¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE JAMES NEWTON HOWARD

Editar o añadir Biografia

James Newton Howard (n. 9 de junio de 1951 en Los Ángeles) es un compositor estadounidense, varias veces nominado a los premios Óscar.

Biografia:
A traves de su prolifica carrera como compositor, musico y escritor de canciones, James Newton Howard ha compuesto partituras de todas las escalas y generos, ganando multiples nominaciones por sus trabajos. Howard inicio sus estudios de musica desde temprana edad al cursar sus estudios en la Music Academy of the West en Santa Barbara (California) para luego estudiar sobre la interpretacion de Piano en la "Universidad del sur de California". Posteriormente Howard dejo la universidad para colaborar con Elton John como teclista durante los años 70 e inicios de 80 antes de convertirse en compositor filmico a mediados de los años 80.

Para los años 90, Howard habia compuesto partituras de alta calidad como lo son para la comedia romantica Pretty Woman , posteriormente recibiria su primera nominacion a un premio de la academia cinematografica por su musica para la pelicula dramatica de Barbra Streisand El principe de las mareas en 1991. Impuso el estilo musical de muchas peliculas de aquella decada y gracias a sus habilidades pudo manejar una diversidad de generos musicales diferentes. Ha compuesto varias de las partituras para peliculas de M. Night Shyamalan como El sexto sentido, El protegido, Señales, El bosque, El Incidente y La joven del agua. En Adicion Howard compuso la musica del film Western Wyatt Earp, Las dos caras de la verdad y la pelicula Waterworld de Kevin Costner. Tambien escribio la musica para tres peliculas de la factoria Disney, estas son El planeta del tesoro, Atlantis: el imperio perdido y Dinosaurio.

Para el año 2005 al lado del aleman Hans Zimmer compuso la musica para la pelicula Batman Begins, una colaboracion que ambos deseaban hacer desde tiempo atras. En 2008 repitieron en El caballero oscuro.

Su estilo musical es elaborado y, en ocasiones, dificil de catalogar. En general, se puede decir que Newton Howard es un musico de bandas sonoras a caballo entre el sinfonismo de compositores como Williams o Goldsmith y musicos mas experimentales o menos clasicos como Zimmer, Badelt o Powell. Es muy habil en las partituras de accion, a las que es capaz de incorporar con acierto grandes secciones de percusion y sintetizadores. En ocasiones, su musica se torna mas oscura e incidental, adoptando un estilo mas serialista o incluso minimalista. Es uno de los compositores de bandas sonoras mas reconocidos del momento. Pero su obra mas conocida sin duda es "El árbol del ahorcado", en colaboracion con Jennifer Lawrence, escrita por Suzanne Collins y compuesta por The Lumineers para la pelicula Los juegos del hambre: Sinsajo - parte 1, ganando un disco de platino y el recibimiento del publico, mientras que los criticos dicen que se merecia una nominacion a los premios Grammy Awards

Su orquestacion tiende a ser luminosa, mas alejada de otros estilos como puedan ser los de Howard Shore o John Barry. Es frecuente la presencia que tienen en su obra los clarinetes, las flautas y todas las maderas en general. De hecho, todo su poder melodico suele apoyarse en esta familia de instrumentos. Tambien es comun que intercale grandes progresiones sinfonicas, de sonido grandilocuente, con ritmos marciales a base de percusiones y metales. Otras veces, dependiendo del trabajo y el director para el que trabaje, Newton Howard opta por una presencia mayoritaria de las cuerdas, donde experimenta mas y se inclina por un sonido mas enigmatico. Últimamente ha incluido en sus bandas sonoras solos de violin y violoncello muy apreciables.

Premios:
Óscar:
2008    Mejor banda sonora    Resistencia          Candidato
2007    Mejor banda sonora    Michael Clayton          Candidato
2004    Mejor banda sonora    El bosque       Candidato
1997    Mejor banda sonora    La boda de mi mejor amigo    Candidato
1996    Mejor cancion            Un dia inolvidable    Candidato
1993    Mejor banda sonora    El fugitivo    Candidato
1991    Mejor banda sonora    El principe de las mareas    Candidato

Discografia:
James Newton Howard · 1974
James Newton Howard and Friends · 1988
Pretty Woman · Banda sonora · 1990
Linea mortal · Banda sonora · 1990
Grand Canyon · Banda sonora · 1991
Elegir un amor · Banda sonora · 1991
Verano en Louisiana · Banda sonora · 1991
Mi chica · Banda sonora · 1991
El principe de las mareas · Banda sonora · 1991
Dave, presidente por un dia · Banda sonora · 1993
El fugitivo · Banda sonora · 1993
¡Viven! · Banda sonora · 1993
Junior · Banda sonora · 1994
Restauracion · Banda sonora · 1994
Wyatt Earp · Banda sonora · 1994
Restauracion · Banda sonora · 1995
Causa justa · Banda sonora · 1995
Waterworld · Banda sonora · 1995
Las dos caras de la verdad · Banda sonora · 1996
Un dia inolvidable · Banda sonora · 1996
Space Jam · Banda sonora · 1997
Pactar con el diablo · Banda sonora · 1997
Mensajero del futuro · Banda sonora · 1997
La boda de mi mejor amigo · Banda sonora · 1997
El sexto sentido · Banda sonora · 1999
Novia a la Fuga · Banda sonora . 1999
Dinosaurio · Banda sonora · 2000
El protegido · Banda sonora · 2000
Atlantis: el imperio perdido · Banda sonora · 2001
El planeta del tesoro · Banda sonora · 2002
Señales · Banda sonora · 2002
Peter Pan · Banda sonora · 2003
Oceanos de fuego · Banda sonora · 2004
El bosque · Banda sonora · 2004
La interprete · Banda sonora · 2005
Batman Begins · Banda sonora · 2005 (Con Hans Zimmer)
King Kong · Banda sonora · 2005
Freedomland · Banda sonora · 2006
La joven del agua · Banda sonora · 2006
The Lookout · Banda sonora · 2006
Diamante de sangre · Banda sonora · 2006
The Risk Pool · Banda sonora · 2007
Soy Leyenda . Banda sonora . 2008
El Incidente · Banda sonora · 2008
El caballero oscuro · Banda sonora · 2008 (Con Hans Zimmer)
Resistencia · Banda sonora · 2008
Confesiones de una compradora compulsiva · Banda sonora · 2009
Duplicity · Banda sonora · 2009
Inhale · Banda sonora · 2009
La Niñera Magica y el Big Bang · Banda sonora · 2010
Gnomeo y Julieta · Banda sonora · 2010
The Tourist · Banda sonora · 2010
Salt · Banda sonora · 2010
Airbender: el ultimo guerrero · Banda sonora · 2010
Linterna Verde · Banda sonora · 2011
Agua para Elefantes · Banda sonora · 2011
Los Juegos del Hambre · Banda sonora · 2012
Blancanieves y la leyenda del cazador · Banda sonora · 2012
El legado de Bourne · Banda sonora · 2012
After Earth · Banda sonora · 2013
Los juegos del hambre: en llamas · Banda sonora · 2013
Malefica · Banda sonora · 2014
Los juegos del hambre: Sinsajo - Parte 1 · Banda sonora · 2014
Los juegos del hambre: Sinsajo - Parte 2 · Banda sonora · 2015
El cazador y la reina del hielo · Banda sonora · 2016
Animales fantasticos y donde encontrarlos · Banda sonora · 2016

881 881 Visitas
  •  
   

Comentarios de “James Newton Howard”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 18.208.211.150


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE JAMES NEWTON HOWARD


  • Alicia a través del espejo Alicia a través del espejo
    6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos 6/10 de 532 votos  
    James Bobin - Aventuras - 2016
    Alice Kingsleigh (Wasikowska) ha pasado los... 00 comentarios 22 Trailers1313 Imágenes2 2 Carátulas2,417 2,417 Visitas

    Maléfica Maléfica
    6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos 6/10 de 334 votos  
    Robert Stromberg - Aventuras - 2014
    Todo el mundo concoce la historia de La bella... 1313 comentarios 44 Trailers3939 Imágenes12 12 Carátulas8,655 8,655 Visitas

    Los Juegos Del Hambre: Sinsajo. Parte I Los Juegos Del Hambre: Sinsajo. Parte I
    6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos 6/10 de 432 votos  
    Francis Lawrence - Acción - 2014
    Después de participar en el Tercer Vasallaje de... 11 comentarios 33 Trailers1010 Imágenes19 19 Carátulas3,213 3,213 Visitas

    Nightcrawler Nightcrawler
    4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos 4/10 de 9 votos  
    Dan Gilroy - Thriller - 2014
    Thriller ambientado en el mundo nocturno del... 00 comentarios 11 Trailers00 Imágenes4 4 Carátulas1,780 1,780 Visitas


Puntuación: 5.89/10 de 9 votos