¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE HéCTOR ALTERIO

Editar o añadir Biografia Hector Benjamin Alterio (n. en Buenos Aires el 21 de septiembre de 1929) es un actor argentino participe en teatro, peliculas y series.

Biografia
Al finalizar sus estudios de arte dramatico, crea la compañia Nuevo Teatro, que le supone ser un renovar de la escena argentina de la decada de los 60. Pero su debut en los escenarios se produjo mucho antes, fue en 1948 cuando protagonizo Prohibido suicidarse en primavera una obra escrita en 1937 por Alejandro Casona.

En 1950 fue cuando fundo la compañia Nuevo Teatro con la que tuvo a pleno rendimiento hasta 1968. Pero se hizo famoso sobre todo por sus trabajos en el cine que empezaron en 1965 con Todo sol es amargo, de Alfredo Mathe. En los siguientes años Alterio intervino en algunas de las mejor peliculas de la entonces nueva generacion de cineastas argentinos. Ha hecho colaboraciones con Fernando Ayala en Argentino hasta la muerte, 1970, Juan Jose Jusid en La fidelidad, 1970, Hector Olivera en La venganza del beto Sanchez, 1972 y La Patagonia rebelde, 1974, Oso de Plata en Berlin. Y el mas destacado de ellos, Leopoldo Torre Nilsson en El santo de la espada, 1969, La maffia, 1971 y Los siete locos, 1972.

En 1975, mientras se encontraba en España, fue amenazado de muerte por la Triple A, por lo que decide no regresar a su pais.

Desde 1975, Alterio tambien ha tenido participacion en muchas producciones españolas, dejando memorables creaciones en A un dios desconocido (1977) de Jaime Chavarri, con la que obtuvo el premio al mejor actor en el Festival de San Sebastian; El crimen de Cuenca (1979) de Pilar Miro; El nido (1980) de Jaime de Armiñan, pelicula nominada al Oscar y premio al mejor actor de la Asociacion de Cronistas de Nueva York; o Don Juan en los infiernos (1991) y El detective y la muerte (1994); ambas peliculas de Gonzalo Suarez.

Sus hijos, Ernesto Alterio y Malena Alterio tambien son actores. En 2003 recibio el Goya de Honor.

Premios
Condor de Plata al mejor actor de reparto en 1973
Concha de Plata al mejor actor en 1977
Goya de Honor en 2003

Nominaciones
Martin Fierro 2006 - mejor actor protagonista de unitario y/o miniserie

Filmografia
Un poco de Chocolate (2008)
Semen, una historia de amor (2005)
Cleopatra (2003)
Kamchatka (2002)
Corazon de fuego (2002)
Apasionados (2002)
Vidas privadas (2001)
Nobel (2001)
El hijo de la novia (2001)
Plata Quemada (2000)
Los libros y la noche (2000)
Esperando al mesias (2000)
Un dulce olor a muerte (1999)
Suenas en la mitad del mundo-cuentos ecuatorianos (1999)
La mujer mas fea del mundo (1999)
Las huellas borradas (1999)
Pequeños milagros (1998)
Cenizas del paraiso (1997)
La Regenta (TV) (1995)
Caballos Salvajes (1995)
El detective y la muerte (1994)
Tango feroz: la leyenda de Tanguito (1993)
Don Juan en los infiernos (1991)
Yo, la peor de todas (1990)
Gentile Alouette (1990)
Sel verano del potro (1989)
El hombre de la deuda externa (1987)
Barbablu Barbablu (1987)
Sofia (1987)
Mi General (1987)
Manuel y Clemente (1986)
Puzzle (1986)
Contar hasta diez (1986)
A la palida luz de la Luna (1986)
Los chicos de la guerra (1984)
Adios, Roberto (1985)
La historia oficial de Luis Puenzo (1985)
Flesh + Blood (1985)
El señor Galindez (1984)
De Grens (1984)
Camila (1984)
La mujer del juez (1983)
Il quartetto Basileus (1982)
Asesinato en el Comite Central (1982)
Corazon de papel (1982)
Antonieta (1982)
Volver (1982)
Kargus (1981)
Los viernes de da eternidad (1981)
Tac-Tac (1981)
El crimen de Cuenca (1980)
El nido (1980)
Tiro al aire (1980)
Marian (1979)
Memorias de Leticia Valle (1979)
Serenata a la luz de la Luna (1979)
Tres en... (1979)
Las truchas (1978)
¿Que hace una chica como tu en un sitio como este? (1978)
Tiempos de constitucion (1978)
Arriba Hazaña (1978)
Asignatura pendiente (1977)
A un dios desconocido (1977)
Las palabras de Max (1977)
La guerra de papa (1977)
Pascual Duarte (1976)
Cria cuervos (1975)
La tregua (1974)
La patagonia rebelde (1974)
Los siete locos (1973)
Quebracho de Ricardo Wullicher (1974)
La Maffia (1972)
El santo de la espada (1970)
Don segundo sombra (1969)

1,325 1,325 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Héctor Alterio”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.229.122.219


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE HéCTOR ALTERIO


  • Regresa El Cepa Regresa El Cepa
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Víctor Matellano - Documental - 2019
    Hace cuarenta años se rodaba en Belmonte y... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Kamikaze Kamikaze
    6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos 6/10 de 219 votos  
    Álex Pina - Comedia, Drama - 2014
    Slastan, un hombre de Karadjistan, está... 00 comentarios 22 Trailers1111 Imágenes2 2 Carátulas1,738 1,738 Visitas

    Un poco de chocolate Un poco de chocolate
    6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos 6/10 de 395 votos  
    Aitzol Aramio - Drama - 2008
    Lucas y María son hermanos y están viejos.... 33 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas9,029 9,029 Visitas

    Amanecer de un sueño Amanecer de un sueño
    6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos 6/10 de 337 votos  
    Freddy Mas Franqueza - Drama - 2008
    Marcel es abandonado por su madre cuando tiene... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas3,919 3,919 Visitas


Puntuación: 5.8/10 de 41 votos