¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CILLIAN MURPHY

Editar o añadir Biografia Cillian Murphy es un actor irlandes nacido en Cork, Irlanda, el 25 de mayo de 1976, es mundialmente conocido por su papel principal en la pelicula 28 Days Later.

Biografia
En sus años de juventud, Cillian sentiria una particular inclinacion hacia la musica, lo cual lo llevo a conformar una banda de musica inspirada por Frank Zappa, llamada Sons of Mr.Greengenes junto con su hermano y unos amigos. Para alivio de sus padres, Cillian pronto dejaria su incipiente carrera musical para cursar estudios de derecho en una universidad local.

Cuando cursaba el cuarto año de carrera, le llamaron la atencion las singulares producciones teatrales del Concordia Theater, y se apunta a un taller con Pat Tiernan.Muy pronto seria evidente que Cillian tenia un talento natural para la actuacion, asi como una arrolladora presencia escenica. Pronto seria escogido para interpretar el personaje salvajemente emocional de Pig en una produccion del Concordia Theather titulada Disco Pigs. El debut de Murphy en escena desperto aplausos entusiastas por parte de la critica especializada.

A pesar de que en un inicio, la actuacion se trataba de un hobby para Cillian, pronto comenzaria a faltar a clases para irse de gira con la produccion. Finalmente teminaria por abandonar la carrera de Derecho.

Su carrera actoral proseguiria con otros roles en piezas teatrales como la shakespierreana Mucho Ruido y Pocas Nueces. Finalmente, Cillian debutaria en el cine en 1998 en la pelicula titulada The Tale of Sweety Barrett Continuaria apareciendo en roles secundarios en otras peliculas, y protagonizaria tres cortometrajes. En 1999, aparece en Sunburn, una pelicula acerca de un grupo de jovenes irlandeses que pasan sus vacaciones en Long Island.

El año 2001, Cillian aparece como protagonista en On the Edge, un filme acerca del jovenes pacientes psiquiatricos y suicidas, en el cual interpreto uno de sus roles mas memorables como Jonathan Breech. A este filme le siguio How Harry Became a Tree (2001), y la adaptacion cinematografica de Disco Pigs. El filme estuvo a cargo de la directora Kirsten Sheridan, y Cillian representaria nuevamente su rol de Pig con brillantes resultados.

Murphy lograria el reconocimiento internacional gracias a la pelicula "28 días después" (2002) dirigida por Danny Boyle. Este horrorifico filme de ciencia ficcion, trata acerca de un virus desatado por monos, cuyo contagio desata una ira homicida en las personas infectadas convirtiendolas practicamente en zombies homicidas que exterminan a casi toda la poblacion britanica. En esta pelicula, Murphy interpreta a Jim, un mensajero ciclista que despierta en un hospital sin saber que se ha propagado un virus. Junto a un grupo pequeño de sobrevientes, emprende la lucha por sobrevir en un Londres casi post-apocaliptico. "28 días después" seria un exito sorpresa en ese año, y gracias al filme le ofrecen mayores y mejores roles.

En el año 2003, filma las peliculas Zonad, Intermission, The Girl With A Pearl Earring y Cold Mountain (todas en el año 2003). Cillian logro mantener un balance en su creciente popularidad mientras su carrera comenzaba a tomar precedentes. Al tiempo que aceptaba roles en peliculas, continuaria tambien con el teatro. En el año 2004 aparecio en las producciones 'The Playboy of the Western World, The Seagull de Anton Chejov y The Shape of Things de Neil LaBute.

El año 2005, Murphy seria catapultado a un nivel de reconocimiento aun mayor al interpretar el rol del Dr. Jonathan Crane (alias el Espantapajaros) en el muy correcto filme de Christopher Nolan Batman Begins (Batman Inicia). Ese mismo año aparece en el thriller Red Eye dirigido por Wes Crven. En esta pelicula Cillian da vida a Jackson Ripnner, un misterioso extraño que contacta a una empleada de hotel llamada Lisa Reisert, y la amenaza con asesinar a su padre a menos que coopere con el en un complot para asesinar a una figura politica importante.

En el 2005, protagonizaria tambien la pelicula del director Neil Jordan, llamada Breakfast On Pluto, basada en la novela de Patrick McCabe. Cillian interpreto a Patrick "Kitten" Braden, un travesti que se prostituye. Su magistral interpretacion de Kitten, le valio su primera nominacion a los Globos de Oro de ese año.

Cillian regreso a su natal Cork en el verano del 2005, para filmar la pelicula “The Wind That Shakes the Barley,” un drama acerca de la Guerra Civil Irlandesa en 1919. En esta pelicula, Murphy interpeta a uno de los dos hermanos protagonistas, que se une a las guerrillas para enfrentar a los escuadrones britanicos Black and Tan en la lucha por la independencia de su pais.

Cillian ha vuelto a trabajar con Danny Boyle en un filme de ciencia ficcion titulado Sunshine, donde su personaje encabeza un equipo de astronautas con la mision evitar que el sol se apague. Acaba de terminar tambien una comedia romantica junto a Lucy Liu, titulada Watching the Detectives. Ambos filmes estan proximos a su estreno en el año 2007

Trivia
Su nombre se pronuncia Kil-i-an.
Tiene un hermano menor, Paidi, que es ingeniero de diseño.
Tiene dos hermanas, tambien menores, Sile y Orla.
Actualmente reside en Londres, Inglaterra.
Tenia una banda, junto con su hermano, influenciada por Frank Zappa llamada 'Sons of Mr. Greengenes'.
Toca la bateria y la guitarra.
A pesar de ser vegetariano, aprendio a cortar carne para su papel como Pieter, el joven carnicero en Girl With A Pearl Earring.
Nominado para Mejor Revelacion Trasatlantica en actuacion en los MTV Movie Awards del 2004.
Nominado para la mehor Revelacion Masculina por 28 Days Later en los MTV Movie Awards 2004.
Cillian originalmente audiciono para el rol de Batman en Batman Begins antes de obtener el papel de Jonathan Crane en la misma.
Se caso con su novia, con la que estuvo 10 años, en agosto del 2004.
Mide 5.9 pies.
Habla fluidamente el frances, el ingles y el irlandes (gaelico).

Filmografia
Vuelo nocturno
Sunshine 2006 - Capa
El viento que agita la cebada 2006 - Damien O'Donovan
Red Eye 2005 - Jackson Rippner
Desayuno en Pluton 2005 - Patrick "Kitten" Braden
Batman Begins 2005 - Dr. Jonathan Crane/El Espantapajaros
Zonad 2003 - Gus Hendrickson
Cold Mountain 2003 - Bardolph
La Joven de la Perla 2003 - Pieter
Intermission 2003 - John
28 dias despues 2003 - Jim
How Harry Became A Tree 2001 - Gus
Disco Pigs 2001 - Pig/Darren
On The Edge 2001 - Jonathan Breech
Filleann an Feal 2001 - ?
The Trench 1999 - Rag Rockwood
Sunburn 1999 - Davin McDerby
At Death's Door 1999 - Hijo de la Muerte
Eviction 1999 - Brendan McBride
The Watchmen 1999 - Phil
The Tale of Sweety Barrett 1998 - Pat el Cantinero
Quando 1997 - Pat

Television
The Way We Live Now (Mini-Series) [2001] - Paul Montague
The Ambassador - Kevin

Teatro
Love Song- Beane
Playboy of The Western World - Christy Mahon - Druid Theatre Co.
The Seagull - Konstantine - Edinburgh Festival
The Shape Of Things - Adam - Gate Theatre
Juno and the Paycock - Johnny Boyle - Druid Theatre Co.
The Country Boy - Lead Role - Druid Theatre Company
Much Ado About Nothing - Claudio - Bickerstaffe Theatre Co.
Disco Pigs - Pig/Darren - Corcadorca Theatre Co.

Creditos Miscelaneos
The Watchmen [1999] - Co-escribio el guion con Paloma Baeza.
Disco Pigs [1999] - escribio e interpreto la cancion "So New" en los creditos finales.
Breakfast on Pluto [2005]- interpreto la cancion "Mil veces buenas noches"

1,177 1,177 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Cillian Murphy”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.239.172.52


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CILLIAN MURPHY


  • Un lugar tranquilo 2 Un lugar tranquilo 2
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    John Krasinski - Terror, Thriller - 2020
    Tras los fatales acontecimientos sucedidos en la... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Anna Anna
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Luc Besson - Acción, Thriller - 2019
    Bajo la sorprendente belleza de Anna Poliatova... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Free Fire Free Fire
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Ben Wheatley - Thriller, Acción, Comedia - 2017
    Thriller de acción ambientado en un almacén del... 00 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas970 970 Visitas

    Operación Anthropoid Operación Anthropoid
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Sean Ellis - Thriller, Biopic, Histórica - 2017
    Basada en la historia real que nos sitúa en la... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas932 932 Visitas


Noticias de “Cillian Murphy ”
Puntuación: 5.93/10 de 15 votos