Unido. De todas maneras, su carrera parecia entrar en picado hasta que en 1989, Gus Van Sant le prefirio a el en vez de Jack Nicholson o Dennis Hopper para su papel de drogadicto en la pelicula Drugstore Cowboy.

Dillon continuo trabajando a principios de la decada de los 90 en papeles como Solteros (1992). Su carrera volvio a resurgir cuando encarno al marido de Nicole Kidman en Todo por un sueño (1995), asi como en papeles mas largos como Wild Things (1998) y Algo pasa con Mary (1998), papel por le cual recibio un premio de la MTV como el mejor villano.

En el año 2002 dirigio, escribio e interpreto City of Ghost, protagonizada por el mismo, James Caan y Gerard Depardieu. En 2005, aparecio en Crash (coescrita y dirigida por Paul Haggis). En este largo, Dillon recibio muchos reconocmientos de publico y critica, incluyendo la nominacion al mejor actor secundario de los Globo de Oro y los Oscars. En ella participo junto a actores tan conocidos como Don Cheadle o Sandra Bullock.

El 29 de septiembre de 2006 recibe el Premio Donostia en el Festival Internacional de Cine de Donostia-San Sebastian como reconocimiento a su carrera.

Filmografia
Over the Edge (1979), de Jonathan Kaplan
Faldas revoltosas (Faldas revoltosas) (1980), de Ronald F. Maxwell.
Mi guardaespaldas (Mi guardaespaldas)(1980), de Tony Bill.
Gunmen"s Blues (1981), de Eric Red.
Tex (Desmadre en tejas) (1982), de Tim Hunter.
Liar"s Moon (1982), de David Fisher.
Rebeldes (Rebeldes) (1983), de Francis Ford Coppola.
La ley de la calle (La ley de la calle) (1983), de Francis Ford Coppola.
The Flamingo Kid (1984), de Garry Marshall.
Agente doble en Berlin (Objetivo: patton) (1985), de Arthur Penn.
Rebel (Dos policías rebeldes 2) (1985), de Michael Jenkins.
El paria (Native Son) (1986), de Jerrold Freedman.
Mano de oro (Mano de oro) (1987), de Ben Bolt.
Kansas (1988), de David Stevens.
Drugstore Cowboy (1989), de Gus Van Sant.
Bloodhounds of Broadway (1989), de Howard Brookner.
Besame antes de morir (Bésame antes de morir) (1991), de James Dearden.
Solteros (Solteros) (1992), de Cameron Crowe.
Angeles sin cielo (Ángeles sin cielo) (1993), de Tim Hunter.
Un marido para mi mujer (Un marido para mi mujer) (1993), de Anthony Minghella.
Golden Gate (Golden gate) (1994), de John Madden.
Todo por un sueño (Todo por un sueño) (1995), de Gus Van Sant.
Frankie y las estrellas (Frankie y las estrellas) (1995), de Michael Lindsay-Hogg.
Beautiful Girls (1996), de Ted Demme.
Grace of My Heart (1996), de Allison Anders.
Albino Alligator (1996), de Kevin Spacey.
In & Out (1997), de Frank Oz.
Juegos salvajes (Frankie y las estrellas) (1998), de John McNaughton.
Algo pasa con Mary (There"s Something About Mary) (1998), de Bobby Farrelly y Peter Farrelly.
Divina pero peligrosa (One Night at McCool"s) (2001), de Harald Zwart.
Jovenes salvajes (Deuces Wild) (2002), de Scott Kalbert
La ciudad de los fantasmas (La ciudad de los fantasmas) (2002), de Matt Dillon.
Employee of the Month (2004), de Mitch Rouse.
Crash (Crash) (2004), de Paul Haggis.
Loverboy (2005), de Kevin Bacon.
Factotum (2005), de Bent Hamer.
Herbie Fully Loaded (2005), de Angela Robinson
Tu, yo y ahora Dupree (You, Me and Dupree) (2006), de Anthony Russo y Joe Russo

Premios
Oscar
2004 - Oscar al mejor actor de reparto - Crash - Candidato

BAFTA
2005 - BAFTA al mejor actor de reparto - Crash - Nominado

Globos de Oro
2005 - Globo de Oro al mejor actor de reparto - Crash - Nominado

Screen Actors Guild
2005 - Screen Actors Guild al mejor reparto - Crash - Ganador
2005 - Screen Actors Guild al mejor actor de reparto - Crash - Nominado

1,052 1,052 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Matt Dillon”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MATT DILLON


  • Un golpe con estilo Un golpe con estilo
    8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos 8/10 de 1 votos  
    Zach Braff - Comedia, Acción - 2017
    Willie, Joe y Al, unos amigos de toda la vida... 11 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas610 610 Visitas

    Casi perfecta Casi perfecta
    6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos 6/10 de 254 votos  
    Robert Pulcini - Comedia - 2013
    Una comedia dirigida por Shari Springer (The... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes2 2 Carátulas1,432 1,432 Visitas

    Pawn Shop Chronicles Pawn Shop Chronicles
    6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos 6/10 de 150 votos  
    Wayne Krame - Acción - 2013
    A través de una combinación de thriller, acción... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas1,223 1,223 Visitas

    The Art of the Steal The Art of the Steal
    6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos  
    Jonathan Sobol - Acción - 2013
    Crunch Calhoun, un acróbata motociclista de... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes1 1 Carátulas1,632 1,632 Visitas


Puntuación: 4.8/10 de 5 votos