¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE EDUARDO ESPAñA

Editar o añadir Biografia

Eduardo España (Guadalajara, Jalisco; 15 de septiembre de 1971) es un actor mexicano de teatro, cine y television que ademas ha realizado labores de produccion. Estudio en el Centro de Actores y Autores de Occidente (CAAO) donde fue egresado de la primera generacion de este instituto en 1992. Hoy en dia es conocido principalmente por su show donde interpreta a una ama de casa que se hace llamar Doña Margara.

Carrera:
Tiempo despues cambia su residencia a la Ciudad de Mexico y continua sus estudios en Actores del Metodo A.C., La Casa del Teatro, el set de Luis Felipe Tovar; y a partir de esas experiencias academicas es cuando comienza a abrirse camino en los circulos del medio artistico en Mexico.

Ha trabajado en aproximadamente 20 obras de teatro de distintos generos, de dramaturgos como Jesus Gonzalez Davila, William Shakespeare y Dario Fo, entre otros. Ademas ha participado en diversos festivales, entre ellos en la edicion XXVI del Festival Cervantino.

En television ha trabajado en programas de la televisora mexicana Televisa como Al derecho y al derbez, Plaza Sesamo, Mujer, casos de la vida real y en telenovelas como: El premio mayor, Tu y yo y Carita de angel. De todos ellos, su trabajo mas conocido fue como parte del elenco de Otro rollo con Adal Ramones.

Dentro del programa Otro rollo caracterizo a su personaje hasta ahora mas famoso "Margara Francisca", que se distinguia por su folclorica vestimenta y su lenguaje plagado de palabras altisonantes. Su personaje fue censurado por la Secretaria de Gobernacion y tuvo que dejar de lado las groserias en TV abierta, ya que no estan permitidas por la legislacion mexicana.

En cine ha intervenido para la Universidad de Guadalajara, el Tecnologico de Monterrey y la Universidad Iberoamericana en cortometrajes como La mesa servida, donde comparte credito con Damian Alcazar, y Heroe, que obtuvo la mencion honorifica en la Festival Internacional de Cine en Guadalajara en el 2003. Tambien ha intervenido en la pelicula Asesino en serio, dirigida por Antonio Urrutia, y en Puños rosas, dirigida por Beto Gomez.

En 2004 actua y produce la obra de teatro Novecento, de Alessandro Baricco.

En 2005 ingresa al programa Vecinos dirigido por Eugenio Derbez como German, el conserje.

En 2007 trabajo para Telehit en un programa unitario de media hora llamado Las pellizcadas de Margara iniciado el 15 de octubre del 2007 y se sigue transmitiendo hasta la fecha.

En 2009 participo en el reality show Hazme reir y seras millonario.

El 17 de junio de 2012 por medio de su cuenta de Twitter declaro abiertamente su homosexualidad despues del fallecimiento de su pareja sentimental Ranferi Aguilar.

En 2012 esta en el Morning Show Despierta, mi bien, despierta en la seccion No es tema, con Doña Margara.

Filmografia:
El hotel de los secretos (2016) .... Dagoberto Suarez
El color de la pasion (2014) .... Eduardo Barragan
Todo incluido (2013) .... Cipriano (Gerente del hotel) / Doña Margara Francisca (1 episodio)
Cachito de cielo (2012) .... Ariel
Pastorela (2011)
Los heroes del norte (2010) .... El Gallo
Para volver a amar (2010-2011) .... Quintin
Los simuladores - Temporada II - Episodio "Amor de madre" (2009) .... Toñito
Navidad, S.A (2008) .... Kepa
Las pellizcadas de Margara (2007-2008) (2010-presente) Serie de television .... Doña Margara Francisca
Vecinos .... German Martinez (2005-2008/2012)
¿Y ahora que hago? .... Lalo España (1 episodio, 2007)
Señas particulares (2007) .... Osvaldo
El privilegio de mandar .... Felipe Calderon Hinojosa (2006)
Otro Rollo con: Adal Ramones .... (1998-2006)
Una de balazos (2005).... El Chaparro
Plastilina Mosh: Nalguita (2005).... Judicial 2
Llamando a un angel (2005) .... Milton
Santos peregrinos (2004) .... Pando
Hospital el paisa .... Armando Maradona ... (2 episodios, 2004)
Puños rosas (2004) .... Judicial 2
La Jaula (2003-2004) .... Doña Margara Francisca (varios episodios)
XHDRBZ (2002-2004) .... Doña Margara Francisca (1 episodio, 2003)
Asesino en serio (2002) .... Bonito
Gran Carnal: Los fenomenos (2002) Series de television .... Ricky Martines
El Gran carnal 2 (2002) Series de television .... Doña Margara Francisca
Diseñador ambos sexos Capitulo 14: "Corazones no sabemos" (2001) .... Pierre
La mesa servida (2001) .... cortometraje
Derbez en Cuando (1999) .... En la delegacion (Atinale al concurso de la tele) (Tambien repetido en De Nuez en Cuando, 1999)
La Güereja y algo mas .... Francisco Navarrete (varios episodios, 1998)
Tu y yo (1996) .... Albañil
GoldenEye, el regreso del agente 007 (1995) .... Soldado ruso
Al derecho y al derbez (1994)
La puntada (1992) TELEVISA GUADALAJARA canal 4

36 36 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Eduardo España”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.214.23.30


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE EDUARDO ESPAñA


  • La leyenda del Chupacabras La leyenda del Chupacabras
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Alberto Rodriguez - Animación, Aventuras - 2016
    Después de su aventura con las Momias de... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas809 809 Visitas

    Cantinflas Cantinflas
    6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos 6/10 de 771 votos  
    Sebastián del Amo - Biopic - 2014
    Cantinflas es una reconocida figura de la... 33 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes2 2 Carátulas6,988 6,988 Visitas

    Pastorela Pastorela
    6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos 6/10 de 111 votos  
    Emilio Portes - Comedia - 2011
    Desde que tiene uso de razón, el Agente JESÚS... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes3 3 Carátulas2,385 2,385 Visitas

    Fecha de caducidad Fecha de caducidad
    6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos 6/10 de 262 votos  
    Kenya Márquez - Drama - 2011
    Ramona, una madre obsesivo-compulsiva vive un... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,578 2,578 Visitas


Noticias de “Eduardo España ”
Puntuación: 6/10 de 1 votos