¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JORGE GUERRICAECHEVARRíA

Editar o añadir Biografia

Jorge Guerricaechevarria (Aviles, Asturias, 30 de noviembre de 1964), tambien conocido como Guerrica, es un guionista español.

Biografia:
Se trata de uno de los guionistas mas prolificos e importantes del cine español. Ha sido guionista y coguionista de muchas de las peliculas de Álex de la Iglesia y Daniel Monzon. Tambien ha escrito para Pedro Almodovar en Carne tremula.

Es vitoriano de adopcion.

Premios:
Ha ganado un Premio Goya por el guion de Celda 211, basado en la novela del mismo nombre de Francisco Perez Gandul. Tambien ha sido finalista en los Goya por los guiones de El dia de la bestia, La comunidad y El Niño en la categoria de guion original, y al mejor guion adaptado por Los crimenes de Oxford. En 2008, Zinemastea premio su carrera como guionista.

Premios Goya
2015    Mejor guion original    El Niño    Nominado
2013    Mejor guion adaptado    Fin    Nominado
2009    Mejor guion adaptado    Celda 211    Ganador
2008    Mejor guion adaptado    Los crimenes de Oxford    Nominado
2000    Mejor guion original    La comunidad    Nominado
1995    Mejor guion original    El dia de la bestia    Nominado

Filmografia:
Mirindas asesinas (c), 1991
Accion mutante, 1993
Canguros (TV). Episodio: Buscarse la vida, 1994
El dia de la bestia, 1995
Carne tremula, 1997
Perdita Durango, 1997
Muertos de risa, 1999
La comunidad, 2000
Juego de Luna, 2001
Nos miran, 2002
El robo mas grande jamas contado, 2002
800 balas, 2002
Platillos volantes, 2003
Crimen ferpecto, 2004
La caja Kovak, 2006
La habitacion del niño, 2006
Los crimenes de Oxford, 2008
Pluton BRB Nero, (TV), 2008
Psiquiatras, psicologos y otros enfermos (TV), 2009
Celda 211, 2009
Alakrana, 2011
'Fin, 2012
'Las brujas de Zugarramurdi, 2013
'El Niño , 2014

356 356 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Jorge Guerricaechevarría”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.213.192.104


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JORGE GUERRICAECHEVARRíA


  • Hasta el cielo Hasta el cielo
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Daniel Calparsoro - Thriller - 2020
    El día que Ángel habló con Estrella en aquella... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes0 0 Carátulas316 316 Visitas

    Quien a hierro mata Quien a hierro mata
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Paco Plaza - Thriller - 2019
    En un pueblo de la costa gallega vive Mario, un... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas1,292 1,292 Visitas

    Yucatán Yucatán
    6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos 6/10 de 29 votos  
    Daniel Monzón - Acción, Comedia - 2018
    Lucas (Luis Tosar) y Clayderman (Rodrigo de la... 22 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas2,996 2,996 Visitas

    El aviso El aviso
    6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos 6/10 de 1 votos  
    Daniel Calparsoro - Thriller - 2018
    Nico, un niño de diez años, recibe una carta con... 11 comentarios 11 Trailers77 Imágenes1 1 Carátulas2,415 2,415 Visitas


Noticias de “Jorge Guerricaechevarría ”
Puntuación: 6.23/10 de 30 votos