¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CRISTINA MARCOS

Editar o añadir Biografia Cristina Marcos (n. 19 de diciembre de 1963) es una actriz española.

Biografia
Cristina Marcos nacio el 19 de diciembre de 1963 en Barcelona, aunque se educo en Madrid. Con 17 años el realizador Manuel Gutierrez Aragon se fijo en ella para protagonizar Maravillas (1980), cuyo rodaje encadeno al de La proxima estacion, dirigida por Antonio Mercero.

Finalizados estos trabajos, Cristina compagino sus estudios de Arte Dramatico en la escuela de Cristina Rota con la carrera universitaria de Filosofia y letras, tras cuales se presento a varios castings. En uno de ellos, un director le pidio para su asombro que interpretase una escena como si fuese una manzana podrida...

Gerardo Herrero la contrato para Al acecho (1987). Cuatro años mas tarde obtuvo su primera candidatura a los Premios Goya por su breve cometido en Tacones lejanos (1991), bajo las ordenes de Pedro Almodovar. Tres años mas tarde obtendria el cabezon por su papel de señora de la limpieza, divorciada y con hijo, con firme voluntad y que terminaba emparejada con uno de sus jefes en Todos los hombres sois iguales (1994). Ese mismo año Cristina Marcos participo en Entre rojas, drama carcelario sobre mujeres.

Durante los años siguientes regreso a la comedia de la mano de Eva Lesmes y Antonio del Real en, respectivamente, Pon un hombre en tu vida y Corazon loco. En television acepto un papel secundario en La Regenta, la lectura de la novela de Leopoldo Alas "Clarin" llevada a cabo por Fernando Mendez Leite y que le supuso el premio de la Union de Actores.

En 1997 protagonizo Mama es boba, comedia negra sobre la mediocridad de una sociedad obsesionada por el exito facil y que apenas puede ocultar su profunda vulgaridad.

En 2000 acepto encabezar el reparto de dos series de television. En la primera El grupo encarno a una mujer solitaria, aburrida de su propia vida, y que combatia sus frustraciones acudiendo a un psicologo (interpretado por Hector Alterio) que reunia a sus pacientes (Unax Ugalde, Antonio Molero y Mariola Fuentes). En la segunda, Un chupete para ella, volvia a quedar emparejada -por tercera vez- con Juanjo Puigcorbe.

En 2001 rodo su ultima pelicula para la gran pantalla, Sin noticias de Dios, donde se puso en la piel de una policia lesbiana obsesionada por la protagonista, Victoria Abril.

En 2003 acepto trabajar en Javier ya no vive solo, serie al servicio de Emilio Aragon.

En 2004 conocio su maximo exito teatral con El metodo Gronholm, basada en la pieza de Jordi Galceran sobre el proceso de fascistacion experimentado en el mercado laboral. Sus compañeros de reparto, Carlos Hipolito, Jorge Roelas, Eleazar Ortiz y Jordi Bosch, para poder escenificarla sobre las tablas se sometieron a una serie de juegos sugeridos por la directora Tamzin Towsend, entre ellos sentarse en una cafeteria para observar en ella a los grupos de trabajadores que descansaban en ella y detectar cual de ellos tenia una posicion de liderazgo... La Union de Actores recompenso a Cristina Marcos con otra candidatura a sus premios. Repetiria dos años despues por la misma funcion. En ese intervalo de tiempo rodo una pequeña intervencion en Alatriste, donde interpretaba a una joyera a la cual vendia el protagonista un collar que habia comprado para su amada.

Filmografia parcial
Alatriste (..., 2006)
Sin noticias de Dios (Agustin Diaz Yanes, 2001)
Insomnio (Chus Gutierrez, 1998).
Mama es boba (1997).
Corazon loco (Antonio del Real, 1996)
Pon un hombre en tu vida (Eva Lesmes,1995)
Entre rojas (1994, Azucena Rodriguez)
Todos los hombres sois iguales (Manuel Gomez Pereira, 1994).
La reina anonima (1991, Gonzalo Suarez)
Tacones lejanos (Pedro Almodovar, 1991).
Oficio de muchachos (1987)
Al acecho (1987, gerardo Herrero)
La proxima estacion (1981, Antonio Mercero)
Maravillas (Manuel Gutierrez Aragon, 1981)

Television
Mobbing (2005)
Javier ya no vive solo (2003)
El grupo (2000)
Un chupete para ella (2000)
La Regenta (TV) (1996)

Teatro
Rey Lear (2008), de Shakespeare.
El metodo Gronholm (2004-2007), basada en la obra de Jordi Galceran.
Historia de una escalera (2003-2004), basada en la obra de Antonio Buero Vallejo
Entre bobos anda el juego (1999), basada en la obra de Francisco de Rojas Zorrilla
El desden con en el desden (1996), basada en la obra de Agustin Moreto
Travesia (1993), basada en la obra de Fermin Cabal
Moriras de otra cosa (1990), basada en la obra de Manuel Gutierrez Aragon
Asi que pasen cinco años (1989), basada en la obra de Federico Garcia Lorca

Premios
Fotogramas de Plata
Mejor actriz de television (2000).
Candidata al Premio de Mejor actriz de cine (1994).

Premios Goya
Premio Goya a la mejor interpretacion femenina protagonista (1994).
Candidata al Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto (1991)

Union de Actores
Mejor interprete secundario de television (1996)
Candidata al premio de mejor actriz protagonista de teatro (2006)
Candidata al premio de mejor actriz protagonista de teatro (2004)
Candidata al premio de mejor interpretacion protagonista de cine (1994)

Festival de Cine de Peñiscola
Mejor actriz (1998)

789 789 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Cristina Marcos”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 44.192.15.251


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CRISTINA MARCOS


  • La isla interior La isla interior
    6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos 6/10 de 180 votos  
    Dunia Ayaso - Drama - 2009
    Las vidas íntimas de una familia. La lucha por... 11 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas4,582 4,582 Visitas

    Pajaros de papel Pajaros de papel
    6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos 6/10 de 319 votos  
    Emilio Aragón - Comedia - 2009
    Historia de un grupo de artistas de vodevil... 11 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas7,189 7,189 Visitas

    Mobbing (tv) Mobbing (tv)
    6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos 6/10 de 246 votos  
    Sònia Sánchez - Drama - 2005
    Tras el fallecimiento de Merino, su jefe durante... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas14,017 14,017 Visitas

    Sin noticias de Dios Sin noticias de Dios
    6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos 6/10 de 53 votos  
    Agustín Díaz Yanes - Drama - 2001
    El cielo pierde adeptos a favor del infierno.... 11 comentarios 11 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas5,898 5,898 Visitas


Puntuación: 10/10 de 1 votos