¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE SAMUEL L JACKSON

Editar o añadir Biografia

Samuel Leroy Jackson (Washington D. C., 21 de diciembre de 1948), conocido simplemente como Samuel L. Jackson, es un actor, productor de cine, television y teatro estadounidense. Candidato al Óscar, a los Globos de Oro y al Premio del Sindicato de Actores y ganador de un BAFTA al mejor actor de reparto. Es conocido por sus intervenciones en peliculas como Coming to America (1988), Goodfellas (1990), Jurassic Park (1993), Pulp Fiction (1994), Die Hard: With a Vengeance (1995), A Time to Kill (1996), Unbreakable (2000), Changing Lanes (2002), S.W.A.T. (2003), Django Unchained (2012), en el Universo cinematografico de Marvel como el director de S.H.I.E.L.D., Nick Fury, en la saga Star Wars como el maestro Mace Windu (1999, 2002 y 2005) y en The Hateful Eight (2015) como el mayor Marquis Warren, El Cazarecompensas. Jackson tambien es conocido por interpretar la voz del superheroe Frozono en The Incredibles (2004), la de Whiplash en Turbo (2013), ZOG en Astro Boy (2009) y el sargento Frank Tenpenny en el exitoso sandbox Grand Theft Auto San Andreas (2004).

Biografia:
Primeros años:
Samuel L. Jackson nacio el 21 de diciembre de 1948 en Washington, D. C., Estados Unidos. Crecio junto a su madre, Elizabeth Jackson , y su padrastro en la ciudad de Chattanooga, Tennessee. Su padre vivia en Kansas City, Missouri. Jackson recibio clases en una escuela, donde aprendio a tocar la trompeta en la orquesta del colegio. Posteriormente, acudio a la universidad Morehouse College en Atlanta, Georgia, donde cofundo el grupo de teatro "Just Us Theater". Jackson termino su Licenciatura en Arte Dramatico en 1972.

Mientras estaba en Morehouse, Jackson, junto a varios compañeros, participo en una manifestacion que tomo el control del campus. Martin Luther King, Jr. se encontraba en el edificio de administracion en aquellos momentos, y no pudo salir de alli a causa de la manifestacion. Los manifestantes dejaron salir al señor King cuando empezo a sufrir dolores en el pecho. Contrajo matrimonio con LaTanya Richardson en 1980 y tuvo una hija fruto de la pareja, llamada Zoe Jackson, nacida en 1982. Actualmente reside en Beverly Hills, California.

Carrera:
Tras interpretar a una serie de personajes en peliculas sin demasiada repercusion, Samuel L. Jackson participaria en Juego de patriotas (1992), junto a Harrison Ford. Al año siguiente interpreto a un personaje secundario en Jurassic Park (1993), dirigida por Steven Spielberg y junto a actores como Sam Neill, Laura Dern o Richard Attenborough.

Trabajo con Quentin Tarantino en numerosas ocasiones, la primera de ellas en el thriller Pulp Fiction (1994), en la que compartio cartel con John Travolta y Uma Thurman. Por su interpretacion de Jules Winnfield recibio candidaturas al premio Óscar, al Globo de Oro y al premio del Sindicato de Actores, todas ellas como «Mejor actor de reparto» y ganando el BAFTA en la misma categoria. Encadeno este papel con la cinta de accion Die Hard: With a Vengeance (1995), protagonizada por Bruce Willis. Posteriormenete interpreto a Carl Lee Hailey en la adaptacion de la novela de John Grisham A Time to Kill (1996), dirigida por Joel Schumacher y con Sandra Bullock, Kevin Spacey y Matthew McConaughey como compañeros de reparto. Jackson volvio a obtener una candidatura al Globo de Oro en la categoria de «Mejor actor de reparto».

En los años siguientes intervendria en numerosas producciones tales como Jackie Brown (1997) en la que fue su segunda colaboracion con Quentin Tarantino y en la que intervenia con Pam Grier, Robert De Niro y Michael Keaton y por la que volvio a ser candidato al Globo de Oro;y el thriller Sphere (1997) con Sharon Stone y Dustin Hoffman, que fue mayoritariamente vapuleada por los criticos y que recaudo apenas 37 millones de dolares con un presupuesto de 80. Mas tarde llegarian pequeños papeles en films como Out of Sight (1998), que estaba protagonizada por George Clooney y Jennifer Lopez y el thriller The Negotiator (1998), junto a Kevin Spacey, contando de nuevo con el aplauso de la prensa cinematografica. En 1999 participo en un personaje de reparto en Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999), dirigida por George Lucas, protagonizada por Liam Neeson y Ewan McGregor. La cinta recaudo mas de 920 millones en las taquillas del planeta.8 Ese mismo año tambien protagonizo Deep Blue Sea (1999) dirigida por Renny Harlin, acumulando 160 millones internacionalmente.

Despues llegarian Shaft (2000), que tambien fue bien recibida por gran parte de la prensa cinematografica, y Unbreakable (2000), de M. Night Shyamalan, en la que volvio a coincidir con Bruce Willis. El film sumo mas de 245 millones. En 2002 protagonizo XXX (2002), que fue un gran exito de taquilla con mas de 142 millones solo en Estados Unidos y el drama Changing Lanes (2002) junto a Ben Affleck; ademas de volver a participar en la saga Star Wars en Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002), de nuevo dirigida por George Lucas.

Posteriormente encadenaria titulos como S.W.A.T. (2003), con Colin Farrell, Twisted (2004), junto a Ashley Judd y Andy Garcia y que fue destrozada por los criticos, obteniendo solo un 2% de comentarios positivos; ademas de prestar su voz a la cinta de animacion The Incredibles (2004) tambien dio su voz para el Oficial Tenpenny en Grand Theft Auto: San Andreas y protagonizar el drama deportivo Coach Carter (2005). Nuevamente fue dirigido por Quentin Tarantino en Kill Bill: Vol 2 (2004) y volvio a interpretar a Augustos Eugene Gibbons en XXX: Estate of the Union (2005), que no funciono en taquilla. Despues vendria Snakes on a Plane (2006), que fue bien recibida por la prensa pero finalmente solo sumo 34 millones en Estados Unidos, pese a la gran promocion en Internet meses antes del estreno. A su vez, participo en Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith pelicula que cerraria la llamada trilogia de precuela de la saga Star Wars.

En los ultimos años encadenaria titulos como la cinta de terror 1408 (2007) con John Cusack, o la pelicula de accion cuyo reparto era encabezado por Hayden Christensen Jumper (2008) o Lakeview Terrace (2008), en la que daba vida a un policia que atormentaba a sus vecinos. Tambien cabe destacar su participacion en peliculas como The Spirit (2008), en la que compartia cartel con Scarlett Johansson, Paz Vega o Eva Mendes, que no recibio el apoyo de gran parte de la critica y cuya respuesta comercial no fue la esperada; en Iron Man 2 (2010), en la que interpreta a Nick Fury, protagonizada por Robert Downey Jr. y Mickey Rourke, y que acumulo mas de 620 millones en las taquillas mundiales; asi como en la comedia The Other Guys (2010), con Mark Wahlberg y Will Ferrell. Volveria a encarnar a Nick Fury en The Avengers (2012) y que recaudo $1.518 millones de dolares en todo el mundo. Del Universo Cinematografico de Marvel (en el que encarna al citado director de S.H.I.E.L.D.) tambien participo con cameos en Iron Man (2008), Thor (2011) y Captain America: The First Avenger (2011), y tendra un papel de peso en Captain America: The Winter Soldier (2014) y The Avengers: Age of Ultron (2015).

Filmografia:
Cine:
1968    Planet of the Apes    Extra    
1972    Together for Days    Stan    
1981    Ragtime    Gang Member No. 2    
1987    Magic Sticks    Bum    Credited as Sam Jackson
1987    Eddie Murphy Raw    Eddie's Uncle    Sketch
1988    Coming to America    Hold-Up Man    
1988    El principe de Zamunda    Extra    
1988    School Daze    Leeds    
1989    Do the Right Thing    Mister Señor Love Daddy    
1989    Sea of Love    Black Guy    
1990    Def by Temptation    Minister Garth    
1990    A Shock to the System    Ulysses    
1990    Betsy's Wedding    Taxi Dispatcher    
1990    Mo' Better Blues    Madlock    
1990    The Exorcist III    Blind Dream Man    
1990    Goodfellas    Parnell Steven "Stacks" Edwards    
1990    The Return of Superfly    Nate Cabot    
1991    Strictly Business    Monroe    
1991    Jungle Fever    Gator Purify    
1992    Juice    Trip    
1992    Patriot Games    LCDR Robby Jackson    
1992    White Sands    Greg Meeker    
1992    Jumpin' at the Boneyard    Mr. Simpson    
1992    Johnny Suede    B-Bop    
1992    Fathers & Sons    Marshall    
1993    True Romance    Big Don    
1993    Menace II Society    Tat Lawson    
1993    Loaded Weapon 1    Sgt. Wes Luger    
1993    Amos & Andrew    Andrew Sterling    
1993    Jurassic Park    John Raymond Arnold    
1993    The Meteor Man    Dre    
1994    Fresh    Sam    
1994    Pulp Fiction    Jules Winnfield    
1994    The New Age    Dale    
1994    Hail Caesar    Mailman    Cameo
1994    Assault at West Point: The Court-Martial of Johnson Whittaker    Richard Theodore Greener    
1995    Kiss of Death    Calvin Hart    
1995    Die Hard with a Vengeance    Zeus Carver    
1995    Losing Isaiah    Kadar Lewis    
1995    Fluke    Rambo    Voice
1996    The Great White Hype    Rev. Fred Sultan    
1996    A Time to Kill    Carl Lee Hailey    
1996    The Long Kiss Goodnight    Mitch Henessey    
1996    Hard Eight    Jimmy    
1996    Trees Lounge    Wendell    
1996    Teens and Guns: Preventing Violence    Himself    Used in schools
1996    The Search for One-eye Jimmy    Colonel Ron    
1997    One Eight Seven    Trevor Garfield    
1997    Eve's Bayou    Louis Batiste    Producer
1997    Jackie Brown    Ordell Robbie    
1998    Sphere    Harry Adams    
1998    The Negotiator    Lt. Danny Roman    
1998    The Red Violin    Charles Morritz    
1998    Out of Sight    Hejira Henry    Uncredited
1999    Star Wars Episode I: The Phantom Menace    Mace Windu    
1999    Deep Blue Sea    Russell Franklin    
2000    Rules of Engagement    Col. Terry L. Childers    
2000    Shaft    John Shaft    
2000    Unbreakable    Elijah Price    
2001    The Caveman's Valentine    Romulus Ledbetter    Executive producer
2001    The 51st State    Elmo McElroy    
2002    Changing Lanes    Doyle Gipson    
2002    Star Wars Episode II: Attack of the Clones    Mace Windu    
2002    xXx    Agent Augustus Gibbons    
2002    The 51st State    Elmo McElroy    
2002    No Good Deed    Jack Friar    
2003    Basic    Sergeant Nathan West    
2003    S.W.A.T.    Sgt. Dan "Hondo" Harrelson    
2004    Twisted    John Mills    
2004    Kill Bill: Volumen 2    Rufus    Cameo
2004    The Incredibles    Lucius Best / Frozone    Voice
2004    In My Country    Langston Whitfield    
2004    Unforgivable Blackness: The Rise and Fall of Jack Johnson    Jack Johnson    Voice
2004    The N-Word    Himself    
2005    Coach Carter    Coach Ken Carter    
2005    xXx: State of the Union    Agent Augustus Gibbons    
2005    Star Wars Episode III: Revenge of the Sith    Mace Windu    
2005    The Man    Derrick Vann    
2006    Freedomland    Lorenzo Council    
2006    Snakes on a Plane    Neville Flynn    
2006    Home of the Brav    Dr. Will Marsh    
2007    Farce of the Penguins    Narrator    
2007    Black Snake Moan    Lazarus Woods    Sang on soundtrack
2007    1408    Gerald Olin    
2007    Resurrecting the Champ    Bob Satterfield    
2007    Cleaner    Tom Cutler    
2008    Jumper    Agent Roland Cox    
2008    Iron man    Nick Fury    Uncredited cameo
2008    Star Wars: The Clone Wars    Mace Windu    Voice
2008    Lakeview Terrace    Abel Turner    
2008    Soul Men    Louis Hinds    
2008    The Spirit    The Octopus    
2008    Gospel Hill    Paul Malcolm    Uncredited
2009    Astro Boy    ZOG    Voice
2009    Inglourious Basterds    Narrator    Voice
Uncredited
2010    Quantum Quest: A Cassini Space Odyssey    Fear    Voice
2010    Mother and Child    Paul    
2010    Unthinkable    H    Direct-to-video
2010    Iron Man 2    Nick Fury    
2010    The Other Guys    Detective PK Highsmith    
2010    Vengeance: A Love Story    John Dromoor    
2011    African Cats    Narrator    Voice
2011    Thor    Nick Fury    Uncredited cameo
2011    Captain America: The First Avenger    Nick Fury    Cameo
2011    Arena    Logan    
2012    Fury    Foley    
2012    Los Vengadores    Nick Fury    
2012    Meeting Evil    Richie    
2012    Zambezia    Tendai    Voice
2012    Django Unchained    Stephen    
2013    Turbo    Whiplash    Voice
2013    Oldboy    Chaney    
2014    Reasonable Doubt    Clinton Davis    
2014    Robocop    Patrick "La banda del patio" Novak    
2014    Captain America: The Winter Soldier    Nick Fury    
2014    Kite    Karl Aker    
2014    Big Game    The President    
2015    Kingsman: The Secret Service    Richmond Valentine    
2015    Avengers: Age of Ultron    Nick Fury
2015    Barely Lethal    Hardman    
2015    Cell    Tom McCourt    
2015    The Hateful Eight    Major Warren    
2016    Miss Peregrine's Home for Peculiar Children    Barron    
2016    Tarzan    George Washington Williams
2017    xXx: The Return of Xander Cage    Agente Augustus Gibbons    
2018    Avengers: Infinity War part 1    Nick Fury    
2019    Avengers: Infinity War part 2    Nick Fury

Television:
1976    Movin' On
1977    The Displaced Person
1978    Milo Muse the Rabbit
1986    Spenser: For Hire
1987    Uncle Tom's Cabin
1989    A Man Called Hawk
1989    The Days and Nights of Molly Dodd
1989    Dead Man Out
1991    Law & Order
1992    Ghostwriter
1994    Against the Wall
1995    Shaquille O'Neal: Larger than Life
1997    Happily Ever After: Fairy Tales for Every Child
1997    Off the Menu: The Last Days of Chasen's
1997    The Directors: John Frankenheimer
1999    Forever Hollywood
2001    The Proud Family
2002    Fighting for Freedom: Revolution & Civil War
2002    The Art of Action: Martial Arts in the Movies
2002    Unchained Memories: Readings from the Slave Narratives
2003    Doggy Fizzle Televizzle
2005    The Boondocks
2005    Extras    Himself
2005    Spike Video Game Awards    Himself
2006    Honor Deferred
2006    Spike Video Game Awards
2007    Afro Samurai
2007    Respect Yourself: The Stax Records Story
2007    Stax 50th Anniversary Concert
2007    Spike Video Game Awards
2009    Afro Samurai: Resurrection
2011    The Sunset Limited
2011    Prohibition
2011    Curiosity
2011    The Mountaintop
2012    Spike Video Game Awards
2012    The Colbert Report
2013    Generations
2013    Talking Bad
2013–2014    Agents of S.H.I.E.L.D.
2014    Judge Judy Primetime
2014    Jimmy Kimmel Live!
2014    Black Dynamite

Web:
2013    Everything is Samuel L. Jackson's Fault    Himself    Funny or Die short

Videojuegos:
2004    Grand Theft Auto: San Andreas    Officer Frank Tenpenny
2008    Afro Samurai    Afro Samurai
Ninja Ninja
2010    Iron Man 2    Nick Fury
2011    Lego Star Wars III: The Clone Wars    Mace Windu
2013    Heroes of Newerth    Announcer
2014    Disney Infinity: Marvel Super Heroes (2.0 Edition)    Nick Fury


Audiolibros:
2011    Go the Fuck to Sleep
2012    A Rage in Harlem

Premios:
Premios Óscar:
1995    Mejor actor de reparto    Pulp Fiction    Nominado


Premios Globo de Oro:
1998    Mejor actor - Comedia o musical    Jackie Brown    Nominado
1997    Mejor actor de reparto    A Time to Kill    Nominado
1995    Mejor actor de reparto    Pulp Fiction    Nominado
        Mejor actor - Miniserie o telefilme    Against the Wall Nominado

Premios BAFTA:
1995    Mejor actor de reparto    Pulp Fiction    Ganador


Premios del Sindicato de Actores:
1995    Mejor actor de reparto    Pulp Fiction    Nominado

930 930 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Samuel L Jackson”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.234.214.179


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE SAMUEL L JACKSON


  • La Leyenda de Tarzán La Leyenda de Tarzán
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    David Yates - Aventuras, Acción - 2016
    Ya han pasado varios años desde que Tarzán... 00 comentarios 11 Trailers1515 Imágenes3 3 Carátulas2,206 2,206 Visitas

    Chiraq Chiraq
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Spike Lee - Drama, Thriller - 2016
    El título del filme, cuyo argumento no ha... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas682 682 Visitas

    Los vengadores 2 Los vengadores 2
    6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos 6/10 de 626 votos  
    Joss Whedon - Aventuras - 2015
    Secuela de 'Los Vengadores' de la que por el... 00 comentarios 11 Trailers66 Imágenes1 1 Carátulas9,712 9,712 Visitas

    Los odiosos ocho Los odiosos ocho
    7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos 7/10 de 2 votos  
    Quentin Tarantino - Western - 2015
    En The Hateful Eight, centrada seis u ocho años... 22 comentarios 22 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas2,381 2,381 Visitas


Noticias de “Samuel L Jackson ”
Puntuación: 5.85/10 de 20 votos