¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MIGUEL SOLA

Editar o añadir Biografia

Miguel Ángel Sola Vehil (Buenos Aires, 14 de mayo de 1950) es un actor de cine, television y especialmente teatro. Durante su prolifica y multipremiada carrera ha logrado una importante notoriedad internacional, y es considerado uno de los actores mas destacados de su pais y de España.

Actividad cinematografica:
Ha participado en casi 50 peliculas en Argentina y España, obteniendo diversos premios.

Protagonizo filmes dirigidos por, entre otros: Maria Luisa Bemberg, Mario David, Sergio Renan, Alejandro Doria, Carlos Borcosque (hijo), Juan Jose Jusid, Hugo Fregonese y Fernando Ayala.

Se destaca en peliculas como El exilio de Gardel y Sur de Fernando Solanas; Tango de Carlos Saura; A dos aguas (1987); Casas de Fuego (1995); Corazon iluminado de Hector Babenco; Bajo bandera de Jusid; La Fuga (2001); El alquimista impaciente (2002) y Arizona Sur (2004).

En El amor y el espanto, de Juan Carlos Desanzo, interpreta al escritor argentino Jorge Luis Borges.

Filmografia:
Cine:
Eva no duerme (2015; en colaboracion especial)
Pasaje de vida (2015)
Asesinos inocentes (2015)
El corredor nocturno (2009)
La vida en rojo (2007, Andres Linares)
Va de citas (2007, Peris Romano y Rodrigo Sorogoyen)
Hablame bajito (2005, Corto de Fernando Merinero)
Arizona sur (2004)
Tiovivo C. 1950 (2004, Jose Luis Garci)
Yo (2004, Corto de Carlos Alonso)
La puta y la ballena (2003)
El alquimista impaciente (Los thornberrys. la película) (2002, Patricia Ferreira)
La playa de los galgos (2002, Mario Camus)
Octavia (2002)
Fausto 5.0 (2001)
Se quien eres (2001)
La fuga (2001)
El amor y el espanto (2000)
Plenilunio (1999)
Corazon iluminado (1998)
Tango (1998)
Bajo bandera (1997)
Tape Nº 12 (1997)
Casas de fuego (1995)
Fotos del alma (1995)
La nave de los locos (1995)
Una sombra ya pronto seras (1994)
Picado fino (1993)
Ojos azules (1989)
Bajo otro sol (1988)
A dos aguas (1987)
Sur (1987)
Malayunta (1986)
Prontuario de un argentino (1985)
El exilio de Gardel (1985)
Tacos altos (1985)
Asesinato en el Senado de la Nacion (1984)
Los chicos de la guerra (1984)
El grito de Celina (1983)
No habra mas penas ni olvido (1983)
Los enemigos (1983)
La casa de las siete tumbas (1982)
Momentos (1981)
Los miedos (1980)
…Y mañana seran hombres (1979) dir. Carlos Borcosque (hijo)
Los medicos (1978)
Proceso a la infamia (1978)
Crecer de golpe (1977)
Mas alla del sol (1975)
La Mary (1974)

Television:
1971    Ciclo de teatro argentino        
1972    Las grandes novelas        
1972    Alta Conedia        
1973    Platea 7        
1973    Y... ellos visten de negro    
1973    Teatro Argentino    
1973    Teatro Argentino    
1973    Lo mejor de nuestra vida... Nuestros hijos        
1974    El teatro de Jorge Sarlcedo        
1980    Un dia 32 en San Telmo    
1982    Como en el teatro        
1982    El mundo del espectaculo        
1982    Nosotros y los miedos    
1983    Compromiso        
1984    Los Gringos            
1987    Ficciones            
1989    Personas y personajes            
1990    Atreverse        
1991    Desde adentro            
1992    El Oro y el Barro    
1992    Amores    Varios    
1993    Luces y Sombras            
1993    Cartas de amor en cassete            
1995    Leandro Leiva, un soñador            
1995    Alta Conedia        
2005    Lobos        
2007    Desaparecida        
2009    UCO (Serie de televisión)        
2012    ¿Quien mato al Bebe Uriarte?            
2013    Historias de corazon    
2016    La Leona    

Premios Cinematograficos:
2010 CÓNDOR DE PLATA. Nominado por "El corredor nocturno". Mejor Actor.

2008 Nominado por UNIÓN DE ACTORES por "Desaparecida". Mejor Actor.

2005 CÓNDOR DE PLATA. Nominado por "La puta y la ballena". Mejor Actor.

2004 Premio MAX por "Hoy: El Diario de Adan y Eva". Mejor Actor.

2003 Premio UNIÓN DE ACTORES por "Hoy: El Diario de Adan y Eva". Mejor Actor.

2002 Premio FANTASPORTO 2002. Festival Internacional de Oporto. Portugal.

2002 Por "Fausto 5.0". Mejor Actor Premio Circulo de Escritores Cinematograficos. España.

2002 CÓNDOR DE PLATA. Nominado por “El amor y el espanto”. Mejor Actor.

2001 Premio KONEX - Diploma al Merito como Mejor actor de cine de la decada 1991/2001.

2000 Premio FRANCISCO RABAL Festival de Lorca. Murcia. España. Por "Sé quién eres". Mejor Actor.

2000 Premios GOYA. España. Nominado Mejor Actor.

2000 CÓNDOR DE PLATA. Nominado Mejor Actor 2000. Por "Sé quién eres".

2000 Premio CÍRCULO DE ESCRITORES CINEMATOGRÁFICOS. España. Nominado Mejor Actor por "Plenilunio".

1998 9º FESTIVAL CINEMATOGRÁFICO DE ASUNCIÓN. Mejor Actor.

1997 Premio "South park: más grande, más largo, sin cortes". Argentina. Por "Bajo bandera". Mejor Actor.

1997 Premio CORAL. 19º Festival de la Habana. Cuba. Por "Bajo bandera". Mejor Actor.

1997 Premio CÓNDOR DE PLATA de la Critica Cinematografica Argentina. Nominado por "Bajo bandera".

1997 Premio SPACE MILLENIUM. Por "Bajo bandera". Mejor Actor.

1996 Premio "South park: más grande, más largo, sin cortes". Argentina. Por "Casas de fuego". Mejor Actor.

1996 Premio FESTIVAL INTERNACIONAL DE LOCARNO, Suiza. Por "Casas de fuego". Mejor Actor.

1996 Premio CÓNDOR DE PLATA de la Critica Cinematografica Argentina. Por "Casas de fuego".

1996 Premio FESTIVAL INTERNACIONAL DE CINE, New England. Por "Casas de fuego". Mejor Actor.

1996 Premio DEL FESTIVAL IBEROAMERICANO DE SALTA. Por "Casas de fuego". Mejor Actor.

1995 Premio FESTIVAL CINEMATOGRÁFICO DE BIARRITZ. Francia. Por “Una sombra ya Pronto Seras”. Mejor Actor.

1995 Premio A.C.C.A. Argentina. Nominado Mejor Actor 1995 por “Una Sombra ya Pronto Seras”. Mejor Actor.

1992 Premio ONDAS ESPAÑA, por “Sera justicia” de Cernadas, del ciclo “Atreverse”, Festival de Cordoba. Argentina. Mejor Actor.

1991 Premio KONEX de Platino. Mejor Actor de cine y teatro de la decada 1981/91.

1991 Premio MARTÍN FIERRO. Por “Atreverse”. Mejor Actor.

1990 Premio MARTÍN FIERRO. Por “Atreverse”. Mejor Actor.

1987 Premio PRENSARIO. Argentina. Por "Star trek 9: insurrección". Mejor Actor.

1987 Premio FESTIVAL DE CINE INDEPENDIENTE LATINOAMERICANO DE ATLANTA. U.S.A. Especial del Jurado por “A Dos Aguas”. Mejor Actor.

1987 Premio PLATEA DEL CÍRCULO CINEMATOGRÁFICO. Argentina. Por “A dos aguas”. Mejor Actor.

1986 Premio FESTIVAL DE CARTAGENA. Por “Malayunta”. Mejor Actor.

1986 Premio PLATEA. Circulo Cinematografico. Por “Malayunta”. Mejor Actor.

1985 Premios PLATEA DEL CÍRCULO CINEMATOGRÁFICO. Argentina. Por “El exilio de Gardel”. Mejor Actor.

1985 Premios de la ASOCIACIÓN DE CRÍTICOS DE CINE. Argentina. Por “El exilio de Gardel”. Nominado Mejor Actor.

1984 Premio PRENSARIO de la Critica Argentina. Por “Asesinato en el Senado de la Nacion”. Mejor Actor.

1984 Premio PLATEA del Circulo Cinematografico. Argentina. Por “Asesinato en el Senado de la Nacion”. Mejor Actor.

1984 Premio CORAL. 6º Festival de La Habana. Cuba. Por “Asesinato en el Senado de la Nacion”. Mejor Actor.

1984 Premio CÓNDOR DE PLATA de la Critica Cinematografica. Por “Asesinato en el Senado de la Nacion”. Mejor Actor.

1984 Premio FESTIVAL INTERNACIONAL DE ROSARIO. Argentina. Por “Asesinato en el Senado de la Nacion”. Mejor Actor.

1983 Premio PLATEA DEL CÍRCULO CINEMATOGRÁFICO. Argentina. Nominado por “No habra mas pena ni olvido”. Mejor Actor.

0 0 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Miguel Sola”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.232.38.214


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MIGUEL SOLA


  • Eva no duerme Eva no duerme
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Pablo Agüero - Drama - 2015
    1952, Eva Perón, la mujer más amada y odiada de... 00 comentarios 22 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas1,608 1,608 Visitas

    La Perversa caricia de Satán La Perversa caricia de Satán
    6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos  
    Georges Gigo - Terror - 1975
    Gracias a la hospitalidad de un esnobista duque,... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas713 713 Visitas

    Dinamita jim Dinamita jim
    5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos 5/10 de 18 votos  
    Alfonso Balcázar - Western - 1966
    Durante la Guerra de Secesión norteamericana, un... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,591 2,591 Visitas

    Después del gran robo Después del gran robo
    6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos 6/10 de 47 votos  
    Miguel Iglesias - Comedia - 1964
    ... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas837 837 Visitas


Noticias de “Miguel Sola ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Miguel Sola
Puntuación: NAN/10 de 0 votos