¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE RICHARD LINKLATER

Editar o añadir Biografia

Richard Stuart Linklater (Houston, Texas; 30 de julio de 1960) es un director de cine y guionista estadounidense, conocido principalmente por las peliculas Slacker, Dazed and Confused, Escuela de Rock, Boyhood (por la cual gano dos globos de oro) y la serie Antes (Antes del amanecer, Antes del atardecer y Antes del anochecer).

Fue uno de los primeros y mas exitosos directores en emerger durante la decada de los 90 en el firmamento del cine independiente. En 1994 tuvo una hija, Lorelei Linklater, la cual interpreto algunas lineas en su pelicula Despertando a la vida y tuvo un papel mas relevante en la oscarizada Boyhood.

Primeros años:
Linklater nacio en Houston, Texas. Estudio en la secundaria Huntsville y en la Universidad estatal de Sam Houston, dejo la universidad en 1982 para trabajar en una plataforma petrolifera en el golfo de Mexico. Durante su estancia en la platafoma dedicaba su tiempo libre a leer literatura, pero desarrollo un gran amor por el cine gracias a sus sucesivas visitas a un cine local de Houston. Fue en este momento cuando Linklater se convencio de que queria ser director de cine. Linklater uso el dinero que habia ahorrado mientras trabajaba en la plataforma para comprar una videocamara super 8, un proyector y algunos equipos de edicion, y se mudo a Austin. Fue alli donde el joven director fundo la Sociedad cinematografica de Austin y crecio apreciando a autores como Robert Bresson, Yasujiro Ozu, Rainer Werner Fassbinder, Josef von Sternberg y Carl Theodor Dreyer. En otoño de 1984 ingreso en la Universidad de Austin para estudiar cine.

Desde que tenia aproximadamente 20 años ha sido vegetariano.

Carrera:
Sociedad cinematografica de Austin:
Linklater fundo la Sociedad Cinematografica de Austin en 1985 junto con su frecuente colaborador Lee Daniel, y es reconocido por promocionar y consolidar la ciudad de Austin como un centro de cine independiente.

Inspiraciones:
Su trabajo esta en buena medida influenciado por su experiencia con Raging Bull. 

Primeros trabajos dirigidos:
Por varios años, Linklater hizo varios cortometrajes que fueron principalmente ejercicios y experimentos de tecnicas cinematograficas. Su primera pelicula, la apenas exhibida It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books (disponible en la edicion de Slacker de la Coleccion Criterion), fue realizada con una super 8 y tomo un año en ser grabada y otro año en ser editada. La pelicula es importante en la medida en que introduce muchas de las preocupaciones presentes en varios de los trabajos de Linklater. Se caracteriza por tener minimos movimientos de camara y la falta de narrativa, y examina la idea de viajar sin ninguna direccion particular en mente. Estos temas seran explorados con mas detalle en posteriores trabajos de Linklater.

Filmografia:
Everybody Wants Some (2016). Director, guionista, productor
Boyhood (2014). Director, guionista, productor.
Before Midnight (2013). Director, guionista, productor.
Bernie (2012). Director, guionista.
Up to Speed (Serie de television. 1.ª temporada. Capitulos 2,3,4,5 y 6) (2012). Director.
Me and Orson Welles (2009). Director.
Inning by Inning: A Portrait of a Coach. (2008). Director.
A Scanner Darkly (2006). Director, guionista. (Basada en la novela Una mirada en la oscuridad, de Philip K. Dick.)
Fast Food Nation (2006). Director, guionista.
The bad news bears (2005). Director.
Antes del atardecer (2004). Director, guionista, produccion.
$5.15/Hr.(Viernes negro) (2004). Director, guionista.
Escuela de rock (2003). Director.
Despertando a la vida (Waking life, 2002). Director, fotografia, guionista.
Live from Shiva’s Dance Floor (Romy y michele)(2002). Director.
Tape (2001). Director
Spy Kids (2001). Actor.
Los Newton Boys (1998). Director.
SubUrbia (1996). Director.
Antes del amanecer (1995). Director, guionista.
Dazed and Confused (1993). Director, guionista.
Heads I Win / Tails You Lose (video experimental) (1991). Director, guionista, produccion.
Slacker (1991). Director, productor, actor.
It's Impossible to Learn to Plow by Reading Books (1988). Director, fotografia, guionista.
Woodshock (Romy y michele)(1985). Director, fotografia, guionista.

Premios:
Óscar:
2015    Mejor pelicula    Boyhood    Nominado
2015    Mejor director    Boyhood    Nominado
2015    Mejor guion original    Boyhood    Nominado
2014    Mejor guion adaptado    Before Midnight    Nominado
2005    Mejor guion adaptado    Before Sunset    Nominado

Globos de Oro:
2015    Mejor pelicula - Drama    Boyhood    Ganador
2015    Mejor director    Boyhood    Ganador
2015    Mejor guion    Boyhood    Nominad

BAFTA:
2015    Mejor pelicula    Boyhood    Ganador
2015    Mejor director    Boyhood    Ganador
2015    Mejor guion original    Boyhood    Nominado

 

850 850 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Richard Linklater”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.227.2.109


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE RICHARD LINKLATER


  • Blaze Blaze
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Ethan Hawke - Biopic, Drama, Musical - 2018
    'Blaze' se inspira en la vida de Blaze Foley, la... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    La última bandera La última bandera
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Richard Linklater - Comedia, Drama - 2017
    Año 2003. El ex médico de la Marina Larry “Doc”... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas704 704 Visitas

    Where'd You Go Bernadette Where'd You Go Bernadette
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Richard Linklater - Drama - 2016
    BERNADETTE FOX ES FAMOSA. Para Elgin, su marido... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas364 364 Visitas

    Todos queremos algo Todos queremos algo
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Richard Linklater - Drama - 2016
    Un grupo de jugadores de béisbol de la... 00 comentarios 22 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas1,027 1,027 Visitas


Noticias de “Richard Linklater ”
Puntuación: 6.13/10 de 24 votos