¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ERYKAH BADU

Editar o añadir Biografia Erykah Badu, cantante de neo soul, nacida el 26 de febrero de 1971 en Dallas (Texas).

Biografia
Crecio escuchando el soul de los '70 y comenzo a vivir el hip hop de los '80, pero tambien esta muy influida por grandes del jazz como Billie Holiday. Su verdadero nombre es Erica Abi Wright, y curso estudios en una escuela de arte, y años despues estuvo un tiempo dedicada a la docencia, hasta que en 1994 aparecio en un show de D'Angelo. El manager de D'angelo, Kedar Massenburg, quedo impresionado por la actuacion y la contrato para hacer una version a duo del tema de Marvin Gaye y Tammi Terrel "Precious Love". En poco tiempo ficho para la discografica Entertainment, comenzo a grabar su debut "Baduizm" bajo la produccion de Kedar Massenburg, y la compañia de Ron Carter, contrabajista de jazz, en alguno de los temas. El primer single "On & on" se convirtio en un hit a principios de 1997, y en marzo el album ya habia llegado al numero uno. En el album habia una conjuncion de neo soul, jazz y rap que lo hacen una gran pieza musical. Gano dos Grammy en 1997, uno al mejor album de R&B y otro a la mejor interpretacion vocal femenina de R&B, por el single "On & on". A este le siguieron otro por el tema "You got me" en 1999 y otro en 2002 por el single "Love of my life". Desde que en 2003 editara "Worldwide Underground" no ha vuelto a grabar ningun album propio pero ha colaborado con diversos artistas como Zap Mama ("Bandy, bandy" en 2003), Roy Ayers ("Searching" y "Everybody loves the sunshine" en 2004) o Sergio Mendes ("That heat" en 2006).

Discografia
1997 Baduizm
1997 Live
2000 Mama's gun
2003 Worldwide underground
2008 New Amerykah

Singles
1997 On & on
1997 Next lifetime
1997 Apple tree
1997 Tyrone
1999 Southern gul (ft. Rahzel)
2000 Bag lady
2001 Didn't cha know
2002 Love of my life
2003 Danger
2008 Honey

Premios
1997 - Baduizm - Mejor album R&B - R&B
1997 - On & on - Mejor actuacion vocal femenina - R&B
1999 - You got me (The roots) - Mejor actuacion vocal de duo o grupo - Rap
2002 - Love of my life - Mejor cancion R&B - R&B

Listas Billboard
Billboard Albumes
Baduizm - Billboard 200 - 1997
Baduizm - Top R&B/Hip-Hop albums - 1997
Live - Billboard 200 - 1997
Live - Top R&B/Hip-Hop albums - 1997
Mama's gun - Billboard 200 - 2000
Mama's gun - Top internet albums - 2000
Mama's gun - Top R&B/Hip-Hop albums - 2000
Worldwide underground - Billboard 200 - 2003
Worldwide underground - Top internet albums - 2003
Worldwide underground - Top R&B/Hip-Hop albums - 2004

Filmografia
2004 House of D
2004 Chapelle's Show
1999 Las reglas de la Casa de la Sidra
1998 Blues Brothers 2000

477 477 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Erykah Badu”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.204.167


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ERYKAH BADU


  • The black power mixtape 1967 - 1975 The black power mixtape 1967 - 1975
    6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos 6/10 de 108 votos  
    Göran Hugo Olsson - Documental - 2011
    En el año 1967, un grupo de cineastas suecos... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas2,114 2,114 Visitas

    Delitos menores Delitos menores
    6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos 6/10 de 184 votos  
    David Duchovny - Drama - 2004
    "Delitos menores" es una fábula... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas6,208 6,208 Visitas

    Bamboozled Bamboozled
    7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos 7/10 de 75 votos  
    Spike Lee - Drama - 2000
    Pierre Delacroix, un joven graduado de la... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,505 2,505 Visitas

    Blues Brothers 2000 Blues Brothers 2000
    7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos 7/10 de 31 votos  
    John Landis - Comedia - 1998
    Al salir de la cárcel Elwood Blues, un músico... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas5,536 5,536 Visitas


Puntuación: 5.71/10 de 7 votos