¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE DOLLY PARTON

Editar o añadir Biografia Dolly Rebecca Parton (19 de enero de 1946) es una cantante country, compositora y actriz estadounidense.

Vida familiar
Nacio el 19 de enero de 1946 en Sevierville, Tennessee. Hija de Robert Lee Parton y Avie Lee Owens, es la cuarta de 12 hermanos. Sus hermanos son: Willadeene Parton (poeta), David Parton, Denver Parton, Bobby Parton, Stella Parton (cantante), Cassie Parton, Larry Parton (quien murio poco despues de nacer), Randy Parton (cantante), los gemelos Floyd Parton (compositor) y Freida Parton, y Rachel Dennison (actriz).

Segun lo que ha dicho ella misma, su familia era "pobre y sucia". Vivian en una rustica y destartalada cabaña de una sola habitacion en Great Smocky Mountains, cerca de Locust Ridge. Los padres de Dolly eran feligreses de la iglesia "Asamblea de Dios", una denominacion Pentecostal, y la musica formaba parte de su experiencia en la iglesia. En una ocasion, contesto al ser entrevistada que su padre era un "fanatico predicador pentecostal". Hoy en dia, cuando Dolly se presenta en vivo, suele cantar canciones espirituales; aunque no profesa un credo claramente definido, suele decir que "los de la tierra son hijos de Dios" uno de los secretos de Parton es que nunca cuido sus uñas por eso ahora debe llevarlas postizas.

En 1966 y a sus 20 años, se caso con Carl Dean, quien trabajaba en el negocio de la pavimentacion con asfalto en Ringgold, Georgia. Se conocieron el primer dia que Dolly llego a Nashville en 1964. Dean ha permanecido con Parton, pero siempre ha evitado aparecer publicamente, por lo que rara vez la acompaña en eventos.

Musica
Dolly, comenzo a cantar desde niña en la estacion de radio local y en un programa de television, al este de Tennessee. A los 12 años, aparecio por la television de Knoxville y a los 13, estaba grabando en un pequeño sello musical y mostrandose a traves del show Grand Ole Opry en Nashville, Tennessee. Cuando se graduo de la secundaria en 1964, se mudo a Nashville, llevando consigo muchos elementos propios del folclore del este de Tennessee.

El primer exito de Parton, fue como compositora. Escribio grandes hits para Hank Williams, Jr. y Skeeter Davis. Firmo un contrato con el sello Monument Records a fines de 1965, donde intentaron presentarla como cantante Pop, pero su unico single "Happy, Happy Birthday Baby" no llego a entrar en la lista Billboard Hot 100.

Acordaron entonces dedicarla a la musica country, despues de que compusiera "Put It Off Until Tomorrow", grabada por Bill Phillips. Aunque participo en las armonias de la cancion, no aparece en los creditos. El tema llego al sexto lugar en las listas country en 1966.

Su primer single country fue "Dumb Blonde", una de las pocas canciones que perduran hasta nuestros tiempos sin que Dolly la escribiera, que alcanzo el numero 24 en las listas country en 1967. A fines del mismo año, surgio su segundo sencillo, "Something Fishy", que llego al 17.º lugar. Ambos temas ayudaron a la publicacion de su primer album: "Hello, I'm Dolly".

Parton fue invitada a unirse al programa semanal de musica country, The Porter Wagoner Show, con la finalidad de reemplazar a Norma Jean, quien se retiro. Firmo un contrato con el mismo sello musical de Porter Wagoner, RCA Victor, donde estaria durante las siguientes dos decadas. Dolly y Porter iniciaron inmediatamente una exitosa trayectoria como duo, sumado a las carreras que ambos tenia como solistas y su primer sencillo, el cover de la cancion The Last Thing on my Mind de Tom Paxton, estuvo dentro de los 10 primeros lugares de las tablas country a fines del '67 y fue solo la primera, de mas de una docena de singles exitosos, que interpretaria el dueto en los años venideros.

Como compositora, ha firmado grandes exitos. Comenzo a escribir canciones country, añadiendoles fuertes elementos de la musica folclorica basados en su educacion en el humilde ambiente montañes. Ejemplo de esto son sus canciones Coat of Many Colors y Jolene, que se han convertido en clasicos. Es considerada una de las narradoras mas talentosas dentro del estilo country, con muchas de sus canciones basadas en personajes y eventos de su niñez.

´Permanecio en el programa de Wagoner y siguio grabando duetos con el durante siete años mas. Despues, hizo una pausa para solidificar su carrera como solista. En 1974, su cancion "I Will Always Love You" alcanzo el n.º 1 en las listas country.

En esa misma epoca, Elvis Presley señalo que deseaba hacer un cover de la cancion. Parton se intereso en la idea, hasta que el manager de Elvis, Colonel Tom Parker, le dijo que deberia ceder mas de la mitad de los derechos publicitarios si Presley grababa el tema (procedimiento rutinario para cada cancion realizada por Elvis). Dolly se nego y esa decision le impidio ganar millones de dolares por derecho de autor.

Revelacion
Aunque era tildada como cantante "Country: nuestra tierra" y "del oeste", Parton tuvo un mayor exito comercial como interprete pop y actriz. En 1977, su album "Here You Come Again", se convirtio en su primer disco que vendio mas de un millon de copias y el sencillo homonimo fue el primer tema que llego a los diez primeros lugares de las tablas pop. Los subsiguientes singles fueron señalados en los rankings pop y country al mismo tiempo. En este periodo, sus albumes se desarrollaron especificamente para su exito (crossover) en el estilo Pop.

Durante 1987 y acompañada de Emmylou Harris y Linda Ronstadt, lanzo el disco "El patriota", cuya preparacion llevo cerca de diez años. Luego, en el año 1993, se hizo acompañar de dos "Reinas" de la musica country: Loretta Lynn y Tammy Wynette. Juntas llevaron a cabo un proyecto similar a "El patriota", el album "Honky Tonk Angels". En 1999, colaboro en "Trio II", donde nuevamente se reunian Parton, Harris y Ronstadt.

Despues de veinte años con RCA, Parton cambio a Columbia Records en 1987, donde su carrera continuo prosperando. Pero a mediados de los 1990, Dolly, junto a otras cantantes de su generacion, noto que su nueva musica no era bienvenida en la programacion de las radios country. Grabo una serie discos Bluegrass que fueron muy aclamados por la critica, comenzando con "The Grass is Blue" en 1999 y "Little Sparrow" en 2001. Ambos ganaron premios Grammy. Su placa "Halos and Horns" (2002) incluia una version bluegrass del clasico tema de Led Zeppelin, "Stairway to Heaven.". En el año 2005, Dolly lanzo el disco "Those Were The Days", donde interpretaba a su manera los exitos "folk-rock" de las decadas '60 y '70. Este CD incluia la cancion "Imagine" de John Lennon, "Where Do The Children Play" de Cat Stevens, "Crimson & Clover" de Tommy James y el clasico tema folk, "Where Have All The Flowers Gone".

Discografia
1967 Hello, I'm Dolly Monument
1968 Just Between You And Me
1968 Just Because I'm A Woman
1968 Just The Two Of Us (con Porter Wagoner)
1969 In The Good Old Days
1969 Always, Always (con Porter Wagoner)
1969 My Blue Ridge Mountain Boy
1970 The Fairest Of Them All
1970 Porter Wayne and Dolly Rebecca (con Porter Wagoner)
1970 As Long As I Love
1970 A Real Live Dolly
1970 Once More (con Porter Wagoner)
1970 The Best Of Dolly Parton
1971 Golden Streets Of Glory
1971 Two Of A Kind
1971 Joshua
1971 The Best Of Porter Wagoner & Dolly Parton (con Porter Wagoner)
1971 Coat Of Many Colors
1972 The World Of Dolly Parton
1972 The Right Combination: Burning The Midnight Oil (con Porter Wagoner)
1972 Touch Your Woman
1972 Together Always (con Porter Wagoner)
1972 Just The Way I Am
1972 Dolly Parton Sings, My Favorite Songwriter, Porter Wagoner
1973 We Found It (con Porter Wagoner)
1973 My Tennessee Mountain Home
1973 Love And Music (con Porter Wagoner)
1973 Bubbling Over
1973 Mine
1974 Jolene
1974 Porter 'N' Dolly (con Porter Wagoner)
1974 Love Is Like A Butterfly
1975 The Bargain Store
1975 The Best Of Dolly Parton
1975 Say Forever You'll Be Mine (con Porter Wagoner)
1975 Dolly: The Seeker & We Used To
1976 All I Can Do
1977 You Are (Reino Unido)
1977 New Harvest-First Gathering
1977 Here You Come Again
1978 Heartbreaker
1979 Great Balls Of Fire
1980 Dolly, Dolly, Dolly
1980 Porter & Dolly (con Porter Wagoner)
1980 9 To 5 (And Odd Jobs)
1982 Heartbreak Express
1982 The Best Little Whorehouse In Texas (Banda Sonora)
1982 Dolly Parton's Greatest Hits
1983 Burlap And Satin
1984 The Great Pretender
1984 Rhinestone (Banda Sonora)
1984 Once Upon A Christmas (con Kenny Rogers)
1985 Real Love
1985 Dolly Parton (edicion especial coleccionistas)
1986 Think About Love
1987 Trio (con Emmylou Harris y Linda Ronstadt)
1987 Rainbow
1989 White Limozeen
1990 Home For Christmas
1991 Eagle When She Flies
1992 Straight Talk
1993 Slow Dancing With The Moon
1994 Honky Tonk Angels (con Loretta Lynn y Tammy Wynette)
1994 Heartsongs: Live From Home
1995 Something Special
1996 Treasures
1998 Hungry Again
1999 Trio II (con Emmylou Harris y Linda Ronstadt)
1999 Precious Memories
1999 The Grass Is Blue
2001 Little Sparrow
2002 Halos & Horns
2003 Ultimate Dolly Parton
2003 Just Because I'm A Woman
2003 For God & Country
2004 Live & Well Sugar
2005 Those Were The Days Sugar

Cine
En 1980, Jane Fonda decidio que Dolly era la candidata perfecta para su proxima pelicula "9 to 5" (Cómo eliminar a su jefe). La actriz buscaba a una mujer de tipo sureño para un rol secundario y penso que Parton era la indicada. Dolly fue aclamada por la critica y recibio nominaciones para los "Globos de Oro" en las categorias: "Mejor Actriz - Comedia o Musical" y "Nueva Estrella del Año - Actriz". Tambien marco uno de los hits mas grandes de su carrera al escribir la cancion principal del filme, bajo el mismo titulo de la pelicula, la cual le valio una nominacion a los "Premios Oscar" en la categoria "Mejor Cancion Original" y recibir un "Globo de Oro" como "Mejor Cancion Original". Ademas, se hizo acreedora de dos premios "Grammy" como "Mejor Interpretacion Vocal Femenina - Country" y "Mejor Cancion Country". La cancion logro posicionarse en el numero uno de la lista "Billboard Hot 100" y llego al numero 78 de la tabla "100 Years, 100 Songs" (100 Años, 100 Canciones) del "Instituto Americano del Filme". Por ultimo, Dolly fue nombrada "Estrella Femenina Mas Taquillera" por el periodico especializado "Motion Picture Herald".

Dentro de las otras peliculas de Parton, se encuentra "La casa más divertida de texas" (La casa más divertida de texas) (1982) por la que recibio otra nominacion al "Globo de Oro" y "Magnolias de acero" (Magnolias de acero).

El ultimo papel principal de Dolly, fue en "Directamente... shirlee" (Directamente...Shirlee) (1992) frente a James Woods. En esta pelicula, interpretaba a una locutora de radio a cuyo programa llamaban los oyentes contando sus problemas. El filme no fue un exito comercial.

Despues, tendria el rol de una madre sobreprotectora en "Frank McKlusky, C.I." (2002) al lado de Dave Sheridan, Cameron Richardson y Randy Quaid.

Bandas sonoras
Ademas de "9 to 5" (Cómo eliminar a su jefe), la musica de Dolly ha sido usada en muchos otros filmes. En 1982, grabo una segunda version de "I Will Always Love You" para la pelicula "La casa más divertida de texas" (La casa más divertida de texas) convirtiendose en un nuevo No. 1 en las listas country, ademas de alcanzar las tablas pop en la no despreciable posicion 53.

Diez años despues, Whitney Houston interpreto el mismo tema para la banda sonora de "El guardaespaldas", transformandose en la cancion interpretada y escrita por una vocalista mas vendida en todos los tiempos, con ventas mundiales de mas de 12 millones de copias. Parton cosecho los beneficios, ya que le pertenecian todos los derechos de la obra grabada por Houston. La cancion tambien fue interpretada por Leann Rimes, asi como por Kenny Rogers, quien la incluyo en su album de 1997 "Always and Forever", vendiendo mas de 4 millones de copias en todo el mundo.

En 2005 compuso e interpreto, por encargo de Duncan Tucker, director de "TransamÉrica", la cancion Travellin' thru, que apareciendo tan solo en los creditos finales de la cinta consiguio una nominacion al Oscar (logrado finalmente por un controvertido rap It's Hard Out Here for a Pimp del film "Hustle and flow").

Television
A mediados de la decada de los setenta, Dolly pretendia ampliar su publico. Su primer paso hacia esta meta fue crear un show de variedades llamado "Dolly". Aunque el programa tuvo altos indices de audiencia, duro solo una temporada, ya que el estres que experimento Parton le afecto sus cuerdas vocales, por lo que pidio rescindir el contrato.

Mas tarde, en 1987, intento un segundo show, tambien denominado "Dolly", pero nuevamente tuvo solo una temporada de duracion.

Dolly tambien presto su voz a la serie de television "Alvin y las ardillas" en 1987 para interpretarse a si misma y en 1994 seria la voz de Katrina Eloise "Murph" Murphy en la serie "The Magic School Bus". Parton ha aparecido en diversos shows no musicales en la television, usualmente como ella misma, a modo de "cameo". Tambien aparecio en el programa Hannah Montana, interpretando a la tia de Miley, Dolly.

Premios
Oscars
2005 - mejor cancion - Transamerica - Nominada
1980 - mejor cancion - Como eliminar a su jefe - Nominada

Globos de Oro
2006 - mejor cancion original - Transamerica - Nominada
1982 - mejor actriz (Comedia) - La casa mas divertida de Texas - Nominada
1980 - mejor cancion original - Como eliminar a su jefe - Ganadora
1980 - mejor actriz (Comedia) - Como eliminar a su jefe - Nominada
1980 - nueva estrella del año - Actriz Como eliminar a su jefe Nominada

1,391 1,391 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Dolly Parton”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.234.191.202


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE DOLLY PARTON


  • Joyful Noise Joyful Noise
    6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos 6/10 de 339 votos  
    Todd Graff - Comedia - 2012
    "Joyful Noise" es la historia del coro... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas2,888 2,888 Visitas

    Hannah montana: la película Hannah montana: la película
    6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos 6/10 de 239 votos  
    Peter Chelsom - Comedia - 2009
    Miley Stewart se las arregla como puede para... 11 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas13,799 13,799 Visitas

    Los casos de frank mcclusky Los casos de frank mcclusky
    6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos 6/10 de 110 votos  
    Arlene Sanford - Comedia - 2002
    Cuando era un niño, Fran Mcklusky (Sheridan) fue... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,573 2,573 Visitas

    La Canción de Leanna La Canción de Leanna
    6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos 6/10 de 62 votos  
    Richard A. Colla - Drama - 1999
    Retazos de la vida de la cantante country Leanna... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,762 1,762 Visitas


Puntuación: 5.8/10 de 15 votos