¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE MARIANO OZORES

Editar o añadir Biografia Mariano Ozores Puchol (Madrid, 5 de octubre de 1926), director de cine y guionista español, hermano de los actores Antonio Ozores y Jose Luis Ozores y tio de Adriana Ozores y Emma Ozores.

Biografia
Su infancia transcurre en un mundo relacionado con la interpretacion ya que sus padres (Mariano Ozores y Luisa Puchol) eran actores y tenian su propia compañia de teatro, donde el joven Mariano comienza a trabajar en 1940 desempeñando varios oficios. Sus primeros escritos humoristicos los hace para sus padres y para la revista satirica La Codorniz junto a sus dos hermanos.

Sus comienzos
En 1952 comienza sus pasos en el cine contratado por Benito Perojo en la pelicula Che, que loco. Hasta finales de los 50 trabaja con Perojo y Alfonso Paso y a partir del inicio de las emisiones de TVE en 1956 dirige varios programas.

En 1959 dirige el film Las dos y media y... veneno, escrita por Paso y protagonizada por el elenco que participaria en sus primeras obras: sus hermanos Antonio y Jose Luis, su cuñada la actriz Elisa Montes, entre otros. Es su primera comedia, genero que cultivaria ampliamente en su carrera, a la que le siguieron otros titulos como Salto mortal (1961), Alegre juventud (1962), Chica para todo (1962), etc.

En 1963, su productora “La Hispanica” quiebra tras el fracaso de "La hora incógnita" y en 1964 se niega a aparecer como director del film propagandistico franquista “Morir en España”, que rueda como realizador. Ozores siempre se ha mantenido al margen de tendencias politicas oficiales, sin que el adoctrinamiento para ninguna de estas causas haya sido el fin del rodaje ni de los guiones de sus peliculas.

El Landismo
Pero sus filmes de mas exito estan a punto de llegar. Todos ellos se incluyen en la comedia española tipica del momento, portavoz de la realidad social de la clase media y popular de la epoca. Rueda entre tres y cuatro peliculas por año, la mayoria de ellas escritas por el, y se convierte en uno de los maximos exponentes del Landismo. Figuran entre sus actores preferidos de esta epoca pre-democratica, ademas de sus hermanos, el propio Alfredo Landa, Jose Luis Lopez Vazquez, Concha Velasco, Gracita Morales, Florinda Chico, entre muchos otros.

Auna esfuerzos con dos fenomenos comicos del momento: Paco Martinez Soria y Lina Morgan, y en cada film va conformando selectos planteles que han constituido la historia del cine popular comercial español. Ademas, aprovecha la fama de cantantes famosos de la epoca como Manolo Escobar o Peret para rodar varias peliculas. Pueden destacarse entre sus mejores titulos de este periodo la trilogia “Operacion cabaretera – Mata Hari – Secretaria” (1965-66-67), protagonizada por Gracita Morales, Cronica de nueve meses (1967), “Objetivo Bi-ki-ni” (1968), ¡Como esta el servicio! (1968), El taxi de los conflictos (1969), pelicula formada por varias historias que transcurren en el interior de un taxi y que contaba con un reparto compuesto por decenas de actores y cantantes archiconocidos y cuyos beneficios se destinaron a bienes caritativos, "Cuatro noches de boda" (1969), La llamaban la madrina (1972), Manolo la nuit (1973), "Fin de semana al desnudo" (1974), "Celedonio y yo somos así" (1974) y un extenso etcetera.

El destape
Con la llegada de la Transicion, Mariano Ozores continua siendo unos de los mas prolificos directores y guionistas. Se incorpora al cine del destape, pero ademas utiliza sus filmes como base de critica y parodia de la sociedad y la politica del momento y situa a sus personajes dentro de los grandes cambios que se estan produciendo. A pesar el exito de su cine, siempre ha vivido rodeado de numerosas criticas que consideran sus productos como un subgenero sin valor de la cinematografia española. Titulos como Alcalde por eleccion (1976) o El apolitico (1977) son los primeros de esta etapa.

Pero su mayor fuente de exitos comerciales llega de la mano del duo Fernando Esteso-Andres Pajares, con quienes va a rodar 9 peliculas (muchas mas con ambos actores por separado), junto a su inseparable hermano Antonio y otras figuras como Juanito Navarro o Alfonso del Real. El primer titulo de la saga sera Los bingueros (1979), que sera el film mas taquillero del año, al que seguira Los energeticos (1979), Los chulos (1981), o Padre no hay mas que dos (1982), que aprovecha comercialmente el exito del grupo infantil Parchis. El trio “Ozores-Pajares-Esteso” rueda su ultimo film conjunto en 1983.

Otra de sus obras de mas exito en el cine de los primeros 80 es Cristobal Colon, de oficio descubridor (1982), escrita por Juan Jose Alonso Millan y protagonizada por Pajares que consigue ser una de las tres peliculas mas taquilleras del cine español durante muchos años. En este ambiente “historico” rueda La loca historia de los tres mosqueteros (1983), con el joven trio Martes y trece.

Sus ultimos trabajos
Tras una produccion que le lleva a realizar algunos años llega hasta seis peliculas (incluso versionando el mismo film El hijo del cura (1982) pocos años despues como El cura ya tiene hijo (1984)), el ritmo decae a mediados de la decada, cuando este tipo de tramas ya no interesan al espectador medio, que ha evolucionado hacia otro tipo de cine y el estereotipo del guion critico de Ozores ya no atrae la atencion de antes. Sus ultimos titulos con Esteso son Que tia la CIA y Cuatro mujeres y un lio, ambas de 1985.

Aprovecha entonces la fama que su hermano Antonio esta consiguiendo con sus apariciones en el popular concurso de TVE Un, dos, tres para rodar dos filmes cuyos titulos son directamente tomados de las frases estelares que Antonio populariza en el programa: No hija, no y Esto si se hace (1987). Esta ultima es la version para cine de la revista Reir mas es imposible que Antonio Ozores y Juanito Navarro interpretan con exito en teatro, y que se convierten en su nuevo duo preferido.

Sus ultimos trabajos para el cine se producen a finales de los 80 y principios de los 90 con titulos como Esto es un atraco (1987), Hacienda somos casi todos (1988), Disparate nacional (1990), Jet Marbella Set (1991) y Pelotazo nacional (1993), donde recupera la actualidad politica del momento (ricos, famosos y politicos corruptos) como tema a parodiar.

En los 90, llevo a television dos series: en 1991 en TVE realiza Taller Mecanico, con Antonio Ozores, Maria Silva y Leticia Sabater como protagonistas, que obtiene unos resultados aceptables y en 1993 en Antena 3 TV El sexologo, que es retirada en medio de una gran polemica.

En los ultimos meses, se ha editado en DVD con gran exito las 9 peliculas protagonizadas por el mitico duo Esteso-Pajares.

Filmografia como director
Pelotazo nacional (1993)
Jet Marbella Set (1991)
Disparate nacional (1990)
Pareja enloquecida busca madre de alquiler (1989)
Tahiti"s girl (1989)
Hacienda somos casi todos (1988)
Los obsesos (1988)
Veneno que tu me dieras (1988)
Esto es un atraco (1987)
Esto si se hace (1987)
No hija, no (1987)
Ya no va mas (1987)
Los presuntos (1986)
Cuatro mujeres y un lio (1985)
El recomendado (1985)
Que tia la CIA (1985)
Al este del oeste (1984)
El pan debajo del brazo (1984)
El rollo de septiembre (1984)
Agitese antes de usarla (1983)
El cura ya tiene hijo (1983)
El currante (1983)
La loca historia de los tres mosqueteros (1983)
La Lola nos lleva al huerto (1983)
¡Que vienen los socialistas! (1982)
Cristobal Colon, de oficio descubridor (1982)
El hijo del cura (1982)
Padre no hay mas que dos (1982)
Todos al suelo (1982)
Brujas magicas (1981)
El primer divorcio (1981)
Los chulos (1981)
Los liantes (1981)
Que gozada de divorcio (1981)
Queremos un hijo tuyo (1981)
El erotico enmascarado (1980)
El liguero magico (1980)
El soplagaitas (1980)
Es peligroso casarse a los 60 (1980)
Yo hice a Roque III (1980)
Los bingueros (1979)
Los energeticos (1979)
Donde hay patron (1978)
Cuentos de las sabanas blancas (1977)
El apolitico (1977)
Alcalde por eleccion (1976)
Ellas los prefieren locas (1976)
Los pecados de una chica casi decente (1975)
Mayordomo para todo (1975)
Nosotros, los decentes (1975)
Tio, ¿de verdad vienen de Paris? (1975)
Celedonio y yo somos asi (1974)
Dormir y ligar, todo es empezar (1974)
El calzonazos (1974)
Fin de semana al desnudo (1974)
El reprimido (1973)
Jenaro, el de los catorce (1973)
Manolo, la nuit (1973)
Señora doctor (1973)
Una monja y un don Juan (1973)
Dos chicas de revista (1972)
La descarriada (1972)
La llamaban la Madrina (1972)
En la red de mi cancion (1971)
La graduada (1971)
Si fulano fuese mengano (1971)
Venta por pisos (1971)
A mi las mujeres, ni fu ni fa (1970)
En un lugar de la Manga (1970)
Despues de los nueve meses (1969)
Cuatro noches de boda (1969)
El taxi de los conflictos (1969)
Matromonios separados (1969)
Susana (1969)
Como esta el servicio (1968)
Objetivo Bi-ki-ni (1968)
Cronica de nueve meses (1967)
Cuarenta grados a la sombra (1967)
Operacion Mata-Hari (1967)
Operacion Secretaria (1966)
Hoy como ayer (1966)
Operacion Cabaretera (1965)
Morir en España (1964)
La hora incognita (1963)
Las hijas de Elena (1963)
Alegre juventud (1962)
Chica para todo (1962)
Su alteza la niña (1962)
Suspendido en sinverguenza (1962)
Salto mortal (1961)
Las dos y media y... veneno (1959)

1,175 1,175 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Mariano Ozores”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.83.192.109


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE MARIANO OZORES



Puntuación: 6.13/10 de 39 votos