¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE KEN LOACH

Editar o añadir Biografia

Kenneth Loach (Nuneaton, 17 de junio de 1936), mas conocido como Ken Loach, es un director de television y director de cine britanico, conocido por su estilo de realismo social y tematica socialista ligados a su militancia trotskista.

Biografia:
A los 25 años, mientras estudiaba derecho en el St Peter's College de Oxford, entro por primera vez en contacto con las artes escenicas actuando en el grupo de teatro de la universidad. Despues de graduarse, trabajo como asistente de direccion en el Northampton Repertory Theatre. Sin embargo, estaba mas interesado en el mundo audiovisual que en el de las tablas, asi es que despues de obtener en 1963 una beca en la cadena de television BBC, se inicia en la direccion.

El ambiente que se respiraba en aquellos años favorecia la realizacion de programas que criticaban las injusticias sociales, alli encontro Loach la vision y la voz que caracterizaria su cine. A partir de 1964 comienza a dirigir una serie de docudramas, siendo el mas famoso de ellos Cathy Come Home (1966), que aborda la problematica de la vivienda y la pobreza en el contexto del estado de bienestar britanico. Fue una de las peliculas mas controvertidas producidas por la BBC, llegando incluso a provocar que se modificasen las leyes sobre los sin techo.

Desde entonces y hasta principios de los 80', Loach dividio su tiempo entre el cine y la television, filmo cuatro largometrajes, numerosos documentales y peliculas para la TV como The Big Flame (1969) sobre los trabajadores portuarios de Liverpool y la serie Days of Hope (1975), sobre los hechos que llevaron a la huelga de 1926, y la derrota del Movimiento Laborista Britanico.

Con Margaret Thatcher en el poder, crece el paro y los recortes de presupuesto para la cultura. La Dama de Hierro se gana muchos enemigos entre los artistas, Loach entre ellos. El Channel Four prohibio sus documentales A Question of Leadership, con los que combate al Thatcherismo, por lo cual a lo largo de toda esa decada solo puede filmar dos peliculas: Miradas y sonrisas y La tierra de mi padre.

En los años 90', con los cambios politicos, su carrera se revitaliza. Ha filmado hasta ahora nueve peliculas mas, con la mayoria de las cuales ha obtenido numerosos premios, consolidando su carrera internacional, pero manteniendose siempre fiel al estilo que fue una constante en su vida: la defensa de los oprimidos. En cuanto a la militancia estrictamente politica, Ken Loach es hoy dia miembro de la directiva de la coalicion de izquierda Respect - The Unity Coalition.

Loach es uno de los directores habituales en el conocido Festival de Cannes, ha ganado en dos ocasiones la Palma de Oro, en 2006 con su pelicula The wind that strakes the Barley y en 2016, con su film 'I, Daniel Blake'

Heredero del British social realism (realismo social britanico):
Loach, en cuyas peliculas muchos creen ver algo asi como un "grado cero de la escritura cinematografica o escritura fria", es dueño de un estilo depurado y sintetico. Como heredero inequivoco de las principales tendencias de cine realista de europa y en mayor medida del cine independiente que se caraterizaba por su realismo, su inconformismo social, su critica a la burguesia y a la sociedad, y su acercamiento a los seres anonimos de la misma, o su sentido del humor.

Ken Loach, al igual que sus antecesores, denuncia los traumas que ocasiona en los seres humanos la vida en las ciudades industriales a pesar de los avances tecnologicos, y con sus historias sacude las conciencias de la sociedad contemporanea con el fin de mejorar sustancialmente las condiciones de la clase trabajadora (poniendo de ejemplo lo que mejor conoce: las injusticias que sufren las clases menos favorecidas en la sociedad britanica).

Filmografia:
Television:
Z Cars (serie, 1962)
Diary of a Young Man (1964)
3 Clear Sundays (1965)
Up the Junction (1965)
The End of Arthur's Marriage (1965)
Coming Out Party (1965)
Cathy Come Home (1966) (as Kenneth Loach)
In Two Minds (1967)
The Golden Vision (1968)
The Big Flame (1969)
The Rank and the File (1971) - part of the Play for Today series.
After a Lifetime (1971)
A Misfortune (1973)
Days of Hope (mini-series, 1975)
The Price of Coal (1977)
Auditions (1980)
A Question of Leadership (1981)
The Red and the Blue: Impressions of Two Political Conferences - Autumn 1982 (1983)
Questions of Leadership (1983)
The View From the Woodpile (1989)

Cine:
Poor Cow (1967)
Kes (1969) (como Kenneth Loach)
The Save the Children Fund Film (1971)
Family Life (1971)
Black Jack (1979)
The Gamekeeper (1980)
Miradas y sonrisas (Looks and Smiles) (1981) (como Kenneth Loach)
Which Side Are You On? (1984)
Fatherland (1986)
Agenda oculta (Agenda oculta) (1990). Premio del Jurado de Festival de Cannes de 1990.
Riff-Raff (1990). Distribuida con subtitulos en Estados Unidos, debido a la jerga britanica.
Lloviendo piedras (Lloviendo piedras) (1993). Premio del Jurado del Festival de Cannes de 1993.
Ladybird Ladybird (1994)
Tierra y libertad (Tierra y libertad) (1995). Premio internacional de criticos FIPRESCI y premio del jurado ecumenico del Festival de cine de Cannes.
A Contemporary Case for Common Ownership (1995)
La cancion de Carla (Carla's Song) (1996)
The Flickering Flame (1997)
Mi nombre es Joe (Mi nombre es joe) (1998)
Pan y rosas (Pan y rosas) (2000)
La cuadrilla (La cuadrilla) (2001)
Felices dieciseis (Felices dieciseis) (2002), Espiga de Oro Seminci Festival de Valladolid (2002).
Solo un beso (Ae fond Kiss) (2004). Premio del Jurado Festival de Cine de Berlin (2004), Mejor pelicula Europea Premios Cesar (2005), Premio del Publico Festival de Valladolid (2004).
Tickets (2005), junto a Ermanno Olmi y Abbas Kiarostami
The Wind That Shakes the Barley (El viento que acaricia el prado y El viento que agita la cebada) (2006) Palma de Oro de Cannes
En un mundo libre (It's a free world) (2007), Premio al mejor guion del Festival Internacional de Cine de Venecia
Buscando a Eric (Buscando a eric) (2009)
Route Irish (2010)
La parte de los angeles (The Angels' Share) (2012)
El espiritu del '45 (The Spirit of '45) (2013)
Jimmy's Hall (2014)
I, Daniel Blake (2016) Palme d'Or, Cannes

 

1,359 1,359 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Ken Loach”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 34.239.172.52


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE KEN LOACH


  • Sorry We Missed You Sorry We Missed You
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Ken Loach - Drama - 2019
    Ricky, Abby y sus dos hijos viven en Newcastle.... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas0 0 Visitas

    Yo, Daniel Blake Yo, Daniel Blake
    9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos 9/10 de 1 votos  
    Ken Loach - Drama - 2016
    Por primera vez en su vida, víctima de problemas... 22 comentarios 22 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas1,953 1,953 Visitas

    Jimmy’s Hall Jimmy’s Hall
    10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos 10/10 de 1 votos  
    Ken Loach - Drama - 2014
    En 1921 El pecado de Jimmy Gralton fue construir... 11 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas876 876 Visitas

    El espíritu del 45 El espíritu del 45
    6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos 6/10 de 253 votos  
    Ken Loach - Documental - 2013
    Documental que ofrece una mirada al pasado en... 00 comentarios 11 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas1,413 1,413 Visitas


Noticias de “Ken Loach ”
Puntuación: 5.9/10 de 10 votos