¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MóNICA DEL CARMEN

Editar o añadir Biografia

Monica Carmen Martinez Ruiz (Miahuatlan de Porfirio Diaz, Oaxaca, Mexico; 24 de mayo de 1982), mejor conocida como Monica del Carmen, es una actriz de cine y teatro mexicana. Conocida internacionalmente por su papel protagonico en la pelicula Año bisiesto1 (2010), opera prima de Michael Rowe, director australiano radicado en Mexico.

Datos biograficos:
Nacida en la ciudad de Miahuatlan, Oaxaca, descubre su interes por la actuacion al integrarse al programa de musica de su escuela primaria; se traslada entonces a la ciudad de Oaxaca, a los catorce años, para cursar su preparatoria en el Centro de Educacion Artistica (Cedart) "Miguel Cabrera", donde decide enfocarse en el teatro.

Cursa la carrera de actuacion, durante el periodo 2000-2004, en el Instituto Nacional de Bellas Artes, Mexico. Recibio el apoyo de los Fondos Estatales para la Cultura y las Artes, en el 2005, para el proyecto Sinfonia colorida en dos movimientos para un libro en peligro de extincion, y en el 2007 para Teatro de emergencia: cuentos para Oaxaca.

Su carrera actoral se destaca por papeles en producciones con alto contenido social y critica a los sistemas de opresion: desde sus inicios actorales se involucro con diversas causas sociales, como los derechos LGBT, el derecho al aborto y la prevencion del contagio por el VIH.  

Ha facilitado espacios de formacion sobre actuacion en el Septimo Festival de Cine Mexicano de Durango (2015) y en la Escuela Itinerante de Cine y Narrativa de Mexico (2014-2015).

Carrera artistica:
Comienza su carrera artistica en el teatro, y participa en la produccion de Sueño de August Strindberg, bajo la direccion de Gilberto Guerrero, en 2003. Se destaca en las producciones de Al fin y al cabo... mujeres, Sinfonia colorida para resucitar un libro. Ha participado en 17 producciones teatrales, en escenarios de Mexico, España y Francia.

Año bisiesto:
La pelicula Año bisiesto es la opera prima del director australiano-mexicano Michael Rowe. Monica del Carmen interpreta el papel protagonico de Laura, una mujer que vive en la Ciudad de Mexico, donde trabaja como colaboradora en una editorial y vive su sexualidad libremente, y decide tener sexo de manera casual con hombres a quienes ya no planea volver a ver. Laura conoce a Arturo, interpretado por Gustavo Sanchez Parra, y juntos comienzan a experimentar diversas expresiones sexuales:sadomasoquismo, urolagnia, BDSM y fetichismo.

La pelicula se hizo acreedora a de la Camara de Oro, en la 63 edicion del Festival de Cannes (2010).

Filmografia:
Largometrajes:
2006 - La ultima mirada
2006 - Babel
2010 - Año bisiesto
2010 - La pantera negra
2011 - La leyenda de la Llorona
2012 - Despues de Lucia
2015 - 600 millas

Cortos:
2008 - Buen provecho
2013 - Arma blanca
2013 - Estatuas
2014 - Ramona
2014 - Batallas atentes
2014 - If the world goes wrong
2014 - Borde
2014 - Bajo tu influencia
2015 - Gloria

Teatro:
2014 - Safari Tepito. Direccion de Daniel Gimenez Cacho. Idea original de Adelheid Roosen.

2012, 2013, 2014 - Mendoza. Adaptacion de Macbeth, de William Shakespeare, de Antonio Zuñiga y Juan Carrillo. Direccion de Juan Carrillo.

2011 - Le Premier Monde / El primer mundo. Original de la compañia francesa Allio-Weber. Se ha presentado en: Centre d'Art et de Culture La Ferme du Buisson, Grande Halle de la Villette, Paris, Francia; 61 Scene Nationale Theâtre d´Alençon y en el Festival Internacional de Teatro de Annecy, Francia.

2011 - El pajaro dziu, original de la Compañia Aquelarre Teatro. Diversas temporadas y festivales: Centro Cultural del Bosque, Foro La Gruta del Centro Cultural Helenico; Festival Internacional de Objetos en Zamora, España;, Festival ECTI, Veracruz, 2010 en diversos poblados del Istmo de Tehuantepec, Oaxaca. Festival Titerias 2010, Muestra Nacional de Teatro.

2008, 2007 - Palabras que dan alegria, adaptacion de El pizarron magico, de Emilio Carballido. Direccion de Blanca Gil. Temporada en diversos foros y festivales, entre los que destacan el Festival Cultural de Zacatecas.

2006 - En duende esta el misterio. Original de Andres Carreño y Tareke Ortiz. Diversas temporadas nacionales y presentaciones internacionales.

2006 - Hilos de luna. Direccion de Carlos Perez Nieto.

2006, 2005 - El viaje de los cuatro que soñaron. Original de Sergio Solis Guido.

2005 - Agua, de Gina Moret. Lectura dramatizada, dirigida por Damian Cordero, como parte de las actividades del Taller de Dramaturgia de la Royal Court Theatre en Mexico. Centro Cultural Helenico.

2005 - Temporal y eterno. Direccion de Roberto Fiesco. Dentro del ciclo de lecturas dramatizadas. Tertulias teatrales: Teatro y musica mexicanos. Produccion de la Coordinacion Nacional de Teatro y de la Coordinacion Nacional de Ópera.

2005 - Don Juan Tenorio. Direccion de Ana Luisa Alfaro.

2004 - Sinfonia colorida para resucitar un libro. Original de la Compañia Teatro Itinerante. Se presento en Los Temporales Internacionales en Puerto Mott Chile, Ciclo de Percusiones, Sala Blas Galindo de la Escuela Superior de Musica, en diversas comunidades del estado de Oaxaca, entre otras temporadas nacionales.

2005, 2004, 2003 - 5ª, 4ª, 3ª y 1ª emisiones del programa Pasaporte del arte. Visitas guiadas en museos de la Ciudad de Mexico. Direccion de Óscar Ulises Cancino, Emmanuel Marquez y Blanca Gil.

2005 - Al fin y al cabo... mujeres. Dramaturgia y direccion de Marco Limon. Foro Antonio Lopez Mancera de la ENAT.

2004 - Ui, version libre de La resistible ascension de Arturo Ui, de Bertolt Brecht, por Antonio Algarra y Jeaninne Grace. Direccion de Antonio Algarra.

2003: El vergonzoso en palacio, de Tirso de Molina. Direccion de Óscar Ulises Cancino. Tuvo varias temporadas nacionales y se presento en diversos festivales nacionales e internacionales, entre los que destaca el Festival de Teatro de Siglo de Oro del Chamizal, El Paso, Texas y Ciudad Juarez.

2003: Sueño, de August Strindberg. Direccion de Gilberto Guerrero. Teatro Salvador Novo de la ENAT.


Premios:
2010 – Premio Yves Montand del Festival Molodist a la Mejor Actriz joven, por Año bisiesto.

2011 – Ariel a la Mejor Actriz por Año bisiesto.

2011 - Mejor Actriz, otorgado por la Asociacion de Criticos en Linea de Mexico, por Año bisiesto, de Michael Rowe.

246 246 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Mónica del Carmen”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.238.132.225


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MóNICA DEL CARMEN


  • Nuevo orden Nuevo orden
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Michel Franco - - 2020
    Una fastuosa boda de alta alcurnia se convierte... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas256 256 Visitas

    El ombligo de Guie'Dani El ombligo de Guie'Dani
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Xavi Sala - Drama - 2018
    Guie'dani, una niña indígena zapoteca, y su... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas182 182 Visitas

    600 millas 600 millas
    3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos 3/10 de 1 votos  
    Gabriel Ripstein - Thriller - 2015
    Arnulfo Rubio (Kristyan Ferrer) es un joven de... 11 comentarios 22 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,815 1,815 Visitas

    Año bisiesto Año bisiesto
    6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos 6/10 de 421 votos  
    Michael Rowe - Drama - 2010
    Laura tiene 25 años. Es periodista, está soltera... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas6,505 6,505 Visitas


Noticias de “Mónica del Carmen ”
Puntuación: NAN/10 de 0 votos