¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CLIFF CURTIS

Editar o añadir Biografia

Clifford Vivian Devon 'Cliff' Curtis' (Rotorua, Bay of Plenty, Nueva Zelanda, 27 de julio de 1968) es un actor neozelandes cuyos numerosos roles cinematograficos incluyen las peliculas 10 000 a. C., Whale Rider, Once Were Warriors, Blow y The Dark Horse, y las series Trauma, Body of Proof y Missing. Actualmente interpreta a Travis Manawa en la serie de horror-drama de AMC, Fear the Walking Dead, un spin-off de la popular The Walking Dead. 

Su ascendencia maori le ha permitido interpretar una gran variedad de personajes de diversos grupos etnicos, tales como latinos, arabes e indios. Curtis es tambien co-dueño de compañia de produccion independiente llamada Whenua Films.

Biografia

Curtis nacio el 27 de julio de 1968 en Rotorua, Isla Norte de Nueva Zelanda, siendo uno de nueve hermanos. Es descendiente de la tribu maori. Cuando era niño estudio el arte del Mau Rakau, un arte marcial tradicional maori con el conocido maestro Mita Mohi. Mas tarde, Curtis se convirtio en bailarin de breakdance y compitio en concursos de baile de rock and roll. Estudio en la escuela secundaria Western Heights High School de Rotorua.

Carrera en Nueva Zelanda

Curtis comenzo a actuar en las producciones musicales de aficionados Fiddler on the Roof y Man of La Mancha, antes de asistir a la New Zealand Drama School y el Teatro Dimitri Scoula en Suiza. Trabajo en una serie de compañias de teatro de Nueva Zelanda, incluyendo Downstage, Mercury Theatre, Bats Theatre, y Centre Point. Sus papeles en obras teatrales incluyen Happy End, The Merry Wives of Windsor, Othello, The Cherry Orchard, Porgy and Bess, Weeds, Macbeth, Serious Money, y The End of the Golden Weather. Su primer papel cinematografico fue en la pelicula de Jane Campion nominada al Oscar, The Piano. Se hizo conocido con la pelicula Once Were Warriors, y tambien actuo en el melodrama Desperate Remedies. En 2000, Curtis actuo como Billy Williams en Jubilee, y Porourangi en Whale Rider

En 2004, con el productor Ainsley Gardiner, Curtis formo la compañia de produccion de cine independiente Whenua Films. Los objetivos de la empresa son apoyar el crecimiento de la industria del cine indigena de Nueva Zelanda, y apoyar a los cortometrajistas locales. Él y Gardiner fueron designados para gestionar el desarrollo y la produccion de peliculas para el Short Films Fund de 2005-06 por la New Zealand Film Commission. La compañia ha producido varios cortometrajes bajo el nuevo estandarte de la empresa, entre ellas, Two Cars, One Night, la cual recibio una nominacion al premio de la Academia en 2005, y Hawaiki en 2006. Ambos cortometrajes fueron estrenados en muchos festivales de cine internacionales, incluyendo el Festival Internacional de Cine de Berlin.

En 2014, Curtis interpreto el papel principal de Genesis Potini en la pelicula biografica The Dark Horse, la cual fue considerada por la National Radio como 'una de las mejores peliculas jamas hechas en Nueva Zelanda.' El New Zealand Herald alabo su poderosa actuacion. Curtis aprendio a jugar ajedrez y aumento de peso para el papel.

Carrera internacional

Curtis ha aparecido en peliculas como Tres Reyes, Blow, Bringing Out the Dead de Martin Scorsese, Sunshine, Live Free or Die Hard, Training Day, Collateral Damage y Push. Tambien obtuvo el papel de Lt. Cortez en la pelicula Last Knights junto con Clive Owen y Morgan Freeman.

Interpreto al Señor del Fuego Ozai en la pelicula The Last Airbender de M. Night Shyamalan. En 2015, fue elegido para el papel principal de Travis Manawa en la serie de drama/terror Fear the Walking Dead, un spin-off de The Walking Dead.

Filmografia

Cine

  • 1993    The Piano    Mana
  • 1993    Desperate Remedies    Fraser
  • 1994    Kahu & Maia    
  • 1994    Once Were Warriors    Bully
  • 1994    Rapa Nui    Short Ears
  • 1996    Chicken    Zeke
  • 1996    Mananui    Mana
  • 1998    Deep Rising    Mamooli
  • 1998    Six days, seven nights    Kip
  • 1999    Virus    Hiko
  • 1999    Tres reyes    Amir Abdulah
  • 1999    Bringing Out the Dead    Cy Coates
  • 1999    The Insider    Sheikh Fadlallah (como Clifford Curtis)
  • 2000    Jubilee    Billy Williams
  • 2001    Blow    Pablo Escobar
  • 2001    Training Day    Smiley
  • 2001    The Majestic    The Evil But Handsome Prince Khalid
  • 2002    Collateral Damage    Claudio El Lobo Perrini
  • 2002    Whale Rider    Porourangi
  • 2003    Runaway Jury    Frank Herrera
  • 2004    Fracture    Detective Franklin
  • 2004    Spooked    Mort Whitman
  • 2004    Heinous Crime    Repartidor de pizza
  • 2005    The Pool    Husband
  • 2005    River Queen    Wiremu
  • 2006    La fuente de la vida    Capitan Ariel
  • 2007    Sunshine    Searle
  • 2007    Fracture    Detective Flores
  • 2007    Live Free or Die Hard    FBI Deputy Director Miguel Bowman
  • 2008    10 000 a. C.    Tic'Tic
  • 2009    Push    Hook Waters
  • 2009    Crossing Over    Hamid Baraheri
  • 2010    The Last Airbender    Señor del Fuego Ozai
  • 2011    Colombiana    Emilio Restrepo
  • 2012    Mil palabras    Dr. Sinja
  • 2014    The Dark Horse    Genesis Potini
  • 2015    Last Knights    Lt. Cortez
  • 2016    Risen

Television

  • 1991    Under Cover    Zip    Pelicula para la television
  • 1994    Hercules in the Underworld    Nessus    Pelicula para la television
  • 1995    Mysterious Island    Peter    Episodios: "Make Yourselves a Home"
  • "First Impressions Are Skin Deep"
  • 1996    City Life    Daniel Freeman    4 episodios
  • 1998    The Chosen    Father Tahere    Pelicula para la television
  • 2002    Point of Origin    Mike Camello    Pelicula para la television
  • 2004    Traffic    Adam Kadyrov    Mini serie de TV
  • 2009–2010    Trauma    Reuben 'Rabbit' Palchuk    20 episodios
  • 2011    Body of Proof    FBI Agente Derek Ames    Episodios: "Desaparecido" y "Hard Knocks"
  • 2012    Missing    Agente Dax Miller    10 episodios
  • 2014    Gang Related    Javier Acosta    13 episodios
  • 2015–presente    Fear the Walking Dead    Travis Manawa    Protagonista; 10 episodios

1,299 1,299 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Cliff Curtis”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.239.158.107


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CLIFF CURTIS


  • Avatar 2 Avatar 2
    6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos 6/10 de 96 votos  
    James Cameron - Aventuras - 2020
    Por el momento se desconoce el posible argumento... 11 comentarios 11 Trailers22 Imágenes1 1 Carátulas11,265 11,265 Visitas

    Megalodón Megalodón
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Jon Turteltaub - Ciencia Ficción, Terror, Aventuras - 2018
    Un sumergible de aguas profundas que forma parte... 00 comentarios 22 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas2,087 2,087 Visitas

    Resucitado Resucitado
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Kevin Reynolds - Drama, Acción, Aventuras - 2016
    "Risen" es la épica historia de la Resurrección... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas1,453 1,453 Visitas

    A Thousand Words A Thousand Words
    6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos 6/10 de 640 votos  
    Brian Robbins - Comedia - 2012
    Un hombre con mucha labia averigua que sólo le... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas1,966 1,966 Visitas


Puntuación: 4.67/10 de 6 votos