¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE WHOOPI GOLDBERG

Editar o añadir Biografia Caryn Elaine Johnson (n. Nueva York, 13 de noviembre de 1955), mejor conocida como Whoopi Goldberg, es una actriz de comedia estadounidense ganadora de los premios Oscar y Globo de Oro.

Biografia
Aunque su padre era un pastor protestante, Goldberg afirma que en su familia existe una amplia mezcla de religiones - desde catolicos a budistas o judios. Su nombre artistico lo tomo de los "whoopie cushion" (literalmente, "cojin pedorreta"), aunque opto por cambiar el apodo por el de Goldberg cuando su madre le comento que con el nombre inicial nadie la iba a tomar en serio.

A los ocho años ya actuaba en una pequeña compañia a la que su madre le apunto porque sabia que tenia dotes de actriz, aunque siempre le ponian de arboles y cosas similares. Siendo una adolescente se engancho a la heroina, adiccion que supero al quedarse embarazada de su unica hija, Alexandra Martin. Fue encofradora de la construccion, cajera y maquilladora de cadaveres, antes de llegar al estrellato.

A partir de entonces todo le empezo a salir bien. Despues de saborear el exito como comica en San Francisco, Goldberg creo un espectaculo propio en 1983 llamado "The Spook Show", con el que llamo la atencion de Mike Nichols quien produjo para ella una obra en Broadway llamada "Whoopi Goldberg" que estuvo en cartel desde el 24 de octubre de 1984 hasta el 10 de marzo de 1985, con un total de 156 representaciones. La actuacion de Goldberg atrajo la atencion de Steven Spielberg, quien la contrato para protagonizar la pelicula "El color púrpura" (1985), una adaptacion de la novela de la Premio Nobel Alice Walker. Por esta pelicula, Golberg consiguio su primera candidatura a un Oscar de la Academia en la categoria de Mejor actriz. Sin embargo, en la mayoria de las peliculas que hizo en los años 80 interpreto papeles comicos ("La ratera", "Belleza mortal", "Jumpin" Jack Flash"), aunque tambien realizo peliculas orientadas a la familia ("El corazón de clara").

Pero no fue hasta 1990 cuando protagoniza uno de los papeles mas conocido de su carrera, el de una falsa espiritista que se las arregla para entrar en contacto con un fantasma en la pelicula "Ghost dog: el camino del samurái"; por este papel, consiguio el Oscar de la academia a la Mejor actriz de reparto. Cimento su estatus de actriz comica en 1992 en el papel de una cantante de cabaret que se esconde en un convento para escapar de la mafia y que crea un coro. La pelicula se llamo "Una monja de cuidado", de cuya secuela se convirtio en la actriz mejor pagada de la historia. Tambien interpreto un papel en algunas peliculas de la serie Star Trek, de la cual es una admiradora desde niña. Ha actuado en peliculas de mucho exito y premiadas como Fantasmas del pasado de Rob Reiner, nominada a dos Oscar, Inocencia Interrumpida, ganadora de un Oscar.

Hasta octubre de 2002 Goldberg habia aparecido en 149 peliculas. Ha recibido dos nominaciones a los Premios Oscar de las que ha ganado una, convirtiendose en la segunda actriz negra en recibir un Oscar de la academia, la primera fue Hattie McDaniels, con una diferencia de unos 50 años entre. Cinco nominaciones a los Premios Emmy. Tambien ha recibido tres nominaciones a los Globos de Oro, ganando dos de ellos. Premios Tonny, por sus obras de teatro en Broadway, un Gramy y muchos premios por su trabajo o por la labor social. Incluso fue la maestra de ceremonia de los Oscars en las ediciones que se celebraron en los años 1994, 1996, 1999 y 2002.

Ha escrito varios libros, "Book" best seller en Estados Unidos, "Alice" un cuento para niños, y algun que otro libro mas.

Conocida por sus obras de caridad, es embajadora de manos unidas y es propietaria de varias ong, en las que cuenta con el apoyo de Robin Williams y Billy Cristal en una de ellas, Comic Relief.

Ha doblado muchas peliculas de dibujos animados, El Rey Leon, Pinocho 3000, El guardian de las palabras, Doogal, Racing Stripes, o puesto su voz a series como El capitan planeta.

Productora de series como Doctoras de Philadelphia o su propia serie Whoopi, en la que es dueña de un hotel.

Whoopi Goldberg tambien ha trabajado en television. Estuvo emparejada con Jean Stapleton en la comedia de situacion de la CBS "Bagdad café" durante dos temporadas (1990 - 1991), o dos años con el conocido Ted Danson, al que conocio en el rodaje de Made in America. Tambien tuvo un talk show (The Whoopi Goldberg Show) entre 1992 y 1993. Entre el otoño de 2003 y mayo de 2004, protagonizo otra comedia de situacion llamada "Whoopi" en la cadena NBC.

En la Actualidad
Presenta un programa de humor en una emisora de radio estadounidense, el programa se llama Wake Up with Whoopi. Tambien aparece en una serie llamada Todo el mundo odia a Cris y continua con Comic Relief.

A pesar de lo dificil que es encontrar trabajo para las mujeres mayores de 50 años en Hollywood, Whoopi puede presumir de que, aunque no protagonice peliculas para la gran pantalla, si lo haga para la television de alli y continue haciendo programas televisivos, espectaculos en Broadway, escribiendo libros, produciendo series y peliculas...

Es ademas una mujer que ha logrado estar en lo mas alto y ser una de las mujeres mas influyentes de Estados Unidos, siendo odiada y censurada varias veces por estar en contra de la politica del presidente George W. Bush. Asiste tambien a manifestaciones a favor del aborto y colabora en la ayuda a enfermos contra el sida.

Filmografia
Cine
Citizen (1982)
El color purpura (1985)
Jumpin" Jack Flash (1986)
La ratera (1987)
Belleza mortal (1987)
The Telephone (1988)
El corazon de Clara (1988)
Comicitis (1989) (cortometraje)
Beverly Hills Brats (1989) (Cameo)
Homer & Eddie (1989)
Ghost (1990)
El largo camino a casa (1990)
Wisecracks (1991) (documental)
Blackbird Fly (1991) (cortometraje)
Sister Act (1991)
El Juego de Hollywood (1992)
Escandalo en el plato (1992)
Sarafina! (1992)
The Magical World of Chuck Jones (1992) (documental)
Desnudo en Nueva York (1993)
Con el arma a punto (1993) (Cameo)
Made in America (1993)
Sister Act 2: de vuelta al convento (1993)
Liberation (1994) (documental) (narradora)
El rey leon (1994) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Una pandilla de pillos (1994)
Corina, Corina (1994)
Star Trek: la proxima generacion (1994)
El guardian de las palabras (1994) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Solo ellas... los chicos a un lado (1995)
El celuloide oculto (1995) (documental)
Moonlight and Valentino: mujeres bajo la luna (1995)
Dino Rex (1995)
Eddie (1996)
El club de los vampiros (1996) (Cameo)
Bogus (1996)
Como triunfar en Wall Street (en un par de horas) (1996)
Fantasmas del pasado (1996)
Pitch (1997) (documental)
Mary Pickford: A Life on Film (1997) (documental) (narradora)
Destination Anywhere (1997)
In & Out (1997) (Cameo)
An Alan Smithee Film: Burn Hollywood Burn (1997) (Cameo)
Titey (1998) (cortometraje) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Alegria (1998)
Como Estela recupero la marcha (1998)
Junket Whore (1998) (documental)
Rudolph the Red-Nosed Reindeer: The Movie (1998) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Rugrats: La pelicula - Aventuras en pañales (1998) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Alicia en el pais de las maravillas (1999)
Get Bruce (1999) (documental)
En lo profundo del oceano (1999)
Inocencia interrumpida (1999)
Las aventuras de Rocky y Bullwinkle (2000) (Cameo)
A Second Chance at Life (2000) (documental) (narradora)
Mas perros que huesos (2000)
Golden Dreams (2001) (cortometraje)
Kingdom Come (2001)
Monkeybone (2001)
Ratas a la carrera (2001)
The Hollywood Sign (2001) (Cameo)
Searching for Debra Winger (2002) (documental)
Showboy (2002) (Cameo)
Star Trek: Nemesis (2002)
Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives (2003) (documental) (narradora)
Pauly Shore Is Dead (2003)
Bitter Jester (2003) (documental)
Beyond the Skyline (2003) (cortometraje)
Blizzard: el reno magico (2003) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
PK3: Pinocho 3000 (2004) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
The N-Word (2004) (documental)
SuperBabies: Baby Geniuses 2 (2004) (Cameo)
Jiminy Glick in Lalawood (2004) (Cameo)
The Aristocrats (2005) (documental)
Racing Stripes (2005) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Un Argentino en New York (pelicula argentina)
It"s Under My Skin (2006)
The Last Guy on Earth (2006)
Yankee Irving (2006) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Doogal (2006) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)

Television
Whoopi Goldberg: Direct from Broadway (1985)
Carol, Carl, Whoopi, and Robin (1987)
Whoopi Goldberg: Fontaine... Why Am I Straight (1988) (tambien guionista)
Star Trek: The Next Generation (miembro del equipo entre 1988 y 1993)
My Past Is My Own (1989)
Kiss Shot (1989)
Tales from the Whoop: Hot Rod Brown Class Clown (1990)
Bagdad Cafe (1990 - 1991)
Captain Planet and the Planeteers (1990 - 1993) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Defenders of Dynatron City (1992) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
The Whoopi Goldberg Show (1992 - 1993)
Yuletide in the "hood (1993) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
A Cool Like That Christmas (1994) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
The Sunshine Boys (1995) (Cameo)
Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child (1995 - 1999) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Mother Goose: A Rappin" and Rhymin" Special (1997) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
Cenicienta (1997)
A Knight in Camelot (1998)
The Hollywood Squares (cuadrado central entre 1998 y 2002) (tambien productora)
Alicia en el pais de las maravillas (1999)
Jackie"s Back! (1999)
Foxbusters (1999 - 2000) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
The Magical Legend of the Leprechauns (1999)
What Makes a Family (2001) (tambien productora ejecutiva)
Call Me Claus (2001) (tambien productora ejecutiva)
Madeline: My Fair Madeline (2002) (Antonio vega. tu voz entre otras mil)
It"s a Very Merry Muppet Christmas Movie (2002)
Good Fences (2003) (tambien productora)
Whoopi (2003 - 2004) (tambien productora ejecutiva)
Littleburg (2004) (cancelada despues de cinco capitulos)
Whoopi: Back to Broadway - the 20th Anniversary (2005) (tambien productora ejecutiva y guionista)
Tambien ha participado en multitud de episodios de Barrio Sesamo.

Premios
Oscar
1990 - Oscar a la mejor actriz de reparto - Ghost - Ganadora
1985 - Oscar a la mejor actriz - El color purpura - Nominada

1,878 1,878 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Whoopi Goldberg”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 54.80.87.62


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE WHOOPI GOLDBERG


  • Top Five Top Five
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Chris Rock - Comedia - 2014
    Gira en torno a Andre Allen, un exitoso cómico... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas1,287 1,287 Visitas

    The Contradictions of Fair Hope The Contradictions of Fair Hope
    6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos 6/10 de 91 votos  
    S. Epatha Merkerson - Documental - 2012
    Investigación de un aspecto prácticamente... 00 comentarios 11 Trailers88 Imágenes1 1 Carátulas957 957 Visitas

    Being elmo: a puppeteers journey Being elmo: a puppeteers journey
    6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos 6/10 de 75 votos  
    Constance Marks - Documental - 2011
    Documental narrado por Whoopi Goldberg (en la... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes2 2 Carátulas1,477 1,477 Visitas

    Un pedacito de cielo Un pedacito de cielo
    6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos 6/10 de 119 votos  
    Nicole Kassell - Romance - 2010
    Marley (Kate Hudson), una hermosa joven y... 00 comentarios 11 Trailers55 Imágenes5 5 Carátulas3,701 3,701 Visitas


Puntuación: 5.77/10 de 53 votos