¿Qué Buscas?

Búsqueda avanzada
Selecciona en donde deseas Búscar

BIOGRAFÍA DE HéCTOR NOGUERA

Editar o añadir Biografia

Hector Eugenio Noguera Illanes (Santiago, 8 de julio de 1937) es un actor de cine, teatro y television, director teatral y docente chileno. Es el Premio Nacional de Artes de la Representacion y Audiovisuales de Chile (2015).

Biografia:
Hijo de Hector Noguera Prieto (bisnieto de Jose Joaquin Prieto) y de Yolanda Illanes Benitez, estudio en el Colegio San Ignacio y se titulo en la Universidad Catolica.

Contrajo matrimonio con Isidora Portales —con quien tuvo dos hijas: Maria Piedad (1963) y Maria Amparo— y, despues, con Claudia Berger, con quien tiene 4 hijos mas: Claudia (que fallece horas despues de su nacimiento); Diego (1982), Emilia y Damian (1990).

Carrera artistica:
Debuto como actor en las fotonovelas Ecran y Cine Amor en la decada de 1960, y a fines de aquellos años, actuo en la pelicula El Chacal de Nahueltoro de Miguel Littin (1967).

La mayor parte de su trabajo teatral como actor, director artistico y profesor lo desarrollo en el Teatro de la Universidad Catolica (TEUC), donde permanecio hasta 1995 y del que fue tambien director y subdirector. A fines de los años noventa funda el Teatro Camino, del que es director artistico. Ha realizado 120 estrenos y recorrido numerosos paises de America y Europa con su repertorio.

Como actor de teatro ha integrado diversas compañias como el Ictus, el Teatro de Comediantes y Teatro Q.

Ha participado de exitosas telenovelas de TVN dentro las que se cuentan Sucupira, Oro Verde, Romane y la celebrada Pampa Ilusion. En el año 2003 es contratado por Canal 13 para protagonizar la teleserie Machos que es todo un suceso. En 2004 participa en Tentacion y en 2006 actua en la teleserie Descarado. Otuvo el Premio APES como mejor actor principal en 1996, 2000 y 2003 por sus roles en Sucupira, Romane y Machos.

Ha ejercido la docencia en diversas universidades; es decano de la Facultad de Artes de la Universidad Mayor y profesor titular de la Catolica.

Desde 1991 es miembro de numero de la Academia Chilena de Bellas Artes, donde ocupa el sillon Nº26. En 2015 fue distinguido con el Premio Nacional de Artes de la Representacion y Audiovisuales por su consagrada trayectoria en area de las artes escenicas y disciplinarias en Chile.

En 2008 fue conductor del docurreality sobre carceles Nadie esta libre, junto a Diana Bolocco y Cristian Sanchez.

Filmografia:
Cine:
1961    Deja que los perros ladren        Naum Kramarenco    
1969    El Chacal de Nahueltoro    Sacerdote    Miguel Littin    
1970    En fin del juego        Luis Cornejo    
1972    État de Siège    Lider tupamaro    Costa-Gavras    
1975    La pergola de las flores    Carlucho    Hugo Miller    
1980    La rosa de los vientos        Patricio Guzman    
1985    Sexto A 1965    Emilio Farias    Claudio di Girolamo    
1991    La Frontera    Padre Patricio    Ricardo Larrain    
1992    Archipielago        Pablo Perelman    
2000    30 ans        Laurent Perrin    
2003    Subterra    Luis Cousiño    Marcelo Ferrari    
2006    Fuga    Dr. Klaus Roth    Pablo Larrain    
2008    Desierto Sur    Iñaki Martiarena    Shawn Garry    
2008    El Regalo    Nicolas    Cristian Galaz    
2013    Mr. Kaplan    Jacobo Kaplan    Álvaro Brechner    
2015    Heroes, el asilo contra la opresion  Miguel Echazarreta   Esteban Vidal    
2016    Noche    Guillermo    Inti Carrizo    
2016    Neruda        Pablo Larrain


Television:
Telenovelas:
1965    El litre 4196    Gerardo    Canal 13
1967    Los dias jovenes    Álvaro    Canal 13
1972    La sal del desierto    Bernardo Covarrubias    TVN
1985    Matrimonio de papel    Javier Moyano    Canal 13
1988    Semidios    Emilio Ponce    Canal 13
1992    Trampas y Caretas    Guido    TVN
1993    Ámame    Americo de Bantes    TVN
1994    Rompecorazon    Álvaro Sulivan / Mario Barrientos    TVN
1995    Estupido Cupido    Monseñor    TVN
1996    Sucupira    Federico Valdivieso    TVN
1997    Oro Verde    Ignacio Meyer    TVN
2000    Romane    Melquiades Antich    TVN
2001    Pampa Ilusion    William Clark    TVN
2003    Machos    Ángel Mercader    Canal 13
2004    Tentacion    Julian Dominguez    Canal 13
2006    Descarado    Franco Miretti / Renato Montoya    Canal 13
2007-08    Lola    Carlos Aguirre    Canal 13
2009    Sin Anestesia    Alfonso Valenzuela    Chilevision
2010    Mujeres de lujo    Ronny Palma    Chilevision
2011    Infiltradas    Faustino Santo Domingo    Chilevision
2012    La Sexologa    Hernan "Nano" Hidalgo    Chilevision
2014    Las 2 Carolinas    Rolando Vallejos    Chilevision

Series y Unitarios:
1998-99    Sucupira, la comedia    Federico Valdivieso    TVN
2006    Huaiquiman y Tolosa    Carlos Montoya    Canal 13
2007    Heroes    Ambrosio O'Higgins    Canal 13
2014    Sudamerican Rockers    Alfredo    Chilevision


Programas de television:
Acoso textual (Canal 13,2004) - Invitado
Sin maquillaje (TVN,2011) - Invitado
Sin Dios ni latte (Zona Latina,2011) - Invitado
Zona de Estrellas (Zona Latina,2012) - Invitado
Cadena Nacional (Via X,2013) - Invitado
Super Bueno (Via X,2014) - Invitado


Premios:
-Premio APES 1996: Mejor actor principal (Sucupira)
-Premio APES 2000: Mejor actor principal (Romane)
-Kusillo de la Paz 2000 (Festival de Teatro de La Paz, FITAZ, Bolivia)
-Finalista del Premio Altazor 2001 de Artes Escenicas en la categoria de actor de television por su papel en Romane
-Premio APES 2003: Mejor actor principal (Machos)
-Premio APES 2005: Mejor actor de teatro (Novecento: Pianista)
-Finalista del Premio Altazor 2011 de Artes Escenicas con Rapido antes de llorar, basado en los diarios del poeta Claudio Bertoni
-Comendador de las Artes y de las Letras (Francia)
-Biarritz International Festival of Latin American Cinema (2014) (Mr. kaplan)
-Monte-Carlo Comedy Film Festival (2015) (Mr. kaplan)
-Habana Film Festival (2015) (Mr. kaplan)
-Premio Nacional de Artes de la Representacion y Audiovisuales de Chile (2015)

645 645 Visitas
  •  
   

Comentarios de “Héctor Noguera”


Al añadir datos, entiendes y Aceptas las Condiciones de uso del Web y la Política de Privacidad para el uso del Web. Tu Ip es : 3.236.16.13


ÚLTIMAS PELÍCULAS DE HéCTOR NOGUERA


  • Neruda Neruda
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Pablo Larrain - Biopic, Drama - 2016
    En 1948, el senador Pablo Neruda acusa al... 00 comentarios 11 Trailers1010 Imágenes1 1 Carátulas1,794 1,794 Visitas

    Mr. Kaplan Mr. Kaplan
    4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos 4/10 de 2 votos  
    Álvaro Brechner - Comedia - 2014
    El filme nos cuenta la historia de Jacobo... 00 comentarios 11 Trailers99 Imágenes1 1 Carátulas2,117 2,117 Visitas

    Kaplan Kaplan
    0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos 0/10 de 0 votos  
    Álvaro Brechner - Drama, Comedia, Thriller - 2014
    El filme nos cuenta la historia de Jacobo... 00 comentarios 11 Trailers55 Imágenes1 1 Carátulas2,050 2,050 Visitas

    El regalo El regalo
    6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos 6/10 de 24 votos  
    Cristián Galaz - Comedia - 2008
    Viudo y recién jubilado, Francisco tiene dos... 00 comentarios 11 Trailers11 Imágenes2 2 Carátulas3,333 3,333 Visitas


Noticias de “Héctor Noguera ”
lo sentimos actualmente no hay noticias de Héctor Noguera
Puntuación: 5/10 de 2 votos