¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE LINDA CARDELLINI

Editar o añadir Biografia

Linda Edna Cardellini (25 de junio de 1975) es una actriz estadounidense de cine y television. Es conocida por su papel de la enfermera Samantha Taggart en la serie ER, el cual ha interpretado en varias temporadas. Otros de sus roles incluyen la estudiante de secundaria Lindsay Weir en la serie Freaks and Geeks y la adolescente Vilma Dinkley en las dos primeras peliculas con actores reales de Scooby-Doo.

Biografia:
Cardellini nacio en Redwood City, California, hija de Lorraine (Hernan; apellido de soltera) y Wayne David Cardellini. Ella tiene ascendecia italiana e irlandesa. Su primera vez frente al publico ocurrio cuando apenas tenia 10 años de edad, cuando canto en una actuacion escolar. Luego de esto, comenzo a actuar en muchas producciones escolares y a tomar lecciones de actuacion. Se graduo de la secundaria catolica St. Francis High School en 1993, y tuvo su debut tres años mas tarde cuando obtuvo un rol como Sarah en la serie infantil de la ABC Bone Chillers. Luego de esto, aparecio como estrella invitada en varios programas de horario central como Paso a Paso o Boy Meets World, en donde interpretaba a Lauren, una chica que se interponia entre la pareja protagonista del show. Cardellini paso el verano de 1999 en Europa como parte de una gira de produccion de Lancelot, A 14th Century. Por primera vez aparecio en la pantalla interpretando a una estudiante de buenas calificaciones con crisis de identidad, Lindsay Weir, en la serie de culto de la NBC Freaks and Geeks, que gano un Emmy en la categoria de mejor reparto en series de comedia. Dicho papel le hizo merecedora de criticas positivas que la catapultaron a la fama.

Licenciada en arte dramatico en el año 2001 en la Loyola Marymount University, Cardellini trabajaria luego en la adaptacion live-action de la famosa caricatura de Hanna-Barbera, Scooby-Doo, y mas tarde en su secuela, interpretando a Vilma Dinkley. En 2007, fue elegida para interpretar a lovelorn Clara en la miniserie de CBS Comanche Moon, una precuela de la serie Lonesome Dove del año 1980.

Linda sostuvo una relacion con su co-estrella de Freaks and Geeks, Jason Segel, un par de años luego de la cancelacion de la serie. Linda gusta del arte (especialmente el de Margaret Keane y toma clases de artes marciales. Actualmente la actriz reside en Los Ángeles.

Filmografia:
Television:
El precio justo (1993) ... Ella misma (participando)
Bone Chillers (8 episodios en 1996) ... Sarah.
La tercera roca desde el Sol (un episodio en 1997) ... Lorena.
Pacific Palisades (2 episodios en 1997) ... Sara.
Clueless (un episodio en 1997) ... Oddrey.
Paso a paso (un episodio en 1997) ... Cassie Evans.
Promised Land (un episodio en 1998) ... Amber.
Kenan y Kel (un episodio en 1998) ... Becky.
Guys Like Us (6 episodios entre 1998 y 1999) ... Jude.
Boy Meets World (4 episodios entre 1998 y 1999) ... Lauren.
The Lot (un episodio en 1999) ... June Parker.
Freaks and Geeks (18 episodios entre 1999 y 2000) ... Lindsay Weir.
Dimension Desconocida (un episodio en 2003) ... Ali Warner.
ER (126 episodios entre 2003 y 2009) ... Enfermera Samantha Taggart
Pollo Robot (episodio Operacion Rico en Espiritu en 2005) ... Vilma Dinkley, Masagista asiatica, Blueberry Muffin (voz).
Human Giant (un episodio en 2007) ... Melody Richards.
Pollo Robot (episodio "Chirlaxx" en 2008) ... Condoleezza Rice, madre de chica (voz).
Comanche Moon (tres episodios en 2008) ... Clara Forsythe.
Cupido (un episodio de 2009) ... Masseuse.
The Good Family (trece episodios en 2009) ... Bliss Goode.
Regular Show (2012)... voz de CJ.
Gravity Falls (2012)... voz de Wendy.
Sanjay and Craig (2013)... voz de Megan.
Mad Men (2013) ... Sylvia Rosen
New Girl (2014)... Abby Day
Bloodline (2015) ... Meg Rayburn

Cine:
Good Burger (1997) - Heather
Dead Man on Campus (1998) - Kelly
Strangeland (1998) - Genevieve Gage
Dying to Live (1999) - Leslie Chambers
The Prince and the Surfer (1999) - Melissa
Legally Blonde (2001) - Chutney Windham
The Unsaid (2001) - Shelly Hunter
Scooby-Doo (2002) - Vilma Dinkley
Gladius (2003) - Ursula (voz)
Certainly Not a Fairytale (2003) - Adelle/Writer
Scooby-Doo 2: Monstruos Sueltos (2004) - Vilma Dinkley
LolliLove (2004) - Linda
Jiminy Glick in Lalawood (2004) - Natalie Coolidge
Brokeback Mountain (2005) - Cassie Cartwright
American Gun (2005) - Mary-Anne
Grandma's Boy (2006) - Samantha
The Lazarus Project (2008) - Julie Ingram.
Kill the Irishman (2010) - Joan Madigan.
Super (2010) - Empleada de la tienda de mascotas
Avengers: Age of Ultron (2015) - Esposa de Ojo de Halcon - Laura Barton

Videojuegos:
Gladius (2003): Voz de Úrsula
Scooby-Doo 2: Monstruos Sueltos (2004): Voz de Vilma Dinkley
Lollipop Chainsaw (2012): Voz De Cordelia

968 968 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Linda Cardellini”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 107.23.129.77


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE LINDA CARDELLINI


  • La Llorona La Llorona
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Michael Chaves - Thriller, Terror - 2019
    La Llorona es una aparición aterradora.... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Hunter Killer. Caza en las profundidades Hunter Killer. Caza en las profundidades
    6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos 6/10 de 167 votos  
    Donovan Marsh - Thriller, Acción - 2018
    En la película el capitán Joe Glass (Gerard... 11 comentarios 11 Trailers1111 Imágenes1 1 Carátulas692 692 Visitas

    Un pequeño favor Un pequeño favor
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Paul Feig - Drama, Thriller - 2018
    Emily (Blake Lively) le ha pedido un pequeño... 11 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas338 338 Visitas

    Green Book Green Book
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Peter Farrelly - Biopic, Comedia, Drama - 2018
    Cuando Tony Lip (Mortensen), un rudo... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas4 4 Visitas


Noticias de “Linda Cardellini ”
Puntuación: 5/10 de 6 votos