¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE HELENA TABERNA

Editar o añadir Biografia

Helena Taberna Ayerra, Alsasua (Navarra) es una directora y guionista de cine.

Biografia:
Helena Taberna inicia su carrera audiovisual como coordinadora de Nuevas Tecnologias en el Gobierno de Navarra y a partir del 1994 se dedica exclusivamente al cine. A lo largo de su carrera como directora, ha recibido el reconocimiento del publico y de la critica, tanto nacional como internacional. Con cuatro largometrajes en su haber, ademas de varios cortometrajes, la trayectoria de esta directora –una de las cineastas mas premiadas del cine español– esta marcada por la coherencia en la eleccion de sus proyectos y por un estilo cinematografico muy personal.

Su primer largometraje, Yoyes, narra la vida de la primera mujer que ocupo puestos de responsabilidad dentro de ETA. Se estreno en marzo de 2000 consiguiendo una importante recaudacion en taquilla. Columbia Pictures se encargo de la distribucion en España con 100 copias e Intrafilms, de Italia, de las ventas internacionales. Fue la pelicula española del año 2000 mas premiada internacionalmente junto con El Bola.

Su segundo largometraje fue la pelicula documental Extranjeras, producida por su propia empresa, Lamia Producciones, seleccionada a concurso en la Seminci de Valladolid en 2003, y que ha sido proyectada en salas comerciales de las principales ciudades españolas. Sherlock Films distribuyo la pelicula, que se estreno en salas en noviembre de 2003 con 10 copias. Extranjeras fue excelentemente acogida por la critica y ha participado en numerosos festivales y eventos internacionales, obteniendo premios en varios de ellos.

En 2008 estrena La buena nueva, pelicula que recoge con fidelidad historica el apoyo de la Iglesia Catolica al levantamiento contra la Republica en la Guerra Civil, a traves de la mirada de un parroco destinado a un pueblo de la retaguardia. Inspirada libremente en la historia real del sacerdote Marino Ayerra, tio de Helena; el filme se distribuyo con exito en 80 salas y recibio 15 galardones en festivales internacionales. En su estreno en La 1 de TVE tuvo una de las mejores audiencias del programa Version Española con cerca de dos millones de espectadores (12,3% de share).

En 2010 estreno el largometraje documental Nagore, que narra la muerte violenta de una joven estudiante de enfermeria a manos de un residente en Psiquiatria en los San Fermines de 2008. La pelicula se presento con exito en la Seminci de Valladolid 2010 y posteriormente en salas comerciales. Nagore ha contado en su estreno con el apoyo de publico y critica.

Helena Taberna inicio en 2003, a traves de Lamia Producciones, la linea editorial de los materiales didacticos para acercar el analisis del cine y genero a espacios educativos, culturales y sociales. Actualmente estan disponibles los materiales didacticos de "Extranjeras", “La Buena Nueva” y “Nagore”.

En 2006, junto con otras directoras de cine, Helena Taberna fundo CIMA, Asociacion de Mujeres Cineastas y de Medios Audiovisuales que cuenta con 300 socias y ha conseguido importantes objetivos. Helena sigue formando parte de la Junta directiva de CIMA.

Filmografia:
2010    Nagore
2008    La buena nueva
2003    Extranjeras
2000    Yoyes
1996    Nerabe (cortometraje)
1994    Alsasua 1936 (mediometraje)
1994    Recuerdos del 36 (cortometraje documental)
1993    Emiliana (cortometraje)
1992    87 cartas de amor (cortometraje)
1990    Busto de un poeta (cortometraje)
1990    La mujer de Lot (cortometraje)


Premios:
Seminci Valladolid:
2010    Premio: Tiempo de Historia    Nagore    Candidata
2008    Seccion Oficial    La buena nueva    Candidata
2008    Premio: Mejor Actor    La buena nueva    Ganadora
2003    Premio: Tiempo de Historia    Extranjeras    Candidata

Festival Ibero-Americano de Cinema e Video - Cinesul, Brasil:
2010    Premio Salvador Allende del Jurado a la Mejor pelicula    La buena nueva    Ganadora

XXVI Festival Internacional de Cine Arte Mare de Bastia:
2009    Premio del Jurado de la Juventud Mejor pelicula    La buena nueva    Ganadora
2009    Premio del Publico Mejor pelicula    La buena nueva    Ganadora

IV Festival Internacional de Cine y Derechos Humanos de Valparaiso, Chile:
2010    Premio del publico    La buena nueva    Ganadora

Festibercine, Costa Rica:
2003    Mencion de Honor del jurado    Extranjeras

Instituto canario de la mujer (Gran Canaria):
2003    Mejor trabajo de divulgacion    Extranjeras    Ganadora

III Encuentro hispanoamericano de documental independiente (Mexico DF):
2004    Primer Premio    Extranjeras    Ganadora


Festival internacional de cine de Mazatlan (El mexicano):
2000    Gran Premio del jurado a la mejor pelicula    Yoyes    Ganadora


XII Festival de Viña del Mar (Chile):
2000    Premio del jurado a la mejor direccion    Yoyes    Ganadora
2000    Premio del publico a la mejor pelicula    Yoyes    Ganadora
2000    Premio OCIC a los derechos humanos    Yoyes    Ganadora

XXIX Festival del Gramado (Brasil):
2000    Premio a la mejor pelicula latina (jurado popular)    Yoyes    Ganadora
2000    Kikito de oro    Yoyes    Nominada


XLI Festival Internacional Cartagena de Indias (Colombia):
2000    Mejor opera prima    Yoyes    Ganadora
2000    Mejor pelicula    Yoyes    Nominada

Festival de cine de Santo Domingo (Republica Dominicana):
2000    Premio del publico a la mejor pelicula    Yoyes    Ganadora

XVII Semana del cine vasco:
2001    Premio del publico a la mejor pelicula vasca del 2000    Yoyes    Ganadora


Festival Internacional de Cine de Karlovy Vary:
2000    Globo de Cristal    Yoyes    Nominada

VI Festival de Cinespaña de Toulouse:
2001    Premio del publico a la mejor pelicula    Yoyes    Ganadora
2001    Mencion especial del jurado de estudiantes    Yoyes    

XII Festival internacional de San Juan Cinemafest:
2001    Premio del publico    Yoyes    Ganadora
2001    Premio del Circulo de Criticos de Cine de Puerto Rico    Yoyes    Ganadora

XIII Muestra internacional de Cine y Mujer (Pamplona):
2001    Premio a la mejor pelicula    Yoyes    Ganadora

XXII Jornada internacional de Cinema de Bahia:
Mejor Guion    Alsasua 1936    Ganadora


Festival internacional de cine independiente de Elche:
Mejor pelicula en 35 mm    Alsasua 1936    Segundo Premio
Mejor pelicula en video    Nerabe    Segundo Premio

Festival de video de Navarra:
Mejor realizador de Navarra    Emiliana de Zubeldia    Ganadora

Premios Emakunde:
Mencion honorifica    Emiliana de Zubeldia    
Mejor video    La mujer de Lot    Ganadora

553 553 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Helena Taberna”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.235.155


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE HELENA TABERNA


  • Varados Varados
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Helena Taberna - Documental - 2019
    En el Mediterráneo, el mar sobre el que se fundó... 00 comentarios 11 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas685 685 Visitas

    Acantilado Acantilado
    5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos 5/10 de 1 votos  
    Helena Taberna - Thriller - 2016
    Una joven, Cordelia, es reclutada por una secta... 11 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas2,450 2,450 Visitas

    Nagore Nagore
    6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos 6/10 de 65 votos  
    Helena Taberna - Documental - 2010
    “Nagore” gira en torno a la muerte violenta de... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas3,502 3,502 Visitas

    La buena nueva La buena nueva
    6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos  
    Helena Taberna - Drama - 2008
    Miguel es nombrado párroco de un pueblo... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas5,755 5,755 Visitas


Puntuación: 6/10 de 4 votos