¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE LUIS CIGES

Editar o añadir Biografia Luis Ciges Martinez (1921 - † 2002), actor de cine español.

Biografia
Nacio en Madrid el 10 de mayo de 1921.

Fue uno de los secundarios por excelencia del cine español. Desde los años 60 participo en muchas de las peliculas mas importantes del cine español.

Sobrino del ensayista Azorin e hijo del escritor Manuel Ciges Aparicio, que fuera gobernador civil de Santander y de Avila, fusilado por las tropas de Franco en agosto de 1936.

Residente en Mallorca, se titula en peritaje mercantil, tras lo cual, en 1940, se enrola en la Division Azul y es destinado a Leningrado.

A su regreso a España, y tras estudiar Medicina y trabajar como becario en el laboratorio del sanatorio antituberculoso de Avila, en 1951 ingresa en el Instituto de Investigaciones y Experiencias Cinematograficas, del que obtiene el titulo de direccion.

Realiza varios documentales y cortometrajes para terminar, desde finales de la decada de los cincuenta, dedicandose a la interpretacion que ya no abandona hasta su fallecimiento.

Tras unos inicios cinematograficos algo mas espaciados y con titulos como Placido (1961), de Luis Garcia Berlanga , a partir de los años 70 intensifica su carrera en la pantalla grande, llegando a alcanzar participacion en mas de 150 titulos.

Consagrado como uno de los actores secundarios mas solidos del panorama cinematografico español, su figura enjuta lo situa en papeles comicos o de personaje excentrico y marginado.

Actor fetiche para Berlanga, conto con el para interpretar al criado de los Marqueses de Leguineche en "La escopeta nacional" (1978), asi como en "Nacional 3" (1982) y "Todos a la cárcel" (1993).

Tambien se prodigo en la filmografia de Jose Luis Cuerda, en titulos como "Así en el cielo como en la tierra" (1995), que le valio el Premio Goya al mejor actor de reparto, "Amanece que no es poco" (1988) o "El bosque animado" (1987).

Entre los pocos papeles protagonistas que llego a interpretar, se le recuerda especialmente por el personaje principal en la comedia surrealista "El milagro de p. tinto" (1998), de Javier Fesser.

En cuanto a sus trabajos en television, entre 1991 y 1995 interpreto a Ricardo, uno de los clientes habituales de Lourdes Cano (Concha cuetos) en "Farmacia de guardia", de Antonio Mercero.

Fallecio el 11 de diciembre de 2002 en la clinica San Camilo (Madrid) de un ataque al corazon.

Filmografia en largo
La gran aventura de Mortadelo y Filemon (2003), de Javier Fesser
La mujer mas fea del mundo (1999), de Miguel Bardem
Paris Tombuctu (1999), de Luis Garcia Berlanga
El milagro de P. Tinto (1998), de Javier Fesser
Una pareja perfecta (1997), de Francesc Beriu
Asi en el cielo como en la tierra (1995), de Jose Luis Cuerda
Alegre ma non troppo (1994), de Fernando Colomo
Todos a la carcel (1993), de Luis Garcia Berlanga
Todo por la pasta (1991), de Enrique Urbizu
El vuelo de la paloma (1989), de Jose Luis Garcia Sanchez
Amanece, que no es poco (1988), de Jose Luis Cuerda
Pasodoble (1988), de Jose Luis Garcia Sanchez
El bosque animado (1987), de Jose Luis Cuerda
Moros y cristianos (1987), de Luis Garcia Berlanga
Matador (1986), de Pedro Almodovar
La corte de Faraon (1985), de Jose Luis Garcia Sanchez
La vaquilla (1985), de Luis Garcia Berlanga
Sal gorda (1983), de Fernando Trueba
Laberinto de pasiones (1982), de Pedro Almodovar
Nacional III (1982), de Luis Garcia Berlanga
Estoy en crsis (1982), de Fernando Colomo
La colmena (1982), de Mario Camus
Valentina. Cronica del alba, 1ª parte (1982), de Antonio Jose Betancor
Patrimonio Nacional (1981), de Luis Garcia Berlanga
Arrebato (1979), de Ivan Zulueta
La escopeta nacional (1978), de Luis Garcia Berlanga
Un hombre llamado Flor de Otoño (1978), de Pedro Olea
La criatura (1977), de Eloy de la Iglesia
La rebelion de las muertas (1973), de Leon Klimovsky
Cabezas cortadas (1970), de Glauber Rocha
Placido (1961), de Luis Garcia Berlanga

Filmografia en corto
Franco no debe morir en la cama (1998), de Alberto Macias
Rufino (1998), de Octavi Masia
Aquel ritmillo (1995), de Javier Fesser

Filmografia televisiva
Compañeros
Se acabo la vida de artista (3 Octubre 2000)
Periodistas
Verano.es (30 Junio 2000)
Medico de familia
Blanca y radiante (23 Diciembre 1997)
Escalera interior, escalera exterior (1986)
Las aventuras de Pepe Carvalho
El mar, un cristal opaco (14 Marzo 1986)
El español y los siete pecados capitales
La envidia (21 Noviembre 1980)
Curro Jimenez
En la loca fortuna (16 Marzo 1977)
El pendulo (12 Junio 1977)
Los Libros
Viaje a La Alcarria (5 Abril 1976)
Cuentos y leyendas
Un error judicial (17 Diciembre 1974)
En provincia (26 Septiembre 1975)
La puñalada (24 Octubre 1975)
Huida hacia el pueblo de las muñecas de cera (7 Noviembre 1975)
El libro de los tesoros (5 Diciembre 1975)
La inocencia castigada (26 Diciembre 1975)
El regreso de Edelmiro (9 Enero 1976)
Poesia de amor y muerte (13 Febrero 1976)

995 995 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Luis Ciges”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.207.108.191


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE LUIS CIGES



Puntuación: 5.21/10 de 14 votos