¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE IAN MCDIARMID

Editar o añadir Biografia

Ian McDiarmid (Carnoustie, Tayside, Escocia, 11 de agosto de 1944) es un actor y director de teatro escoces.

McDiarmid nacio en Carnoustie. Se convirtio en un aficionado al teatro con cinco años, cuando su padre le llevo a ver un acto con el nombre de Tommy Morgan en un teatro ubicado en Dundee, ciudad donde fue criado. En 2001 el actor declaro:
«En cierto modo me fascino, y tambien me dio miedo. Todas esas luces, todo el maquillaje. Me dije a mi mismo: no se lo que es esto, pero me gustaria dedicarme a ello».

Sin embargo, por temor a la desaprobacion de su padre, asistio a la Universidad de Saint Andrews, donde curso psicologia clinica.

Pronto se dio cuenta de que su verdadera vocacion era el teatro, de modo que en 1968 decidio abandonar sus estudios y enrolarse como estudiante de la Royal Scottish Academy of Music and Drama, donde recibio una medalla de oro por sus dotes artisticos. Una vez graduado obtuvo varios papeles en piezas teatrales en Escocia e Inglaterra; luego se unio a las filas de la Royal Shakespeare Company.

Debido a su reputacion, McDiarmid comenzo a conseguir papeles en el cine y la television a finales de los años 1970. En television su debut fue en la serie The Professionals. Su debut en una pelicula fue en 1980, con Richard's Things. Al año siguiente fue contratado por George Lucas para desempeñar el rol del Emperador Palpatine, Darth Sidious en Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983), papel que ha repetido en todas sus secuelas.

Comenzo a desempeñarse tambien como director de teatro y, desde 1990 hasta su retiro en el 2001, fue director artistico del Almeida Theatre. Tuvo a su cargo a numerosos actores que luego serian estrellas de Hollywood como Kevin Spacey, Ralph Fiennes, Juliette Binoche y Anna Friel.

Entre sus trabajos teatrales mas importantes destacan montajes de William Shakespeare y Faith Healer, obra de Brian Friel, con la que hizo una gira por la mayoria de los teatros del West End londinense y en el Royal Theatre de Nueva York, efectuando asi su debut en Broadway que le valio en 2006 el premio Tony, el mas prestigioso del teatro estadounidense.

Entre sus peliculas, aparte de su papel en la saga Star Wars, podemos encontrar: Gorky Park, Un par de seductores, dirigida por Frank Oz, Restauracion, dirigida por Mike Hoffman, y Little Orphan Annie, dirigida por Ian Toynton. Interpreto entre otras las peliculas El despertar (1980) y El dragon del lago de fuego (1981).

Filmografia:
Cine:
The Likely Lads (1976)
Sir Henry at Rawlinson End (1980)
Richard's Things (1980)
El despertar (1980)
El dragon del lago de fuego (1981)
Gorky Park (1982)
Star Wars: Episode VI - Return of the Jedi (1983)
Un par de seductores (1988)
Restauracion (1995)
Star Wars: Episode I - The Phantom Menace (1999)
Sleepy Hollow (1999)
Star Wars: Episode II - Attack of the Clones (2002)
Star Wars: Episode V - The Empire Strikes Back (version de DVD y Blu-Ray, 2004)
Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith (2005)
The Odds (2009)


Television:
Red Letter Day (1 episodio, 1976)
Crown Court (1 episodio, 1978)
A Performance of Macbeth (1979)
Crimen y castigo (2002)
Elizabeth I (2005)
City of Vice (5 episodios, 2008)
Margaret (2009)
Utopia (Segunda temporada) (2014)

723 723 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Ian McDiarmid”

ÚLTIMAS PELÍCULAS DE IAN MCDIARMID



Noticias de “Ian McDiarmid ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Ian McDiarmid
Puntuación: 6/10 de 4 votos