¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JOAQUíN HINOJOSA

Editar o añadir Biografia

Joaquin Hinojosa (n. Madrid, 20 de enero de 1951) es un actor español.

Trayectoria profesional:
Teatro:
Titulado por la Real Escuela Superior de Arte Dramatico, inicio su carrera artistica a principios de los años setenta, interviniendo como actor y ayudante de direccion en la obra Lisistrata (1972), de Aristofanes.

Despues ha interpretado numerosos personajes sobre los escenarios, entre los que figuran La cocina, A puerta cerrada, de Sartre, Subitamente el ultimo verano (1973), de Tennessee Williams, Macbeth y El rey Lear, de Shakespeare, Edipo, de Sofocles, El baile, de Edgar Neville, Don Juan Tenorio, de Jose Zorrilla, Los cabellos de Absalon (1983), de Calderon de la Barca, El yermo de las almas (1996), de Valle-Inclan o Poeta en Nueva York y Mariana Pineda (1998), ambas de Federico Garcia Lorca.

Tambien ha probado suerte como director teatral, en montajes como Poeta en Nueva York, Una llamada para Pirandello, Atardecer en Santa Elena, La cantante calva , Brecht en el Botanico y El Cronicon de Oña.

Cine:
Debuta en el cine en 1974 con No profanar el sueño de los muertos, de Jorge Grau. El año siguiente protagoniza uno de los titulos mas destacados del momento: Pascual Duarte, de Ricardo Franco.

En 1980, cuando Stanley Kubrick selecciono a Carlos Saura como director de doblaje de El resplandor, Saura eligio a Hinojosa para que fuera quien doblara a Jack Nicholson junto a Veronica Forque. En 1982, protagoniza junto a Carmen Elias, Luis y Virginia.

Television:
A lo largo de su carrera ha combinado sus trabajos en teatro y cine con incursiones en television, El juglar y la reina (1978), El Mayorazgo de Labraz (1983), Herederos(2007), Lalola (2008), Bon dia, Bonica (Canal 9, 2010) y Bandolera (2011)

Premios:
Premio del Circulo de Escritores Cinematograficos (1977). Mejor Actor por Tigres de papel.

Filmografia:
Gallino, the Chicken System (2013)
Salvador (Puig Antich) (2006)
Camaron (2005)
Para que no me olvides (2005)
El caso de Marcos Rivera (2005)
La Tarara del chapao (2003)
El Caballero Don Quijote (2002)
Las ratas (1998)
Un caso para dos (1997)
Zapico (1996)
Atolladero (1995)
Sombras paralelas (1994)
Catorce estaciones (1991)
El sueño de Tanger (1991)
La Batalla de los Tres Reyes (1990)
Al acecho (1988)
Jarrapellejos (1988)
Mientras haya luz (1987)
Tiempo de silencio (1986)
Luces de bohemia (1985)
Un verano de infierno (1984)
El señor Galindez (1984)
Periodica pura (1984)
Geminis (1982)
Luis y Virginia (1982)
Dos (1980)
Tierra de rastrojos (1980)
Cuentos eroticos (1980)
F.E.N. (1980)
Para unas prisas... (1980)
La mano negra (1980)
Homenage à trois (1979)
¿Que hace una chica como tu en un sitio como este? (1978)
Camada negra (1977)
Elisa, vida mia (1977)
Tigres de papel (1977)
Pascual Duarte (1976)
Cronica exterior (1976)
La trastienda (1975)
No profanar el sueño de los muertos (1974)
Apuntes para una tesis doctoral (1974)

483 483 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Joaquín Hinojosa”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.207.102.38


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JOAQUíN HINOJOSA


  • Transeúntes Transeúntes
    6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos 6/10 de 17 votos  
    Luis Aller - Drama - 2015
    Proyecto arriesgado fruto de un minucioso... 00 comentarios 11 Trailers66 Imágenes1 1 Carátulas2,689 2,689 Visitas

    Herederos Herederos
    6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos 6/10 de 168 votos  
    Tito López Amado - Drama - 2007
    Nueva serie de TV que narra la vida de los... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas1,839 1,839 Visitas

    El caballero don quijote El caballero don quijote
    6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos 6/10 de 183 votos  
    Manuel Gutiérrez Aragón - Comedia - 2002
    Después de que un viejo soldado llamado Miguel... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas3,168 3,168 Visitas

    La tarara del chapao La tarara del chapao
    6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos 6/10 de 20 votos  
    Enrique Navarro Monje - Comedia - 2001
    En uno de esos barrios llamados “marginales”... 00 comentarios 00 Trailers00 Imágenes1 1 Carátulas2,066 2,066 Visitas


Noticias de “Joaquín Hinojosa ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Joaquín Hinojosa
Puntuación: 5.73/10 de 22 votos