¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JOSE ANGEL EGIDO

Editar o añadir Biografia

Jose Ángel Egido Perez (Redondela, Pontevedra, España, 30 de noviembre de 1950) es un actor español.

Nace en Redondela, un municipio de Pontevedra, en Galicia (España), en 1950. Pronto su familia se traslada a Vigo, ciudad donde vive hasta mediados de los años 70. Tras un periodo en Italia, se instala en Madrid, donde inicia sus estudios de interpretacion que posteriormente continua en Cinecittà (Roma) a principios de los años 80. Es alli donde debuta como actor en 1983 con el cortometraje italiano Un arrivo, de Dominique de Fazio, y su primer largometraje Juke Box, de Sandro de Santis, compaginando su carrera en ambos paises.

La popularidad le llega en 1995 cuando se le asigna el papel de Borja Pradera, el coordinador del centro de salud en el que ejercia Nacho (Emilio aragón) en la serie Medico de familia, que obtiene un rotundo espaldarazo por parte de los espectadores, hasta 1999.

En cine ha rodado con los directores mas destacados de España como Juan Antonio Bardem, Jose Luis Cuerda, Gracia Querejeta, Manuel Gomez Pereira, Emilio Martinez Lazaro, Dunia Ayaso y Felix Sabroso, Manolo Matji o Fernando Leon de Aranoa, que le dirige en la pelicula Los lunes al sol (2002), y le vale un Premio Goya al mejor actor revelacion.

Posteriormente ha trabajado en varias peliculas como, entre otras, Descongelate! (2003), Horas de luz (2004), La noche del hermano (2005), Elsa y Fred (2005), Hotel Tivoli (2006), GAL (2006), El mal ajeno (2010) o Pajaros de papel (2010). Obtuvo su segunda nominacion a los Goya con la pelicula de Jose Luis Cuerda, Los girasoles ciegos (2008), basada en la novela homonima del escritor Alberto Mendez.

En television destaca su papel fijo en Medico de familia, como tambien en Ciudad Sur, Cuenta atras o Guante blanco. Colaboraciones en series de exito como Aqui no hay quien viva, 7 vidas, Hospital Central, El Comisario, Policias, en el corazon de la calle, Un paso adelante o su participacion en la telecomedia de la Television de Galicia (TVG) Pratos combinados. En Italia graba para la RAI, Luisa Sanfelice bajo la direccion de Paolo y Vittorio Taviani. Sus trabajos mas reciente son Águila roja, serie de television de gran exito ambientada en la España del s. XVII y producida por Globomedia, o la miniserie El asesinato de Carrero Blanco (2011), sobre como se organizo y planifico el atentado contra Luis Carrero Blanco el 20 de diciembre de 1973.

Filmografia:
Un arrivo (1983), de Dominique De Fazio (c).
Occhei, occhei (1983), de Claudia Florio.
El clarinete (1985), de Eusebio Lazaro (c).
Juke box (1985), de Carlo Carlei, Sandro de Santis y Valerio Jalongo.
La fuente de la edad (1991), de Julio Sanchez Valdes.
El joven Picasso (1993), de Juan Antonio Bardem.
Rosa rosae (1993), de Fernando Colomo.
Lucrecia (1996) (TV Movie), de Mariano Barroso.
El amor perjudica seriamente la salud (1996), de Manuel Gomez Pereira.
Carreteras secundarias (1997), de Emilio Martinez Lazaro.
Cuando vuelvas a mi lado (1999), de Gracia Querejeta.
Salvaje (2002) (TV Movie), de Joaquin Llamas.
Los lunes al sol (2002), de Fernando Leon de Aranoa.
Descongelate! (2003), de Dunia Ayaso y Felix Sabroso.
Sin hogar (2003) (TV Movie), de Joaquin Llamas.
En ninguna parte (2004), de Miguel Ángel Carcano.
El soñador (2004), de Oskar Santos Gomez (c).
Incautos (2004), de Miguel Bardem.
El ultimo peldaño (2004), de Jose Manuel Quiroga (c).
Occhi di cristallo (2004), de Eros Puglielli.
Horas de luz (2004), de Manolo Matji.
Elsa y Fred (2005), de Marcos Carnevale.
La noche del hermano (2005), de Santiago Garcia de Leaniz.
Hotel Tivoli (2006), de Anton Reixa.
Libra (2006), de Carlota Coronado (c).
La edad de la peseta (2006), de Pavel Giroud.
GAL (2006), de Miguel Courtois.
N. Napoleon y yo (2006) de Paolo Virzi
Diente por ojo (2007), de Eivind Holmboe (c).
Cobardes (2008), de Jose Corbacho y Juan Cruz.
Los girasoles ciegos (2008), de Jose Luis Cuerda.
Pablo (2009), de Nely Reguera (c).
Parenthesis (2009), de Jose Luis Garcia Perez (c).
Mar libre (2010) (TV Movie), de Dani de la Torre.
El mal ajeno (2010), de Óskar Santos Gomez.
Pajaros de papel (2010), de Emilio Aragon.
Águila Roja: la Pelicula (2011), de Jose Ramon Ayerra.
A puerta fria (2012), de Xavi Puebla.
¿Quien mato a Bambi? (2013), de Santi Amodeo.
Maria y los demas (2016), de Nely Reguera]].
Todos lo saben (2018), de Asghar Farhadi.


Television:
Personajes fijos:
Lorca, muerte de un poeta (1987)
Gatos en el tejado (1988)
Los mundos de Yupi (1988-1991)
Os outros feirantes (1989)
La forja de un rebelde (1990)
Medico de familia (1995-1999)
Ciudad Sur (2000)
Luisa Sanfelice (RAI-Italia) (2004)
Peliculas para no dormir: Regreso a Moira (2006)
Cuenta atras (2007-2008)
Futuro: 48 horas (2008)
Guante blanco (2008)
Águila roja (2010-2016)
El asesinato de Carrero Blanco (2011)
Gran Reserva. El origen (2013)
Bajo sospecha (2015)
Matadero (2019)

Personajes episodicos:
Las chicas de hoy en dia (1991)
Colegio mayor (1994)
Pratos combinados (1995)
El comisario (1999)
Policias, en el corazon de la calle (2000)
7 vidas (2002)
Hospital Central (2002)
Un paso adelante (2002-2004)
Aqui no hay quien viva (2004)
Los simuladores (2006)
Hay alguien ahi (2009-2010)
Hispania, la leyenda (2012)
Imperium (2012)
El Ministerio del Tiempo (2017)

Teatro:
Controvento (19??)
Mr. Ragland (19??)
La curva de la felicidad o la crisis de los 40... (19??)
Fortuna y los ojos de los hombres (1979)
Un hombre es un hombre (1981)
Antigona entre muros (1988)
Edmond (1990)
Partitura teatral (1999)
El cartero de Neruda (2005)
Tartufo (2011)
Luces de bohemia (2012)

615 615 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Jose Angel Egido”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 44.201.94.72


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JOSE ANGEL EGIDO


  • El silencio del pantano El silencio del pantano
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Marc Vigil - Thriller - 2019
    "Q" es periodista y un reconocido escritor de... 00 comentarios 11 Trailers1313 Imágenes1 1 Carátulas2,851 2,851 Visitas

    María (y los demás) María (y los demás)
    7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos 7/10 de 1 votos  
    Nely Reguera - Drama - 2016
    Desde que murió su madre, María ha cuidado de su... 11 comentarios 11 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas1,767 1,767 Visitas

    Little Galicia Little Galicia
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Alber Ponte - Comedia - 2015
    Amalia, un ama de casa cincuentona de un pueblo... 00 comentarios 22 Trailers44 Imágenes1 1 Carátulas1,661 1,661 Visitas

    Águila roja, la película Águila roja, la película
    6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos 6/10 de 460 votos  
    José Ramón Ayerra - Aventuras - 2010
    En la villa se va a celebrar una cumbre del más... 00 comentarios 11 Trailers55 Imágenes1 1 Carátulas6,156 6,156 Visitas


Puntuación: 4/10 de 2 votos