¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JOHN HURT

Editar o añadir Biografia

John Vincent Hurt (Derbyshire, Inglaterra, 22 de enero de 1940-25 de enero de 2017, Norfolk, Inglaterra) fue un actor britanico, reconocido por la teleserie Yo, Claudio (1976) y por peliculas como El expreso de medianoche, El hombre elefante, El prado, El topo, V for Vendetta, Alien, 1984 y varias de la saga de Harry Potter. Tambien se le recuerda por ser la novena encarnacion del Doctor Who. Fue candidato en dos ocasiones al Óscar.

Biografia:
Inicios en el teatro:
John Hurt estudio en Kent y en Londres. Trabajo como tramoyista en el Lincoln Repertory y estudio en la Saint Martin School antes de obtener una beca para el Royal Academy of Dramatic Art (RADA).

En ese momento, Hurt debuto en distintas compañias de teatro, realizando obras de distintos autores como William Shakespeare o Christopher Marlowe. Sus obras mas importantes se produjeron en la compañia de teatro Royal Shakespeare Company, y debuto profesionalmente en el West End en 1962 y obtuvo el Premio de la Critica por The Dwarfs, de Harold Pinter.​ Trabajo en montajes teatrales como The Caretaker, tambien de Pinter, Travesties, de Tom Stoppard, y Un mes en el campo, de Ivan Turgenev.

Television:
Empezo a trabajar para television en 1961 y actuo en papeles notables como el de Caligula en Yo, Claudio (1976), y como Raskolnikov en Crimen y castigo, aunque fue su interpretacion de Quentin Crisp en la miniserie de la BBC The Naked Civil Servant la que lo llevo a hacerse merecedor del BAFTA al mejor actor de television, papel que repitio en 2010 en An Englishman in New York.

Inicios en el cine:
En 1966 dio vida a un joven Richard Rich, en la galardonada cinta dramatica-historica A Man for All Seasons, la historia de Sir Tomas Moro que gano seis Óscar y siete BAFTA en 1967.

Se dio a conocer internacionalmente por los largometrajes Midnight Express (1978) y El hombre elefante (1980), interpretando a Joseph Merrick en esta ultima bajo la direccion de David Lynch. Por sendas peliculas gano dos BAFTA y recibio dos nominaciones a los Óscar al Mejor actor de reparto y al Mejor actor, respectivamente.

En 1978 protagonizo la pelicula animada Watership Down, basada en la novela homonima de Richard Adams. Dio voz a Hazel, y fue este uno de sus roles en peliculas animadas mas recordados.

Alien:
En 1979, en Alien: el octavo pasajero, de Ridley Scott, tuvo una actuacion como miembro del reparto, en el papel de Kane. La impactante escena de su muerte, cuando una criatura extraterrestre incubada en su cuerpo sale al exterior, es aun hoy recordada como una de las mas memorables del cine de ciencia ficcion.

Decada de 1980:
En 1980 participo en la fallida superproduccion La puerta del cielo de Michael Cimino, pero cuatro años despues recupero pujanza en el cine al protagonizar el film de ficcion y distopia 1984, junto a Richard Burton, basada en la novela homonima de George Orwell. Esta produccion cosecho muy buenas criticas y un buen resultado en taquilla.

Despues, bajo la produccion de Jim Henson, realizo la famosa serie de television The Storyteller, conocida en Hispanoamerica como El narrador de cuentos y en España como El cuentacuentos, que se estreno en 1988. La trama se basaba en un viejo narrador de cuentos, interpretado por el propio Hurt, quien se sentaba a la luz de una chimenea junto con su perro parlante (una marioneta) a contar historias fantasticas basadas en distintos mitos y leyendas.

1990-2000:
Al inicio de la decada de 1990 protagonizo el film de Roger Corman, Frankestein Unbound, y luego secundarios en cintas muy reconocidas en la taquilla como Rob Roy (1995), de Michael Caton-Jones, Contact de Robert Zemeckis y La mandolina del capitan Corelli (2001), de John Madden, junto con Nicolas Cage y Penelope Cruz. Estos exitos comerciales recompensaron al actor tras el fracaso de otro proyecto anterior, Ellas tambien se deprimen (1993) de Gus van Sant.

En 2000 fue muy aclamado por su actuacion en el West End de Londres en la obra teatral La ultima cinta de Krapp, de Samuel Beckett.

Saga de Harry Potter:
En 2001, participo en Harry Potter y la piedra filosofal, donde dio vida a Garrick Ollivander, propietario de la tienda especializada en creacion de varitas magicas «de la mayor calidad en todo el mundo magico», quien posee la habilidad de encontrar la varita ideal para cada cliente que acude a su tienda, recordando cada una de las varitas que ha vendido en su vida. Es quien le revela a Harry Potter la relacion entre Lord Voldemort y su cicatriz en forma de rayo.

En 2009 confirmo su regreso para la saga Harry Potter, donde una vez mas interpretaria a Garrick Ollivander en la ultima entrega: Las reliquias de la muerte, en 2010 y 2011, nueve años despues de su primera participacion en la serie cinematografica.

Últimos trabajos:
En 2007, durante el rodaje de la pelicula Los crimenes de Oxford, del director español Álex de la Iglesia, el actor anuncio que participaria a las ordenes del director Steven Spielberg, en Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal, donde interpreto al profesor Harold Oxley.

En 2011 participo en dos peliculas destacadas: Melancolia de Lars von Trier (Hurt ya habia tenido un papel en Dogville en 2006) y el filme de espionaje Tinker Tailor Soldier Spy de Tomas Alfredson. Uno de sus ultimos trabajos fue en Jackie, filme sobre Jackie Kennedy protagonizado por Natalie Portman.

Doctor Who:
En 2013, aparecio en el ultimo capitulo de la septima temporada de Doctor Who, El nombre del Doctor y fue presentado por sorpresa como una encarnacion antigua desconocida hasta la fecha del Doctor. En su siguiente aparicion en La noche del Doctor, se revelo su identidad como el Doctor Guerrero, una encarnacion surgida tras la regeneracion del Octavo Doctor, e hizo una aparicion en el episodio donde aparecia mucho mas joven mediante el montaje de una imagen de archivo. En El dia del Doctor, el episodio especial del quincuagesimo aniversario de la serie, tuvo un papel mas protagonista, pues compartio cartel con Matt Smith, el doctor titular de la serie en ese momento, y con David Tennant, el Doctor precedente. Al final de ese episodio se mostro el inicio de su transformacion en el Noveno Doctor, interpretado por Christopher Eccleston, confirmandose asi que su Doctor estaba situado entre el Octavo y el Noveno.

Fallecimiento:
En 2015 se le diagnostico cancer de pancreas, del que murio el 25 de enero de 2017. Al morir, Hurt tenia tres peliculas sin estrenar, en etapa de post-produccion, y estaba en plena filmacion de otra sobre la figura de Sir Winston Churchill.

Filmografia parcial:
2017 - That Good Night
2016 - Jackie
2014 - Hercules: The Thracian Wars
2013 - Doctor Who (El nombre del Doctor, La noche del Doctor y El dia del Doctor)
2013 - Snowpiercer
2011 - La confesion
2011 - Immortals
2011 - Tinker Tailor Soldier Spy
2011 - Melancholia
2010/2011 - Harry Potter y las Reliquias de la Muerte: Parte 1 y Parte 2
2009 - 44 Inch Chest
2009 - Outlander
2008/2012 - Merlin
2008 - Hellboy 2: el ejercito dorado
2008 - Indiana Jones y el reino de la calavera de cristal
2007 - Los crimenes de Oxford
2006 - El perfume
2005 - V for Vendetta
2005 - Disparando a perros
2005 - Valiant
2005 - La llave del mal
2004 - Hellboy
2003 - Dogville
2002 - Crimen y castigo
2001 - Harry Potter y la piedra filosofal
2001 - La mandolina del capitan Corelli
1997 - Contact
1995 - Rob Roy
1993 - Ellas tambien se deprimen
1990 - El prado
1990 - Frankenstein Unbound
1989 - Scandal
1987 - Spaceballs
1985 - Taron y el caldero magico (voz)
1984 - 1984 - Nineteen Eighty-four
1984 - 1984 - The Hit
1982 - Partners
1982 - La plaga de perros (voz)
1981 - Fuga de noche
1980 - El hombre elefante
1980 - La puerta del cielo
1979 - Alien, el octavo pasajero
1978 - Midnight Express
1978 - Watership Down (voz)
1975 - The Ghoul
1974 - Little Malcolm
1971 - El estrangulador de Rillington Place
1969 - Sinful Davey
1968 - In Search of Gregory
1966 - A Man for All Seasons
1964 - This Is My Street
1962 - The Wild and the Willing

1,714 1,714 Visitas
  •  
   

Comentarios de “John Hurt”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.228.42.25


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JOHN HURT


  • El instante más oscuro El instante más oscuro
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Joe Wright - Histórica - 2017
    La película se centrará en el periodo que abarca... 00 comentarios 22 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas1,697 1,697 Visitas

    El viaje El viaje
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Nick Hamm - Drama - 2016
    Inspirado en hechos reales poco conocidos cuando... 00 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas557 557 Visitas

    Jackie Jackie
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Pablo Larrain - Drama, Biopic - 2016
    Drama centrado en la figura de la señora Kennedy... 00 comentarios 11 Trailers55 Imágenes1 1 Carátulas758 758 Visitas

    Hercules Hercules
    6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos 6/10 de 176 votos  
    Brett Ratner - Aventuras - 2013
    La película, que está basada en la novela... 00 comentarios 33 Trailers1111 Imágenes3 3 Carátulas3,192 3,192 Visitas


Noticias de “John Hurt ”
Puntuación: 6.39/10 de 33 votos