¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DUDLEY MOORE

Editar o añadir Biografia Dudley Moore (19 de abril de 1935 - 27 de marzo de 2002) fue un actor britanico. Nacio en Dagenham, en el condado de Essex. Desde pequeño mostro interes por la musica y a los ocho años comenzo a estudiar el piano. Unos años mas tarde, Moore asistio a clases de organo y violin en el prestigioso Guildhall School of Music. Mas adelante recibio una beca para estudiar en la Universidad de Oxford, y fue alli donde Moore modifico su trayectoria artistica. Prefirio la interpretacion teatral y comenzo a actuar en los escenarios de la universidad. A pesar de ello, y una vez obtuvo su diploma, se gano la vida durante dos años tocando en conjuntos de jazz, realizando giras por diversas ciudades del mundo.

En 1960 Moore se asocio con tres actores y juntos acudieron al Festival de Edimburgo, donde montaron un pequeño escenario e interpretaron una obra comica. Tuvieron tanto exito que a continuacion actuaron en Londres, y posteriormente en Nueva York, en un teatro de Broadway. Por esta obra obtuvieron un premio especial Tony, el equivalente de los Oscar en el teatro norteamericano. Moore continuo unido a uno de los tres compañeros, con el que hizo teatro, grabaciones de discos y tambien peliculas, asi como television.

Cuando su socio decidio retirarse en 1978, Moore se instalo en Los Angeles. Alli intervino en diversas comedias de cine, algunas de las cuales tuvieron un exito extraordinario, como 10, la mujer perfecta, de Blake Edwards. Convertido en el actor comico mas apreciado de Hollywood, Moore tuvo otro gran exito en 1981 con Arthur, el soltero de oro, pelicula que le valio una nominacion al Oscar como mejor actor principal. A partir de entonces intervino en unas cuantas peliculas mas, pero no tuvieron el exito de las anteriores. Los productores y directores le daban papeles que eran caricaturas de sus anteriores interpretaciones o para los que Moore no era el actor adecuado. Aun asi, su popularidad se mantuvo gracias al recuerdo de sus grandes comedias. En los años siguientes aparecio sobre todo en peliculas y mini-series para la television.

A lo largo de su carrera cinematografica Moore no abandono la musica y toco frecuentemente en orquestas famosas. Cuando el exito de sus peliculas decayo, se dedico con mayor entusiasmo a esta faceta. Una de sus realizaciones fue una serie de television en torno a la interpretacion musical que hizo con el gran director de orquesta Georg Solti. Cuando esta serie llego a su fin, Moore comenzo a notar sintomas de enfermedad. No podia mantenerse de pie mucho rato y sufria de perdida de memoria. Inicialmente los medicos detectaron una lesion cardiaca, de la que fue operado en 1998. Al año siguiente se le diagnostico una enfermedad mucho mas grave y poco frecuente del cerebro. Aunque en si no es mortal, puede resultar fatal cuando surje otra enfermedad en el organismo. Moore intento aceptar este mal con su habitual sentido del humor. Manifesto que lo que mas lamentaba era no poder tocar musica. Tres años despues Moore fallecio de una neumonia, agravada por su enfermedad cerebral, en Plainfield, en el estado de Nueva Jersey.

Moore se caso en cuatro ocasiones y se divorcio otras tantas veces. Una de sus esposas fue la actriz Suzy Kendall. Sus matrimonios duraron en todos los casos solo de cuatro a cinco años. Tuvo dos hijos de dos de sus esposas.

Filmografia
Blame It on the Bellboy (1992)
Crazy People (1990)
Arthur 2: On the Rocks (1988)
Like Father, Like Son (1987)
Santa Claus (1985)
Micki y Maude (1984)
Best Defense (1984)
Unfaithfully Yours (1984)
Romantic Comedy (1983)
Lovesick (1983)
Six Weeks (1982)
Arthur, el soltero de oro (1981)
Wholly Moses (1980)
Derek and Clive Get the Horn (1979)
10, la mujer perfecta (1979)
The Hound of the Baskervilles (1978)
Foul Play (1978)
Alice's Adventures in Wonderland (1972)
The Bed Sitting Room (1969)
Monte Carlo or Bust (1969)
30 Is a Dangerous Age, Cynthia (1968)
Bedazzled (1967)
TheWrong Box (1966)

1,001 1,001 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dudley Moore”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.4.24


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DUDLEY MOORE



Puntuación: 4.67/10 de 3 votos