¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE ALBERT BROOKS

Editar o añadir Biografia

Albert Brooks (n. 22 de julio de 1947) es un actor, escritor, comediante y director estadounidense, nominado para los premios Oscar.

Biografia:
Primeros años:
Brooks nacio como Albert Lawrence Einstein en Beverly Hills, Los Ángeles, California, hijo de Thelma Leeds, una actriz y cantante, y de Harry Parke (cuyo verdadero apellido era Einstein), un comediante de radio que participo en el programa de Eddie Cantor. Sus hermanos son el actor de comedia Bob Einstein, mejor conocido por su seudonimo "Super Dave Osborne" o Marty Funkhouser en Curb your enthusiasm y Cliff Einstein, un socio de la agencia Dailey & Associates, de Los Angeles. Brooks es judio y asistio a la escuela Beverly Hills High School. Ademas, crecio en un vecindario del mundo del espectaculo al sur de California, y tuvo como compañeros de escuela a Richard Dreyfuss y Rob Reiner.

Carrera:
Brooks curso sus estudios superiores en el Carnegie Tech en Pittsburgh, pero abandono su carrera luego de dedicarse durante un año a su carrera como comediante. Cambio su apellido Einstein (para evitar una confusion con el famoso cientifico) a Brooks, y comenzo su carrera, la cual lo convirtio en un exponente reconocido de la comedia en vivo a finales de los años 60 y principios de los años 70. Brooks tuvo un papel en la serie de la NBC Tonight Show, cuyo protagonista era Johnny Carson. Su personaje, un comico nervioso, narcisista, egocentrico e ironico fue la influencia de otros comicos de su epoca, tales como Steve Martin, Martin Mull y Andy Kaufman.

Despues de lanzar a la venta dos exitosos albumes de comedia, Comedy Minus One (1974) y A Star is Bought (1975), el cual fue nominado a los premios Grammy, Brooks dejo la comedia en vivo para dedicarse a producir peliculas. Su primer cortometraje, The Famous Comedians School, era un corto satirico que fue emitido por la PBS, y fue uno de los primeros documentales comicos en producirse.

En 1975, dirigio seis segmentos de la sexta temporada de Saturday Night Live, de la NBC:

En 1976, hizo un papel en la pelicula Taxi Driver, de Martin Scorsese (Scorsese le permitio a Brooks improvisar la mayor parte de su dialogo). El papel hizo que Brooks tomara la decision de mudarse a Los Ángeles para entrar de lleno en el negocio del cine. En una entrevista, Brooks menciono una conversacion que tuvo con el escritor de Taxi Driver, Paul Schrader, en la cual Schrader dijo que el personaje de Brooks era el unico que no habia podido "entender" de la pelicula. Brooks encontro divertido el comentario, ya que su personaje, el anti-heroe, era un psicotico solitario.

Brooks dirigio su primer largometraje, Real Life, en 1979. La pelicula, la cual trata de una tipica familia de los suburbios que trata de ganar un premio Oscar y un Nobel, fue una parodia del documental An American Family, de la PBS. Brooks tambien tuvo un cameo breve en la pelicula Private Benjamin (1980), cuyo protagonista fue Goldie Hawn.

1980–1990:
Durante los años 80 y los años 90, Brooks co-escribio (junto a Monica Johnson), dirigio y protagonizo series de comedia bien recibidas por las criticas, haciendo variantes de sus personajes neuroticos y obsesivos. Entre ellas se incluyen Modern Romance, de 1981, en la cual Brooks personifico a un productor desesperado por reconquistar a su novia (Kathryn harrold). La pelicula fue estrenada en pocas salas de cine en los Estados Unidos, y finalmente logro una recaudacion de tres millones de dolares, pero tuvo criticas positivas. Una de los criticos dijo que "Brooks no tuvo la mejor actuacion de su vida, pero si fue muy divertido". En su pelicula Lost in America (de 1985), Brooks y Julie Hagerty personificaron a una pareja que cambia su modo de vida y decide vivir en una casa rodante, como siempre habian soñado. El largometraje recibio criticas positivas.

En Defending Your Life (de 1991), Brooks interpreta a un personaje que vive despues de la muerte, y que debe justificar los miedos que tenia cuando era humano. Los criticos apreciaron la quimica en pantalla de Brooks y Meryl Streep, su co-protagonista. Las peliculas realizadas posteriormente no tuvieron mucho exito, pero mantuvieron la calidad de Brooks como productor. Recibio buenas criticas por Mother (1996), en la cual representa a un escritor que vuelve a su pueblo natal para arreglar la relacion con su madre (Debbie reynolds), y por The Muse, de 1999, en la cual Brooks personifica a un escritor de Hollywood que usa los servicios de una musa autentica (Sharon stone) para inspirarse.

Brooks tambien actuo en peliculas de otros directores y escritores durante los años 80 y los años 90. Incursiono en el genero de terror participando en una de las historias de Twilight Zone: The Movie, personificando a un chofer que recoge a un autoestopista sospechoso (Dan aykroyd). Por Broadcast News, de James L. Brooks (1987), recibio una nominacion para los premios Óscar en la categoria Mejor Actor de Reparto, luego de personificar a un reportero de television inseguro y extremadamente etico, quien suele hacer la pregunta retorica "¿No seria este mundo mucho mejor si la inseguridad y la desesperacion nos hiciesen mas atractivos?" Brooks tambien recibio criticas positivas por su rol en Out of Sight, de 1998, en donde interpreto a un banquero y ex convicto.

2000 en adelante:
Brooks recibio criticas positivas por su interpretacion de un propietario de una tienda de ropa moribundo, quien traba amistad con la adolescente desilusionada Leelee Sobieski en My First Mister(Educando a J.) (2001). Brooks ha sido estrella invitada en Los Simpson cinco veces durante la serie (siempre bajo el nombre A. Brooks), y es descrito como el mejor invitado en la historia de la serie por IGN, particularmente por su papel como el supervillano Hank Scorpio en el episodio "Solo se muda dos veces". Brooks continuo su trabajo dando su voz a personajes en la pelicula de Disney y Pixar Buscando a Nemo (2003), como la voz de "Marlin", uno de los protagonistas de la pelicula.

En 2005, su pelicula Looking for Comedy in the Muslim World genero controversia por su titulo (el cual puede traducirse como Buscando comedia en el mundo musulman). Sony Pictures finalmente decidio no emitir la pelicula, ya que si lo hacia debia cambiar el titulo. Posteriormente, Warner Independent Pictures compro la pelicula y la estreno en enero de 2006; la pelicula recibio criticas variadas y muchas quejas. En el largometraje, Brooks vuelve a interpretarse a si mismo, tal como en Real Life; en esta ocasion, se interpreta como un productor contratado por el gobierno de Estados Unidos para que averiguase que hacia reir a los musulmanes, enviandolo a una gira en la India y en Pakistan.

En 2007, continuo colaborando en Los Simpson haciendo la voz de Russ Cargill, el principal antagonista en Los Simpson: la pelicula.

Ha sido elegido para interpretar a Len, el suegro de Nancy Botwin, en la serie televisiva Weeds.

Vida personal:
Brooks fue relacionado romanticamente con la cantante Linda Ronstadt y las actrices Carrie Fisher, Julie Hagerty y Kathryn Harrold. Esta casado con Kimberly Shlain, una artista. Se conocieron a traves de un amigo en comun. Tienen dos hijos, Jacob Eli (nacido en 1998) y Claire Elizabeth (nacida en 2000).

Filmografia:
1975-1976    Saturday Night Live   escritor, director de varios segmentos
1976    Taxi Driver    Tom    
1979    Real Life    si mismo    escritor, director
1981    Modern Romance    Robert Cole    escritor, director
1983    Twilight Zone: The Movie    Car Driver (Prologo)    
1984    Unfaithfully Yours    Norman Robbins    
1985    Lost In America    David Howard    escritor, director
1987    Broadcast News    Aaron Altman  Nominacion - Óscar al mejor actor de reparto
1990    The Simpsons    Jacques    estrella invitada y voz
1991    Defending Your Life    Daniel Miller    escritor, director
1994    Dispuesto a todo    Burke Adler    
        The Scout    Al Percolo    escritor
1996    Mother    John Henderson    escritor, director
1997    Critical Care    Dr. Butz    
1998    Out of Sight    Richard Ripley    
        Dr. Dolittle    Jacob el Tigre    voz
1999    The Muse    Steven Phillips    escritor, director
2001    My First Mister    Randall 'R' Harris    
2003    The In-Laws    Jerry Peyser    
        Buscando a Nemo    Marlin el Pez Payaso    voz
2006    Looking for Comedy in the Muslim World    Himself    si mismo, director
2007    Los Simpson: la pelicula    Russ Cargill    voz
2011    Drive    Bernie Rose    
2015    Buscando a Dory    Marlin    voz

Premios:
Premios Óscar:
1987    Mejor Actor de Reparto    Al filo de la noticia    Nominado

Globos de Oro:
2011    Mejor actor de reparto    Drive    Candidato

Independent Spirit Awards:
2011    Mejor Actor de Reparto    Drive    Candidato

Satellite Awards:
2011    Mejor actor de reparto    Drive    Ganador

1,205 1,205 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Albert Brooks”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.158.52.166


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE ALBERT BROOKS


  • Mascotas Mascotas
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Chris Renaud - Animación, Comedia, Familiar - 2016
    Comedia acerca de la vida que llevan nuestras... 11 comentarios 11 Trailers2121 Imágenes1 1 Carátulas1,397 1,397 Visitas

    Buscando a nemo 2 Buscando a nemo 2
    6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos 6/10 de 350 votos  
    Andrew Stanton - Animación - 2015
    Marlin, Dory y Nemo se preparan para una nueva... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,184 1,184 Visitas

    Buscando a Dory Buscando a Dory
    6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos 6/10 de 446 votos  
    Andrew Stanton - Animación - 2015
    Buscando a Dory' se ubicará seis meses después... 00 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes2 2 Carátulas3,251 3,251 Visitas

    La verdad duele La verdad duele
    3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos  
    Peter Landesman - Hechos Reales, Drama - 2015
    Will Smith interpreta al Dr. Bennet Omalu, un... 00 comentarios 22 Trailers1212 Imágenes1 1 Carátulas1,233 1,233 Visitas


Noticias de “Albert Brooks ”
Puntuación: 6.63/10 de 8 votos