¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE CHARO LóPEZ

Editar o añadir Biografia Maria del Rosario Lopez Piñuelas (n. Salamanca, España, 28 de octubre de 1943), conocida como Charo Lopez, es una actriz española.

Biografia
Nacio en Salamanca, Castilla y Leon el 28 de octubre de 1943.

Cuando era estudiante de Filosofia y Letras participo en varios montajes teatrales a traves del llamado Teatro Español Universitario. Despues curso estudios en la Escuela Oficial de Cine. Trabajo en el teatro y en la television destacando en las series Los camioneros, de Mario Camus; El picaro, de Fernando Fernan Gomez; Entre visillos, de Miguel Picazo; Fortunata y Jacinta, de Mario Camus; Los gozos y las sombras, de Rafael Moreno Alba; Los pazos de Ulloa, de Gonzalo Suarez, y Un dia volvere, de Francesc Betriu. Su alto reconocimiento llego con Los gozos y las sombras, pero su debut en la pantalla grande fue en 1967 con Ditirambo de Gonzalo Suarez. Consiguio el premio como mejor actriz en el Festival de Berlin por su trabajo en La colmena.

En 1996 hizo Secretos del corazon, la pelicula de Montxo Armendariz nominada a un Oscar, por la cual la otorgaron el Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto. Entre el resto de su filmografia destacan papeles breves en peliculas como Plenilunio, de Imanol Uribe o Tiempos de Azucar, de Juan Luis Iborra e interpretaciones protagonistas en Nudos o La soledad era esto.

Ha hecho numerosas obras de teatro y en el año 2007 ha estado de gira con Tengamos el sexo en paz, adaptacion de la obra de Dario Fo y Franca Rame, con la cual debuto ya hace 10 años y lo esta volviendo a hacer ahora en teatros de toda España.

Para 2008 tiene previsto realizar la obra de teatro El otro lado y su participacion en la pelicula Un mundo para Julius.

Filmografia parcial
Plan Jack cero tres (1967)
El hueso (1967)
La vida sigue igual (1969)
Ditirambo (1969)
El extraño caso del doctor Fausto (1969)
Pastel de sangre (1971)
Me enveneno de azules (1971)
El bandido Malpelo (1971)
La guerrilla (1972)
El sol bajo la tierra (1972)
Don Yllan, el magico de Toledo (1973)
Leyenda del alcalde de Zalamea, La (1973)
Las estrellas estan verdes (1973)
La regenta (1974) de Gonzalo Suarez
Madres solteras (1975)
La Raulito en libertad (1975)
Largo retorno (1975)
Las cuatro novias de Augusto Perez (1976)
Manuela (1976)
El limite del amor (1976)
Ah si? E io lo dico a Zzzzorro! (1976)
Luto riguroso (1977)
Parranda (1977)
Los placeres ocultos (1977)
Der Tiefstapler (1978)
Adios, querida mama (1980)
Historias de mujeres (1980)
El gran secreto (1980)
Tres mujeres de hoy (1980)
Anima - Symphonie phantastique (1981)
De camisa vieja a chaqueta nueva (1982)
Adulterio nacional (1982)
La colmena (1982) de Mario Camus
L'Home ronyo, (1983)
Atrapado (1983)
Interior roig (1983)
Zama (1984)
Epilogo (1984)
Ultimos dias con Teresa (1984)
Crimen en familia (1985)
La vieja musica (1985)
Los paraisos perdidos (1985)
Tiempo de silencio (1986)
El rey del mambo (1989)
Como levantar 1000 kilos (1991)
Lo mas natural (1991)
Don Juan en los infiernos (1991)
La fiebre del oro (1993)
Kika (1993) de Pedro Almodovar
El dia nunca, por la tarde (1994)
El detective y la muerte (1994)
Pasajes (1996)
Secretos del corazon (1997) de Montxo Armendariz
Plenilunio (1999) de Imanol Uribe
Tiempos de azucar (2001) de Juan Luis Iborra
La soledad era esto (2002)
Nudos (2003)
Las llaves de la independencia (2004)
Habitacion en alquiler (2006)

Television
Fortunata y Jacinta (1980)
Los gozos y las sombras (1982)
Los pazos de Ulloa (1985)

Teatro
El otro lado (2008)
Tengamos el sexo en paz (2006-2007)
El infierno (2005)
Las memorias de Sarah Bernhardt (2003)
Los puentes de Madison (2002)
Tengamos el sexo en paz (1995-1999)
Carcajada salvaje (1994-1995)
Hay que deshacer la casa (1988)
Una jornada particular (1987)
Los lunaticos (¿?)
La marquesa Rosalinda (¿?)
El condenado por desconfiado (¿?)
La paz (¿?)

Premios
Premio Goya a la mejor interpretacion femenina de reparto por la pelicula Secretos del corazon (1997)
Oso de Plata a la mejor actriz en el Festival de Berlin (1983)
Fotogramas de plata a la mejor actriz de television (1975)
Golden India Catalina a la mejor actriz de reparto en el Festival de Cartagena de Indias (1998)
TP de Oro a la mejor actriz principal por su trabajo en "El limite del amor" (1975)
Fotogramas de Plata a la mejor actriz de teatro por Tengamos el sexo en paz (1998)
Premio Union de Actores a la mejor interpretacion secundaria de cine (1998)
Premio del Festival de cine de San Sebastian, por su carrera cinematografica (1982)
Premio del sindicato cinematografico por La regenta (1974)
Premio del XXXIII Festival Internacional de cine de Berlin por su trabajo en 'La colmena' (1983)
Premio Ercilla de teatro por su trabajo en Hay que deshacer la casa (1989)
Premio Cartelera Turia de teatro por su trabajo en Tengamos el sexo en paz (1997)
Camaleon de honor del Festival de cine inedito de Islantilla (2007)

2,387 2,387 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Charo López”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.221.145.174


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE CHARO LóPEZ


  • Rey gitano Rey gitano
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Juanma Bajo Ulloa - Comedia - 2015
    Jose Mari y Primitivo son dos presuntos... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas1,508 1,508 Visitas

    Pasaje de vida Pasaje de vida
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Diego Corsini - Thriller - 2015
    Esta es una historia sobre identidad, exilio,... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas481 481 Visitas

    Ventanas al mar Ventanas al mar
    6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos 6/10 de 67 votos  
    Jesús Mario Lozano - Drama - 2009
    Es la historia del inesperado encuentro en un... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas449 449 Visitas

    las llaves de la independencia las llaves de la independencia
    6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos 6/10 de 404 votos  
    Carlos Gil - Aventuras - 2004
    Las llaves de la Independencia cuenta las... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas5,849 5,849 Visitas


Puntuación: 6.75/10 de 8 votos